Сайт о сельском хозяйстве

Запекаем тыкву с рисом в духовке: целиком и кусочками, лучшие рецепты

Осень – время готовить блюда из тыквы. Рецептов блюд из тыквы существует великое множество, но одним из самых универсальных считается тыква с рисом в духовке.

Из тыквы и риса можно приготовить как вторые, так и сладкие блюда на завтрак или десерт – это может быть фаршированная тыква, рагу в горшочках, каша, запеканка или питательный гарнир. Предлагаем познакомиться со всем этим разнообразием блюд поближе!

Фаршированная тыква, запеченная в духовке целиком с рисом и мясом

Особенно такое блюдо придется по душе мужской половине вашей семьи, ведь в нем есть все необходимое для обеда, сытость от которого сохранится на долгое время.

тыква с рисом в духовке: целиком и кусочками, лучшие рецепты

Нам понадобятся:

  • тыква круглая – 1 шт.;
  • рис – 1,5 стакана;
  • свинина – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук и петрушка – небольшой пучок;
  • сметана -5 ст.ложек;
  • специи на выбор (паприка, кориандр, кари);
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Обрезаем верхнюю часть тыквы. Не выкидываем ее, она будет служить крышкой для нашего «горшочка». Ложкой вынимаем внутреннюю часть тыквы. Семена выбрасываем, а мякоть оставляем и нарезаем ее. Рис отвариваем до полуготовности.

Морковь и лук чистим и измельчаем. Обжариваем на сковороде в растительном масле. Мясо режем на небольшие кусочки и отправляем обжариваться к овощам на сковороду. После того как мясо немного обжарится, добавляем сметану, все перемешиваем и оставляем тушиться до полуготовности.

тыква с рисом в духовке: целиком и кусочками, лучшие рецепты

В самом конце добавляем в мясо нашинкованную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Снимаем сковороду с огня и смешиваем ее содержимое с рисом. Начиняем тыкву до краев получившейся начинкой. Накрываем ее «крышкой» и отправляем в духовку на один час при температуре 180 градусов.

Вкусное, нежнейшее блюдо готово! Пора накрывать на стол.

Рис в тыкве, запечённый в духовке

В некоторых рецептах важен не состав, а способ подачи. К таким рецептам относится фаршированная тыква. В качестве начинки возьмём одну из самых полезных круп — рис, ну и конечно, добавим аромата специями. А чтобы сохранить все полезные свойства и качества тыквы и риса, запечём их в духовке.

Это блюдо не нуждается ни в мясе, ни в дополнительном гарнире. Блюдом на каждый день это не назовёшь, но эффектный вид риса, запечённого в тыкве в духовке украсит любой праздник.

Ингредиенты для приготовления риса в тыкве, запечённый в духовке

  • Тыква целая 1шт. (1,5 кг)
  • Рис 150 г
  • Лук репчатый красный 1 шт.
  • Чеснок 1–2 зубчика по вкусу
  • Помидор 1 шт.
  • Зелень 1 пучок
  • Сливочное масло 100 г
  • Соль по вкусу
  • Кориандр молотый 1 чайн. ложка
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Куркума 1 чайн. ложка
  • Вода по вкусу
  • Масло (оливковое, подсолнечное) для обжарки

Для фарширования и последующего запекания в духовке подойдет небольшая тыква. Определенного сорта я не назову, подойдёт любая, просто будут некоторые различия во вкусе. Но пока у Вас не сформировалось определённых предпочтений, берите ту, которая больше понравилась визуально.

Материалы по теме
1 из 432

Промываем тыкву и разрезаем её одним из двух способов: либо вдоль пополам, чтобы получилось два тыквенных «блюда», которые можно зафаршировать оба или же отрезаем у тыквы верх, чтобы получился тыквенный «горшочек с крышкой».

тыква с рисом в духовке: целиком и кусочками, лучшие рецепты

Затем выскабливаем аккуратно ложкой всю мякоть и семечки, можно использовать нож (но режьте аккуратно чтоб не продырявить нашу «посуду»). Сколько убирать мякоти — решать Вам, сколько у Вас хватит терпения, поскольку мякоть сырой тыквы довольно крепкая.

Разумеется, чем больше Вы выскоблите мякоти, тем больше останется места для начинки. Мякоть мы тоже пустим в ход, поэтому мелко её нарубите и отложите в отдельную тарелку. Для начинки нам потребуется небольшое количество мякоти, а остальную часть Вы можете использовать для другого блюда. Чтобы немного размягчить тыкву перед фаршированием, зальём в неё кипяток и оставим до полного остывания.

Рис также можно взять любой, в зависимости от того, какой Вы хотите увидеть будующую начинку, если более рассыпчатой — то рис длиннозёрный, если в виде каши — то более клейкий, круглый рис.

Промываем рис несколько раз, чтобы вода, в которой мы егомоем, осталась прозрачной. Затем перекладываем рис в кастрюлю, заливаем водой (вода должна покрывать рис на 2 см) и варим до полуготовности в течении 10 минут, сливаем воду и выключаем плиту.

Мелко нарезаем помидоры, лук и чеснок. В сковороду добавляем масло, лучше оливковое, но подойдёт и подсолнечное, соль, специи и чуть прогреваем. Когда почувствуете аромат, перекладывайте в сковороду лук и чеснок и обжаривайте их 2-3 минуты.

Затем добавляем к овощам помидоры и мякоть тыквы, продолжаем обжаривать. Пришло время добавить в сковородку рис и мелко нарезанную зелень, перемешиваем начинку как следует, ещё 1-2 минуты обжариваем, а затем выключаем плиту. И включаем разогреваться духовку.

тыква с рисом в духовке: целиком и кусочками, лучшие рецепты

Выкладываем получившуюся смесь в тыкву, соблюдая некоторые тонкости: начинку не утрамбовываем, а кладём свободно, и оставляем немного места, чтобы рис мог спокойно набухнуть при приготовлении. В противном случае тыква может попросту развалиться, либо уже в духовке, либо у Вас на столе, что было бы очень обидно.

Доливаем 40-50 мл воды, кладём небольшой кусочек сливочного масла, и перекладываем тыкву на противень. Чтобы она скорее пропеклась, нужно обернуть её фольгой. Выпекаем фаршированную рисом тыкву в духовке при температуре 180-200 градусов, час-полтора, до готовности.

Время выпекания зависит от размера тыквы, поэтому точно его указать, к сожалению, не получится. Следите за духовкой, и когда шкурка тыквы зарумянится, а сама она станет мягче, можете открыть фольгу и проверить готовность как начинки, так и самой тыквы.

Подаём рис, конечно же, в тыкве, именно этим и хорошо это блюдо — своим эффектным внешним видом. Рис можно есть прямо из тыквы, или нарезать саму тыкву порционными кусками, вываливание начинки тогда неизбежно. Но вкус останется таким же замечательным. Приятного аппетита!

Рецепт вкусного риса с тыквой и изюмом

Простую рисовую кашу с тыквой можно сделать намного вкуснее, если варить ее с изюмом темных сортов.

На 4 порции нужны следующие ингредиенты:

  • рис (белый или бурый) – 1 стакан;
  • вода — 4 стакана воды;
  • тыква спелая – 600 г;
  • черный изюм – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар и соль – по вкусу.

Готовится каша быстро и просто. Посуду стоит выбрать с антипригарным покрытием.

Рецептура:

Изюм промывают, очищают от хвостиков и заливают водой для размягчения. Несколько раз промывают рис, затем заливают его двумя стаканами воды, доводят до кипения и варят на слабом огне 10 минут.

За это время можно нарезать на кусочки очищенную тыкву. Кубики делают примерно по 2 см. Когда вода в кастрюле с рисом выкипит, доливают еще два стакана и кладут тыкву и изюм. Соль и сахар кладут по вкусу. Можно этого и не делать: сладости тыквы и так хватит.

тыква с рисом в духовке: целиком и кусочками, лучшие рецепты

Продолжать варить кашу нужно на медленном огне, пока не будет готов рис. Не забывать при этом периодически помешивать содержимое кастрюли. Если каша кажется слишком густой, разрешается долить еще чуть-чуть воды.

Всего варка займет около 35-40 минут, так что вполне можно приготовить такую вкусную кашу с рисом, тыквой и изюмом даже на завтрак.

Тыква фаршированная рисом и овощами

Мясо, рис и тыква в сочетании друг с другом делают это блюдо полноценным, очень сытным и сочным. Все продукты очень простые и доступные. Попробуйте приготовить и удивитесь, насколько это вкусно!

Ингредиенты:

  • тыква (маленькая) – 2 штуки;
  • кабачок (большой) – 4 кружочка;
  • морковь (меньше средней) – 1 штука;
  • рис (длиннозерный) – 4 столовые ложки;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • сушеный базилик – 2 щепотки;
  • молотый перец;
  • соль.

Промытый рис заливаем большим количеством воды и отвариваем, помешивая, до полуготовности. Промываем и откидываем на дуршлаг. Кружочки кабачка и очищенную морковку нарезаем на небольшие кубики. Овощи должны быть мелко нарезаны, иначе они не успеют приготовиться. Духовку включаем на 200 градусов.

В подготовленные овощные кубики добавляем рис. Дополняем начинку для тыкв сметаной, солью, сушеным базиликом и молотым перцем. Перемешиваем. Сушеный базилик добавит начинке потрясающий аромат.

тыква с рисом в духовке: целиком и кусочками, лучшие рецепты

Небольшие тыковки промываем и высушиваем полотенцем. По весу они должны быть не больше 500 гр. Срезаем верхушки у тыквы и получаем небольшие крышечки.

Очищаем крышечки от семян. Внутренние части у тыковок надрезаем, удаляем с помощью чайной ложки семена и немного срезаем мякоти по бокам. Так, тыква получается с одинаковой толщиной стенок. Подготовка продуктов завершена.

Заполняем тыковки подготовленной ароматной начинкой, оставляя сверху пространство. Овощи при запекании выделят сок и, чтобы он не вытекал наружу, нужно небольшое пространство. Закрываем фаршированную тыкву крышечками.

Переносим на противень с фольгой, которую сворачиваем и делаем небольшие бортики, отправляем в духовку и запекаем около 1 часа. Время запекания зависит от духовки. Если образующаяся жидкость обильно начинает вытекать наружу, крышечки немного открываем.

Если крышки начинают подгорать, то убираем их. Тыква в духовке будет готова, когда уменьшится в объеме, и мякоть станет мягкой. На готовность проверяем зубочисткой. Ароматные фаршированные тыковки вынимаем, перекладываем на тарелки и сразу подаем со свежими овощами.

Рецепт тыквы с рисом и пшеном в духовке

Дополнить полезные свойства тыквы могут такие крупы как рис и пшено. При этом лучше выбирать рис темный неочищенный или бурый. В нем меньше крахмала и больше сохраняется ценных питательных веществ. Готовить кашу можно и на открытом огне в кастрюле, но в духовке за счет томления она приобретет особый вкус как будто из русской печи.

На 4 порции каши понадобятся следующие продукты:

  • спелая тыква – 500 г;
  • рис – 1 стакан;
  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар, сливочное масло, соль – по вкусу.
Сахар в рецепте можно заменить на мед или совсем убрать: каша из тыквы сладкая сама по себе. Если в семье есть маленькие дети, то им легче будет есть кашу в виде пюре, приготовленного при помощи блендера. Чем меньше лить воды, тем гуще и насыщеннее будет каша.

Рецептура:

Процесс приготовления начинают с тщательного промывания риса и пшена. Чтобы удалить пыль и пустые зерна, крупы промывают два-три раза в кастрюле и в ситечке. Вода должна быть чистой. После промывки крупы заливаются теплой водой на 1 час. За это время они набухнут и будут вариться быстрее.

Тыква очищается от кожуры и режется на мелкие кубики. Слегка подсолив, овощ проваривают на небольшом огне минут 10. После этого мякоть нужно потолочь в пюре, смешать с крупами и поместить в толстостенную посуду или жаровню.

тыква с рисом в духовке: целиком и кусочками, лучшие рецепты

Все это ставят в духовку при температуре 180° С и томят до готовности крупы около часа. Время от времени нужно помешивать кашу и проверять, чтобы она не пригорела. По мере испарения воды жидкость нужно подливать.

После того, как тыквенная каша будет готова, в нее добавляют ложку масла и оставляют под крышкой еще на 10 минут.

Заключение

Тыква – яркий, сочный овощ, богатый невероятным количеством витаминов. Но многие не любят его. И, я думаю, что связано это с неумением правильно его приготовить. Но не беда, стоит лишь раз попробовать блюдо на основе этого овоща, и вы поймете, насколько он вкусный и ароматный. И как раскрываются вкусы у других продуктов в сочетании с ним.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.