Сайт о сельском хозяйстве

Запекаем тыкву с сахаром в духовке: сколько запекать тыкву кусочками

Удивительным образом сочетает в себе аромат со вкусом, лёгкость приготовления с пользой, запечённая тыква в духовке с сахаром. Блюдо подают в качестве низкокалорийного завтрака или ужина, либо как полноценный вкусный полдник.

Тыква запечённая в духовке кусочками

тыква с сахаром в духовке: сколько запекать тыкву кусочками, рецепты быстрые и вкусные

Ингредиенты

  • Тыква — 800 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Вода — 120 мл.
  • Сахар — 0,5 ст. л.

Итак, подготовьте спелую оранжевую сладкую тыкву, немного воды, сахар, сливочное масло. Тыкву почистите от кожуры и семечек, нарежьте такими кусочками, чтобы их удобно было помещать в форму (лучше более крупными, чем мелкими).

Переложите кусочки тыквы в форму, предназначенную для духового шкафа, и влейте немного воды, столько, чтобы кусочки тыквы были погружены в воду примерно на 3-5 мм. Вода кипячёная (тёплая, остывшая или горячая- без особой разницы).

Посыпьте кусочки тыквы сахаром. И положите на каждый кусочек тыквы маленький кусочек сливочного масла- не многие знают такой трюк с маслом, именно с ним тыква, запечённая в духовке, получается вкуснейшей.

Ну а теперь запекайте тыкву в духовом шкафу (200 градусов, 25-40 минут в зависимости от сорта тыквы и размеров кусочков). Форму при запекания тыквы ничем не накрывайте.

тыква с сахаром в духовке: сколько запекать тыкву кусочками, рецепты быстрые и вкусные

Когда тыква станет мягкой, можно выключать духовой шкаф, а тыкву подавать к столу, поливая образовавшимся во время запекания сиропом. Тыква запеченная в духовке кусочками готова. Приятного вам аппетита!

Дольками

Для начала простой рецепт запекания тыквы дольками в духовке. Этот рецепт запеченной тыквы предполагает использование корицы. Те, кто не любит такую пряность, могут обойтись без неё. Но поверьте, тыква в духовке с корицей, получается настолько ароматной, что пока вы будете её готовить, на запах сбегутся все соседи.

  • небольшая тыква – 600 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • молотая корица – ¼ ч. л.;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • растительное масло – 10 мл.

Овощ хорошенько помойте, обсушите и разрежьте пополам. При помощи ложки удалите семена, порежьте каждую половину на дольки толщиной 2-3см. В небольшой мисочке смешайте оливковое масло с молотой корицей и кулинарной кисточкой нанесите полученную смесь на тыквенную мякоть.

Посыпьте дольки сахаром, равномерно распределяя его по всей поверхности.

тыква с сахаром в духовке: сколько запекать тыкву кусочками, рецепты быстрые и вкусные

Смажьте растительным маслом противень. Расположите на нём дольки таким образом, чтобы они не соприкасались. Если вы не употребляете сахар, аккуратно полейте мёдом в самый центр вдоль всей тыквенной дольки. Старайтесь, чтобы мёд не стекал на лист, иначе будет подгорать.

Материалы по теме
1 из 432

Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов, отправьте туда противень на полчаса. По прошествии указанного времени доставайте лист. Тыква в духовке с сахаром и корицей готова. Она подаётся к столу горячей или холодной, как вам больше нравится.

Кусочками

Запеченная тыква в духовке кусочками с сахаром потребует предварительной термической обработки.

  • тыква – 600-700 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • масло растительное – 10 мл.

Помойте, обсушите овощ, удалите кожуру с семенами. Нарежьте мякоть кусочками небольшого размера.

В кастрюле доведите до закипания воду. Перед тем, как потушить в ней тыкву, жидкость немного подсластите, добавив половину указанного в рецепте сахарного песка. Хорошенько его размешайте и опустите тыквенные кусочки, через 5-7 минут достаньте их при помощи шумовки.

тыква с сахаром в духовке: сколько запекать тыкву кусочками, рецепты быстрые и вкусные

Дальнейшее запекание лучше всего делать в форме. Смажьте её растительным маслом, расположите подготовленные кусочки, отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15 минут.

Достаньте форму, аккуратно притрусите ломтики оставшимся сахаром и снова поставьте в духовку ещё минут на 10.

Такая печеная тыква выходит мягкой и нежной, она впитывает в себя всю сладость, подаётся на стол сразу же в горячем виде.

Запеченная тыква кусочками сахаром в духовке

Тыква замечательный полезный овощ, и вкусный десерт, который содержит очень много полезных веществ. Предлагаю запечь этот овощ кусочками, присыпав сахаром. Очень простой рецепт, который сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 700-800 гр тыква
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки коричневый сахар (можно заменить на обычный)
  • корица или специя для тыквы по вкусу

Тыкву нужно очистить, убрать внутренность, семена, и порезать на кусочки. Также, подготовить остальные ингредиенты. Смазываем форму растопленным сливочным маслом, выкладываем кусочки, их сверху, также, смазываем сливочным маслом.

Сверху присыпаем сахаром, специями для тыквы, или корицей. И отправляем в духовку запекать.

тыква с сахаром в духовке: сколько запекать тыкву кусочками, рецепты быстрые и вкусные

Разогреваем духовку до 190 градусов, отправляем на 20 минут. Затем, переворачиваем кусочки, промазываем каждый сливочным маслом и посыпаем сахаром. Снова отправляем в духовку на 20 минут, температура такая же.

Если кусочки крупные, вы порезали крупно, то можно добавить еще минут 10-15, пусть запекается. Тыква у меня не разваливается, но нож свободно входит в каждый кусочек. Остужаю я кусочки в форме, и подаю к столу. Очень простой, и безумно вкусный рецепт карамельной тыквы. Попробуйте и вы.

Как запечь несладкую тыкву порционными кусками в фольге (без сахара)?

Компоненты:

  • тыква – в том количестве, которое необходимо;
  • специи, соль, растительное масло – по желанию.
  1. Для супов, различных гарниров, начинки для домашних пирогов, каш и пр. тыкву можно сварить в кастрюле или на пару, но более насыщенный вкус получается при запекании. Рассмотрим самый простой способ приготовления «без ничего». Очистить тыквенную мякоть от кожуры и семечек, нарезать брусочками, кубиками, ломтиками или кусочками другой формы.
  2. Обернуть в фольгу, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Тыква на прокол должна стать мягкой.
  3. По желанию перед оборачиванием фольгой можно сбрызнуть овощ маслом, посыпать специями и солью – получится полноценный гарнир.

тыква с сахаром в духовке: сколько запекать тыкву кусочками, рецепты быстрые и вкусные

Мягкая тыква в духовом шкафу со сливочным маслом и орехами

Продукты:

  • тыква свежая – 0,5 кг;
  • орехи (грецкие, фисташки, кешью, фундук – на выбор) – 50 г;
  • корица в порошке – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян (0,5 кг – вес мякоти без отходов). Порезать мякоть некрупными дольками.

Орешки очистить от скорлупы и внутренней оболочки. Измельчить орехи в крошку (не очень мелкую) с помощью ножа или кухонного комбайна. Можно использовать любые несоленые и нежареные орехи: грецкие, миндаль, фундук, фисташки и т.п.

тыква с сахаром в духовке: сколько запекать тыкву кусочками, рецепты быстрые и вкусные

Приготовить смесь из сахарного песка и корицы. Лучше использовать тростниковый коричневый сахар. Корицу можно заменить другими пряностями: ванилью, имбирем, мускатным орехом. Каждый тыквенный ломтик запанировать в сахарной смеси со всех сторон.

Сливочное масло порезать тонкими пластинами. Небольшим количеством масла смазать форму для запекания. Разложить тыкву рядами в один слой, сверху распределить все оставшееся масло.

Поставить запекать блюдо в духовку, предварительно нагретую до 180°С. Через 20 минут достать форму, посыпать ломтики ореховой крошкой. Отправить запекаться еще на 10 минут. Тыква должна зарумяниться.

Готовое блюдо подавать в качестве десерта как в горячем, так и в холодном виде.

С другими фруктами

Перед тем, как приготовить тыкву в духовке с сахаром, подумайте – не хотелось бы вам немного разнообразить блюдо цитрусовыми или другими фруктовыми нотками?Предлагаем рецепт вкусной тыквы с лимоном и сахаром.

  • Тыква — 1кг;
  • Лимон -1 шт;
  • Сахар -100г;
  • Раст.масло — 10мл.

Тыквенную мякоть нарежьте маленькими кубиками, точно также порежьте 1 крупный лимон. Добавьте к лимонно-тыквенным кубикам сахар и хорошенько всё перемешайте. Смажьте противень растительным маслом и переложите на него подготовленные кубики, разровняйте по всей поверхности.

тыква с сахаром в духовке: сколько запекать тыкву кусочками, рецепты быстрые и вкусные

Накройте противень фольгой, запекайте в духовке при 180 градусах 20 минут, после чего снимите фольгу и продолжите приготовление ещё в течение 10-15 минут.

Десерт из тыквы в аэрогриле рецепт

Ингредиенты

  • Тыква — 300 г
  • Груша — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Изюм — 50 г
  • Цедра 1 апельсина
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Мед — 3 ст. ложки
  • Корица — по вкусу

Изюм залить кипятком и выдержать минут 15. Тыкву, яблоко и грушу очистить и нарезать кубиками. Выложить все в смазанную масломемкость, подходящую для запекания. Мед развести в 100 мл горячей воды и залить тыкву с фруктами. Посыпать корицей и цедрой апельсина. Можно влить 50 мл коньяка, это придаст блюду потрясающий аромат.

тыква с сахаром в духовке: сколько запекать тыкву кусочками, рецепты быстрые и вкусные

Поставить емкость на среднюю решетку аэрогриля, сверху накрыть фольгой. Запекать 30 минут при t 250С, затем фольгу снять и запекать еще 15 минут.

Из тыквы в аэрогриле можно приготовить превосходный гарнир.

Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками

Вкусная и ароматная, красавица, осенью грех не полакомиться этим овощем осенью. Тем более учитываю все пользу запеченных овощей.

Ингредиенты:

  • Четверть средней тыквы
  • 2-4 ложки меда
  • 0.5 чайной ложки мускатного ореха
  • оливковое масло ( или растительное)

Очищаем овощ, нарезаем кусочками, ориентируйтесь на свою форму. Так чтобы кусочки уложить в один слой. Плотно укладывать не нужно. Также, количество, вы можете брать какое угодно, так как форма может быть чуть больше, или меньше.

Если у вас мед засахарился, его можно растопить на водяной бане.

тыква с сахаром в духовке: сколько запекать тыкву кусочками, рецепты быстрые и вкусные

С двух сторон я смазываю кусочки медом, с одной стороны, затем переворачиваю, и со второй стороны. Присыпаю мускатным орехом, и взбрызгиваю оливковым маслом. Затягиваю форму пищевой фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Если хочется чтобы кусочки подрумянились, то откройте фольгу, и оставьте в духовке еще на 10-15 минут. Подавать можно с медом, или дополнительно смазать кусочки, но только в том случае, если овощ не сладкий. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Как запечь тыкву в духовке кусочками

Многие хозяйки интересуются, как вкусно и быстро приготовить тыкву в духовке? Пожалуй, самый простой способ — запечь кусочками. Соленая, пряная или острая тыква пойдет на гарнир, а сладкую можно добавлять в каши, салаты и выпечку.

Оранжевый овощ обладает нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетается с такими добавками, как прованские травы, базилик, розмарин, чеснок и сыр. Для десертов обычно используют сахар, мед, цитрусовые, яблоки или айву, сухофрукты, орехи, корицу и ваниль.

Приготовление очень простое, нужно нарезать тыкву, выложить на противень и запекать с выбранными добавками (или без них) при температуре 180 градусов от 20 до 40 минут в зависимости от размеров кусочков.

Для запекания лучше всего подходят поздние сорта овоща, с ярко-оранжевой и сочной мякотью. Выбирайте средние по размеру плоды. Слишком крупные, как правило, перезревшие, в запеченном виде они могут оказаться безвкусными и «ватными».

Чтобы кусочки не прилипли к противню, запекайте на листе пергамента. Крупные ломти тыквы можно завернуть в фольгу, так они и приготовятся быстрее, и ни к чему не пристанут.

тыква с сахаром в духовке: сколько запекать тыкву кусочками, рецепты быстрые и вкусные

Если готовите в форме для запекания, то влейте в нее пару ложек воды, чтобы жидкость слегка покрывала дно, тогда тыква не подгорит и получится сочной.

Запекать овощ можно как с кожурой, так и без нее. В любом случае сначала тщательно промойте тыкву, чтобы удалить с поверхности все загрязнения, и только после этого нарезайте. Если сверху кусочки начали стремительно подгорать, прикройте их листом пищевой фольги.

Тыква, запеченная кусочками в духовке с сахаром

Запеченная тыква с сахаром — простой рецепт легкого и очень вкусного десерта, который наверняка оценят сладкоежки. Можно подать с чашечкой горячего кофе или чая, а также с молочной кашей на завтрак.

Если у вас есть темный или тростниковый сахар, то можете использовать его, получится еще вкуснее. Можно добавить запаренный изюм или полстакана грецких орехов, измельченных в крошку.

Ингредиенты

  • тыквенная мякоть 300 г
  • сахар 1 ст. л.
  • цветочный мед 1-2 ст. л.
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • лимонная цедра 1 ч. л.
  • молотая корица 0,5 ч. л.

Тыкву я очистила от семечек и кожуры, нарезала средним кубиком и выложила в жаропрочную форму для запекания — важно, чтобы кусочки лежали в один ровный слой. На дно влила немного воды (50-70 мл). Слегка присыпала сахаром. Отправила запекаться на 15 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Лимон ошпарила кипятком и насухо вытерла. Выжала сок (примерно из 1/3 плода), сняла цедру мелкой теркой. Пропеченную тыкву посыпала корицей, лимонной цедрой и полила соком лимона.

тыква с сахаром в духовке: сколько запекать тыкву кусочками, рецепты быстрые и вкусные

Вернула форму обратно в духовку и запекала еще 20 минут при 180-200 градусах, до готовности. Мне нравится тыква аль-денте, если любите более мягкую, то подержите ее в духовке дольше, кусочки при накалывании должны быть мягкими, но не превратиться в пюре.

Мед растопила на водяной бане и полила им еще горячие кусочки тыквенной мякоти. Подойдет цветочный мед или разнотравье. Количество регулируйте по вкусу. Вкусный десерт из тыквы готов! Кусочки запеченной тыквы можно подавать отдельно или добавлять в каши, приятного аппетита!

Заключение

Сезон осенних овощей в самом разгаре, а значит, пора расширять свой рацион. Как вы относитесь к тыкве? Это на самом деле универсальный овощ. Его можно добавлять в выпечку, блинное тесто или панкейки, выкладывать на тосты или даже заворачивать в шаурму. Но самый простой и очевидный способ вкусно приготовить тыкву – запечь ее в духовке.

Мягкие, сочные, ароматные кусочки тыквенной мякоти – это и самостоятельное блюдо и отличная заготовка для других блюд. Супы-пюре, рагу, овощные гарниры, сытные каши и самые разные напитки будут намного вкуснее, если добавить сладковатую запеченную тыкву. Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.