Сайт о сельском хозяйстве

Как закоптить скумбрию в домашних условиях: лучшие рецепты приготовления

Копченая скумбрия – нежный, вкусный и недорогой по себестоимости продукт, приготовить который может каждый. Причем сделать это можно даже дома, используя духовку или кастрюлю. Но лучший результат получается у коптильщиков в смокерах, грилях, коптильнях с дымогенераторами и без них.

Выбор и подготовка рыбы

Перед тем как приступать к самостоятельному горячему или холодному копчению скумбрии, ее нужно для начала купить. Конечно, лучше всего подойдет свежая, качественная рыба, которая не должна быть мягкой, рыхлой и иметь плохой запах.

скумбрия как копченая: рецепты приготовления в домашних условиях, очень вкусно и быстро

Не стоит даже приглядываться к рыбинам, излишне покрытым льдом. Скорее всего, это хорошо замаскированная некондиция. Однако именно замороженная рыба является наиболее частым «гостем» магазинных и рыночных прилавков.

Если в наличии имеется замороженная рыба, ее перед приготовлением нужно правильно разморозить. Для этого ни в коем случае рыбу не стоит помещать в микроволновую печь или посуду с горячей водой.

Так она просто начнет вариться, после копчения же рыба станет излишне мягкой, потеряет свой «товарный» облик. Размораживать нужно естественно – переложив тушки в холодильник на пару часов.

Купленные рыбины, перед тем как засаливать или мариновать, нужно распотрошить, отрезать голову, тщательно очистить от внутренностей либо же коптить целиком, предварительно очистив только чешую. Затем слегка подсушить.

Подготовка тушки

Для приготовления вкусных копченостей важно правильно подготовить рыбу.

Если была приобретена замороженная скумбрия, то ее стоит оставить размораживаться в прохладной воде или же в холодильнике. Нельзя использовать для разморозки горячую воду или микроволновку, ведь это отрицательно скажется на качестве и вкусовых характеристиках мяса.

скумбрия как копченая: рецепты приготовления в домашних условиях, очень вкусно и быстро

Коптить скумбрию можно с головой или без головы. Также можно сразу купить уже готовые разделанные тушки. В том случае, если покупалась скумбрия неразделанная, то сделать это необходимо самостоятельно. Сначала делается разрез на брюхе, сквозь который аккуратно достаются внутренности и убирается черная пленка.

Если рыба будет коптиться с головой, то в обязательном порядке удаляются жабры. Если на скумбрии присутствуют остатки чешуи, то их необходимо убрать. Дальше рыба тщательно промывается под проточной водой, чтобы устранить остатки крови и черной пленки.

Выбор и подготовка щепы

От выбора опилок зависит конечный аромат и оттенок готовой скумбрии (или щуки).

В качестве базы используют бук и ольху. Остальные щепки идут как добавка.

Для улучшения оттенка к щепкам добавляют тростниковый сахар.

Материалы по теме
1 из 19

Если говорить об особенностях аромата разной щепы, то вот они:

  • Базовая ольха. Сохраняет естественный вкус и аромат, делает его более нежным.
  • Базовый бук. Усиливает морские нотки, можно смешивать с ольхой.
  • Персик. Усиливает оранжевый оттенок и придает фруктовый аромат наравне с миндальным привкусом.
  • Яблоня. Используется для ароматизации фруктовыми нотками. Делает мясо слегка сладким.
  • Клен. Усиливает золотистый оттенок и дает более сладкий вкус, чем яблоня.
  • Смородина. Делает мясо слегка терпким.
  • Можжевельник. Придает выраженную терпкость и горчинку.

скумбрия как копченая: рецепты приготовления в домашних условиях, очень вкусно и быстро

Обычный маринад для скумбрии

Простейшую смесь для маринования рыбы можно приготовить следующим образом.

  • 1 кг свежей скумбрии;
  • 2 л холодной воды;
  • 50 мл лимонного сока;
  • по стакану сахара и соли;
  • пара зубчиков чеснока;
  • несколько горошин черного перца;
  • пара лавровых листиков;
  • немного луковой шелухи.

Воду следует нагреть до кипячения. Поместить в емкость с водой сахар, соль, добавить лавровые листья с луковой шелухой. Подлить лимонный сок, всыпать нарезанный на кусочки чеснок и горошины черного перца. Смесь варить приблизительно 10 минут, после чего отложить, пока рассол не остынет.

скумбрия как копченая: рецепты приготовления в домашних условиях, очень вкусно и быстро

Подготовленные должным образом рыбины полностью «утопить» остывшим рассолом. Скумбрию засолить минимум на два часа. Затем рыбины следует извлечь из смеси, тщательно обсушить. Только после этого можно приступать к копчению.

Горячее копчение

Приготовить скумбрию в коптильне горячим методом можно быстрее, чем при холодной обработке. Коптить можно не только в покупной небольшой коптилке, но и в бочке, шарабане, медицинском биксе. Используют и продвинутое оборудование – смокеры и грили.

В смокере, например, можно добиться температуры до 400 градусов, а большой размер оборудования позволяет коптить за раз большую партию – до 15–20 тушек. В гриле рыбу кладут над углями, предназначенными специально для этого оборудования, а затем регулируют температуру и обращение воздуха с помощью заслонок.

На природе же с выездом или на даче проще всего использовать небольшую переносную коптилку или медицинский бикс.

Рыбу разделывают, маринуют некоторое время, просушивают. Разводят костер, накладывают в коптильню 2–3 горсти щепки. Сверху ставят поддон для сбора жира или делают тарелочку из фольги.

Затем устанавливают решетку. Чтобы ничего не липло, ее смазывают растительным маслом. Ставят коптилку, накрыв крышкой, над огнем. Температуру нужно поддерживать в диапазоне 80–120 градусов. Готовят рыбу не менее 30 минут, лучше обработать чуть больше, чем не докоптить.

Когда время выйдет, коптилку снимают с огня и оценивают результат. Мясо у готовой рыбки нежное, шкурка хорошо отходит, следов крови нет.

скумбрия как копченая: рецепты приготовления в домашних условиях, очень вкусно и быстро

При приготовлении копченой скумбрии на природе лучше использовать походную газовую горелку для поддержания одинаковой температуры. На мангале или костре добиться такого результата невозможно.

Готовую рыбку лучше съесть сразу, дав немного остыть. Однако она с легкостью пролежит некоторое время в холоде.

Скумбрия в соевом соусе в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото

Приготовим сегодня отменную по вкусу рыбу – скумбрия в соевом соусе в духовке. Запеченная скумбрия получится просто превосходной, она будет нежная, ароматная, сочная. Помимо соевого соуса обязательно сюда добавим сок лимона, так как именно для скумбрии лимонный сок уместен, он немного нейтрализует жирность рыбы.

Для пикантной нотки добавим сюда же немного соли и перца, сухого чеснока, можно использовать специи дополнительные по вкусу. Подавать к столу скумбрию можно в дополнении легких овощей, можно добавить пюре или рисовую кашу. Непременно попробуйте приготовить такую рыбу, надеюсь, что результатом вы останетесь довольны.

Время приг – 30 мин

Кол-во порций – 2

Ингредиенты:

  • Скумбрия с/м – 1 шт.
  • Соевый соус – 70 мл
  • Лимонный сок – 4 ст.л.
  • Сухой чеснок – 0,5 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Подготовить все продукты по списку. Выбрать небольшую миску, всыпать в нее соль и перец, добавить немного сухого чеснока, можно добавить пару щепоток специй для рыбы. Выдавить в миску со специями сок лимона, выдавить примерно половину среднего по размеру лимона.

Добавить следом за лимонным соком порцию соевого соуса.

скумбрия как копченая: рецепты приготовления в домашних условиях, очень вкусно и быстро

Прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Скумбрию заранее разморозить, почистить, ополоснуть. Рыбу можно нарезать кусками или запекать целиком. Форму для духовки смазать растительным маслом, после выложить в форму скумбрию, залить соевым соусом со специями. Запекать рыбу 25 минут. Спустя время скумбрию можно подавать к столу.

Холодного копчения

Скумбрия холодного копчения отличная закуска к любому застолью, но мало кто знает, что приготовить ее можно в домашних условиях. Коптится такая рыба несколько дней. Каждый кусочек нарезки сможет обрадовать гурмана, и всех присутствующих за столом.

Ингредиенты

  • Скумбрия – 2 шт;
  • Чай черный – 50 гр;
  • Соль – 50 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Куркума – 1 ч.л;
  • Жидкий дым.

Процесс приготовления

Скумбрию необходимо разморозить и почистить. Для этого отрезаем голову, вспарываем брюхо и вынимаем внутренности рыбы. Тщательно промываем под водой, и вывешиваем сушиться. О том сколько и как нужно подсушивать, можно прочитать в предыдущем блоке.

В глубокую емкость добавим 3 ст.л. чайной заварки. (Важно заварка не должна иметь ароматизаторов и различных добавок). Заливаем кипятком и оставляем на четверть часа. После удаляем заварку и добавляем соль с сахаром по 3 ст.л. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

скумбрия как копченая: рецепты приготовления в домашних условиях, очень вкусно и быстро

Как только маринад остыл, добавляем 1 ч.л. куркумы и жидкий дым. Теперь подготовим емкости для копчения. Сойдут пластиковые бутылки емкостью от 1 до 2х литров, в зависимости от размеров скумбрии. Ставим скумбрию хвостом вверх, и заливаем маринадом.

В таком состоянии закрываем бутылки пищевой пленкой, и оставляем на 3 дня в холодильной камере. Важно качественно замотать бутылку пленкой, иначе жидкий дым будет испаряться, и тушка не пропитается.

Через 3 суток можно вынимать копченость с маринада и подавать на стол. Желательно сразу порезать на порции, чтоб каждый смог насладиться очень вкусным блюдом.

Приготовление в коптильне на природе

Приготовить скумбрию горячим методом можно разными способами – на даче, в квартире в духовке и без нее. А о том, как сделать скумбрию на мангале – узнайте в статье по ссылке.

Перед тем как закоптить скумбрию в коптильне горячего копчения на даче, в первую очередь необходимо запастись дровами и щепой.

Если использовать другие щепы, то готовый деликатес получится с горьковатым привкусом.

скумбрия как копченая: рецепты приготовления в домашних условиях, очень вкусно и быстро

С чаем

Рыба приготовленная по этому рецепту очень сильно напоминает копченую. Данное блюдо считается очень полезным, ведь для его приготовления используются исключительно натуральные ингредиенты.

Для приготовления маринада нужно взять литр воды и пару достаточно больших горстей шелухи, 30 грамм соли и 20 грамм сахара. Делается крепкая чайная заварка в количестве 100 мл. Используется дополнительно горошек перца, молотый кориандр и лавровые листья.

В данном случае скумбрия будет мариноваться в специально приготовленном маринаде. Воду необходимо вскипятить, в нее добавляется мытая шелуха и варится на протяжении 15 минут. Отвар должен настаиваться еще как минимум 15 минут.

скумбрия как копченая: рецепты приготовления в домашних условиях, очень вкусно и быстро

После этого смесь процеживается и смешивается со специями, чаем, сахаром и солью. Когда рассол остынет, им заливается заранее подготовленная скумбрия. Мариновать рыбку необходимо на протяжении трех суток в холодильнике.

Каждые сутки тушки необходимо переворачивать. Дальше скумбрия достается из маринада и оставляется подсыхать еще пару часов. Перед тем, как подавать ее к столу, она тщательно смазывается небольшим количеством растительного масла.

Чем отличается скумбрия холодного копчения от горячего

Выделяют несколько параметров сравнения рыбы холодного и горячего копчения.

Условно их делят на технические и вкусовые показатели:

  • Температура обработки. При холодном копчении недопустимо применение температур выше 30 градусов. При горячем используют диапазон от 60 до 120 градусов, а иногда и выше.
  • Сроки хранения. Это особенно важно при выборе магазинной копченой скумбрии – горячая рыба практически не хранится. Приготовленная дома скумбрия хранится дольше – до 3 суток. А холодный метод продлевает этот показатель почти до 2 недель. Однако нельзя забывать, что жирная рыба хранится меньше сухой.
  • Польза. Рыба холодного копчения полезнее горячей, так как сохраняет в несколько раз больше белка и микроэлементов. Однако при покупке магазинного продукта высок риск наткнуться на рыбу с паразитами. Домашний деликатес явно будет полезнее.
  • Количество соли. В рыбе холодного копчения соли больше из-за особенностей обработки. При многих заболеваниях ее запрещено употреблять из-за риска отеков. В рыбе горячего копчения соли намного меньше, и употреблять ее в умеренных количествах можно даже при патологиях ЖКТ.
  • Внешние. Рыба горячего копчения более коричневая, а холодного – золотистая. Мясо у горячей скумбрии нежное, разваливающееся, а у холодной – более плотное, волокнистое.

скумбрия как копченая: рецепты приготовления в домашних условиях, очень вкусно и быстро

Но главные отличия заключаются во вкусовых особенностях продуктов.

Заключение

Скумбрия — излюбленное блюдо гурманов, которое пользуется спросом как среди молодежи, так и среди пожилого населения. Естественно, можно купить в магазине ведь скумбрия не обладает высокой ценой, но лучше приготовить ее в домашних условиях.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.