Сайт о сельском хозяйстве

Самые простые рецепты из белой смородины: что приготовить

Белая смородина не отличается такой пищевой ценностью, как черная, тем не менее из нее можно сделать много вкусных и полезных блюд. Это различные заготовки на зиму – компоты, желе, варенье. Кроме этого, из нее получаются неплохие алкогольные напитки – вина и наливки, а также десерты и компоты из свежих ягод, и даже соусы к мясным блюдам.

Смородина белая свежая

Белая смородина не такая распространенная, как красная или черная, но и она имеет ряд ценных веществ, которые также благотворно сказываются на организме человека.

Простые рецепты из белой смородины: что приготовить

Белая смородина более требовательна к состоянию почвы, к содержанию влаги, поэтому не все дачники и садоводы занимаются ее разведением. Да, содержание витаминов, в особенности витамина С в ней меньше, но по содержанию пектинов она далеко впереди своих цветных сестер. А ведь именно пектины выводят из организма соли тяжелых металлов и способствуют очищению крови.

Ягода белой смородины хорошо удерживается на ветке, поэтому при созревании ее собирают прямо гроздьями. Лучший эффект дает употребление свежей ягоды, но и блюда из белой смородины не теряют ее целебных свойств.

Приготовить из этой белой ягоды можно многое, но самое ценное в ней то, что отсутствие натуральных красителей позволяет давать ягоду и приготовленные из нее блюда маленьким детям, не опасаясь диатеза и аллергии. Именно из этой белой красавицы можно приготовить разно многих блюд по самым разным рецептам.

Рецепты блюд, которые можно приготовить из белой смородины, просты, их много и каждая уважающая себя хозяйка всегда держит в памяти несколько простых рецептов того, что приготовить из белой смородины.

Помимо домашнего консервирования, рецепты приготовления блюд из белой смородины широко используются в кулинарии. Нет ничего вкуснее выпечки с начинкой из белой смородины, а вина и настойки из нее высоко ценятся среди людей, понимающих вкус натурального домашнего вина.

Компот из белой смородины

Готовить такой компот очень просто. Для начала необходимо промыть ягоду. Можно очистить ее от плодоножек, а можно и целыми кисточками положить в банки, слегка потряхивая их, чтобы ягоды уплотнились. Подготовить сироп.

Простые рецепты из белой смородины: что приготовить

На 3 кг смородины необходим 1 литр воды и 0,5 кг сахара (количество сахара можно изменять по вкусу). Сахар всыпать в воду, довести до полного растворения и прокипятить несколько минут.

Сироп остудить до комнатной температуры и влить в банки с ягодами. Банки закрыть и простерилизовать в кипящей воде 3–4 минуты. Если вы хотите добавить в компот немного цвета, можно всыпать туда горсть плодов шиповника, черной смородины или вишни.

Как добыть сок из белой смородины

Избавиться от косточек и кожуры белой смородины не так-то просто. Мелкие косточки забивают отверстия механической соковыжималки, а раздробленные в электрической –придают специфический вкус отжатому соку.

Простые рецепты из белой смородины: что приготовить

Поэтому лучше использовать соковарку или поступить старым добрым способом: протереть смородину через сито. Чтобы было легче управиться с тугими ягодами, их ошпаривают водой или даже проваривают до размягчения. Такой сок будет густым и насыщенным.

Материалы по теме
1 из 329

Чтобы получить осветленный сок, существует второй рецепт: ягоды варят (немного добавив воды) до выделения ими сока. Затем процеживают и отставляют на сутки в холодильник. Перед варкой желе отстоянный сок еще раз осторожно переливают в другую посуду таким образом, чтобы осадок остался на дне первой.

Из подготовленного сока можно сделать желе двумя способами:

  1. Холодный способ. В сырой сок добавляют сахар (в пропорции 1:1,5, а лучше 1:2) и размешивают до полного растворения. Отстоянное желе фасуют в стерильные банки, закатывают железными крышками и ставят обязательно в холодное место. Большое количество сахара обеспечит хорошее хранение такой заготовки на зиму, при этом витамины останутся примерно в тех же количествах, что и у свежей ягоды.
  2. При горячем способе сок уваривают на сильном огне, периодически помешивая и снимая пенки до той поры, пока объем сока не уменьшится вдвое. Затем добавляют сахар (на 1 л сока – 0,5-0,8 кг), варят не более получаса (потом пектин начинает разрушаться). Если капля варева не растекается, а держит форму, значит, пора разливать желе по стерильным банкам.

Простые рецепты из белой смородины: что приготовить

Варенье с добавлением апельсинов

Существует немало заготовок на зиму, где главным ингредиентом выступает белая смородина. Рецепты часто предлагают смешивать ее с другими фруктами – для цвета или для большей сладости. Этот способ заготовить белую смородину не предусматривает термической обработки.

Благодаря этому все минералы и витамины остаются в варенье. Один килограмм смородины пропускаем через мясорубку. Два апельсина моем, разрезаем на кусочки, выбираем косточки. Тоже пропускаем через мясорубку.

Простые рецепты из белой смородины: что приготовить

Соединяем смородину с апельсинами. Добавляем полтора или два килограмма сахарного песка. Размешиваем до абсолютного растворения. Чтобы облегчить себе задачу, допустимо слегка нагреть массу. Раскладываем варенье в стерильную стеклянную тару. Если предполагается хранение в холодильнике, можно накрыть его обычными пластиковыми крышками.

Классическое варенье

Что нужно:

  • 1 кг смородины белой;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Как делать:

  1. Смородину промыть, оборвать веточки, удалить негодные плоды, дать обсохнуть и пересыпать сахаром, взяв его с ягодами в равных пропорциях. Оставить на 8 часов в прохладном месте.
  2. Сварить сахарный сироп из воды и оставшегося сахара.
  3. Смородину с выделившимся соком выложить в сироп, варить до закипания, затем убавить огонь, продолжать готовить до прозрачности плодов, что займет примерно 7 минут.
  4. Простерилизовать банки, перелить в них горячее варенье, закатать. Остудить под теплым пледом в перевернутом виде. Затем убрать на хранение в кладовку.

Простые рецепты из белой смородины: что приготовить

Без варки

Холодное варенье пользуется большой популярностью, благодаря свежему вкусу натуральных ягод и сохранности полезных элементов при отсутствии тепловой обработки.

Смородину перебрать, извлекая мусор, промыть, оборвать веточки. Отправить в чашу блендера, измельчить. Протереть через сито, чтобы отделить жмых и косточки. Можно этот этап пропустить, тогда варенье получится более полезным.

Добавить сахар из расчета: на 1 стакан смородинового пюре – 1,5 стакана сахарного песка. Тщательно перемешать и оставить на три часа, не забывая время от времени мешать.

Простерилизовать банки, наполнить их протертой белой смородиной, закрыть винтовыми крышками и убрать в погреб на хранение.

Варенье-пятиминутка на зиму

Из белой смородины можно сделать варенье буквально за пять минут. На самом деле времени вам потребуется чуть больше, но результат того стоит.

Первый этап – самый продолжительный: вам нужно тщательно перебрать ягоды, убрать зеленые и переспевшие. Также следует заранее подготовить банки для варенья и промыть их. Стерилизовать емкости нужно непосредственно перед тем, как разливать заготовку по банкам.

Простые рецепты из белой смородины: что приготовить

Второй этап – приготовление варенья. Вам потребуются ягоды и сахар в соотношении 1:1,5. Например, 1 кг ягод и полтора килограмма сахара.

Что нужно сделать:

  1. Разделите сахар на две части (1/3 и 2/3 – меньшая часть потребуется для сиропа, большую часть  нужно положить в ягоды позже).
  2. Сварите сироп из 200 мл воды и 0,5 кг сахара.
  3. Залейте ягоды сиропом.
  4. Доведите смесь до кипения, положите оставшийся сахар.
  5. Варите 5 минут.
После того как масса остынет, можете разлить ее по банкам.

Как сделать джем?

Джем отличается более нежной консистенцией. Рецепт его приготовления похож на рецепт варенья, но в этом случае нужно дополнительно протирать десерт через сито и убирать мезгу (ягодную массу – косточки, кожуру). Соотношение ягод и сахара в этом случае точно такое же (1:1,5). Внимательно следите за тем, чтобы объем воды строго совпадал с рецептом – полтора стакана воды.

Простые рецепты из белой смородины: что приготовить

Нужно перебрать ягоды, вымыть, высушить. Взять широкую кастрюлю, поместить туда плоды, залить 1 стаканом воды, нагреть в течение 10 минут. Протереть массу через сито. Получившееся пюре засыпать сахаром и варить на небольшом огне 40 минут.

Рецепт приготовления цукатов

  1. Подготовить 1 кг ягод. Промыть, отделить от плодоножек.
  2. В 1,2 кг сахара влить 300 мл воды и поставить на огонь. Прокипять сироп в течение пяти минут, потом процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, и снова довести до кипения. Всыпать ягоды в кипящий сироп, кипятить пять минут, после чего убрать с огня и оставить на 10 часов.
  3. По прошествии времени поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности.
  4. Кипящим вылить на дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп полностью стек, а ягоды остыли. Полученный сироп можно закатать по банкам в качестве варенья. Для приготовления цукатов он больше не нужен.
  5. Блюдо присыпать сахаром и разложить на него ягоды горками, каждая горка по 10–12 ягод. Поставить в духовку и сушить при температуре 40 градусов около трех часов.
  6. Достать ягоды и скатать в шарики, присыпать сахаром и повторно отправить в духовку на три часа при 40 градусах.
  7. Чтобы до зимы цукаты не засохли, их можно закатать в стерильные банки.

Простые рецепты из белой смородины: что приготовить

Компот из белой смородины

Готовить такой компот очень просто. Для начала необходимо промыть ягоду. Можно очистить ее от плодоножек, а можно и целыми кисточками положить в банки, слегка потряхивая их, чтобы ягоды уплотнились. Подготовить сироп.

На 3 кг смородины необходим 1 литр воды и 0,5 кг сахара (количество сахара можно изменять по вкусу). Сахар всыпать в воду, довести до полного растворения и прокипятить несколько минут.

Простые рецепты из белой смородины: что приготовить

Сироп остудить до комнатной температуры и влить в банки с ягодами. Банки закрыть и простерилизовать в кипящей воде 3–4 минуты. Если вы хотите добавить в компот немного цвета, можно всыпать туда горсть плодов шиповника, черной смородины или вишни.

Заключение

Белая смородина – замечательная ягодная культура: вкусная, полезная и хорошо хранится. Но эта ягода не так широко распространена, как всеми любимая черная смородина. Поэтому далеко не все знают, как много блюд можно из нее приготовить.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.