Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты помидоров под снегом с чесноком на зиму: пропорции на литровые банки

Простые и вкусные помидоры на зиму, с чесноком. Интересный вид и приятный сладкий вкус, с чесночным ароматом. Рецепт без стерилизации. Подходит для любого размера помидоров, крупные томаты можно разрезать на дольки. Быстро, просто и вкусно! Приготовьте и попробуйте.

Вкусные помидоры в снегу с чесноком и хреном

Помидоры в снегу с чесноком и хреном больше относятся к вариантам острой заготовки, и их отличает особый, так называемый ядреный вкус. «Снегом» здесь будут хлопья чеснока и корня хрена, а измельчить их удобнее с помощью кухонных гаджетов.

помидоры под снегом с чесноком на зиму: рецепты в литровых банках

В этом рецепте дополним вкус помидоров сладким перцем и петрушкой, но это пожеланию. Маринад готовим сладкий и маринуем помидоры со стерилизацией.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 3 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Корень хрена – 70 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Перец сладкий – 2 шт.

Маринад:

  • Вода – 1.25 л.
  • Сахар – ½ ст.
  • Соль – ¼ ст.
  • Уксус 9% – ½ ст.

Процесс приготовления:

Чистим корень хрена и зубки чеснока. Петрушку промываем под холодной водой. Сладкий перец очищаем от семян с перегородками и разрезаем на ломтики.

Затем чеснок с хреном и перцем измельчаем до состояния мелкой крошки с помощью блендера или мясорубки и перекладываем в отдельную посуду. Добавляем к ним мелко нашинкованную петрушку.

помидоры под снегом с чесноком на зиму: рецепты в литровых банках

Измельченные овощи ложкой хорошо перемешиваем. Заранее стерилизуем банки с крышками. Помидоры промываем и разрезаем на половинки, чтобы лучше и равномерно промариновались. На дно подготовленных банок кладем по ложке пряной смеси.

Затем укладываем в банки половинки помидор срезом книзу. Помидоры прослаиваем пряной смесью и заполняем банки до уровня плечиков.

Материалы по теме
1 из 432

Из указанного в рецепте количества ингредиентов варим маринад. Уксус наливаем в кипящий маринад и огонь сразу выключаем. Горячим маринадом заливаем помидоры в банках. Затем помидоры стерилизуем по общим правилам стерилизации, литровые банки в течение 10-15 минут.

Приготовленные помидоры с чесноком и хреном герметично закупориваем, ставим на крышки и накрываем «шубой». Остывшие помидоры переносим на хранение в холодное место. Удачных и вкусных заготовок!

Помидоры под снегом с чесноком на зиму в литровых банках без стерилизации

Готовить можно в емкостях любого объема. Но мне удобнее всего закатывать в литровые банки. Открываю банку к жареному картофелю, и мы ее сразу съедаем. Это очень удобно.

Да и на праздничный стол, как раз выкладываю содержимое баночки. И всегда все расходится до единого плода. Так как это отличная закуска. Уж простите меня, но к водочке, это вообще улет. Я водку не пью, но наши гости на праздники позволяют себе выпить. Поэтому томаты отличная закуска.

Плоды берите красивые, ровные, и желательно одинаковые и небольшого размера. Тогда они очень красиво смотрятся не только в баночке, но и в тарелочке, на столе.

Ингредиенты:

  • 1.5 килограмма томатов
  • 70 грамм чеснока
  • 1.5 литра воды
  • 3 столовые ложки 9% уксуса
  • 100 грамм сахара
  • 1.5 столовые ложки соли
  • по желанию красный перец и лавровый лист

помидоры под снегом с чесноком на зиму: рецепты в литровых банках

Помидоры нужно брать небольшого размера, так они отлично вмещаются в литровые баночки и красиво смотрятся, а также, их удобно кушать. Их нужно хорошо вымыть, и проколоть место у прикрепления плодоножки. Так они не лопнут, когда мы их будем заливать кипятком.

Для заготовки берите плотные томаты среднего размера они идеальны, отлично помещаются в литровые баночки. Банки вымыть с содой и простерилизовать над паром или в духовке. Железные крышки вымыть погрузить в сотейник, залить водой и вскипятить 7 минут. Пусть стоят в кипятке.

В чистые литровые банки укладываем томаты, укладывайте плотно, но без фанатизма. Вскипятите в кастрюле чистую питьевую воду. С момента закипания дайте ей прокипеть 3 минутки. Залейте банки с плодами кипятком до верху.

Накрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут, можно прикрыть пледом или полотенцем. Банки можно брать с закручивающими крышками, или использовать обычные и железные крышки под машинку.

Данный рецепт рассчитан на 3 литровых банки. Головки чеснока разделяем на зубчики, и очищаем их. Измельчаем острым ножом на мелкие кусочки. Можно потереть на мелкую терку или чеснокодавку.

Но если использовать очень мелкие фрагменты чеснока, то маринад будет мутным, но это не страшно, все потому что специя выделяет эфирные масла. Спустя несколько часов все осядет, и будет красота.

Можно измельчать чеснок как вам удобно, в этом варианте измельчаем острым ножом. Разделим все 70 грамм на 3 части, то есть, на 3 баночки. На 1 литровую банку уходит, примерно, 3-4 зубца чеснока.

помидоры под снегом с чесноком на зиму: рецепты в литровых банках

Через 15 минут воду с банок сливаем. Я ее выливаю, на этой воде маринад не готовлю! Для удобства использую крышку с отверстиями. В каждую банку кладем измельченный чеснок. Кроме него ничего больше класть не нужно. Но по вкусу можно поместить зерна горчицы, и перец горошком.

В каждую банку вливаем по 1 столовой ложке 9% столового уксуса.

Для маринада наливаю в кастрюлю 1.5 литра чистой питьевой воды, довожу до кипения, всыпаю сахар и соль. Больше ничего не нужно. Я еще кладу 3 лавровых листика, и половинку измельченного полосками красного перца. Но это совсем не обязательно. Красный перец сделает плоды и рассол острее.

Пропорции для маринада таковы: на 1.5 литра воды нужно всыпать 100 грамм сахарного песка, и 1.5 ложки соли. Даем покипеть рассолу 5 минут. Заливаем баночки горячим маринадом. Наливаем в каждую до верху, этого количества как раз хватает на 3 банки.

Закручиваем крышками. Переворачиваем взяв банку полотенцем, так как она очень горячая. Удобнее надеть прихватку или перевернуть полотенцем. Укутываем теплым пледом или полотенцем.

Отлично будет сочетаться есть добавить тертый хрен, сельдерей, душистый перец или горчица в зернах.

Под пледом оставьте до полного остывания, а затем переверните банки в привычное положение, и уберите на хранение. Как видите ничего сложного нет. Закатывать можно в 2 литровые банки, или в трех. В зависимости от того, какая у вас семья.

помидоры под снегом с чесноком на зиму: рецепты в литровых банках

Мне очень удобно делать маринованные помидоры в литровых. Они получаются в снегу из чеснока, необыкновенно вкусными и очень красивыми. Попробуйте и вы эту чудесную заготовку, уверена, вам она тоже понравится. И вы, как и я, будете готовить так каждый год.

Помидоры «в снегу» с чесноком (на зиму)

Стерилизуем банки удобным способом (например, над паром) и кипятим крышки. Томаты (чистые, без повреждений) раскладываем по баночкам, заполняем банки полностью.

Помидоры при этом протыкаем (маленькие — в одном месте около плодоножки, кусочки помидоров прокалывать не нужно), чтобы не лопались. Добавляем душистый перец по желанию.
Заливаем помидоры в банках кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду. Кладем сверху очищенный, промытый в холодной воде и измельченный чеснок и горчицу по вкусу. Заливаем кипящим маринадом (на литр воды — 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка соли). Добавляем уксус.

помидоры под снегом с чесноком на зиму: рецепты в литровых банках

Маринад после заливки может быть слегка мутным в банках, если измельчать чеснок с помощью блендера. Если чеснок нарезать ножом, то маринад сразу прозрачный. В любом случае, после того, как чеснок осядет, маринад становится как слеза.

Закатываем банки с помидорами на зиму. Переворачиваем, проверяем плотность закрытия. Укутываем до остывания. Храним помидоры «в снегу» с чесноком, в темном, прохладном месте.

Помидоры с чесноком «В снегу» на зиму, рецепт на 1 литровую банку без стерилизации

Томаты отлично консервируются методом двойной заливки. Поэтому перед вами простой рецепт на литровую банку. Прибирать будем целые плоды. Их вес тоже может отличаться, это зависит от размера и сорта овощей. Так, сорт «черри» наполнит емкость почти полностью и по граммам выйдет больше, чем той же «сливки».

Возьмем:

  • 400 г помидор,
  • 40 г чеснока (4-5 зубка на литровку).

Рассол на 1 литр воды:

  • сахар — 3 ст.л.,
  • соль – 1,5 ст.л.,
  • уксус 9% — 50 мл.

На литровую емкость идет примерно половина от литра заливки. Предварительно отдельно стерилизуем баночки и крышки. С чеснока снимаем шелуху и измельчаем удобным для вас способом. Кто-то натирает на меленькой стороне терки, кто-то пускает через пресс.

Томаты промываем. Если кожица тонкая, то протыкаем плод в месте плодоножки вилкой или зубочисткой. Иначе при «первой» заливке она лопнет. В стерильные емкости укладываем овощи. Крупные лучше отправить на низ, а мелкие вверх.

помидоры под снегом с чесноком на зиму: рецепты в литровых банках

Теперь прогреем овощи крутым кипятком. Его можно вскипятить в чайнике. Заливаем банки до верха из вскипевшего чайника, оставляем на 15-20 минут. Обязательно прикрываем крышечкой. Затем берем мерный стакан и сливаем в него воду.

Так мы поймем на какое количество литров нам готовить маринад. Если у вас одна банка, то все просто, а вот если четыре? Теперь умножаем рецепт на нужное количество литров. Растворяем в нем сахарок и соль.

Ставим на максимальный нагрев плиты и ждем закипания. А пока в каждую литровку выложим кашицу из чеснока. Получается примерно по 1,5-2 ст.л. Рассол закипел, выключаем нагрев и вводим столовый уксус.

И сразу наполняем заливкой наши заготовки до самого верха. Лучше, когда рассол немного переливается через край. Закатываем крышками и проверяем качество укупорки. Из-под крышки ничего не должно подтекать и сочиться. Перевернем на горлышки и оставим остывать «под шубой».

Рассол станет белесым и мутным. Это нормально. Мелкие крупицы чеснока потом осядут и заливка станет прозрачной.

Помидоры «в снегу» с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг.,
  • чеснок — 3 головки,
  • вода — 1,5 литра,
  • сахар — 100 гр. (5 ст. ложек),
  • соль поваренная — 1 ст. ложка с небольшой горкой (35 гр.),
  • уксусная эссенция 70% — 1 десертная ложка (или 1,5 ч. ложки).

Сколько бы блюд не было на столе, праздничном или на повседневном, домашние соления всегда кстати))) К мясу, к рыбе или к гарниру соленые или маринованные помидорки всегда идут хорошо.

Для сегодняшнего рецепта мне понадобится — помидоры, вода, соль, сахар, чеснок и уксусная эссенция 70%.

помидоры под снегом с чесноком на зиму: рецепты в литровых банках

Тару, в которой вы будите консервировать помидоры, необходимо тщательно помыть с пищевой содой и ошпарить крутым кипятком. Крышки тоже ошпарить или прокипятить. Тара готова, идём дальше.

Томаты хорошо моем и заполняем банки. Чтоб кожица помидор не лопнула, при заливки горячей водой,  накалываем каждый плод у плодоножки зубочисткой, два три раза.

Если помидоры попались очень крупные, их можно разрезать на две части, вырезав плодоножку. Советую обратить внимание на внутренний мир томатов. Помидоры получатся вкусные, если они будут без зеленой серединки. Выбирайте мясистые томаты, с плотной кожицей.

Банки заполнили? Молодцы. К этому времени у вас должен быть на готове чайник с кипятком. Заливаем в каждую банку крутой кипяток, по самое горлышко. Прикрываем крышками, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. Или до тех пор, пока банки не остынут почти до комнатной температуры.

Пока банки остывают, я наливаю 1,5 литра чистой воды в небольшую миску и ставлю на большой огонь.

Когда вода закипит добавляю соль и сахар. Хорошо все перемешиваю. Жду, чтоб вода снова закипела, оставляю, чтоб покипела некоторое время и отключаю огонь.

И только потом добавляю уксусную эссенцию. Друзья, я много лет закатываю помидорки на зиму и перепробовала много рецептов. Я сейчас не про соотношения сахара и соли, а про уксус, лимонную кислоту и про эссенцию. Больше всего мне нравится домашние соления с эссенцией.

Но вкусы у всех разные, поэтому делайте с тем продуктом, который больше подходит вам. Кстати, эссенцию можно заменить на 9% уксус. Его нужно 100-120 мл. На 1,5 литра воды это в самый раз! Воду из банок я сливаю. Она не нужна, выливаем ее.

помидоры под снегом с чесноком на зиму: рецепты в литровых банках

Помидоры «в снегу» это значит нам понадобится нашинкованный чеснок. Чеснок берите домашний. Если не у вас в огороде выращенный, то на рынке, купленный у бабушек. Он самый натуральный и ароматный! Чеснок я натираю на мелкой терке, но можно пропустить и через чесночницу.

Добавляю в каждую литровую банку, примерно, по 1,5 ст. ложки тертого чеснока. И заливаю кипящим маринадом.

Рассола хватает и совсем немного остается. Но сколько у вас останется рассола, напрямую зависит от размеров самих томатов. Если они мелкие, значит расход рассола будет меньше. Если томаты крупные — больше.

Накрываем банки крышками и закатываем машинкой. Кстати, такие помидоры «в снегу» на зиму с чесноком  можно закрывать и винтовыми крышками.

Банки с помидорами переворачиваем крышками вниз и укутываем во что-нибудь теплое. К примеру, в одеяло или плед. Отставляем банки в таком состоянии до следующего дня. А потом выносим в погреб или в подвал, где хранятся другие заготовки на зиму!

помидоры под снегом с чесноком на зиму: рецепты в литровых банках

Заключение

Для такой консервации томаты выбирайте не очень крупные, чтоб они легко входили в горлышко банки. Отлично подайдут томаты сорта «сливка». Я закрываю такие помидоры на зиму в литровых банках. Это очень удобно. Открыли, скушали и забыли))) Если вы привыкли крутить в 3-х литровых банках, пожалуйста. Рецепт рассчитан на 3 литровые или на одну 3-х литровую.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.