Сайт о сельском хозяйстве

Как приготовить мороженое из малины в домашних условиях

В летний сезон можно приготовить мороженое из малины. Сливочный вкус холодного десерта понравится как детям, так и взрослым. Способов приготовления много, рецепты простые, а ингредиенты доступные и натуральные.

Мороженое из малины в домашних условиях

Мороженое из малины, приготовленное в домашних условиях, — прекрасный десерт для детей и взрослых. Основу рецепта составляет домашнее сливочное мороженое, а дополняет его малиновое пюре с базиликом. Это совершенно особенное сочетание, которое придает десерту оригинальный тонкий вкус.

мороженое из малины: рецепт как приготовить в домашних условиях

Для приготовления мороженого из малины в домашних условиях понадобится:

  • 300 г малины (можно использовать джем или желе);
  • 2-3 веточки зеленого или фиолетового базилика;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 500 мл жирных сливок;
  • 100 мл сгущенного молока (или по вкусу).

Малину и базилик вымыть, стряхнуть воду. Сложить в блендер малину, листья базилика и сахар. Измельчить в пюре. Ягодное пюре протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Должно получиться примерно 200 мл малинового пюре. Сливки взбить до устойчивых пиков, добавить сгущенку и снова взбить.

Во взбитые сливки влить малиновое пюре, перемешать. Приготовить форму для замораживания. Я использовала  металлическую форму для кексов, застелив ее пищевой пленкой. Можно взять другую форму, например, силиконовую, картонные стаканчики или специальные формочки для мороженого.

Сливочно-ягодную массу выложить в форму, разровнять, накрыть пленкой и убрать в морозильную камеру на 3-4 часа до полного замораживания. Перемешивать в процессе замораживания не обязательно, так как взбитые сливки не кристаллизируются.

Очень вкусное мороженое из малины, приготовленное в домашних условиях, можно целиком вынуть из формы или накладывать специальной ложкой порционно. Чудесное лакомство для всей семьи!

Приятного аппетита, радуйте своих близких! Подавать с компотом или чаем.

Малиновое мороженое с базиликом

Понадобится:

  • малины — 0,3 кг;
  • натурального йогурта — 0,4 кг;
  • мелкого сахара — 6 ст.л.;
  • зеленого базилика — 4 веточки;
  • сока лимона — 2 ч.л.

Листочки базилика измельчают блендером. Добавляют туда же лимонный сок, ягоду и сахарный песок, все перебивают. Процеживают массу через сито. Отправляют к йогурту. Все хорошенько перемешивают, раскладывают в формочку и отправляют на мягкую заморозку, на 3-4 часа.

мороженое из малины: рецепт как приготовить в домашних условиях

Каждые полчаса массу перемешивают. Подают как эскимо или в стаканчиках. Можно для замораживания использовать силиконовые и пластиковые формочки, тогда перемешивать не надо.

Малиновое мороженое (парфе)

Материалы по теме
1 из 329

Парфе — это замороженное сладкое блюдо из сливок, молока и взбитых яиц с добавлением различных вкусовых добавок. В этом рецепте можно менять количество сахара или отказаться от ванилина, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.

Из используемого количества продуктов получается примерно 830-850 г мороженого (~4 порции). Энергетическая ценность в 100 г- 203 ккал.

Приготовьте следующие продукты:

  • молоко — 130 мл;
  • сливки 30-33% — 250 мл;
  • яичный желток — 3 шт.;
  • сахарный песок — 150 г;
  • малина — 300 г;
  • ванилин — 1 щепотка.

Последовательность действий:

  1. Готовим заварную основу. В миску кладем яичные желтки, предварительно аккуратно отделив их от белков, а затем взбиваем миксером до однородной консистенции с сахаром и ванилином. Далее постепенно вливаем молоко, одновременно помешивая массу с желтками.
  2. Готовим на водяной бане. Наливаем в кастрюлю 250-300 мл воды и доводим до кипения. Ставим в нее миску с ранее приготовленной массой и варим на бане до загустения около 9 минут, постоянно помешивая. Как только процесс загустения пошел, надо сразу снять крем с огня, чтобы яйцо не свернулось. Далее охлаждаем крем, поместив миску в посуду с холодной водой.
  3. Подготавливаем ягоды. Избавляемся от косточек, протерев малину через сито, предварительно помыв ее (жмых выкидываем). Получившее малиновое пюре добавляем в остывший заварной крем и тщательно перемешиваем.
  4. Взбиваем сливки до пышной консистенции. Аккуратно вводим сливки в малиновый крем с помощью венчика и перемешиваем, чтобы крем стал мягким, гладким.
  5. Перекладываем будущее мороженое в контейнер с крышкой и убираем в морозильную камеру. Чтобы избежать образования кристалликов льда, каждые 30 минут мороженое надо тщательно перемешивать на протяжении 4-5 часов заморозки.

мороженое из малины: рецепт как приготовить в домашних условиях

Сорбет малина базилик

Понадобится:

  • воды — 100 мл;
  • сахарного песка — 110 г;
  • сиропа глюкозы, кукурузного или инвертного сиропа — 75 г;
  • кукурузного крахмала — 7 г (или 5 г стабилизатора для мороженого);
  • листочков базилика — 20-25 шт.;
  • малины — 0,8 кг.

Можно взять и свежие ягоды, но для этого рецепта подойдут и замороженные. Предварительно их размораживают и помещают в блендер.

В течение нескольких минут тщательно измельчают, перетирают через сито, чтобы получить пюре без косточек. Закрывают пленкой и ставят на полку холодильника.

мороженое из малины: рецепт как приготовить в домашних условиях

Тем временем готовят сироп в сотейнике, смешивая воду с кукурузным крахмалом. Добавляют сахарный песок, сироп глюкозы или инвертный сироп. Доводят до кипения. Дают покипеть одну минуту, снимают с плиты.

Добавляют листики базилика, закрывают плёнкой. Оставляют сироп остывать и настаиваться. После полного остывания сиропа, достают охлажденное пюре. Наливают в него сироп, используя сито. Тщательно все перемешивают. Отправляют на мягкую заморозку. Вот так готовится классическое малиновое мороженое с базиликом.

Творожно-йогуртовое мороженое со сгущенкой и малиной

Ингредиенты:

  • малина — 300 г;
  • сгущенное молоко — 250 г;
  • йогурт натуральный без добавок — 250 г;
  • творог — 250 г;
  • сахар — 50 г;
  • ванилин — 1 щепотка.

Все ингредиенты (кроме малины) соединяем и перемешиваем с помощью блендера до однородной массы. Добавляем малину и перемешиваем блендером еще раз. Перекладываем получившееся мороженое в широкий контейнер с крышкой и убираем в морозилку на 4-5 часов, периодически доставая его, чтобы помешать. Спустя указанное время мороженое будет готово.

мороженое из малины: рецепт как приготовить в домашних условиях

Малиновое домашнее мороженое

Самый летний десерт – это мороженое. Мы этой сладостью не только лакомимся, но и охлаждаем организм в самые жаркие летние дни. А поскольку летом жарких дней много, то и мороженого мы кушаем много.

Огорчает только то, что в последнее время трудно найти хорошее мороженое. Хотелось бы, чтобы его сделали из натуральных ингредиентов, но все чаще в составе можно найти ароматизаторы, красители и загустители.

Вместо молока и сахара используют заменители. После таких печальных находок самый летний и любимый десерт как-то не очень любимым становится.

Лично я отказалась от покупного мороженого по той причине, что магазинное качество продукции меня не устраивает. Пришлось искать рецепты домашнего мороженого, а их оказалось очень много. Многие рецепты уже опробованы, самые интересные и вкусные записаны в кулинарную тетрадь. Сегодняшний рецепт из тетрадки самых любимых рецептов.

Домашнее малиновое мороженое – это простой и очень вкусный десерт. Ничего варить не нужно, так что все витамины и микроэлементы, которые находятся в малине и молоке, попадают в организм. Такое мороженое можно давать детям (особенно тем, кто не любит ягоды в чистом виде). Да и взрослым оно понравится, так как яркий вид и изумительный малиновый вкус и аромат не могут оставить равнодушными.

Чтобы приготовить домашнее мороженое из малины, необходимы такие продукты:

  • 1 стакан малины
  • 1 стакан молока
  • несколько ложек сахара

мороженое из малины: рецепт как приготовить в домашних условиях

Время приготовления: 5 минут, чтобы смешать все ингредиенты и несколько часов, чтобы мороженое из малины замерзло в морозилке Сложность приготовления: чрезвычайно легко.

Готовить это мороженое действительно очень просто. Для удобства используются формочки для мороженого, но можно обойтись и без них.  Для начала необходимо вымыть малину, чтобы смыть с нее возможную пыль.

Добавляем к ягодам сахар. Его количество зависит от того, насколько сладкая используется малина. А еще нужно учитывать насколько сладкое мороженое вы хотите приготовить.

Заливаем к ягодам молоко. Оно должно быть или домашнее, или магазинное. Чем жирнее, тем лучше. Но с увеличением процента жирности и добавлением очередной ложки сахара растет и калорийность десерта. Об этом стоит помнить тем, кто следит за фигурой.

 С помощью погружного блендера взбиваем содержимое тарелки в однородную массу.  На этом этапе можно с помощью сита перетереть ягодную массу, чтобы избавиться от мелких косточек. А можно косточки оставить.  Теперь готовим формочки для мороженого.

Разливаем ягодно-молочную массу по формочкам. Если формочек нет, тогда наливаем в пластиковые стаканчики или контейнер.  Формочки закрываем крышечками и отправляем их в морозильную камеру на несколько часов.

Как только мороженое заморозилось, его можно извлекать из формочек и наслаждаться. Такой десерт не только охладит в летний жаркий день, но и подарит массу удовольствия.

Ванильное мороженое с малиной

Ингредиенты:

  • яичные желтки — 6 шт.;
  • сахарный песок — 1,5 стакана;
  • сливки 30-33% — 4 стакана;
  • малина — 600 г;
  • ванилин — по вкусу.

Смешиваем желтки, сахар и ванилин в одной миске. Вливаем постепенно сливки. Прогреваем на плите, постоянно помешивая венчиком, пока не начнет густеть. Как только это произошло — тут же снимаем с огня. Даем время остыть полученному крему. После добавляем свежую малину, перемешиваем и убираем в морозилку на 4-12 часов

мороженое из малины: рецепт как приготовить в домашних условиях

Каждые 30-40 минут достаем, чтобы перемешать мороженое. Перед подачей украшаем ягодами.

Заключение

В летнюю жару многих тянет на мороженое. Кто откажется от малинового лакомства, особенно со свежими, едва созревшими ягодами? Они растут на кустах на наших дачах, их же дачники продают в сезон.

В домашних условиях можно приготовить отличное мороженое из малины, не прилагая для этого особенных усилий. Яркий и сладкий прохладительный десерт, сделанный своими руками гораздо полезнее того мороженого, которое продается в магазинах.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.