Сайт о сельском хозяйстве

Как приготовить варенье из брусники на зиму: рецепт брусничной заготовки

Варенье, заготовленное на зиму, из брусники гораздо богаче витамином С, чем цитрусовые, виноград и даже клюква. Благодаря чему, готовый десерт оказывает жаропонижающий эффект и даже повышает иммунитет, что так важно для человеческого организма в холодный период года.

Как правильно сварить брусничное варенье

Ягоды брусники – основной и самый ценный компонент этого неимоверно полезного лакомства. Поэтому к их выбору нужно подойти добросовестно. Часто на рынке можно встретить еще недозрелые ягоды с белыми бочками, не следует их использовать для варки варенья.

варенье из брусники на зиму: рецепт приготовления брусничной заготовки

Лучше дать им немного полежать в теплом месте и созреть, чтобы они приобрели насыщенный рубиновый оттенок. Также не стоит использовать раздавленные, почерневшие и подгнившие ягоды. В свежесобранных ягодах брусники, кроме того, нередко встречаются различный лесной мусор и веточки. От всего вышеперечисленного бруснику следует освободить, перебрав ягоды вручную. После этого их заливают несколько раз холодной водой, на поверхность, как правило, всплывает весь оставшийся мусор. Его также убирают, а процедуру повторяют несколько раз.

Тщательно промытые брусничные ягоды выкладывают на полотенце для просушивания.

Внимание! Чем меньше влаги останется на ягодах, тем лучше и дольше сможет сохраниться варенье из них.

Брусничное варенье славится своей универсальностью в употреблении. Оно превосходно в качестве отдельного десерта, из него получаются отличные начинки для блинчиков, пирогов и пирожков. А еще благодаря необычному привкусу и своим полезным свойствам оно пользуется популярностью в качестве соуса к мясным и даже рыбным блюдам.

Варенье Пятиминутка из брусники на зиму — простой рецепт

Первый наш рецепт довольно прост — это понятно уже по составу варенья. Готовим быстрое натуральное угощение для всей семьи. Вот увидите — оно еще не раз спасет вас от тоски по теплому лету в холодные вечера.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 0.5 кг брусники;
  • 0.5 кг сахара.

Последовательность:

Перебираем бруснику, “отсеивая” испорченные ягоды. После этого как следует промываем ее водой и откидываем на дуршлаг — нужно, чтобы стекла лишняя жидкость. Выкладываем ягоды в кухонный комбайн или блендер и заливаем 100 мл воды. Нам нужно получить неоднородную смесь с крупными кусочками брусники, как на фото.

После этого помещаем массу в кастрюлю. Перемешиваем ее с сахаром. В таком виде оставляем ягоды на 30 минут: так они пропитаются сладким сиропом.

варенье из брусники на зиму: рецепт приготовления брусничной заготовки

Кастрюлю с просахаренной брусникой ставим на огонь. Готовим варенье, помешивая, еще 5 минут после закипания массы. Пока смесь горячая, разливаем ее по сухим стерилизованным банкам. Закатываем. Даем заготовкам остыть, укутав их толстым полотенцем, а после храним в холодильнике.

Сладкое варенье из брусники с сахаром: классический рецепт

Материалы по теме
1 из 329

Многие слышали о пользе красной ягоды брусники, которая отличается кисло-сладким вкусом и легкой пикантной горчинкой. Варенье на основе этой ягоды получается всегда аппетитным, сладким и изысканным. Ниже представлен классический рецепт десерта, который прекрасно подойдет для любой выпечки или в качестве самостоятельного лакомства к чаю.

Нужно подготовить:

  • бруснику – 1 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • чистую воду – стакан.

Приготовление:

Ягоду нужно тщательно перебрать. Затем выложить в глубокую миску и хорошо промыть, удалив весь лесной сор. Пересыпать бруснику в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и оставить на несколько минут в посуде.

Стол необходимо застелить полотенцем и разложить ягоды неплотным слоем для просушки. Если времени немного, можно их промокнуть бумажными полотенцами.

Нужно вскипятить воду. Бруснику сложить в глубокую емкость и залить кипятком, чтобы избавить ягоду от горечи. Оставить на несколько минут, после чего слить горячую воду.

Залить в широкую толстостенную кастрюлю стакан фильтрованной или бутилированной воды и поставить на умеренный огонь. Всыпать сахарный песок и перемешать, довести до кипения. Продолжать варить сироп около 5-6 минут, при этом уменьшив огонь.

Бруснику отправить в сладкий сироп и перемешать, добавить огонь и довести до кипения, после чего плиту выключить. Остудить десерт в течение 2-2,5 часов (кастрюлю нужно накрыть полотенцем или оставить под крышкой).

варенье из брусники на зиму: рецепт приготовления брусничной заготовки

После того как сладкая масса остынет, вновь поставить посуду на средний огонь, довести до кипения, а затем продолжать варить 15 минут. Оставить варенье остывать до утра.

На следующий день сладость необходимо снова довести до кипения, после чего варить при частом помешивании 20 минут, пока варенье не станет густым. Тем временем нужно простерилизовать банки с крышками. Обеззаразить можно в кипятке, микроволновке либо духовке.

Далее нужно половником разлить варенье из брусники по банкам (четыре емкости по 0,5 литра) и закрыть крышками. Емкости с десертом укрыть плотным пледом/одеялом. После остывания убрать варенье в темное прохладное место, где лакомство не утратит красивый рубиновый цвет.

Как варить варенье из брусники (простой рецепт на зиму)

Брусничное варенье получается очень полезным, вкусным, ярким и очень ароматным. Приятное терпкое послевкусие с ноткой кисловатой горчинки придает этому десерту особенный запоминающийся вкус. Приготовление варенья таким способом позволит хранить десерт достаточно длительное время в любых условиях.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • сахар – 850 гр.;
  • вода – 250 мл.;
  • брусника – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

Первым делом следует подготовить крышки и емкости для закатки. Выбранные банки с подходящими крышками обязательно стерилизуются и обсушиваются. Бруснику следует промыть, очистить от зелени и лишнего мусора и высыпать на бумажное полотенце или хлопчатобумажную ткань до полного высыхания.

Сахар следует высыпать в отдельную кастрюлю и добавить к нему 250 мл. чистой воды. Если брусника спелая – сахар добавлять не нужно, но если ягоды кисловатые, сахар можно добавить в пропорции 1:1.

варенье из брусники на зиму: рецепт приготовления брусничной заготовки

Сироп поставить на огонь и уваривать в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Огонь убирается и прибавляется в зависимости от мощности плиты.

Спустя 15 минут в сироп можно опускать 1 килограмм брусники.

Огонь следует выключить, а всю ягоду с сиропом аккуратно перемешать лопаткой. Оставить ягоды настаиваться на полчаса. По прошествии получаса брусника настоится, станет мягкой и даст сок. Тогда огонь снова можно включать.

Варенье необходимо довести до кипения. Как только ягода закипит, огонь слегка уменьшается и варенье рекомендуется варить еще около 10-15 минут, постоянно помешивая.

По прошествии указанного времени кастрюля снимается с плиты. Варенье можно разливать по заранее приготовленным банкам. Обязательно следует плотно закатать банки крышкой, а затем проверить на отсутствие подтеков и пузырьков.

Такой способ приготовления занял всего около получаса, варенье подойдет для длительного хранения в комнатных условиях. Варенье из брусники можно варить и 5 минут, но тогда его следует хранить только в холодильнике.

Простое варенье из брусники-пятиминутка на зиму

Плюсы варенья-пятиминутки заключаются в том, что не нужно тратить несколько часов своего свободного времени, а также, при сокращенном времени термической обработки, сохраняется максимальное количество полезных веществ, содержащийся в ягодах.

Время готовки – 1 ч. 55 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Брусника – 450 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.

Процесс приготовления:

Бруснику тщательно промываем под струей воды, откидываем на дуршлаг, обдаем крутым кипятком и засыпаем сахарным песком – убираем в сторону на 1 час для того, чтобы ягоды в полной мере пропитались.

По истечении времени, перебиваем ягоды погружным блендером, но не до однородности, оставляя немного кусочком для приятной текстуры варенья, а не джема. Брусничную массу перекладываем в кастрюлю либо сотейник, доводим до кипения (не переставая помешивать) и после готовим еще около 5 минут на среднем огне под крышкой.

варенье из брусники на зиму: рецепт приготовления брусничной заготовки

Готовое варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам под жестяную крышку. Накрываем одеялом до полного остывания, перевернув на крышки для проверки герметичности.

Остывшее кушанье убираем в холодильную камеру на хранение. Приятного аппетита!

Варенье из брусники с орехами

Следуя классическому рецепту, готовят очень оригинальное брусничное варенье с грецкими орехами.

Понадобятся:

  • 800 г брусники;
  • 300 г грецких орехов в скорлупе;
  • 1000 г сахара
  • 100 г воды.

Все этапы изготовления повторяют предыдущий рецепт, только при первом же нагревании в сироп с ягодами добавляют очищенные и измельченные грецкие орехи.

варенье из брусники на зиму: рецепт приготовления брусничной заготовки

Полезное варенье из клюквы и брусники

Из клюквы и брусники по классическому рецепту выходит прекрасное насыщенное густое и очень полезное варенье.

Понадобится:

  • 500 г брусники;
  • 500 г клюквы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 200 г воды.

Изготовление:

Из сахара и воды готовят сироп и в горячем виде заливают им очищенную и подсушенную смесь ягод. Оставляют на час, после чего нагревают до кипения, проваривают 5 минут, сняв пенку, и снова оставляют на пару часов. Эту процедуру повторяют от 3 до 6 раз.

варенье из брусники на зиму: рецепт приготовления брусничной заготовки

Наконец, в последний раз смесь ягод с сахаром взбивают миксером до однородного состояния и варят еще один раз, последний.

Простое варенье из брусники с яблоками

Десерт, приготовленный своими руками, да еще и из домашних ягод – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Брусничное варенье само по себе очень приятное и ароматное, но при добавлении в него яблок – текстура становится более густой, что позволяет наслаждаться блюдом, даже просто намазав на свежий хлеб.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1,4 л.

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Сахар-песок – 800 гр.

Процесс приготовления:

Ягоды промываем под струей воды, тщательно перебираем, стараясь избавиться от всех соринок и веточек, и перекидываем на дуршлаг, убирая тем самым излишки воды. После, пересыпаем отборную бруснику в тару, в которой и будет готовиться варенье.

Полкилограмма яблок нарезаем небольшими кусочками прямо в кожуре, но вырезав сердцевину. Добавляем яблочные ломтики к ягодам, засыпаем сахарным песком и отправляем на плиту, готовим на медленном огне.

варенье из брусники на зиму: рецепт приготовления брусничной заготовки

С момента закипания будущего варенья, варим ягоды и фрукты около 40 минут периодически помешивая.

После, разливаем содержимое кастрюли по чистым и сухим баночкам и закатываем. Напененную тару переворачиваем, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита! Подавать с чаем и компотом.

Как убрать горечь в варенье из брусники

Небольшая горчинка, присутствующая в бруснике, придает ей своеобразную пикантность и своеобразие, но нравится она далеко не всем. Справиться с этим не так сложно, как кажется.

Чтобы горечь из ягод исчезла, их обдают кипятком и держат после этого пару минут под крышкой. Либо просто бланшируют несколько минут в кипящей воде. После чего ягоды можно смело использовать для варки варенья.

варенье из брусники на зиму: рецепт приготовления брусничной заготовки

С чем сочетается брусника в варенье

Более того, одним из приемов для смягчения вкуса готового брусничного варенья является добавление разнообразных ягод, фруктов, орехов и даже овощей.

  1. Например, после добавления моркови и яблок, горчинку в брусничном варенье уже почувствовать почти нереально.
  2. Клюква, черника и голубика –наилучшие соседи для брусники в банках, поскольку эти ягоды и растут в схожих по климатическим условиям местах и обладают дополнительной питательной ценностью.
  3. Плоды из семейства цитрусовых добавят брусничному варенью экзотическую нотку во вкусе и аромате.
  4. Груши и сливы придадут кисловатой ягоде дополнительную сладость и помогут избежать неоправданного расхода на сахар.
  5. Ну а мед, корица, ваниль и прочие пряности дополнят и обогатят вкус лесной северной ягоды.

варенье из брусники на зиму: рецепт приготовления брусничной заготовки

Заключение

В древности бруснику называли ягодой бессмертия, и это не совсем пустые слова. Те, кто подружатся с ней и включат ее в свой повседневный рацион, смогут избавить себя от многочисленных проблем со здоровьем.

Сама ягода в свежем виде обладает кисловато-терпким вкусом с небольшой характерной горчинкой. Но варенье из брусники, приготовленное по всем правилам, избавлено от некомфортных вкусовых ощущений. А, тем не менее, пользу может принести необыкновенную.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.