Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты лечо из баклажанов на зиму: как приготовить в домашних условиях

Лечо, приготовленное на зиму – самая вкусная закуска. Такой салат можно готовить из разных продуктов, но сегодня для моих читателей я приготовила особые рецепты, где главным ингредиентом будут баклажаны.

Тонкости приготовления блюд из баклажанов

лечо из баклажанов на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Чтобы заготовить полезнейший овощ на зиму, нужно ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • Готовить яство из спелых овощей: «синеньких», томатов, перца, моркови.
  • Принцип готовки баклажанного лечо отличается от стандартного рецепта использованием большего количества специй. Для заготовки берут чеснок, лук, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, черный перчик.
  • Добавлять в закуску уксус в качестве консерванта и дополнительного вкусового ингредиента.
  • Использовать «синенькие» с низким содержанием соланина. Проверить уровень можно опытным путем, разрезав мякоть. Если плод сразу побелеет, ядовитого вещества нет.
  • Чтобы «синенькие» не темнели при нарезке, обладали приятным вкусом без горечи, присыпать измельченную ягоду солью и оставить на 5 минут. Плоды дадут сок, с которым выйдет горечь. Соли в таком случае брать меньше.

Рецепт лечо из баклажанов и перца – пальчики оближешь

Очень простой вариант приготовления. Все продукты просты, доступны. Даже если вы готовите такую заготовку в первый раз, то, непременно справитесь.

Ингредиенты:

  • 80 грамм песка сахарного
  • Килограмм баклажан свежих
  • 50 миллилитров уксуса столового
  • 2 килограмма сочных томатов
  • 5 долек чеснока
  • 120 миллилитров постного масла
  • 700 грамм перца болгарского
  • Столовая ложка соли
  • 300 грамм моркови

Перед тем, как мы займемся подготовкой баклажан, стоит заметить одну их неприятную особенность. Если овощи немного перележали на грядке, были собраны поздно, то они могут давать горчинку.

Поэтому, если вы купили их на рынке или просто сомневаетесь в правильности их сбора, то нужно в нарезанном виде замочить в соленой воде на полчаса. Затем слить жидкость.

лечо из баклажанов на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Нарезать их будем дольками среднего размера. Очищать не нужно. Перец сладкий нарезать ломтиками.

У помидоров вырезать плодоножки и удалить кожицу, а потом измельчить блендером. Поэтому важно брать именно сладкие и мягкие плоды. Желательно даже переспелые, но не испорченные. Морковку в очищенном виде нарезать на 2 половинки вдоль. Теперь измельчить полу-кружочками средней толщины. Томат перелить в кастрюлю и к нему же отправить морковку.

Сюда же отправить баклажаны и перчик. Влить масло и включить под кастрюлей нагрев. Дождаться закипания, затем посолить, подсластить, аккуратно размешать и убавить мощность плиты. Неплотно прикрыть крышкой и проварить полчаса.

Чеснок натереть на терке и отправить сюда. Также сразу влить уксус и все старательно размешать. Доварить минут 5 и выключить. Плотно разложить по стерильным банкам. Равномерно закладываем и овощи, и жидкость. Закупорить и установить горлышком вниз. Тепло укутать и дать остыть.

Как вы сами убедились — готовить очень просто. Потрудившись летом над запасами, зимой вы еще не раз поблагодарите себя за это, поедания вкуснейшее лечо.

Простой классический рецепт лечо из баклажанов на зиму в банки без стерилизации

Материалы по теме
1 из 432

Это самый простой, но очень уж вкусный рецепт приготовления лечо из баклажан. Здесь мы не будем использовать метод стерилизации уже готового продукта, разложенного по баночкам. Но сами банки надо хорошо помыть и обязательно простерилизовать.

Что понадобится:

  • Баклажаны — 2 кг 200г.
  • Сахар – 140 г.
  • Перец сладкий болгарский – 1 кг.
  • Соль – 45 г.
  • Помидоры полностью спелые – 1 кг.
  • Уксус 9% — 90 мл.
  • Вода – 600 мл.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 200 мл.
  • Лук репчатый белый – 700 г.

Из указанного количества продуктов получается 5 литров готового и вкусного лечо. Фасовать его лучше в баночки небольшого объёма, например, по 500 мл. Баклажаны помыть и высушить. Можно обтереть полотенцем. После чего разрезать на две половинки, а каждую половинку на три части. А уже затем поделить на кубики.

Перец болгарский сладкий помыть, вырезать плодоножку, удалить семена, также порезать сначала на полоски, а затем на кубики. Луковицу почистить, помыть под водой и порезать на полуколечки.

лечо из баклажанов на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Все овощи сложить в большую кастрюлю с толстым дном, высыпать сюда сахар и соль, влить подсолнечное масло, воду. Поставить на плиту, дать закипеть. Сделать огонь минимальным и варить 15 минут, время от времени помешивая, чтобы ничего не пригорело.

Помидоры помыть, разрезать на две половинки, а после порезать на кубики. Выложить в кастрюлю к другим овощам, перемешать и варить ещё 10 минут. После чего вливаем уксус, перемешиваем и тут же раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем крышками и убираем под плед до полного остывания.

Хранить можно в прохладном погребе или подвале всю зиму.

Лечо с баклажанами и грибами

Вам предоставляется рецепт оригинальной и вкусной заготовки лечо с баклажанами и грибами. Его можно подать самостоятельным блюдом, гарниром или салатом, можно есть горячим или холодным.

Этой заготовкой вы удивите своих гостей и близких. Важным моментом его приготовления является измельчение на мясорубке всех ингредиентов, кроме баклажанов и грибов. Грибы можете взять любые.

Все овощи (яблоки, морковь, чеснок, сладкий перец и помидоры) хорошо помойте и нарежьте на средние кусочки. Перекрутите на мясорубку с мелкой решеткой сначала чеснок со сладким перцем и переложите их в отдельную тарелку. Затем перекрутите яблоки, помидоры и морковь.

Перекрученные помидоры с морковью и яблоками переложите в посуду для тушения. Добавьте к ним указанное в рецепте количество растительного масла, соли и сахара, хорошо перемешайте и поставьте на маленький огонь. Варите это пюре в течение часа, не закрывая посуду крышкой. Обязательно его перемешивайте.

лечо из баклажанов на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

За это время помойте баклажаны и нарежьте их на крупные кусочки. Грибы почистите, помойте и нарежьте так же крупными кусочками.

Через час тушения овощного пюре переложите к нему кусочки баклажанов, нарезанные грибы и перекрученные сладкий перец с чесноком. Лечо хорошо перемешайте и тушите еще 30 минут. Общее время тушения лечо должно быть не менее 1,5 часа. В конце готовки налейте в лечо уксус. Блюдо попробуйте и откорректируйте вкус по своему усмотрению.

Горячее лечо разложите в стерильные баночки. Из этих продуктов у вас получится 13 пол-литровых баночек. Баночки герметично закупорьте прокипяченными крышками, остудите под теплым покрывалом и затем перенесите на хранение.

Рецепт лечо из баклажан и перца на зиму без стерилизации с чесноком

Такой салат часто называют не иначе, чем пальчики оближешь. На самом деле так оно и есть – получается вкусно, очень ароматно и аппетитно. Можно поставить и на праздничный стол, а можно уплетать за обе щёки каждый день с картошечкой.

Что понадобится:

  • 1 кг баклажан.
  • 80 г сахара.
  • 50 мл уксуса 9%.
  • 2 кг томатов полностью спелых.
  • 5 долек чеснока.
  • 120 мл масла подсолнечного.
  • 700 г сладкого болгарского перца.
  • Соль – столовая ложка.
  • Морковь – 300 г.

Баклажаны – овощи с особенностями. Прежде, чем начинать готовить любое блюдо, их следует на час замочить в солёной воде, предварительно обрезав с обоих концов. Это поможет быстро избавиться от горечи, а значит лечо окажется вкусным и невероятно аппетитным.

Баклажаны, которые уже полежали в солёном растворе, промыть под проточной водой. Не очищая, порезать на дольки размера 1 на 1 см.

лечо из баклажанов на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Перец сладкий порезать на ломтики, предварительно помыв и удалив все семена. Помидоры помыть, снять с них кожицу и измельчить с помощью блендера. Лучше всего брать самые сладкие и мягкие. Можно даже переспелые, но без признаков гнили или плесени.

Морковку почистить, помыть, разрезать на две части и порезать на половинки кружочков. Перелить томатную массу из блендера в кастрюлю с толстым дном. Выложить сюда же морковку, баклажаны и перец. Влить масло и поставить на огонь.

Дождаться закипания, посолить, всыпать сахар и перемешать. Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить 30 минут после закипания.

Чеснок почистить, натереть на тёрке, переложить в кастрюлю. Влить уксус, всё хорошо перемешать, обязательно попробовать на соль и сладость. Если всё устраивает – поварить ещё 5 минут и разложить по стерильным баночкам небольшого объёма.

Закатать крышками, перевернуть вверх дном и поставить под плед до полного остывания. Хранить в прохладном месте, например, погребе или подполе, но можно и в холодильнике.

Простой классический рецепт лечо из баклажанов на зиму

Это самый простой рецепт приготовления лечо, но при этом готовое блюдо получается потрясающе вкусным. Любители острого могут добавить половину стручка острого перца. Чтобы блюдо получилось ярким, сладкий перец можно использовать нескольких цветов.

Из указанного количество продуктов получается 5 литров готового блюда.

Понадобится:

  • баклажаны – 2,3 кг;
  • сахар – 140 г;
  • перец сладкий -1 кг;
  • соль – 45 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксус – 90 мл;
  • вода – 600 мл;
  • перец черный (молотый) – 7-8 г;
  • масло подсолнечника – 190 мл;
  • лук – 0,7 кг.

Приготовление:

Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножку. Разрежьте пополам, каждую половинку на три части, после порежьте на кубики. Перец вымойте, удалите внутренность с семенами, порежьте кубиками. Луковицы очистите, порежьте кубиками.

Все овощи поместите в кастрюлю соответствующего размера, всыпьте сахарный песок с солью и перцем, влейте масло подсолнечника, указанное количество воды и варите четверть часа. Периодически помешивайте.

лечо из баклажанов на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Помидоры вымойте, разрежьте на половинки, удалите место крепления плодоножки и порежьте кубиками. Выложите к овощам и варите еще 10 минут. Влейте указанное количество уксуса, перемешайте. Разложите по чистой, стерилизованной таре.

Закройте герметичными крышками, переверните до полного остывания.

Лечо из баклажанов на зиму

Ингредиенты

  • Баклажаны — 500-600 грамм;
  • Помидоры — 250-300 грамм;
  • Перец сладкий — 2-3 штуки;
  • Лук — 1-2 головки по желанию;
  • Чеснок — 1-2 зубчика по желанию;
  • Растительное масло — 30-40 мл;
  • Соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу;
  • Сахар — до 1 ст. ложки;
  • Уксус фруктовый (6%) — 2 ч. ложки;
  • Паприка сухая — по вкусу.

Среди большого разнообразия вариантов приготовления закусок из баклажанов, мне очень понравился рецепт лечо из баклажанов. Причем пришелся по вкусу вариант, в котором овощи не обжариваются и не тушатся по-отдельности, а загружаются на тушение друг за другом.

Перцы сладкие для лечо лучше использовать красные или ассорти из перцев разного цвета. Я единственный любитель баклажанов в семье, поэтому готовлю небольшие порции — только для себя.

лечо из баклажанов на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Баклажаны нарежьте на дольки, на ломти или на брусочки, посыпьте солью и оставьте на несколько минут, чтобы они дали сок и потом в готовом блюде не было горечи.

Помидоры измельчите в пюре в мясорубке, в блендере или просто на терке. После терки получится сок с мякотью, а шкурка помидора останется в руке. Лук крупно нашинкуйте. В кастрюлю с толстым дном или в чашу мультиварки налейте растительное масло и поместите в него лук. Начните нагревать их вместе.

Когда начнется закипание, то влейте томатную массу. При следующем закипании добавьте кусочки сладкого перца.

Следом добавляйте баклажаны и специи (соль, сахар, чеснок, хлопья паприки…). Тушите овощи около получаса на среднем огне. В конце приготовления, т.е. практически перед закаткой, влейте уксус и перемешайте.

лечо из баклажанов на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Разложите лечо из баклажанов по стерильным банкам и закатайте. Лечо из баклажанов на зиму готово.

Заключение

Лечо из баклажан обладает нежным и пикантным вкусом. Она придется по вкусу даже самым изысканным гурманам. Секрет вкусного лечо из баклажанов в том, что все подобранные овощи гармонично сочетаются друг с другом, а добавленные специи только подчеркивают это потрясающее сочетание.

Закуска не только вкусная, но и полезная. Овощи, присутствующие в ней, содержат большое количество полезных веществ, витаминов и элементов, которые сохраняются в процессе термической обработки.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.