Как приготовить варенье-желе из красной смородины: рецепты желеобразной заготовки
Красная смородина уступает черной по вкусовым качествам, но из нее получается великолепное желе, причем желеобразную консистенцию оно приобретает без дополнительных загустителей благодаря высокому содержанию пектина.
Приготовить варенье-желе из красной смородины можно разными способами, но варианты просты и доступны.
Оглавление
- 1 Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция
- 2 Желе из красной смородины на зиму — самый простой рецепт
- 3 5 минутка на зиму
- 4 Классический рецепт
- 5 Вкусный и простой рецепт желе из красной смородины с желатином
- 6 Без варки
- 7 Желе из красной смородины без желатина
- 8 Можно ли приготовить желе на зиму с желатином?
- 9 Заключение
Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция
Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

Ингредиенты:
- Красная смородина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор. Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек. Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.
Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее. Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь. Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.
Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся. Далее следует очень важный момент, ягоды, которые остались в сите нужно хорошо через него перетереть. Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.
После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки. Разлейте будущее желе по банкам. Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.
Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте. А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!
Желе из красной смородины на зиму — самый простой рецепт
Если важнее всего для вас экономия времени и меньше кропотливой работы, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- Смородина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 100 мл
Приготовление:
Гроздья смородины кладем в дуршлаг и промываем в проточной воде. Подгнившие и порченные ягоды убираем. А вот отделять ягоды от кисточек совсем не обязательно, они нам не помешают.
Пересыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю или таз, ставим ее на медленный огонь, доливаем воду и варим, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут. Задача тут не в том, чтоб сварить смородину, а скорее ее пропарить, чтобы она размягчилась и легко отдала сок.
После этого перетираем горячую массу через мелкое металлическое сито. Тут правило простое: чем мельче отверстия, тем меньше в желе окажется косточек. Ну а результатом перетирания будет красивое фруктовое пюре рубинового цвета. К нему мы добавляем сахар, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим пюре до кипения.

После закипания продолжаем варку и постоянные помешивания еще 10 минут, после чего разливаем горячее желе по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.
После остывания храним банки в любом удобном месте, содержимое не испортится даже при комнатной температуре.
5 минутка на зиму
Еще один очень быстрый рецепт. Это варенье варится всего 5 минут! Ягодки остаются целыми, красивыми.
Ингредиенты:
- Смородина красная — 1 кг
- Вода — 200 мл
- Сахар-песок — 1 кг
Приготовление:
Очистим ягоду от мусора и плодоножек, аккуратно промоем и выложим сушиться на бумажное полотенце. Пока она сохнет, приготовим сироп из воды и сахара. Для этого нужно сахар поместить в кастрюлю и залить водой.

Доводим до кипения и варим 5 минут на слабом огне, нужно чтобы сахар полностью растаял и сироп стал прозрачным. Когда он готов, засыпаем туда нашу смородину. Варим еще 5 минут, не забывая убирать пену, после чего разливаем по стерильным баночкам.
Классический рецепт
Такое желе из красной смородины можно заготовить на зиму.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг красной смородины;
- ½ стакана воды;
- 1 кг сахарного песка.
Как варить желе:
- В первую очередь нужно подготовить ягоды. Их следует перебрать, убирая листики и другой случайно попавший мусор. Обрывать с веточек не потребуется.
- Положить смородину в дуршлаг и подставить под проточную воду. Как следует промыть, дать стечь, переложить в кастрюлю для варки.
- Поставить на плиту, влить воду и варить до размягчения ягод и появления сока на слабом огне примерно 10 минут.
- Протереть проваренную смородину через сито ложкой, чтобы ветки, жмых и зерна остались. В итоге должно получиться пюре рубинового цвета.
- Переложить пюре в кастрюлю для варки, добавить сахар, поставить на небольшой огонь.
- После закипания варить 10 минут при постоянном помешивании деревянной лопаткой или ложкой.
- Простерилизовать банки, перелить в них горячее варенье, закатать. Когда остынет убрать на хранение в подходящее место.

Вкусный и простой рецепт желе из красной смородины с желатином
Это рецепт приготовления вкусного смородинового желе с добавлением желатина, который сделает ваш десерт очень густым и прекрасно держащим любую форму. Для уменьшения трудоемкости получения сока из ягод предлагаем измельчить смородину вместе с сахаром в блендере. Готовим без варки. Такое вкусное желе можно приготовить и зимой из замороженной красной смородины.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 2.8 кг.
- Сахар – 2.8 кг.
- Пищевой желатин – 1.5 ст. л.
- Вода – 2/3 ст.
Процесс приготовления:
Ягоды красной смородины переберите, удаляя веточки и мелкий мусор. Затем их хорошо промойте под проточной водой и любым способом удалите лишнюю влагу. Подготовленные ягоды порционно вместе с сахаром измельчите в чаше блендера или кухонного комбайна на самой большой скорости.
Полученное ягодное пюре с сахаром перелейте в кастрюлю для варки варенья и оставьте при обычной домашней температуре на один час. За это время подготовьте желатин: залейте его на полчаса водой и затем растворите на водяной бане или маленьком огне.

Полученный раствор желатина влейте в ягодное пюре, наливая его тоненькой струей в массу, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Пюре перемешивайте до тех пор, пока не растворится весь сахар. Приготовленное смородиновое пюре разлейте в сухие стерильные баночки, посыпьте сверху небольшим количеством сахара и закупорьте кипячеными крышками.
Баночки поместите в холодильник. Через 8 часов смородиновое желе приобретет свою густую консистенцию. Храните желе в прохладном месте.
Без варки
Смородиновое желе без варки обладает превосходным вкусом свежих ягод, но получается менее густым, чем прошедшее тепловую обработку. Для его приготовления потребуется по 1 кг сахара и свежих ягод смородины.
Подготовить ягоды к варке. Их нужно вымыть на веточках, затем обсушить и оборвать. Взять кусок марли, сложить в несколько слоев, выложить порцию ягод и как следует отжать. Продолжать, пока смородина не закончится. Жмых можно оставить, чтобы впоследствии сварить кисель или добавить в морс.

Измерить количество получившегося сока, чтобы определить, сколько взять сахара. Из 1 кг смородины должно получиться примерно 0,5 литра. На 0,5 л сока потребуется 1 кг сахара. Сок перелить в подходящую емкость, добавлять сахар порциями – примерно по 2 ст. ложки каждые 10-15 минут – и размешивать деревянной ложкой.
Разложить десерт в простерилизованные сухие банки, и закупорить крышками. Хранить такое лакомство нужно обязательно в холодильнике. За ночь масса должна приобрести желеобразную консистенцию.
Желе из красной смородины без желатина
Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!
Ингредиенты:
- Смородина красная — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду. Далее смородину нужно перебить погружным или обычным блендером или пропустить через мясорубку, получив вот такое красивое пюре. После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.
Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым. Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины. В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим. Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть. Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.
Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина. В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим. Вот такое красивое, яркое красное желе получается!
Можно ли приготовить желе на зиму с желатином?
Желатин часто используется в кондитерской промышленности для приготовления фруктового желе для пирожных и других сладостей. Главный плюс тут в быстроте приготовления. Но если мы готовим желе на зиму, то желатин не слишком хороший выбор. Гораздо проще и лучше будет использовать другие натуральные загустители.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 1,3 кг
- Сахар — 1 кг
- Желирующий сахар — 0,5 кг
Приготовление:
Красную смородину моем проточной водой и убираем явно подпорченные гроздья. Затем складываем ягоды в эмалированную кастрюлю и давим их руками. Веточки при этом удалять не обязательно.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ягоды до кипения. При этом часто помешиваем и снимаем пенку. Как только сироп закипит, убираем кастрюлю с огня. Даем 10-15 минут сиропу остыть, а затем перетираем его через мелкое сито. Из 1,3 кг смородины получится около 1 литра ягодного сока.

В получившийся сок высыпаем обычный сахар, снова ставим кастрюлю на огонь (теперь уже медленный) и, постоянно помешивая, снова доводим сок до кипения. Как только закипит, добавляем желирующий сахар.
Варим и мешаем еще пару минут, чтобы сахар полностью растворился, а затем разливаем горячее желе по заранее стерилизованным банкам и закатываем стерильными крышками. После остывания храним банки в любом удобном месте.
Заключение
Желе из красной смородины на зиму — очень вкусная, простая и полезная заготовка. А знаете почему? Потому что в этой ягоде содержится большое количество пектина – природного желирующего вещества. Вкусная заготовка на зиму получается еще и густой и полезной, поскольку все витамины, в том числе и витамин С, остаются в приготовленном желе.