Сайт о сельском хозяйстве

Как приготовить варенье-желе из красной смородины: рецепты желеобразной заготовки

Красная смородина уступает черной по вкусовым качествам, но из нее получается великолепное желе, причем желеобразную консистенцию оно приобретает без дополнительных загустителей благодаря высокому содержанию пектина.

Приготовить варенье-желе из красной смородины можно разными способами, но варианты просты и доступны.

Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

варенье-желе из красной смородины на зиму: рецепты желеобразной заготовки, как приготовить

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор. Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек. Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее. Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь. Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.

Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь. Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания. Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся. Далее следует очень важный момент, ягоды, которые остались в сите нужно хорошо через него перетереть. Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки. Разлейте будущее желе по банкам. Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте. А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

варенье-желе из красной смородины на зиму: рецепты желеобразной заготовки, как приготовить

Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

Желе из красной смородины на зиму — самый простой рецепт

Если важнее всего для вас экономия времени и меньше кропотливой работы, то этот рецепт для вас.

Материалы по теме
1 из 329

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

Гроздья смородины кладем в дуршлаг и промываем в проточной воде. Подгнившие и порченные ягоды убираем. А вот отделять ягоды от кисточек совсем не обязательно, они нам не помешают.

Пересыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю или таз, ставим ее на медленный огонь, доливаем воду и варим, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут. Задача тут не в том, чтоб сварить смородину, а скорее ее пропарить, чтобы она размягчилась и легко отдала сок.

После этого перетираем горячую массу через мелкое металлическое сито. Тут правило простое: чем мельче отверстия, тем меньше в желе окажется косточек. Ну а результатом перетирания будет красивое фруктовое пюре рубинового цвета.  К нему мы добавляем сахар, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим пюре до кипения.

варенье-желе из красной смородины на зиму: рецепты желеобразной заготовки, как приготовить

После закипания продолжаем варку и постоянные помешивания еще 10 минут, после чего разливаем горячее желе по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

После остывания храним банки в любом удобном месте, содержимое не испортится даже при комнатной температуре.

5 минутка на зиму

Еще один очень быстрый рецепт. Это варенье варится всего 5 минут! Ягодки остаются целыми, красивыми.

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Сахар-песок — 1 кг

Приготовление:

Очистим ягоду от мусора и плодоножек, аккуратно промоем и выложим сушиться на бумажное полотенце. Пока она сохнет, приготовим сироп из воды и сахара. Для этого нужно сахар поместить в кастрюлю и залить водой.

варенье-желе из красной смородины на зиму: рецепты желеобразной заготовки, как приготовить

Доводим до кипения и варим 5 минут на слабом огне, нужно чтобы сахар полностью растаял и сироп стал прозрачным. Когда он готов, засыпаем туда нашу смородину. Варим еще 5 минут, не забывая убирать пену, после чего разливаем по стерильным баночкам.

Классический рецепт

Такое желе из красной смородины можно заготовить на зиму.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины;
  • ½ стакана воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Как варить желе:

  1. В первую очередь нужно подготовить ягоды. Их следует перебрать, убирая листики и другой случайно попавший мусор. Обрывать с веточек не потребуется.
  2. Положить смородину в дуршлаг и подставить под проточную воду. Как следует промыть, дать стечь, переложить в кастрюлю для варки.
  3. Поставить на плиту, влить воду и варить до размягчения ягод и появления сока на слабом огне примерно 10 минут.
  4. Протереть проваренную смородину через сито ложкой, чтобы ветки, жмых и зерна остались. В итоге должно получиться пюре рубинового цвета.
  5. Переложить пюре в кастрюлю для варки, добавить сахар, поставить на небольшой огонь.
  6. После закипания варить 10 минут при постоянном помешивании деревянной лопаткой или ложкой.
  7. Простерилизовать банки, перелить в них горячее варенье, закатать. Когда остынет убрать на хранение в подходящее место.

варенье-желе из красной смородины на зиму: рецепты желеобразной заготовки, как приготовить

Вкусный и простой рецепт желе из красной смородины с желатином

Это рецепт приготовления вкусного смородинового желе с добавлением желатина, который сделает ваш десерт очень густым и прекрасно держащим любую форму. Для уменьшения трудоемкости получения сока из ягод предлагаем измельчить смородину вместе с сахаром в блендере. Готовим без варки. Такое вкусное желе можно приготовить и зимой из замороженной красной смородины.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2.8 кг.
  • Сахар – 2.8 кг.
  • Пищевой желатин – 1.5 ст. л.
  • Вода – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

Ягоды красной смородины переберите, удаляя веточки и мелкий мусор. Затем их хорошо промойте под проточной водой и любым способом удалите лишнюю влагу. Подготовленные ягоды порционно вместе с сахаром измельчите в чаше блендера или кухонного комбайна на самой большой скорости.

Полученное ягодное пюре с сахаром перелейте в кастрюлю для варки варенья и оставьте при обычной домашней температуре на один час. За это время подготовьте желатин: залейте его на полчаса водой и затем растворите на водяной бане или маленьком огне.

варенье-желе из красной смородины на зиму: рецепты желеобразной заготовки, как приготовить

Полученный раствор желатина влейте в ягодное пюре, наливая его тоненькой струей в массу, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Пюре перемешивайте до тех пор, пока не растворится весь сахар. Приготовленное смородиновое пюре разлейте в сухие стерильные баночки, посыпьте сверху небольшим количеством сахара и закупорьте кипячеными крышками.

Баночки поместите в холодильник. Через 8 часов смородиновое желе приобретет свою густую консистенцию. Храните желе в прохладном месте.

Без варки

Смородиновое желе без варки обладает превосходным вкусом свежих ягод, но получается менее густым, чем прошедшее тепловую обработку. Для его приготовления потребуется по 1 кг сахара и свежих ягод смородины.

Подготовить ягоды к варке. Их нужно вымыть на веточках, затем обсушить и оборвать. Взять кусок марли, сложить в несколько слоев, выложить порцию ягод и как следует отжать. Продолжать, пока смородина не закончится. Жмых можно оставить, чтобы впоследствии сварить кисель или добавить в морс.

варенье-желе из красной смородины на зиму: рецепты желеобразной заготовки, как приготовить

Измерить количество получившегося сока, чтобы определить, сколько взять сахара. Из 1 кг смородины должно получиться примерно 0,5 литра. На 0,5 л сока потребуется 1 кг сахара. Сок перелить в подходящую емкость, добавлять сахар порциями – примерно по 2 ст. ложки каждые 10-15 минут – и размешивать деревянной ложкой.

Разложить десерт в простерилизованные сухие банки, и закупорить крышками. Хранить такое лакомство нужно обязательно в холодильнике. За ночь масса должна приобрести желеобразную консистенцию.

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду. Далее смородину нужно перебить погружным или обычным блендером или пропустить через мясорубку, получив вот такое красивое пюре. После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.

Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым. Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины. В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

варенье-желе из красной смородины на зиму: рецепты желеобразной заготовки, как приготовить

Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим. Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть. Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина. В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим. Вот такое красивое, яркое красное желе получается!

Можно ли приготовить желе на зиму с желатином?

Желатин часто используется в кондитерской промышленности для приготовления фруктового желе для пирожных и других сладостей. Главный плюс тут в быстроте приготовления. Но если мы готовим желе на зиму, то желатин не слишком хороший выбор. Гораздо проще и лучше будет использовать другие натуральные загустители.

Например, желирующий сахар. Это сахар, в который добавлен пектин и лимонная кислота (для лучшей консервации), который как раз и предназначен для варений и джемов.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1,3 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Желирующий сахар — 0,5 кг

Приготовление:

Красную смородину моем проточной водой и убираем явно подпорченные гроздья. Затем складываем ягоды в эмалированную кастрюлю и давим их руками. Веточки при этом удалять не обязательно.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ягоды до кипения. При этом часто помешиваем и снимаем пенку. Как только сироп закипит, убираем кастрюлю с огня. Даем 10-15 минут сиропу остыть, а затем перетираем его через мелкое сито. Из 1,3 кг смородины получится около 1 литра ягодного сока.

варенье-желе из красной смородины на зиму: рецепты желеобразной заготовки, как приготовить

В получившийся сок высыпаем обычный сахар, снова ставим кастрюлю на огонь (теперь уже медленный) и, постоянно помешивая, снова доводим сок до кипения. Как только закипит, добавляем желирующий сахар.

Варим и мешаем еще пару минут, чтобы сахар полностью растворился, а затем разливаем горячее желе по заранее стерилизованным банкам и закатываем стерильными крышками. После остывания храним банки в любом удобном месте.

Заключение

Желе из красной смородины на зиму — очень вкусная, простая и полезная заготовка. А знаете почему? Потому что в этой ягоде содержится большое количество пектина – природного желирующего вещества. Вкусная заготовка на зиму получается еще и густой и полезной, поскольку все витамины, в том числе и витамин С, остаются в приготовленном желе.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.