Сайт о сельском хозяйстве

Вкуснейшая капуста с виноградом на зиму: как приготовить в банках, простые и вкусные рецепты

Капуста «Провансаль» с клюквой, виноградом и яблоками – невероятно вкусная овощная закуска в кисло-сладком маринаде с подсолнечным маслом. Такой овощной салат не залёживается в холодильнике, его съедают практически сразу, как только капуста «созреет».

Бытует мнение, что салатик можно подавать к столу, как только маринад остынет или на следующие сутки. Я советую набраться терпения, и дать овощам настоятся 3-4 дня, по истечении этого срока, салатик получается – пальчики оближешь!

Капуста маринованная с виноградом

Осенью и зимой самыми востребованными закусками на столе считаются маринованные овощи. Они не только вкусны, но и полезны. Я покажу вам, как готовится капуста маринованная с виноградом, готова она будет уже через 2 дня.

капуста с виноградом на зиму: рецепты как приготовить в банках, простые и вкусные

Если вы не спешите, то после этого можно будет поставить такую капусту в подвал или погреб и хранить баночки месяц и более. Но обычно через двое суток, когда капуста уже готова, мои домочадцы начинают ее потихоньку съедать, уж очень вкусно она получается.

А еще я бы порекомендовала вам приготовить маринованную цветную капусту с яблоками — хороша закусочка!

Необходимые продукты:

  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 чайн. л. меда;
  • 1 столов. л. соли;
  • 300 грамм воды;
  • кисточка винограда;
  • несколько веточек петрушки.

Белокочанную капусту шинкую тоненько и так, чтобы удобно было потом кушать. Слишком длинными волокнами не нарезайте. Морковку чищу и тру через крупную терку. Морковка придаст капусте приятный сладковатый привкус.

Начинаю укладывать, вернее утрамбовывать капусту с морковку в чистую банку.

Также в вперемешку с овощами добавляю промытые веточки петрушки. Зелень будет хорошо гармонировать в общей композиции. Также капусту получится более ароматной.

Для пикантности закладываю виноград в банки. Только прежде его промываю и снимаю с кисточек, чтобы веточек в банке не было. Виноград также ускорит процесс брожения капусты, и она быстро замаринуется.

В самом конце добавляю немного меда, чтобы капуста была не кислой, а наоборот непривычно десертной. Готовлю маринад. В воду комнатной температуры всыпаю соль и размешиваю до полного растворения.

Заливаю капусту рассолом, чтобы капуста хорошо просолилась и стала такой, чтобы можно было угостить всех желающих. Благодаря тому, что капуста будет залита рассолом, она быстро приготовится. Если вы обычно квасили капусту и ждали, когда из нее появится сок, то здесь все уже готово для маринования. Ускорили процесс в два раза.

капуста с виноградом на зиму: рецепты как приготовить в банках, простые и вкусные

Накрываю банку чистой марлевой тканью и оставлю на сутки в комнате, а потом уже переставлю в прохладное место. Получается так, что на вторые сутки капуста с виноградом промаринуется и будет готова к употреблению.

Самое интересное, что в такой капусте можно кушать из банки все остальные продукты. Виноград тоже получается вкуснейшим и необычным на вкус.

Материалы по теме
1 из 432

Квашеная капуста с виноградом

Для пикантности в квашеную капусту добавляют различные ингредиенты: морковь, клюкву, бруснику, яблоки, болгарский перец. Необычное блюдо получается, если одним из компонентов взят виноград.

Для приготовления такой закуски понадобятся:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • полкило моркови;
  • четыре кислых яблока;
  • один болгарский перец;
  • полкило винограда светлых сортов;
  • специи и соль по вкусу.

Тщательно вымыв овощи и фрукты, шинкуем морковь, капусту и перец, яблоки разрезаем на половинки и удаляем сердцевины. Все ингредиенты укладываем слоями в эмалированную кастрюлю или ведро, пересыпая солью и специями. Придавливаем тарелкой или деревянным кружком и ставим под гнет.

капуста с виноградом на зиму: рецепты как приготовить в банках, простые и вкусные

Первые пять дней квашения ежедневно протыкаем капусту деревянной палочкой, чтобы выходили газы. После этого либо храним в прохладном месте прямо в кастрюле под гнетом, либо плотно упаковываем в стерилизованные банки и убираем в холодильник.

Капуста «Провансаль» с клюквой и виноградом

Овощи, фрукты и ягоды:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 2 кг
  • Морковь (большая) — 2 шт
  • Яблоко (любое, среднее) — 2 шт
  • Виноград (любой или слива без косточки) — 350 г
  • Клюква — 250 г
  • Чеснок (можно меньше) — 7 зуб.

Маринад:

  • Вода — 1 л
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Гвоздика — 5 шт
  • Перец душистый — 15 шт
  • Перец черный — 17 шт
  • Сахар — 170 г
  • Соль (без добавок) — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус (9%, можно заменить 6% или яблочным) — 120 мл

Первый слой — капусту нарезать квадратиками (примерно 4 см.) и выложить 1/2 часть в подходящую посуду.

Второй слой — выложить на капусту 1/2 часть тертой моркови и 1/2 часть нарезанных яблок без сердцевины.

Третий слой — 1/2 часть клюквы и 1/2 часть винограда.

Четвертый слой — 1/2 часть нарезанного чеснока.

капуста с виноградом на зиму: рецепты как приготовить в банках, простые и вкусные

Слои чередовать, пока не закончатся ингредиенты.  Вскипятить в воде специи, добавить сахар, соль, растительное масло. Довести до кипения, добавить уксус, снять с огня и залить капусту.

После остывания поставить в холодильник под гнет на 2-3 суток. Хранить готовую закуску необходимо в холодильнике, в стеклянной или эмалированной посуде не более 10 дней.

Капуста квашенная с виноградом

Ингредиенты

  • капуста 5 кг. ( вес кочанов с кочерыжками)
  • морковь 2 кг.
  • перец сладкий 4 больших (это мало, лучше удвоить кол-во, у меня не было больше)
  • виноград светлый киш-миш 1,5 кг. (можно любой светлый и с косточками, но тогда, в процесе поедания, косточки будут попадаться)
  • яблоки, лучше антоновка, но у меня были какие попало из холодильника, кол-во произвольное, у меня было шт. 12
  • тмин, лавровый лист, перец горошком, кто как любит (я благополучно забыла , как всегда)

Морковь трем на крупной терке, виноград отрываем от веточек, перец режем соломкой, у яблок удаляем сердцевину(можно порезать дольками, но я кладу целые.)

Шинкуем капусту. Я делаю так, сначала небольшую порцию, примерно на 1 кг капусты смешиваю в тазике с соответствующим количеством остальных компонентов, солю (на 1 кг капусты 1 ст ложка без горки соли, не пересолите, должно получится вкусно, как салат для поедания) перемешиваю руками( не жмакаю!!!).

капуста с виноградом на зиму: рецепты как приготовить в банках, простые и вкусные

пересыпаю в большую кастрюлю, плотно утрамбовываю, втыкаю яблоки. Слои повторяем.

У меня получилось 3 слоя, верхний без яблок. Потом я накрываю перевернутой крышкой, придавливаю гнетом. В процесе квашения несколько раз протыкаю деревянной палкой (чтобы вышел воздух.) Когда вкус капусты станет таким, как вам нравится, можно переложить ее в банки (плотно набить) и убрать в прохладное место.

Капуста маринованная с виноградом на зиму

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1.2 кг.;
  • морковь – 150 гр.;
  • яблоко – 180 гр.;
  • клюква – 50 гр.;
  • виноград красный – 100 гр.

Для маринадной заливки:

  • вода – 1 л.;
  • уксус 9% — 150 мл.;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • соль поваренная – 15 гр.;
  • подсолнечное масло – 180 мл.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный перец, душистый перец, гвоздика.

Снимаем верхние листья с вилка капусты, режем кочан на две части, вырезаем кочерыжку. Затем нарезаем крупными квадратами, кладём в глубокую миску. Добавляем горсть свежей или замороженной клюквы. Ягоды предварительно перебираем – удаляем сухие и порченые, хорошо промываем клюкву холодной водой.

капуста с виноградом на зиму: рецепты как приготовить в банках, простые и вкусные

Морковку чистим овощным ножом, натираем на крупной тёрке, добавляем в миску.

Из яблок вырезаем сердцевину, режем крупными ломтиками, добавляем к остальным ингредиентам. Виноградины разрезаем пополам, вынимаем косточки, бросаем виноград в миску к овощам.

Делаем маринадную заливку. Зубцы чеснока чистим, режем ломтиками. В сотейник наливаем воду, насыпаем сахарный песок, поваренную соль, кладём лавровые листики, черный и душистый перец, добавляем несколько гвоздик и нарезанный чеснок.

Кипятим маринадную заливку 2 минуты, вливаем уксус и подсолнечное масло, прогреваем ещё несколько минут. Выливаем горячий маринад в миску с овощами, перемешиваем. На овощи ставим плоскую тарелку и груз, оставляем на сутки при комнатной температуре, затем убираем в холодильник ещё на 3 дня.

капуста с виноградом на зиму: рецепты как приготовить в банках, простые и вкусные

Готовую раскладываем в банки неплотно, заливаем маринадом, храним в холодильнике.

Заключение

Квашеная капуста – полезное и вкусное блюдо, которое входит в европейские и азиатские кухни: русскую, украинскую, болгарскую, немецкую, польскую, чешскую, средиземноморскую, корейскую, китайскую. Различные рецепты приготовления капусты не только разнообразят меню, но и обогащают рацион витаминами и минералами, что особенно важно в зимне-весенний период.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.