Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие рецепты холодца из куриных лапок: как сварить в домашних условиях

Редко какой праздничный стол обходится без этого блюда. Традиционно холодец многие хозяйки готовят в преддверии Нового года, а также на семейные события, когда за столом собирается много гостей. Вкусный, нежный, наваристый и очень сытный домашний холодец понравится всем едокам без исключения.

Классический рецепт холодца из куриных лапок без желатина

Холодец – неотъемлемое блюдо многих праздничных застолий. Вариантов приготовления закуски великое множество, но главными ингредиентами всегда выступают хрящи и кости. Именно благодаря им после долгой варки получается тот белок, который способствует прочности и эластичности наших тканей.

холодец из куриных лапок: как сварить в домашних условиях, рецепты как приготовить

Классический куриный холодец готовится без добавления желатина. Чтобы бульон превратился в желеобразную субстанцию, понадобятся куриные лапки, к которым можно добавить другие, мясные части птицы.

Ингредиенты:

  • полкило куриных лапок;
  • килограмм мяса птицы;
  • две моркови;
  • луковица;
  • корень петрушки;
  • пять горошков перца;
  • две дольки чесночка;
  • пара лавровых листиков;
  • пучок свежей зелени;
  • соль;
  • хрен.

Мясные продукты промыть, с лапок отсечь фаланги с когтями. Сложить в глубокую кастрюлю и залить холодной водичкой, чтобы она на треть была выше уровня мяса. Варить на среднем огне около 2 часов, после закипания бульона вовремя убирать пену с поверхности.

После часа варки мяса добавить в кастрюлю очищенную морковь, корень петрушки и луковицу и подсолить. За 15-20 минут до конца готовки всыпать в бульон перец горошком, лаврушку и промытую петрушку.

холодец из куриных лапок: как сварить в домашних условиях, рецепты как приготовить

Мясо вынуть из кастрюли, немного охладить и отделить его от костей и кожи и руками порвать на волокна. Хрящики мелко порубить. Луковицу и корень выкинуть, а морковь разрезать на кружочки для украшения холодца.

Бульон процедить, посолить по вкусу и приправить молотым черным перцем, добавить измельченный в прессе чеснок. В форму для холодца положить морковные кружочки, немного листиков петрушки, мясо и налить остывший бульон. Поставить в холод на ночь.

Чтобы извлечь холодец, форму окунуть в кипятке и перевернуть над тарелкой – холодец сам выпадет. Украсить зеленью и подавать вместе с протертым хреном.

Быстрый рецепт холодца из куриных лапок в мультиварке

Удобно варить курицу для холодца в мультиварке, так как нагрев идет равномерно, нет необходимости следить за бульоном, постоянно снимая пену. Останется лишь подготовить продукты – а все остальное умная техника сделает сама.

Ингредиенты:

  • полкило куриных лапок;
  • семь горошин черного перчика;
  • три шейки куриные;
  • три лавровых листика;
  • два куриных окорочка;
  • соль;
  • пять долек чеснока;
  • морковка.

Куриные лапки промыть и залить кипятком. Срезать пленочки и удалить когти. Шейки просмолить огнем и хорошенько вымыть. Окорочка промыть прохладной водой.

Материалы по теме
1 из 42

Все части курицы смешать в чаше мультиварки. Налить полтора литра воды, добавить соль и молотый перец, плотно прикрыть крышку и поставить на режим тушения. Готовить в течение 5 часов.

холодец из куриных лапок: как сварить в домашних условиях, рецепты как приготовить

С морковки срезать кожуру и положить ее в бульон через 3 часа с начала тушения.

Когда мультиварка даст сигнал о конце готовки, вынуть мясо на тарелку и дать остынуть. Затем отделить мясо и кости, убрать кожу. Филе мелко нарезать ножом и разложить по дну формы, в которой будет готовиться холодец.

Морковку из бульона нарезать тонкими пластиками, разложить по слою мяса. Залить процеженным бульоном. Когда он остынет, поставить блюдо в холодильник не менее, чем на 6 часов, а лучше на всю ночь.

Подавать холодец, украсив его мелко порубленной зеленью и горчицей.

Холодец из куриных лапок с говядиной

Чаще всего холодец готовят из свиных ножек, но на основе куриных лапок он получается таким же наваристым и вкусным, а варится гораздо быстрее. Чтобы разнообразить блюдо, можно к нему добавить говяжье мясо.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. куриных лапок;
  • 300 гр. филе курицы с бедра;
  • 800 гр. филе говядины;
  • два лавровых листика;
  • 10 горошков черного перца;
  • морковка и луковица;
  • соль и чеснок.

Как приготовить

Куриные лапки сложить в глубокой тарелке. Налить доверху воды и оставить на полчаса. Затем воду слить, лапки очистить от кожи, отсечь фаланги с когтями. Переместить лапки в большую кастрюлю.

К лапкам добавить промытую говядину и куриное филе. Налить воды, чтобы он закрывала мясо на 5 см. выше. Варить на умеренном огне, не прикрывая крышкой. Когда вода начнет кипеть, ее нужно слить и поменять на новую.

холодец из куриных лапок: как сварить в домашних условиях, рецепты как приготовить

После закипания бульона убавить мощность огня и убрать пену. Добавить очищенную луковицу и морковку, неплотно закрыть крышкой и продолжать готовить около 3-3,5 часов. Бульон должен не кипеть, а томиться.

За полчаса до конца варки добавить в кастрюлю перец, соль и лаврушку. Вынуть мясо из кастрюли, лапки выбросить, а филе разделить на мелкие кусочки. Бульон процедить через мелкое сито.

Чеснок очистить от шелухи и мелко нашинковать. Разложить по дну формы для холодца, сверху распределить мясо. Налить бульон и дать ему остынуть при комнатной температуре, затем поставить в холодильник на три часа минимум.

Холодец нарезать на порционные кусочки и подавать с горчицей или хреном. При желании в такой холодец можно добавить индюшатину.

Холодец из свиных ножек и куриных лапок

Самый лучший холодец получается на бульоне из разного вида мяса. Чаще всего используют куриные лапки и свиные ножки, такой бульон не получается сильно жирным и хорошо застывает.

Куриные лапки и свиную ножку помойте и очистите. Сложите в кастрюлю мясные части и очищенные лук и морковь, влейте воду и поставьте вариться. Когда вода закипит, снимите пену и убавьте огонь, варите 6 часов.

холодец из куриных лапок: как сварить в домашних условиях, рецепты как приготовить

Через 4 часа после кипения добавьте соль, лавровый лист, перец горошком и очищенный чеснок. Затем извлеките курицу и свинину из кастрюли, остудите. Отделите мясо от костей и мелко нарежьте его. Морковь нарежьте круглыми дольками.

В мисочки разложите мясо и морковь. Бульон процедите через сито или марлю, разлейте его по мискам. Уберите формы с остывшим бульоном в холодильник. Через 8-12 часов у вас на столе будет великолепный холодец.

Холодец из куриных лапок и ножек в кастрюле без желатина. Пошаговый рецепт

Куриные лапки содержат достаточное количество желирующих веществ, что позволяет обойтись без добавления в блюда желатина и свиной рульки. Времени на приготовление уходит меньше, а застывает студень быстро.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг — куриных шеек (без шкурки)
  • 600 г — куриных лапок
  • 1,5 кг — куриных ножек (можно взять бедра)
  • 2 стебля сельдерея — по желанию
  • 4 зубка — чеснока
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 2 шт. — лаврушки
  • душистый и чёрный перец горошком — по вкусу

Куриные ножки и шею очистим от кожи, помоем в струях проточной воды и сложим в варочную кастрюлю. Зальем мясо водой и поставим на плиту до закипания. Поварим пару минут и сольем отвар вместе с пеной через дуршлаг.

холодец из куриных лапок: как сварить в домашних условиях, рецепты как приготовить

Мясо и кастрюлю промоем под водой. Ставим снова варить на плиту. После закипания снимаем пену и убавляем огонь до малого. Варим бульон под крышкой 3 часа. За полчаса до окончания варки положим в кастрюлю стебель сельдерея, очищенный чеснок и луковицу в шелухе. Солим по вкусу, кладем черный перец горошком и лавровый лист.

Когда мясо будет готово, вынем его из кастрюли, чтобы остыло. Затем разберем его на волокна, освободив от костей. Разложим его по мискам и глубоким тарелкам. Сверху нальем бульон, процеженный через сито.

Осталось поместить остывать холодец на полочку холодильника до полного застывания. Если хотите, чтобы блюдо выглядело более нарядно, до того, как отправить его в холодильник, можете украсить тарелки вареной морковью или листиками свежей зелени.

Варим холодец из куриных лапок и курицы

Очень нежным на вкус получается студень, сваренный из курицы и куриных лапок. Можно использовать целую тушку, разделив ее на части. Двух лапок от тушки будет недостаточно, чтобы холодец застыл. Поэтому необходимо будет в бульон добавить желатин.

Если же вы хотите готовить холодец без желатина, тогда помимо курицы, нужно еще докупить 0,5 кг лапок и бульон варить вместе с ними.

Ингредиенты:

  • 1 шт. — курица
  • 0,5 кг — куриных лапок
  • 2 шт. — моркови
  • 1,5 ч. л. — соли или по вкусу
  • 3-4 шт. — лаврового листа
  • 5 г — кинзы, петрушки или сельдерея
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 6 шт. — горошин черного перца
  • 6 шт. — зубков чеснока
  • 1-2 шт. — яйца (по желанию)

Куриную тушку очистим от кожи, помоем и разрежем на части. Заливаем мясо холодной водой и доводим до кипения. Далее можно снять пенку и оставить варить курицу до готовности. Но я обычно первый отвар сливаю, мою кастрюлю, мясо заливаю новой порцией воды.

Снова довожу до кипения, убираю пену и варю на малом огне до готовности — около часа. За 20 минут до окончания варки необходимо бульон посолить, добавить очищенные с луком морковь и специи (лавровый лист и перец горошком).

холодец из куриных лапок: как сварить в домашних условиях, рецепты как приготовить

Затем извлекаем мясо и овощи из кастрюли. Бульон процедим через сито. Когда мясо остынет его нужно будет отделить от костей и разложить в ладки или заливные формы.

Теперь самое время заняться украшением блюда, если вы его готовите на праздничный стол. Здесь можно дать волю своей фантазии и разложить нарезанные кругляшки вареных яиц. На них еще положить вырезанные из моркови декоративные фигурки, цветочки и т. д. А так же украсить холодец листиками петрушки, сельдерея либо любой другой зелени и нарезанным слайсами чеснока.

Осталось залить всю эту красоту бульоном и отправить в холод для полного застывания. На 5-6 часов либо на ночь.

Если вы сварили холодец только из одной курицы, тогда прежде чем заливать бульон, в него необходимо добавить разведенный в отдельном стакане в теплой воде желатин. Это сделать просто — на упаковке производителя есть вся необходимая информация.

Холодец из говядины и куриных лапок

Этот рецепт нравится мне тем, что застывший бульон всегда получается прозрачным, хоть и наваристым.

Состав:

  • Лапки курицы – 800 гр.
  • Говядина – 400 гр.
  • Морковка.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Лук – головка.
  • Корень петрушки и сельдерея – по вкусу.
  • Душистый, черный перец горшком, лаврушка, соль.

Если лапки покупные, почистите их. Сложите вместе с говядиной в кастрюлю, поставьте на плиту. После закипания первый бульон слейте, добавьте новую воду и вновь поставьте на конфорку.

Спустя час после закипания положите вариться лук с морковкой, коренья, лаврушку, горошины перца. Посолите, но пока немного, остальное добавьте в конце, когда будете корректировать вкус.

холодец из куриных лапок: как сварить в домашних условиях, рецепты как приготовить

Варите при тихом бурлении еще 1,5-2 часа. Выньте мясо, вместо него добавьте мелко рубленый, или раздавленный прессом чеснок. Выключите плиту. Разберите мясо на волокна и кусочки.

Выложите на дно ёмкостей, предназначенных для застывания холодца. Залейте бульоном. Дождитесь, когда закуска остынет, затем переставьте в холодильник для полного застывания.

Заключение

Без этого блюда праздничный стол невозможно себе представить, особенно, когда собирается много гостей. Хозяйки стараются не ударить в грязь лицом и хвастаются своими фирменными рецептами. Нежный, наваристый, сытный холодец из куриных лапок домашнего приготовления — вкуснейшее диетическая холодная закуска для тех, кому противопоказаны жирные наваристые бульоны.

По сравнению с иными видами студня, холодец из лапок не слишком калориен. Готовится намного быстрее, а по вкусу не уступает блюдам из других, более мясных частей курицы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.