Сайт о сельском хозяйстве

Варим вкусный холодец из свиной рульки и курицы: лучшие рецепты

Добрый всем день! Наверно, чуть ли не в каждой семье есть традиция подавать на праздничный новогодний стол холодец. Я тоже его очень люблю, но стараюсь готовить и в будни, потому что он не только вкусен, но и очень полезен.

И сегодня хочу рассказать, как его варю из свиных ножек, рульки и курицы – именно такой рецепт приготовления предпочитаю в последнее время.

Холодец из свиной рульки и курицы без желатина

Практически на все праздники я варю холодец из свиной рульки и курицы. Этот холодец очень любят в моей семье, он получается необычайно вкусным, насыщенным, всегда застывает без добавления желатина.

холодец из свиной рульки и курицы: рецепты как сварить в домашних условиях вкусно и быстро, пошаговые

Подавать такой холодец нужно с горчицей или хреном — вкуснее ничего нет! Для холодца я всегда приобретаю домашнюю курочку или петушка. Из данного количества продуктов получается около 4-5 литров холодца.

Для приготовления холодца из курицы и свиной рульки без желатина потребуется:

  • курица (лучше — домашняя) — 1,8-2 кг;
  • свиная рулька — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • чёрный перец горошком — 10 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 3 шт.

Подготовить курицу и рульку. Курицу, если нужно, обсмолить, рульку замочить на 1 час в воде и поскоблить ножом шкуру. Хорошо всё вымыть. В большую кастрюлю (у меня кастрюля на 8 литров) выложить рульку и нарезанную на части курицу.

Залить мясо холодной водой так, чтобы она была на 3 пальца выше мяса. Я всегда так делаю. Точное количество воды не могу указать, всё зависит от кастрюли и от того, как будет уложено мясо.

Кастрюлю с мясом поставить на огонь, а после закипания воды снять пену. Добавить в кастрюлю 2 целые очищенные луковицы, всыпать соль по вкусу.

Далее варить холодец на самом медленном огне, под прикрытой крышкой около 4-5 часов. Лук можно через 1 час вынуть и выбросить, я не выбрасывала и он у меня не разварился. Минут за 30 до готовности добавить в кастрюлю лавровые листья, чёрный перец горошком и нарезанный на дольки чеснок.

После выключения огня крышку с кастрюли снять и дать бульону настояться и остыть до тёплого состояния. Затем всё мясо вынуть, остудить.

холодец из свиной рульки и курицы: рецепты как сварить в домашних условиях вкусно и быстро, пошаговые

Мясо разобрать, удалив все кости, и нарезать его на небольшие кусочки. Разложить мясо по судочкам (или другим ёмкостям), наполняя их до половины, залить процеженным через сито бульоном.

Оставить холодец при комнатной температуре до полного остывания. Далее судочки накрыть крышками и поместить их в холодильник на ночь.

К утру наш вкуснейший холодец будет готов. Он должен полностью застыть. Благодаря тому, что в свиной рульке и курином мясе достаточно желирующих веществ, и долгой варке, такой холодец прекрасно застывает без желатина.

Холодец из свиной рульки

Материалы по теме
1 из 42

Застынет или нет бульон – основной вопрос, волнующий повара при варке холодца. Чтобы быть абсолютно уверенным в положительном результате, достаточно лишь использовать части туши свинки, питавшейся натуральными кормами.

Ингредиенты:

  • килограммовая рулька;
  • полкило говядины;
  • по одной репчатой луковке и сладкой морковке;
  • чеснок;
  • несколько горошинок перца;
  • два листа лаврушки;
  • соль;
  • ножка крупного поросёнка.

Пошаговый рецепт

Части свинины поскоблите остриём ножа и опалите над зажжённой конфоркой. Тщательно промойте, мякоть на рульке и кожицу на ножках надрежьте. Говядину ополосните и оставьте цельным куском. Сложите всё мясо в кастрюлю, залейте чистой водой и оставьте на столе, если в кухне прохладно, или уберите в холодильник.

Вымочив порядка пяти часов, мясные части ещё раз промойте, сложите в кастрюлю, в которой собираетесь варить холодец. Залейте водой на три-четыре сантиметра выше частей мяса. Включаем под ёмкостью медленный огонь, плотно прикрываем крышкой, в процессе закипания и некоторое время после него собираем пену.

холодец из свиной рульки и курицы: рецепты как сварить в домашних условиях вкусно и быстро, пошаговые

После двух часов медленного кипения бульона, присаливаем его. Большое количество соли не кладите, бульон ещё выкипит и досаливать его будем уже почти готовым. За час до расчётного окончания варки опустите в бульон очищенную, нарезанную крупными частями морковку и вымытую луковицу вместе с шелухой. А ещё спустя полчаса, добавьте очищенный чеснок, лаврушку и перец.

Бульону дайте медленно остыть после отключения нагрева. Шумовкой выловите большие отделившиеся кости и крупные кусочки мяса. Бульон аккуратно слейте, оставшуюся в кастрюле свинину и говядину разберите.

Хрящики и кусочки свиной кожицы, если собираетесь их оставить в холодце, перемелите мясорубкой и выложите на дно металлической или силиконовой формы. Мясо разделите на небольшие кусочки, тоже выложите в форму и залейте доверху бульоном. Холодцу дайте приостыть почти до температуры воздуха, затем уберите в холод.

 

Рецепт холодца из свиных ножек и рульки с курицей

Количество мясных продуктов я беру такое, чтобы все три вида поместились в мою большую пятилитровую кастрюлю. Они должны быть примерно одинакового веса. Причем, если свиные ножки (та часть, что с копытцами) и рульку я покупаю на рынке, то курицу – в магазине. Она совсем не обязательно должна быть домашней, беру птицу второй категории, как раз такая для холодца хороша.

И, если ножки предназначены для того, чтобы отдать свой желирующий эффект, то рульку я кладу ради того, чтобы было побольше мяса.

холодец из свиной рульки и курицы: рецепты как сварить в домашних условиях вкусно и быстро, пошаговые

Желательно, чтобы мясные изделия были свежие, не перемороженные, поэтому я стараюсь приобретать их примерно за день до предполагаемой готовки.

Итак, у меня получается такой состав:

  • свиные ножки – 2 штуки
  • рулька – 1 шт.
  • курица – половина тушки (около 1 кг)
  • луковица – 1шт.
  • морковь – 1шт.
  • соль, перец, лавровый лист
  • чеснок.

Как видите, никакого желатина, его и не должно быть в настоящем холодце, если правильно готовить, он и так прекрасно застывает. Начинаем варить, распишу, что я делаю прямо по шагам. Первым делом следует очистить ножки от щетины, поскоблить ножом и вымыть. Если надо, то можно и над огнем их обжечь.

Шкурку с рульки я убираю, не люблю ее кусочки в холодце, хотя вы можете оставить. Затем вместе с ножками заливаю холодной водой в чашке и оставляю на несколько часов, можно на ночь. Это нужно для того, чтобы убрать остатки крови, а также неприятный запах.

холодец из свиной рульки и курицы: рецепты как сварить в домашних условиях вкусно и быстро, пошаговые

После вымачивания мясо еще раз тщательно скоблю маленьким ножичком и мою. Курицу разделываю, промываю, делю пополам и эту часть разрезаю еще на большие куски, чтобы было удобнее размещать в кастрюле.

Помещаю все мясо в кастрюлю и заливаю водой. Вот тут важно количество жидкости! Она должна полностью покрыть продукты, но не выше чем на 2 см от них: не меньше и не больше.

Если воды будет мало, при длительной варке она выкипит и ее будет недостаточно, чтобы сделать желеобразное блюдо. А подливать воду в процессе тоже не желательно, это неблагоприятно отразится на конечном результате.

Если воды слишком много, то холодец не уварится до нужного нам состояния и плохо будет застывать.  Внимание! Курицу из воды вынимаю! Почему?

Дело в том, что время варки свинины составляет 5-6 часов, а курицы: 3-4 часа. Дольше держать ее на огне не следует, чтобы мясо не превратилось в лохмотья, все же приятно, когда оно останется кусочками.

Можно было бы сначала проварить его со свининой, а через 4 часа убрать из кастрюли, но тогда оно будет не вкусное, ведь соль и специи мы должны класть в конце варки.

холодец из свиной рульки и курицы: рецепты как сварить в домашних условиях вкусно и быстро, пошаговые

Вот поэтому я помещаю ее сразу в кастрюлю только для того, чтобы отмерить уровень воды.

Слежу за появлением пенки и сразу же снимаю ее ложкой, тут нельзя прокараулить! Бульон закипел и, если до этого момента огонь у меня был максимальный, то теперь должен быть как можно меньше. Для этой цели переставляю кастрюлю на другое место на плите с самой маленькой конфоркой.

А вообще правильно было бы первую воду слить, вымыть кастрюлю и залить мясо свежей водичкой. Тогда бульон в холодце будет прозрачным и чистым. Я обычно на праздник так делаю, а в этот раз не стала, хотелось побыстрее )).

С момента закипания варю ножки с рулькой 2 часа. Крышку оставляю приоткрытой.

Холодец из свинины и курицы — рецепт приготовления вкусного и прозрачного холодца

Посмотрите, какой он красивый, цвет очень приятный, бульон не мутный, видны кусочки мяса. Получился очень вкусный студень.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг. свиной рульки (передняя нога свиньи)
  • 1 кг куриных крылышек
  • 3.5 литра литра воды
  • 2-4 перцев горошком
  • 2 лавровых листочка
  • 1 морковь (среднего размера)
  • 1 луковица (среднего размера)
  • 1 столовая ложка соли (пробуйте по вкусу)
  • Черный молотый перец по желанию

Мясо я вынула из морозилки, заливаю его водой в кастрюле. Вода должна его покрыть. И оставляю на ночь. Заливают чтобы «вышла» кровь. А в моем случае, оно еще и разморозится. Свиную голяшку лучше разрубить на две части, зачастую, это делаю продавцы самостоятельно, или по просьбе покупателей.

Берите крупную мясную рульку, также, можете взять 1-2 свиных ножки. Если говорить о курином мясе, то можно взять домашнюю курицу или петуха. Так бульон будет наваристым и вкусным.

холодец из свиной рульки и курицы: рецепты как сварить в домашних условиях вкусно и быстро, пошаговые

Если мясо свежее, его вымачивают от 4 до 6 часов. Воду, в которой все вымачивалось слить. Затем нужно почистить (поскаблить) шкуру ножом.

После чего, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, первый бульон мы выливаем, и еще раз мясо тщательно промываем и скаблим рульку и свиные ножки, если вы их используете их для холодца.

Кастрюлю, я советую хорошо вымыть, на ее стенках находятся остатки свернувшегося белка. Я специально сделала фотографию, чтобы показать вам как выглядит дно и бока. Чтобы и вы не упустили этот момент, так как он очень важный, если хотите сварить прозрачный холодец из свинины.

Вымытое мясо складываем в кастрюлю. И заливаем чистой питьевой водой. На то количество, которое у меня имеется, я использую 3.5 литра воды.

Чтобы все застыло на 100 % рекомендую взять куриные лапки, их нужно вымыть, обрезать когти, снять верхнюю шкурку, и отваривать вместе с остальным мясом, они дают хороший навар в них много желирующих веществ.

Ставим на сильный огонь, дожидаемся закипания, снимаем пенку, для этого используют ложку или шумовку. Обязательно убавьте огонь. На минимальном огне я варю его 6 часов. Да, у меня готовится столько по времени, потому что 2 часа мало.

холодец из свиной рульки и курицы: рецепты как сварить в домашних условиях вкусно и быстро, пошаговые

Также, я сразу добавила душистый перец горошком. Специи кладете по своему вкусу.

Обязательно уберите шум или пену, но это остатки свернувшегося белка, именно благодаря этому, мы получим прозрачный бульон. А также, медленному, а не бурному, кипению. Это очень влияет на качество и внешний вид.

Главное чтобы процесс кипения был не бурным, все должно томиться на небольшом огне. Крышкой можно не накрывать, или прикрыть, но не в коем случае не накрывать полностью.

Следите чтобы кипение было медленное, еще раз на этом делаю акцент. За 2 часа до готовности, добавляю очищенную морковь, и лук в кожице, именно он дает красивый цвет бульону. Только лук нужно хорошо вымыть, и срезать с двух сторон.

холодец из свиной рульки и курицы: рецепты как сварить в домашних условиях вкусно и быстро, пошаговые

Заключение

Холодец — блюдо праздничное, ведь готовят его даже не 1 день. Рецепты студня могут быть самыми разными, но общий принцип одинаковый — нужно сварить очень крепкий бульон, который благодаря коллагену застынет на холоде и примет нужную консистенцию.

А добыть это вещество можно из свиных ножек. Простые рецепты холодца из свиной рульки, а также на основе рульки и курицы пошагово и с фото приведены ниже.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.