Сайт о сельском хозяйстве

Простые рецепты аджапсандала на зиму в банках

Аджапсандал или аджапсандали — очень вкусная закуска, которая может подаваться как холодной, так и тёплой преимущественно к мясу или запеченному картофелю.

Изобретение этого блюда принадлежит народам Кавказа. Оно может готовиться по совершенно разным рецептам в нескольких вариациях, основу же блюда составляют баклажаны, томаты, перец и лук. Его могут жарить на сковороде, на углях, на гриле, на решётке, тушить и запекать в духовке. Однако, что ещё важнее, можно сохранить вкус этого пикантного блюда надолго, заготовив аджапсандал на зиму.

Уникальное блюдо

Грузинская кухня известна тем, что в блюда добавляются разные травы и острые специи. Поэтому их и называют пряные. Обычно все готовится из мяса. Но есть блюдо, которое отличается от всех. Это аджапсандал. Его готовят и азербайджанцы, и армяне, и грузины. Все при этом делают его по-разному.

аджапсандал на зиму в банках: простые рецепты как сделать

Например, у армян состав блюда значительно отличается. Аджапсандал у них получается жидкий, как суп. Грузины же считают его жемчужиной закусок. И предпочитают к блюду лаваш вместо хлеба. Также они добавляют разные пряности, чтобы сделать неповторимый вкус.

Что это такое?

Аджапсандал, или его еще называют сандал, считается вегетарианским блюдом. Это скорее овощная закуска. Очень сытная. Ее приготовить очень легко. Нужны овощи, зелень и специи. Блюдо пользуется популярностью. Его очень любят, потому что оно легкое в приготовлении. Рецепт очень простой, но результат от этого ничуть не хуже.

Многие считают, что закрутка на зиму аджапсандал – это соте по-грузински. Все овощи запекаются со специями и травами. Есть легенда о том, что данное блюдо придумали пастухи в горах.

Его можно есть и в холодном, и в горячем виде. Также можно его консервировать на зиму. Существует много рецептов блюда, но неизменными остаются в нем баклажаны и паприка или сладкий болгарский перец.

Вот в Грузии мясо не добавляют. А в Армении, наоборот, мясо считается главным элементом блюда. Оно может идти как гарнир к мясу. Если заготавливается на зиму, то идет как овощная икра или закуска.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления экзотического блюда требуется:

  • Подготовить самые спелые овощи: баклажаны, томаты, перец и лук. Каждый овощ предварительно требуется промыть и обдать кипятком.
  • Чтобы блюдо получилось мягче, рекомендуется очистить каждый овощ от кожуры.
  • Очистить томаты достаточно сложно, особенно если они успели обмякнуть. Рекомендуется опустить каждый овощ в горячую жидкость минуты на 3, а затем резко переместить их в холодную воду.
  • Перцы нужно предварительно очистить от семян.
  • Заготовить стерилизованные емкости для хранения заготовки. Стандартно для этой цели используются стеклянные банки.

аджапсандал на зиму в банках: простые рецепты как сделать

Если требуется, чтобы заготовка имела не только уникальный вкус, но и интересный внешний вид, то рекомендуется готовить ее из разноцветных перцев.

Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала

С большим удовольствием хочу поделиться невероятно вкусным и ароматным блюдом кавказской кухни, которое замечательно украсит любое семейное торжество или праздничное застолье. Аджапсандал по-армянски понравится всем любителям овощей. Приготовьте, и вы не пожалеете.

Материалы по теме
1 из 432

Время готовки: 55 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Кабачки – 200 гр.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зелень – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки

Процесс приготовления:

Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты. Баклажаны, кабачки, помидоры и болгарский перец тщательно вымойте, а затем обсушите. Любимую зелень также хорошенько промойте под холодной водой, а затем стряхните от лишней влаги. В качестве зелени чаще всего используют петрушку, кинзу и базилик.

Обсушенные баклажаны нарежьте средним кубиком, немного посолите и оставьте их приблизительно на 10 минут. Затем слейте образовавшуюся жидкость и при необходимости промойте баклажаны под холодной водой, откиньте их на сито или дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.

аджапсандал на зиму в банках: простые рецепты как сделать

Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой, а затем мелко нарежьте.

Кабачки очистите от кожицы, если это необходимо, воспользовавшись овощечисткой, а затем мелко нарежьте. Молодые кабачки чистить необязательно. Болгарский перец очистите от семян и сердцевины, а затем мелко нарежьте.

Обсушенные помидоры нарежьте средним кубиком, предварительно удалив плодоножку, по желанию можно обдать их кипятком и снять кожицу.

Глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном хорошо разогрейте на умеренном огне, после чего налейте небольшое количество растительного масла. Поочередно выложите нарезанные овощи и обжарьте на сильном огне до золотистой аппетитной корочки, затем уменьшите огонь. Посолите и поперчите, накройте крышкой и тушите приблизительно 15-20 минут.

За 5 минут до готовности выдавите предварительно очищенный чеснок через пресс или измельчите его острым ножом, хорошо перемешайте, а затем подавайте на стол порционно, украсив измельченной свежей зеленью.

Рецепт на сковороде без стерилизации

Нашинковать баклажаны, пересыпать солью и оставить на полчаса, пока не выделится сок. В это время приготовить томатный соус. Для этого нарезать помидоры кольцами, переложить в кастрюлю, добавить томатную пасту, перемешать.

Подержать смесь на огне 20-30 минут. Когда соус будет готов — отставить его в сторону, накрыв крышкой. Баклажаны промыть в холодной воде и отжать. В сковороду налить масла и хорошо прогреть его. В раскаленном масле обжарить порции синих до румяной корочки.

аджапсандал на зиму в банках: простые рецепты как сделать

Чтобы избавиться от излишков масла, готовые баклажаны следует промокнуть бумажным полотенцем или салфетками. Очищенный от семян перец также нарезать кольцами и обжарить в этом же масле.

Далее порезать кольцами лук и обжарить его до мягкости. В последнюю очередь порезать горький перец кольцами и тоже слегка обжарить.  Все овощи соединить в кастрюле или сотейнике, добавить томатный сок. Порубить кинзу, выдавить чеснок, добавить в кастрюлю.

На этом этапе добавить и специи. Посолить. Следует начать с 1 чайной ложки и постепенно увеличивать количество при надобности. Добавить в кастрюлю 3 чайных ложки уксуса, перемешать и протушить смесь на медленном огне ещё 15 минут, постоянно помешивая. Важно не передержать аджапсандали до состояния пюре.

В предварительно простерилизованные банки выложить заготовку и сразу укупорить. Перевернуть банки, укутать и дождаться полного остывания. Отправить на дальнейшее хранение.

Несколько советов! 

  • Количество острого перца следует регулировать по своему вкусу. Если положить один, то заготовка будет достаточно острой, возможно стоит ограничиться 2-3 колечками.
  • Вместо приправы можно использовать сванскую соль.
  • Томаты можно не нарезать, а протереть через терку, тогда в готовом блюде не будет шкурки.
  • Томатную пасту можно не добавлять, если используются кислые помидоры.

Классический рецепт аджапсандали на зиму (по-грузински)

Что нужно (на 3-3,5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький стручковый перец – 1-2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

Вымойте, простерилизуйте банки и крышки. Помидоры пробланшируйте пару минут в кипятке, остудите, очистите. Томатную мякоть нарежьте кусками, поместите в кастрюлю и отправьте тушиться на медленном огне в течение 10-15 минут.

Баклажаны нарежьте кружками или полукружьями, обсолите, оставьте на 10 минут. Лук и сладкий перец нарежьте полукольцами.

аджапсандал на зиму в банках: простые рецепты как сделать

Мелко порежьте очищенный от семян острый перец и чеснок. С этими овощами нужно работать в перчатках, чтобы не получить ожог. Разогрейте масло. Поочередно подрумяньте в нем баклажаны, лук и болгарский перец.

Обжаренные овощи положите в распаренное томатное пюре. Влейте к ним оставшееся масло. Подсолите закуску по вкусу. Потушите закуску 15 минут, добавьте чеснок и острый перец. Продолжайте готовить аджапсандали еще 5 минут.

Разложите рагу по подготовленным банкам, закатайте их, переверните. В укутывании баночек нет необходимости. После того как банки с закуской остынут, их можно будет убрать на хранение в кладовку или другое место, где в вашем доме обычно стоят припасы на зиму.

Как приготовить вкусный аджапсандал на мангале

С большим удовольствием и от всей души хочу поделиться великолепным рецептом аджапсандала, приготовленного на мангале. Овощное блюдо получается невероятно ароматным и необыкновенно вкусным. Аджапсандал непременно понравится всем, обязательно приготовьте, и вы не пожалеете.

Время готовки: 55 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 10

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зелень – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

Первым делом отберите спелые и сочные овощи в необходимом количестве. Заранее разведите огонь. Помидоры, болгарский перец и баклажаны тщательно вымойте, а затем обсушите. Болгарский перец можно выбрать любого цвета. Подготовленные овощи в центре проткните шампурами и поместите их на мангал.

Если у вас нет шампуров, овощи можно просто выложить на решетку. Репчатый лук также выложиться на мангал. Очищать от шелухи его не нужно.

аджапсандал на зиму в банках: простые рецепты как сделать

Периодически переворачивая овощи, обжарьте их до румяной корочки. Когда кожица на овощах станет черной и потрескается, это знак к тому, что они вскоре будут готовы. Баклажаны готовятся немного дольше остальных овощей.

Обжаренные овощи выложите в глубокую емкость, накройте их пакетом и оставьте в таком состоянии приблизительно на 10-15 минут. Затем репчатый лук очистите от шелухи, болгарский перец очистите от кожицы и сердцевины.

Баклажаны очистите от кожицы. Очищенные овощи сложите в глубокую емкость.

Тем временем чеснок очистите от шелухи, промойте под холодной водой, а затем измельчите острым ножом. Зелень, которую будете использовать, тщательно промойте под холодной проточной водой, а затем стряхните от лишней влаги, после чего мелко нарубите ножом.

Очищенные от кожицы овощи измельчите ножом, а затем выложите в глубокую емкость добавьте измельченный чеснок и зелень. Хорошо посолите и поперчите, по необходимости добавьте любимые специи, например, хмели-сунели. Тщательно перемешайте блюдо, после чего подавайте на стол.

Кулинарные секреты

Алжапсандал можно заготовить на зиму несколькими способами. Классический рецепт предусматривает приготовление закуски без добавления уксуса и стерилизации, но существуют рецепты, в состав которых входит уксус или которые предусматривают стерилизацию закуски в банках.

аджапсандал на зиму в банках: простые рецепты как сделать

Чаще всего овощи при приготовлении аджапсандали обжариваются, затем тушатся, но иногда их тушат без обжаривания или запекают. Независимо от выбранной технологии приготовления овощных консервов, необходимо придерживаться несколько правил. Только тогда заготовки выйдут вкусными, красивыми, будут хорошо стоять.

  • Баклажаны содержат соланин, особенно много этого яда в зрелых овощах, под их кожурой. Для избавления от соланина нарезанные овощи обсаливают, через 10 минут промывают, обсушивают. Этой простой процедуры бывает вполне достаточно.
  • Нарезать овощи для аджапсандала нужно крупно.
  • Баклажаны лучше сохранят форму, если их нарезать, не очищая, а потом подрумянить. Однако не всем нравятся в консервах неочищенные «синенькие». Если вы хотите получить закуску с нежным вкусом, можете перед готовкой снять с баклажанов кожуру. Вооружившись овощечисткой, вы справитесь с этой задачей быстро и легко.
  • Помидоры перед добавлением в овощное рагу очищают обязательно. Надрежьте их крестообразно на стороне, противоположной плодоножке. Киньте плоды в кипящую воду. Через пару минуток выловите шумовкой и остудите, положив в холодную воду. Останется потянуть за отслоившуюся кожицу и снять ее.
  • Если в составе аджапсандали нет уксуса, стоит ввести в него побольше масла, острого перца и помидоров. Другой вариант – простерилизовать закуску на водяной бане.
  • Банки под аджапсандал необходимо мыть с содой, стерилизовать. Закрывают их герметично металлическими крышками, винтовыми или под ключ.

аджапсандал на зиму в банках: простые рецепты как сделать

Хранить аджапсандал желательно при температуре до 18 градусов, но даже в отапливаемой квартире закуска, сделанная по правилам, не испортится в течение года.

Заключение

За что мы любим кавказскую кухню? Конечно, не только за мясо, пожаренное на углях, но и за блюда из сочных овощей, ароматной зелени и пикантных приправ. Вряд ли найдется человек, которому не понравится аджапсандал – кавказское овощное рагу из баклажанов с томатами и перцем.

Наслаждаться этой закуской можно не только летом и осенью, когда созревают входящие в ее состав ингредиенты. Вы можете лакомиться аджапсандали круглый год, если вовремя догадаетесь закрыть его на зиму. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» 4 рецепта овощных консервов из баклажанов, помидоров и перца, и советы по их приготовлению.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.