Сайт о сельском хозяйстве

Вкусные огурцы по-берлински на зиму: рецепт на 3 литровую банку

Маринованные огурцы – популярная и очень вкусная заготовка. Такие огурчики могут стать и самостоятельной закуской, и подойдёт для приготовления салатов. В сезон, когда овощи начинают созревать, и вы просто не знаете, как ещё их можно сохранить на зиму, огурцы по-берлински без стерилизации с горчицей станут настоящей находкой.

Как выбрать и подготовить овощи

Чтобы огурчики получились на самом деле вкусные, выбирать надо те, что росли исключительно в открытом грунте. Каждый плод следует внимательно осмотреть – на нём не должно быть повреждений, трещин, плесени. Важно, чтобы огурчики были небольшими по размеру, упругими.

огурцы по-берлински на зиму: рецепт как сделать в 3 литровой банке

Каждый огурец хорошо промываем, после чего складываем в таз с холодной водой и оставляем в таком положении на 5 часов. Это необходимо сделать для того, чтобы после маринования в них не образовывались пустоты. После замачивания каждый плод промываем под водой ещё раз.

Стеклянные банки для закатывания моем с содой, ополаскиваем чистой проточной водой несколько раз, а затем стерилизуем любым удобным способом.

Правила приготовления тары

Очень важно подготовить правильно тару, в которую будут помещены огурцы. От этого будет зависеть, сможет ли закуска сохраниться до зимы в надлежащем виде.

Стеклянные банки, предназначенные для закрывания, следует предварительно вымыть с содой и любым моющим средством, затем несколько раз ополоснуть проточной водой.

После этого банки стерилизуют любым удобным способом:

  • в микроволновой печи;
  • на пару;
  • в духовке.
После такой стерилизации посуду ставят на стол горловиной вверх.

Огурцы с луком и горчицей по-берлински на зиму

Сезон заготовок продолжается. Наткнулась в кладовке на пустую банку известной торговой марки с этикеткой «Огурцы по-берлински». Ради интереса прочитала состав: огурцы, лук, семена горчицы, ну и обычные соль, сахар и уксус. Почему бы не приготовить? Огурцы с луком и горчицей по-берлински на зиму.

Количество ингредиентов указано на 2 литровую банку.

  • огурцы  10 шт
  • лук репчатый  1 шт
  • соль  1 ст.л.
  • сахар  2 ст.л.
  • горчица желтая семена  1 ст.л.
  • уксус  1 ч.л.
  • перец горошком  5 шт

Свежие огурчики небольшого размера тщательно вымойте и залейте холодной водой на 2-3 часа.

Банки тщательно промойте горячей водой с содой. Простерилизуйте удобным способом для вас: над паром, в духовке или микроволновке. Лук очистите и нарежьте кольцами, положите его в банку. Добавьте черный перец горошком.

Материалы по теме
1 из 432

огурцы по-берлински на зиму: рецепт как сделать в 3 литровой банке

У огурцов отрежьте кончики и заполните плотно банки. Залейте огурцы кипящей водой на 20-25 минут. Прикройте банки крышками. Через 25 минут воду из банок слейте в раковину и всыпьте семена желтой горчицы. Добавьте сахар и соль в банки.

Залейте кипящей водой огурцы и добавьте уксусную эссенцию. Плотно закрутите банки крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте в толстое полотенце или плед на сутки для медленного остывания.

Остывшие банки с огурцами переставьте на хранение в прохладное темное место. Так же можно замариновать картофель.

Огурцы маринованные хрустящие рецепт на зиму

Можно без преувеличения сказать, что почти в каждой семье есть свой, фирменный рецепт огурцов. Порой он передается от бабушки внучке и держится в строжайшем секрете. Но чаще удачными вариантами засолки хозяйки делятся со своими товарками, а они, в свою очередь, добавляют в рецепт что-то свое, усовершенствуют его и вносят индивидуальность.

Самым лучшим временем для консервации огурцов принято считать время отсередины июля и до начала августа.

Далее раскроем все тонкости и секреты, как правильно закрутить огурцы на зиму. Самый вкусный рецепт, безусловно, для каждого свой, но мы постарались собрать самые популярные варианты консервации.

огурцы по-берлински на зиму: рецепт как сделать в 3 литровой банке

Чтобы получились хрустящие маринованные огурцы, мало выбрать подходящий рецепт, важно правильно подобрать сами плоды. Они должны быть слегка невызревшие, среднего размера, сладковатые на вкус, а при разламывании издавать характерный хрустящий звук.

Конечно, существует ни один рецепт маринованных огурцов на зиму, в банках можно закатывать и резанные вдоль либо «колесиками» плоды, можно делать острые салаты из тертых или порезанных соломкой овощей.

Традиционно консервированные огурцы должны быть хрустящие. Классический рецепт, как приготовить самые вкусные огурчики достаточно прост:

  1. выберите овощи длиной 10-12 см, вымойте, высушите;
  2. подготовьте 2 смородиновых листа, 2 дубовых, 2 вишневых и один лист хрена из расчета на 1 трехлитровую банку;
  3. 1-2 соцветия укропа;
  4. 5-6 зубчиков чеснока;
  5. на литр маринада потребуется соль – 1 ст. л., сахар – 2 ст. л. с горкой, уксус 9% -5 ст. л., 10 горошин перца, лучше взять ассорти (черный, белый и красный), 3 листика лавра;
  6. гвоздика, кориандр и прочие пряности на любителя.

Приготовление:

  • Огурцы следует замочить в холодной воде на 7-12 часов и поставить в прохладное место;
  • Банки с крышками следует помыть и стерилизовать, можно обдать кипятком либо паром, высушить естественным образом;
  • На дно складываем подготовленные листики, чеснок, сверху аккуратно укладываем огурчики, плотно, но не набиваем;
  • Заливаем доверху крутым кипятком и оставляем на 15-20 минут;
  • В это время готовим маринад. Кипятим воду, на литр кладем 1 ст. ложку соли, 2 ст. л. сахара, 3 лавровых листочка, ассорти из перцев горошком, другие пряности на свой вкус, в самом конце наливаем 5 ст. л. 9% уксуса;
  • Сливаем воду из банок с огурцами и заливаем их сваренным маринадом, под самое горлышко, чтобы чуть выливалось;
  • Сверху кладем крышку, закручиваем и переворачиваем. Жидкость не должна просачиваться сквозь крышку. Прячем банки под теплое одеяло и оставляем на 2 суток до полного остывания;
  • Потом консервацию надо убрать в погреб либо в темное и прохладное место, где температура не превышает 5оС.

огурцы по-берлински на зиму: рецепт как сделать в 3 литровой банке

Таким образом получаются самые вкусные и хрустящие маринованные огурцы, рецепт на зиму можно разнообразить, добавив в маринад разные пряности, например, имбирь или гвоздику.

Простой рецепт

Рецептов засолки очень много и все они разные, не которые из них мы уже готовили, это огурцы по-корейски или маринованные в банках. В этой же статье хотелось бы продолжить эту тему.

И чтобы каждая хозяйка записала в свою книгу не один вариант, а несколько. Вы наверняка уже опробовали, мои способы приготовления иначе зачем писать. Здесь я хочу представить рецепты, которые можно делать в тару любым объёмом, главное соблюдать пропорции. Плоды получатся хрустящими и твёрдыми. А рассол не помутнеет! Приступим?

В такие ёмкости лучше выбирать плоды небольшого размера. Так их войдёт больше, да и съедаются они куда охотнее крупных. А заготавливать маленькими баночками удобнее. Достал, съел и ничего не застаивается в холодильнике. Особенно, если у вас семья небольшая.

Ингредиенты на 2 банки объёмом 1 литр:

  • Огурцы;
  • Листья хрена – 1 шт.;
  • Зонтики укропа – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 2 ч. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

Желательно использовать свежесобранные плоды, но не всегда это возможно. Складываем их в большую ёмкость и заливаем холодной водой на 1,5 – 2 часа. Так они возьмут в себя недостающую влагу, от чего в результате будут очень хрустящие. Затем промываем их под проточной водой и отрезаем кончики. У маленьких можно срезать только с одной стороны.

Банки также нужно хорошенько помыть с содой или моющим средством. Также моем зелень. Чистим чеснок.

огурцы по-берлински на зиму: рецепт как сделать в 3 литровой банке

На дно тары кладём чеснок – его можете порезать на две или четыре части; зелёные листья; зонтики укропа; лавровый лист.

Листья можете брать любые: хрена, вишни, смородины или винограда. От этого вкус только улучшится.

Теперь укладываем огурцы. Каждый делает это по своему: кто-то стоя, а кто-то лёжа. Разницы нет, но крупные войдут только в стоячем положении. Главное, чтобы они находились плотно друг к другу. Так их войдёт больше, а пространства между ними будет меньше. Поэтому рассола тоже нужно будет мало.

Теперь приготовим рассол. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль и сахар. также закидываем перец черный и душистый. Ставим на огонь и кипятим.

В каждую банку наливаем по 1 чайной ложке уксуса. А теперь наливаем кипящий рассол по горлышко. Пусть даже немного вытечет. Накрываем металлическими крышками и ставим в большую кастрюлю, на дно которой положите полотенце. Заливаем в неё горячую воду по плечики банок и ставим на огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуем нашу заготовку ровно 20 минут.

Аккуратно достаём ёмкости из воды и, не открывая крышек, закатываем их. Переворачиваем и оставляем в таком виде остывать.

огурцы по-берлински на зиму: рецепт как сделать в 3 литровой банке

Такую консервацию можно хранить в любом тёмном месте. Если вы всё сделали правильно, то они будут долго вас радовать своим видом и вкусом.

Рецепт приготовления огурцов по-берлински в домашних условиях на зиму

На дно стерильной банки выкладываем свежий укроп, пару колечек острого перчика, несколько горошинок душистого перца, два лавровых листика, 3 очищенных зубчика чеснока, семена горчицы.

Затем в банку плотно укладываем огурцы. Их можно обрезать с обеих сторон, а можно оставить целыми. Заливаем банку до краёв крутым кипятком, накрываем простерилизованной крышкой и оставим на 30 минут.

Теперь будем готовить маринад. В кастрюлю вливаем воду в зависимости от того, какой у вас объём банки. Засыпаем сюда соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения последних, постоянно держа воду в кипящем состоянии.

огурцы по-берлински на зиму: рецепт как сделать в 3 литровой банке

Залитый первый раз рассол с банок сливаем – он нам не понадобится. Заливаем кипящим рассолом из кастрюли, вливаем по 2 чайные ложки уксуса, закатываем крышками, можно железными. Готовую заготовку переворачиваем, ставим до остывания под плед, а затем спускаем для хранения в погреб.

Заключение

Маринованные огурцы – одна из самых популярных заготовок. Это прекрасная самостоятельная закуска, а также основа для многих других блюд. Их часто используют при приготовлении различных салатов.

В сезон овощей их приготовить несложно, а зимой огурцы из такой баночки порадуют замечательным вкусом. Способов маринования этого овоща известно множество. Один из самых популярных рецептов — огурцы по-берлински.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.