Сайт о сельском хозяйстве

Самая вкусная солянка с огурцами — рецепты на зиму в банках

Солянка с огурцами на зиму – это не только самостоятельная закуска, но и неплохое дополнение к картофельному блюду, мясу или рыбе. Заготовку на зиму можно использовать как заправку для первого блюда с аналогичным названием.

Заготовка не требует особых кулинарных навыков и длительно сохраняет полезные вещества, поэтому пользуется популярностью у хозяек.

Солянка из капусты с огурцами на зиму

солянка с огурцами рецепты на зиму в банках

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Помидоры — 500 г
  • Огурцы — 400 г
  • Лук — 100 г
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 8 шт.

Солянка с огурцами — заготовка классическая. В нее входят основные овощи: капуста, лук, огурцы и помидоры. Пряности и добавление других овощей — на ваше усмотрение, но базовый рецепт именно такой.

Консервантами выступают масло, соль, сахар и помидоры. Уксус в такие заготовки я не добавляю, но если сомневаетесь в успехе, вполне можете добавить немного уксуса.

солянка с огурцами рецепты на зиму в банках

Для приготовления солянки из капусты с огурцами на зиму возьмите продукты по списку. Нашинкуйте привычным образом спелую белокочанную капусту. Мелко нарежьте помидоры и лук.

Огурцы можно взять любые, мне нравятся длинноплодные — они сочнее и семечки у них не чувствуются. Можно использовать переростки — тогда их нужно очистить от грубой кожицы и семян, и внешний вид такой солянки будет слегка безликим, но на вкус это не особо влияет.

В сотейник или казан налейте масло, прогрейте в нем лук, чтобы оно приобрело его аромат, и сложите все остальные компоненты.

Добавьте нарезанные помидоры и поставьте сотейник на плиту. Тушите минут 25. Посолите, добавьте лаврушку и горошки перца, попробуйте, если кисло — посахарите. Кислота зависит от сорта помидоров.

Всё вместе потушите еще 10 минут и кипящую солянку разложите в стерильные баночки и закатайте. Отправьте до остывания под шубу. Хранить можно в комнатных условиях. Количество зависит от времени и условий тушения — я делала под крышкой на медленном огне.

Вот и все! Наша солянка из капусты с огурцами на зиму готова! Можно зимой без хлопот отправить ее в суп или открыть как закуску на обед, подать на праздничный стол.

Вкуснейшая солянка на зиму с грибами и капустой

В народе особой популярностью пользуется грибная солянка, а потому начнем именно с нее. Конечно, кроме грибов здесь много и других продуктов: капуста, морковь, лук и даже болгарский перец. В общем, целое ассорти.

Грибы нам подойдут любые: опята, лисички, шампиньоны, свежие, замороженные, лесные или магазинные. Главное, чтобы они вам нравились. Вы можете делать из этой заправки суп, а можете и просто ее на хлеб мазать. Получается самостоятельная закуска. Самое то для разнообразия зимнего рациона.

Материалы по теме
1 из 432

Необходимые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 5 кг.
  • Грибы – 2-2,5 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Томатная паста (или соус) – 450-500 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 500 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 130 г.
  • Лавровый лист – 9 шт.
  • Уксус (70%) – 1 ст. ложка;
  • Вода – 21 ст. ложка;

Указанное количество на 9 баночек по 1 литру. Если вам так много не нужно, уменьшите всё в 2 раза. Грибы перебираем, промываем, затем нарезаем на небольшие кусочки. Сильно мельчить не нужно, так как они здесь не только для вкуса, но и для вида. Заливаем водой, ставим их вариться минут на 25-30 до полуготовности.

солянка с огурцами рецепты на зиму в банках

Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезаем полукольцами. Из болгарского перца вычищаем семена, затем мелко шинкуем.

Выкладываем в большую кастрюлю капусту, морковь, перец, морковь и лук. Ставим всё на медленный огонь, добавляем 20-22 ложки воды (можно отвар от грибов). Тушим так часа 1,5. Обязательно помешиваем, чтобы снизу ничего не подгорело.

Выкладываем вареные грибы, томатную пасту, вливаем масло, сюда же сахар с солью и лавровые листы. Помешиваем и тушим так еще минут 30. Смотрим по готовности капусты с морковью – они должны быть мягкими. Добавляем столовую ложку уксусной эссенции либо 7 ложек уксуса 9%. Помешиваем и томим еще минут 5-10.

Пока варилась заправка для солянки, нужно было простерилизовать банки и крышки. Рекомендую использовать банки небольшого объема – 0,5-1 литра в самый раз.

Наполняем банки горячей солянкой, тут же закатываем крышками. Всё, теперь банки переворачиваем и укрываем одеяльцем. Пусть остывают. Хранить эти заготовки можно как в прохладе, так и при комнатной температуре.

Солянка с огурцами на зиму

В сезон закруток и заготовок предлагаю рецепт солянки из капусты с огурцами на зиму. Закуска получается очень вкусной, не острой, овощи становятся очень нежными. Такую овощную солянку можно подать как холодную закуску или в дополнение к картофелю. Хранить заготовку можно в кладовке или погребе.

Для приготовления солянки из капусты с огурцами на зиму нам потребуется:

  • капуста — 750 г;
  • помидоры — 750 г;
  • огурцы — 500 г;
  • лук — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • перец болгарский — 250 г;
  • сахар — 100 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чёрный перец горошком — 5 шт.;
  • лист лавровый — 1 шт.
  • Выход: 5 банок заготовки по 0,8 литра.

Лук очистить, нарезать на кусочки (мелко резать не нужно). В кастрюлю влить 50 мл масла, выложить лук. Морковь почистить и натереть на тёрке. Добавить морковку в кастрюлю. Затем добавить нашинкованную капусту.

Далее добавить очищенный от семян и плодоножек болгарский перец, нарезанный на брусочки. Огурцы вымыть, нарезать на брусочки и добавить к остальным овощам.

солянка с огурцами рецепты на зиму в банках

Помидоры вымыть, нарезать на кусочки и тоже выложить в кастрюлю, перемешать. Следом всыпать соль, сахар, добавить лавровый лист и перец горошком, влить уксус. Тщательно перемешать овощи и поставить на огонь.

Варить овощную солянку с момента закипания 40 минут на медленном огне, периодически перемешивая. Банки простерилизовать любым способом. Сразу же разложить горячую солянку по стерильным банкам.

Закрыть банки чистыми крышками (я прокипятила крышки в течение 5 минут). Баночки с солянкой перевернуть вверх дном, сразу же укутать (можно укутать в одеяло) и дать им полностью остыть в течение 1-2 суток, а затем переставить в кладовку (или погреб) на хранение. У меня получилось 5 банок по 800 мл.

Приготовьте на зиму солянку из капусты с добавлением помидоров, моркови, болгарского перца и огурцов, уверена, вы будете довольны результатом и такая овощная закуска станет частым гостем на вашем повседневном столе!

Грибная солянка с солеными огурцами на зиму

Необычное сочетание в заготовке на зиму свежих грибов, квашеной капустой и соленых огурцов дает приятный кисловатый вкус. При засолке овощей используют специи и лавровый лист, поэтому в солянку их не включают.

Состав солянки:

  • огурцы и капуста – по 0,5 кг;
  • перец чили – по вкусу (можно не использовать);
  • масло – 60 мл;
  • вода – 2 стакана;
  • уксус 6% яблочный – 75 мл;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 150 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • свежие грибы – 500 г;
  • лук – 3 головки.
Совет! Грибы выбирают без горького млечного сока.

Последовательность приготовления солянки на зиму:

  1. Грибы обрабатывают, варят до готовности не менее 20 мин., сливают воду и выкладывают на чистую кухонную салфетку, чтобы полностью впиталась влага.
  2. В масле пассеруют нашинкованный лук до мягкого состояния, высыпают грибы и выдерживают 10 минут.
  3. Соленые или маринованные огурцы нарезают слайсами примерно по 0,5 см шириной.
  4. Капусту отжимают и промывают под струей холодной воды, отжимают повторно.
  5. Пасту разводят в воде до однородного состояния.
  6. Все составляющие солянки (кроме уксуса) помещают кастрюлю, варят около 1 часа.

солянка с огурцами рецепты на зиму в банках

Готовность определяют по состоянию капусты: если она стала мягкой, вливают уксус и раскладывают по банкам.

Сытный вариант с рисом

Еще один сытный вариант – капустная солянка с рисом.

  • 1 кг капусты;
  • 150 гр. сухого риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 лавровых листика;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%);
  • немного воды.

Промываем и очищаем овощи. Нарезаем кубиками лук, морковку натираем тонкими полосками. Выкладываем овощи в казан с растительным маслом и обжариваем, периодически помешивая до полуготовности.

Затем добавляем нашинкованную капусту. Продолжаем тушение еще 10-15 минут, пока капуста не осядет. В этот момент добавляем специи – черный перец, соль, лавровые листики. Добавляем томатную пасту и перемешиваем и разравниваем.

солянка с огурцами рецепты на зиму в банках

Сверху на капусту выкладываем рис. Если жидкости в казане недостаточно, то подливаем немного слегка подсоленного кипятка. Жидкость должна полностью покрывать рис. Ставим на огонь и варим, пока жидкость не впитается в рис.

Как только верхний слой риса станет сухим, нужно накрыть посуду крышкой, сильно убавить огонь и варить солянку в течение 40 минут. Затем размешиваем, вливаем уксус и продолжаем тушить еще 5 минут. Затем раскладываем горячую солянку по простерилизованным банкам и сразу же герметично закрываем.

Овощная солянка на зиму с огурцами

Вкусный рецепт на зиму солянки из свежих огурцов и помидоров с набором следующих составляющих:

  • белокочанная капуста – ½ средней головки;
  • томаты – 4 шт.;
  • огурцы – 4 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • специи – по вкусу;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1,5 ст. л.

Последовательность технологии солянки:

На специальной терке шинкуют капусту, предварительно разделив ее на удобные для работы части. Обработанный овощ перекладывают в кастрюлю. Морковь и перец режут тонкой соломкой, высыпают к капусте. Огурцы разделяю на две части, каждую из них формуют на тонкие дольки, отправляют к овощам в кастрюлю.

Помидоры нарезают полукольцами, форма томатов роли не играет, в процессе горячей обработки плоды станут однородной массы. Лук измельчают произвольно.

солянка с огурцами рецепты на зиму в банках

В кастрюлю добавляют растительное масло, сахар, соль, доводят массу до закипания, снижают температуру и варят 40 минут. Перед закладкой в емкости вводят уксус.

Заключение

Солянка – блюдо многоликое. Такое название имеет суп, приготовленный с солеными огурцами и разными видами мясных продуктов, а также, блюдо из капусты. Именно капустный вариант солянки заготавливают на зиму.

Подавать её можно холодной или подогрев на сковороде. Заготавливается солянка на зиму в банках по разным рецептам, выбирайте тот, который вам больше понравится.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.