Сайт о сельском хозяйстве

Пошаговые рецепты грибной солянки на зиму с капустой

В сезон заготовок хочется заполнить погребок самыми разными банками, чтобы зимний ассортимент был разнообразным и вкусным. На сайте есть разные рецепты, к примеру, маринованные опята, вяленые помидоры. Предлагаю к исполнению ещё одну заготовку — солянка на зиму с грибами и капустой.

Солянка из капусты с грибами и помидорами

Помидоры в солянке добавляют вкус и легкую кислинку: самое то, чтобы подавать к праздничному столу или ко вторым блюдам на обед и ужин. Получается ароматная заготовка, которая понравится домашним, поэтому стоит сделать побольше баночек на зиму.

солянка грибная на зиму с капустой: простые пошаговые рецепты

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4 баночки по пол-литра.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Грибы – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Соль – 2-3 ст.л.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Процесс приготовления:

Очищенные и подготовленные грибы нарезают и отваривают минут 30 в подсоленной воде. Овощи измельчают: капусту шинкуют тонкими полосками, лук и томаты нарезают кубиками, морковь натирают.

В широкой кастрюле в масле пассеруют капусту, лук, томаты и морковь, а затем тушат в соку на протяжении 1 часа. К овощам добавляют грибы, соль с сахаром и уксус и готовят еще на протяжении 10 минут.

солянка грибная на зиму с капустой: простые пошаговые рецепты

В стерилизованные баночки перекладывают готовый продукт и плотно закрывают. Вкусная солянка на зиму готова.

Грибная солянка с капустой и томатом – простой рецепт без стерилизации

Один из наиболее распространенных способов заготовить вкусную закуску на зиму. Грибы берите любые. Держите пошаговый рецепт приготовления.

Возьмите:

  • Отварные грибы – 350 гр.
  • Кочан капусты – 1 кг.
  • Лук – 350 гр.
  • Морковь – столько же.
  • Томатный соус – 170 мл.
  • Подсолнечное масло – 170 мл.
  • Сахарный песок – ¼ стакана.
  • Пищевая соль – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – 30 мл.
  • Лаврушка – 6 листиков.
  • Душистые горошины – 8 шт.
Материалы по теме
1 из 432

Заранее переберите грибы, срежьте грибницу, счистите грязь. Промойте, нарежьте небольшими кусочками. Сварите в большом количестве подсоленной воды (для каждых грибов своей время варки, в пределах 20-30 минут).

Нашинкуйте соломкой кочан капусты.

солянка грибная на зиму с капустой: простые пошаговые рецепты

Если у вас поздний сорт, залейте кипятком, чтобы ушла горечь. Для ранних и средних сортов данная процедура не обязательна. Спустя 20 минут слейте жидкость. Отцедив с помощью дуршлага.

Головку лука покрошите кубиком, морковку потрите на терке с крупными ячейками. Обжарьте сначала лук, налив часть масла из количества, указанного в рецепте. Переложите в кастрюлю для варки солянки.

Затем плесните на сковородку еще масло, обжарьте до золотистости морковку. Добавьте к капусте. Сюда же отправьте капусту. Включите конфорку, на умеренном огне дождитесь закипания. Тушите около 40 минут. Спустя заданное время введите грибы. Старательно перемешайте содержимое, подсолите, засыпьте сахар.

Налейте положенное количество томатного соуса, вновь перемешайте массу. Тушите на малой мощности полчаса, пару раз перемешав за это время. За это время добавьте лаврушку и перец. За 10 минут до окончания тушения влейте уксусную кислоту.

Наполните стерильные баночки готовой солянкой. Герметично закрутите винтовыми крышками, или закатайте под ключ. После переверните вверх дном, тепло укутайте, дождитесь полного остывания. Обязательно проверьте качество закрутки, затем переставьте консервацию в холодный погреб, неотапливаемую кладовую.

Простой рецепт капустной солянки с шампиньонами

Что нужно (на 2 л):

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • репчатый лук – 2-3 головки;
  • постное масло, вода – по 0,25 л;
  • томатная паста – 120 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • 9-процентный уксус – 40 мл;
  • перец душистый, черный (горошком) – по 8 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.

Как приготовить:

Шампиньоны нарежьте кубиками или пластинами. Лук нарежьте кубиками. Влейте в глубокую сковороду 4 столовые ложки масла. Выложите в нее лук и грибы. Обжаривайте их до испарения выделившейся из шампиньонов жидкости.

В большую кастрюлю вылейте оставшееся масло, положите в нее нашинкованную капусту. Готовьте ее четверть часа. Добавьте разведенную водой томатную пасту, соль, сахар, приправы. Потушите еще полчаса.

солянка грибная на зиму с капустой: простые пошаговые рецепты

Введите лук, грибы и уксус. Продолжайте приготовление 10-15 минут. Распределите закуску по подготовленной таре, герметично закройте.

После остывания уберите солянку в кладовую или другое не слишком жаркое помещение. Строго говоря, эти консервы стоят и в отапливаемом помещении, но все же лучше не оставлять их надолго в комнате, температура в которой стабильно выше 22 градусов.

Если вы замените в рецепте шампиньоны вешенками, ничего страшного не произойдет, с ними солянку готовят по той же технологии.

Простой рецепт приготовления грибной солянки с морковью и луком

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что в нём совсем нет томатов. Но от этого солянка хуже не будет. Наоборот, в ней даже лучше чувствуется вкус грибов.

Продукты для рецепта:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • грибы отварные — 1 кг.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 100 гр.
  • масло растительное — 250 мл.
  • уксус столовый — 100 гр.
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.

Пошаговое описание:

В кастрюлю, в которой будете делать заготовку, влить растительное масло, когда оно нагреется, положить мелко нарезанный лук. Обжарить до мягкости, затем добавить к нему морковь, натёртую на крупной тёрке. Обжарить вместе, постоянно помешивая, до мягкости моркови.

Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить к луку с морковью, дать постоять на медленном огне, пока не осядет капуста, перемешать. Положить грибы, которые заранее отварили. Добавить соль, сахар, перец, тушить на медленном огне 1,5 час. За 10 минут до окончания добавить уксус.

солянка грибная на зиму с капустой: простые пошаговые рецепты

Горячий салат раскладываем в банки, закатываем крышками, хорошо укутываем на сутки. В рецептах указан вес отварных грибов. Поскольку они сильно увариваются, то свежих нужно брать в 1,5-2 раза больше.

Грибная солянка с капустой и шампиньонами на зиму – пошаговый рецепт с фото

Эта вкусная овощная заготовка с грибами на зиму станет настоящим открытием для тех, кто никогда прежде не предполагал, что блюда с капустой могут быть такими вкусными. Ароматная, густая, идеально подходящая для зимних месяцев – что ещё надо хозяйке, которая любит готовить?

Что понадобится:

  • 600 г грибов (шампиньоны).
  • 600 г свежей капусты белокочанной.
  • 100 г моркови.
  • 100 г лука репчатого белого.
  • 100 г болгарского сладкого перца.
  • 250 мл подсолнечного масла.
  • 500 г помидоров.
  • Соль – по вкусу.
  • 3 лавровых листочка.
  • Петрушка зелень – по вкусу.

Указанного количества ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить заготовки на пару баночек по 500 мл. Кочан нашинковать очень тонко, выложить в кастрюлю с толстым дном.

Сладкий перец помыть, очистить от семян, порезать квадратиками. Его мы будем брать не только для вкуса, но и для красоты, поэтому можете выбрать не только красный, но и зелёный или жёлтый. Морковку порезать кубиками, выложить сверху.

солянка грибная на зиму с капустой: простые пошаговые рецепты

Также поступить с луком репчатым. Последними выкладываем помидоры, вливаем масло подсолнечное. Ставим тушиться 40 минут под крышкой на среднем огне. Время от времени содержимое кастрюли следует помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Грибы отвариваем отдельно, нарезаем небольшими кусочками.

Добавляем в общую кастрюлю, перемешиваем, тушим теперь уже 30 минут. Солим, выкладываем лаврушку, перец, а также петрушку. Обязательно попробуйте на вкус, прежде, чем выключать газ.

Раскладываем кипящую солянку по стерильным баночкам, помещаем стерилизоваться в микроволновку (без крышек!) — 0,5-литровые баночки на 3 минуты. Можно воспользоваться привычным методом –  кастрюлей с кипящей водой.

Закатываем крышками, храним в прохладном погребе.

Солянка из капусты с грибами, помидорами, морковью и луком на зиму

Овощная солянка с капустой и грибочками в холодное время года дополнит стол полезными витаминами, а для тех, кто постится, станет отличным продуктом на каждый день. В этом рецепте используют перец-чили. Остроту готовой закуски можно регулировать количеством этого ингредиента.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4 баночки по пол-литра.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,75 кг.
  • Перец чили – 1-2 шт.
  • Масло подсолнечное – 125 мл.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Грибы – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Уксус 9% – 125 мл.

Процесс приготовления:

Помидоры обдают кипятком и после легко снимают кожицу, измельчают овощ в пюре. Морковь, лук и капусту тонко шинкуют, грибы произвольно режут. Перец чили рубят очень мелко.

Все овощи и грибы складывают в широкую и глубокую кастрюлю, заливают маслом, добавляют соль с сахаром, приправы и томатное пюре и готовят в течение 40 минут при среднем нагреве.

солянка грибная на зиму с капустой: простые пошаговые рецепты

Готовую солянку раскладывают по баночкам, которые предварительно нужно простерилизовать, закупоривают и дают остыть в теплом помещении. Приятного аппетита!

Кулинарные секреты

Грибная солянка – одно из самых востребованных зимой блюд. Осенью стоит немного потрудиться, чтобы иметь возможность наслаждаться им в течение всего года. Эта закуска выручит вас в случае прихода нежданных гостей, позволит собрать на скорую руку сытный и вкусный ужин.

Отсутствие кулинарного опыта – не повод отказываться от создания такой вкусной и полезной заготовки. Познакомьтесь с советами опытных поваров, и задача, стоящая перед вами, уже не будет казаться такой сложной, и вы почувствуете уверенность в своих силах.
  • Для консервирования используют овощи поздних сортов или среднеспелые, касается это и капусты.
  • Если вам трудно измельчать капусту ножом, воспользуйтесь специальной теркой. Шинковка позволит вам измельчить капусту быстро и аккуратно.
  • Грибы для солянки можно взять любые, но лучше всего остановить выбор на боровиках, подберезовиках, подосиновиках, лисичках, так как с ними солянка получается наиболее вкусная. Если вы заинтересованы в экономии времени, остановите выбор на все тех же белых грибах либо на вешенках, шампиньонах, так как они не требуют предварительного отваривания.
  • Многие лесные грибы нуждаются в предварительной подготовке, которая может включать в себя не только чистку и мытье, но и вымачивание в подкисленной воде. Почти все грибы требуют предварительного отваривания. Готовыми они считаются, когда опустятся на дно.
  • Часто в рецептах указывается вес уже готовых грибов. Учтите, что они сильно увариваются. Сырых грибов потребуется как минимум в полтора раза больше.
  • Не лишним будет напомнить, что собирать грибы у дороги или возле промышленных объектов – плохая идея. Они впитывают токсины и становятся ядовитыми, даже если это боровики.
  • Солянка будет полезнее, если овощи с грибами просто потушить, добавить к ним для лучшей сохранности немного уксуса, по вкусу сахара и соли, затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Но вряд ли кто станет спорить с тем, что закуска будет намного вкуснее, если овощи предварительно обжарить.
  • Стерилизация банок – обязательное условие длительного хранения консервов. Способ стерилизации можете выбрать тот, который вам кажется наиболее удобным.
  • Не стоит забывать, что грибы при неправильном хранении могут стать источником ботулизма. Поэтому банки с ними необходимо закатывать герметично и хранить в прохладном помещении. Некоторые хозяйки для безопасности предпочитают закрывать закуски, в составе которых имеются грибы, пластиковыми крышками, но хранить их можно только в холодильнике и относительно небольшой промежуток времени (до 4 месяцев), поэтому мы все же голосуем за закатку.

Теперь, когда вы знакомы с технологическими тонкостями консервирования солянки с грибами на зиму, предлагаем перейти к выбору рецепта и заняться приготовлением этой вкусной вегетарианской закуски.

солянка грибная на зиму с капустой: простые пошаговые рецепты

Заключение

Вот уж действительно – домашняя заготовка на все случаи жизни! И суп сварить, и рагу, да и просто потушить и покушать с чёрным хлебом. Объедение!

Грибная солянка с капустой – простая, вкусная. Тем более на зиму в банках она никогда не застоится в погребе или холодильнике и будет долго радовать ваших родных, близких, гостей своим отменным вкусом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.