Сайт о сельском хозяйстве

Как сделать солянку с помидорами на зиму из капусты: рецепты

Универсальная заготовка – солянка на зиму с томатным соусом. Её можно есть в холодном виде, как салат. А можно подогреть и подать, как гарнир или как полноценное блюдо. Приготовить солянку не особенно сложно, но придется повозиться с нарезкой капусты. Для облегчения этой работы можно использовать специальные шинковки.

Рецепт солянки на зиму из капусты с помидорами, луком и морковью

Обычно, я варю эту заготовку не соблюдая строгих пропорций. Но, сегодня все овощи  перевешала и записала сколько чего я взяла. Чтобы вы видели какое количество готовых баночек получится в результате.

солянка с помидорами на зиму из капусты: рецепты как сделать очень вкусно

Овощи для любых домашних заготовок нужно брать свежие, без порчи, гнильцы или (не дай Бог!) плесени.

Ещё нам понадобится большой казан или кастрюля с толстым дном, чтобы овощи тушились равномерно и не подгорали. Объёмом посудины на такое количество продуктов должен быть 7-8 литров.

Состав:

  • Капуста — 5 кг.
  • Морковь — 700гр.
  • Лук репчатый — 700 гр.
  • Томаты — 700 гр.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль — 3 ст ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Уксусная кислота — 1 десертная ложка
  • Зелень петрушки и укропа — по вкусу
  • Перец черный, душистый горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — 3-5 шт
  • Перец красный — по желанию

Сложного в приготовлении ничего нет, весь процесс я распишу подробно. Но, разумеется, такое количество овощей готовится не быстро. Поэтому, настраивайтесь на серьёзную работу.

Прежде всего я чищу и промываю морковь и головки лука. Морковку я тру крупной тёркой, а луковицы полукольцами. Хотя, можете измельчать как хотите. Помидоры режу произвольными дольками. Если желаете, можно снять с них кожицу.

солянка с помидорами на зиму из капусты: рецепты как сделать очень вкусно

Макушку томатов надо надрезать крест накрест, а затем опустить в кипяток на пару минут. После этого шкурка с них снимается легко. Капусту очень удобно измельчать специальной шинковкой. Если же такого приспособления нет, нарезаем обычным ножом на тонкую соломку.

Казан ставлю на огонь и выливаю в него всё масло. Как только разогреется, высыпаю луковую соломку и обжариваю минут пять. Теперь сюда отправляется морковь. Пассерую овощи до небольшой золотистости.

Не забывайте периодически перемешивать содержимое. Далее добавляю в казан резанные томаты и тушу всё это добро около 15 минут. Крышку не закрываю. Так как хочу максимально выпарить из овощей лишнюю жидкость. Которой выделяется довольно много.

Наконец, начинаю отправлять в казан нашинкованную капусту. Засыпаю сколько возможно и перемешиваю. Когда содержимое осядет, подсыпаю следующую порцию. Всё это тушится пока на самом большом огне. Потому что постоянно добавляются свежие овощи.

Таким образом, закладываю в посудину всю капусту и довожу до кипения. Теперь уже убавляю огонь, чтобы содержимое потихоньку кипело, но не булькало. У вас сока может быть не столько. Это зависит от сорта капусты.

Крышку пока не закрываю. Жидкости ещё много, пусть выпаривается. Так тушу это всё в течение часа. Пора посолить и всыпать сахар, перец и прочие специи. Так же в конце добавляю ложку уксусной кислоты и перемешиваю. Капуста уже, практически, готова, но я потушу ещё несколько минут, чтобы разошелся уксус.

В то же время я простерилизовала баночки и крышки. На кухне уже парилка, как в бане. В самом конце засыпаю рубленную зелень и мелко порезанный чеснок. Наконец, выключаю огонь и раскладываю готовую солянку в ёмкости.

Материалы по теме
1 из 432

солянка с помидорами на зиму из капусты: рецепты как сделать очень вкусно

В большую кастрюлю наливаю немного воды, укладываю на дно салфетку и ставлю в неё баночки прикрытые крышками. На небольшом огне довожу до кипения и стерилизую в течение 10 минут. Если банки литровые, то кипятить нужно немного подольше.

Обычно, готовую продукцию я укутываю сразу шубой или одеялом и оставляю так на сутки. Но сегодня решила вам показать сколько именно получилось заготовок. А вышло из моего казана 12 баночек по 0,5 литра. И ещё одна пиалка осталась на пробу.

Солянка с помидорами, капустой и морковью на зиму

Обычно при упоминании солянки, закатанной на зиму, всегда идет уточнение «грибная». Однако грибы тяжело перевариваются и усваиваются человеческим организмом, в отличие от капусты. Поэтому сегодня предлагаю приготовить на зиму капустную солянку с помидорами, морковью и луком.

Овощи почистить и помыть, приготовить приправы. Морковь натереть на крупной терке. Нашинковать капусту тонкой соломкой.  Лук очистить и порезать полукольцами. Томаты подержать 1 мин. в кипятке, затем переложить в ледяную воду и снять кожицу.

Нарезать почищенные томаты маленькими кубиками. В казан или утятницу налить половину растительного масла, далее оно будет подливаться в процессе тушения. Положить нашинкованный лук и морковь, обжаривать 10 мин.

Добавить измельченные томаты, тушить 10 мин. Всыпать нашинкованную капусту, перемешать и готовить еще полчаса. Потереть чеснок на мелкой терке. Положить перец, чеснок и лавровый лист, тушить 10 мин. Солянка готова.

солянка с помидорами на зиму из капусты: рецепты как сделать очень вкусно

Стерилизовать банки, уложить в них закуску и влить в каждую пол-литровую банку по 1 ч.л. уксуса, закатать.

Солянка из капусты и помидоров на зиму

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 250 г
  • Помидоры — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 40 мл
  • Сахар — 0,5 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец горошком — 8 шт.

Предлагаю рецепт приготовления самой простой солянки на зиму с капустой — классической. На основе этого рецепта можно вносить различные компоненты для разнообразия вкуса получаемого продукта.

Сложность приготовления заключается лишь во времени — оно зависит от того, какое количество солянки вы хотите приготовить единоразово.

солянка с помидорами на зиму из капусты: рецепты как сделать очень вкусно

Я обычно делаю несколько видов солянки по несколько баночек — так и быстрее, и вкусы отличаются. В какую-то добавляю сладкий перец, в другую — грибы или огурцы, можно добавлять баклажаны, кабачки, пряности и разную зелень.

Все эти добавки не только дают разный вкус, но и обогащают витаминно-минеральный состав блюда. Хоть большинство витаминов при тепловой обработке разрушается, но все же польза от подобных блюд есть.

Продукты для приготовления солянки из капусты и помидоров на зиму возьмите по списку. Нашинкуйте белокочанную капусту, удалив зеленые и вялые листья. Нарежьте репчатый лук. Морковь можно натереть на крупной терке, нарезать соломкой или мелким кубиком.

Овощи сложить в сотейник, налив в него подсолнечное масло. Тушить минут 20-25. Тем временем мелким кубиком порезать помидоры (при желании их можно измельчить в блендере, если не хотите сохранить фактуру).

Добавить в солянку помидоры и пряности, посолить, посахарить по вкусу. Тушить еще минут 20. В кипящем виде разложить по стерильным баночкам, закрутить прокипяченными крышками и отправить до полного остывания под теплую шаль.

Солянка из капусты и помидоров на зиму готова! Ее можно подавать как закуску, добавлять в супы и борщи, готовить на основе заготовки обычную солянку с мясными продуктами.

Как приготовить солянку из капусты с помидорами и перцем

Овощная закуска может всегда выручить, когда неожиданно пришли гости к вам в дом. Также ее можно использовать для приготовления голубцов, пирогов, а также жидких блюд. Поэтому постарайтесь заготовить салат на зиму.

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг помидор;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • Лавровый лист;
  • Горошины душистого перца;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 30 г сахара;
  • 70 г пищевой соли.

Приготовление

Чтобы ускорить процесс, я рекомендую воспользоваться кухонным комбайном. Сначала пропускаем через него очищенную морковь и лук. Отправляем в глубокую кастрюлю или ведро. Добавляем половину стакана воды, немного соли и растительное масло. Тушим в течение 10 минут, периодически помешивая.

Тем отправляем помидоры в блендер. Полученную массу добавляем в кастрюлю. После повторного закипания, готовим еще десять минут.

солянка с помидорами на зиму из капусты: рецепты как сделать очень вкусно

Затем в комбайне измельчаем капусту и сладкий перец. Отправляем к остальным продуктам, добавляем лавровый лист, перец, сахар и остатки соли. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Затем убавляем огонь, накрываем емкость крышкой и тушим до полной готовности, но не менее 40 минут.

После этого выкладываем овощи в банки, равномерно распределяя жидкую и густую массу. Банки закручиваем, переворачиваем и накрываем. Если хотите увеличить срок хранения, то в конце приготовления можете добавить столовый уксус.

Это базовый рецепт, но набор продуктов можно менять по своему вкусу.

Рецепт классической солянки на зиму

Этой заготовке идеально подходит название «Осень в банке». Из продуктов в таком виде получаются замечательные супы, начинка к выпечке, горячие гарниры и холодные закуски.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 3 кг;
  • помидоры свежие — 2 кг;
  • лук репчатый и морковь — по 2 кг;
  • перец черный горошек — 10 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • уксус столовый 9% — 150 г;
  • масло растительное — 400 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.

Приготовление:

Хорошенько промываем кочан капусты, шинкуем. Трем на терке морковь, соединяем с капустой. Луковицу режем любым способом, например, полукольцами. Снимаем с томатов кожицу (ошпариваем кипятком, оставляем в нем на пару минут, потом погружаем в холодную воду). Помидоры режем дольками, заранее удалив плодоножку.

Перекладываем овощи в толстостенную емкость, солим, добавляем сахар и растительное масло, перемешиваем, ставим на огонь. После закипания томим массу 2 часа на умеренном огне. Периодически помешиваем.

солянка с помидорами на зиму из капусты: рецепты как сделать очень вкусно

Добавляем перец, лаврушку, уксус. Горячую массу в виде солянки из капусты раскладываем по стерилизованным банкам, герметично закрываем и убираем на зиму.

Овощная солянка с грибами на зиму в банках

Для блюда вам понадобятся такие компоненты:

  • вареные грибы (можете купить шампиньонов, опят, подосиновиков, подберезовиков) – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • томаты – 5 штук крупных;
  • морковка – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • постное масло – 0,1 л;
  • сахар – пара столовых ложек;
  • томатная паста – 100 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • душистый перчик – 5 горошинок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец (горошек) – на ваш вкус.

Грибная солянка с капустой готовится так:

Очистите грибы от мусора, помойте их, но надолго не замачивайте. Порежьте, сложите во вместительную кастрюлю. Наберите в нее литр воды, поставьте на печь, варите минут 10 с того момента, как закипит, постоянно убирайте пенки. После процедите, чтобы они не набрались лишней жидкостью.

Почистите и нашинкуйте вилки. В большую кастрюлю вылейте 150 мл масла. Положите туда капусту, недолго обжаривайте. Накройте крышкой, тушите на минимальном огне, периодически помешивая.

солянка с помидорами на зиму из капусты: рецепты как сделать очень вкусно

Пока она готовится, почистите и помойте остальные ингредиенты. Порежьте морковь тонкой соломкой либо натрите. Обжарьте на сковородке 5-7 минут, переложите в кастрюлю. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожуру. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в той же сковородке, где была морковка. Добавьте в кастрюлю к другим продуктам.

Нарежьте помидоры средними кусочками, тоже обжарьте их. Положите в кастрюлю, бросьте туда же грибы. Добавьте томатную пасту с сахаром, посолите и приправьте специями. В течение получаса тушите, постоянно помешивая. Перед выключением влейте уксус.

Разложите вкусный салат по простерилизованным банкам, после закатки поставьте их вверх донышком под теплое покрывало. Переверните после полного остывания.

Заключение

Заготовки на зиму состоят не только из варений и солений, еще можно приготовить замечательное ассорти для солянки. Из него выходит отличный суп или второе блюдо, кто-то любит просто есть его как салат с хлебом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.