Сайт о сельском хозяйстве

Вкуснейшая скумбрия на зиму в банках: как приготовить в домашних условиях

Скумбрия на зиму в банках – это простая домашняя консервация, помогающая хозяйке быстро приготовить или дополнить любое блюдо для любого стола. Скумбрия, как жирная океанская рыба, в консервах хорошо сочетается с овощами и крупами, отлично хранится и вкусна сама по себе, а вариантов ее приготовления много.

Консервы «Скумбрия с овощами»

скумбрия на зиму в банках: рецепты как приготовить в домашних условиях, вкусно и просто

Чтобы приготовить две банки по пол-литра вкуснейшей консервы на зиму потребуется:

  • 2 скумбрии;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 морковь небольших размеров;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 2 лаврушки;
  • перец горошком.

Приготовление

Процесс приготовления такой консервы, как отмечалось ранее, не вызовет затруднений даже у неопытной хозяйки. Лук следует нарезать полукольцами. Морковь натирается на крупной или средней терке.

Очищенную рыбу стоит нарезать кусочками, толщина каждого должна быть не более 3-4 см. Рыбу, лук и морковь необходимо перемешать. На дно стерильных банок укладывается перец с лавровым листом, а наверх рыбно-овощная смесь. Затем в каждую банку добавляется соль и масло (по 1 чайной ложке).

Содержимое банок стоит залить кипяченой водой, предварительно остуженной. Баночки стоит накрыть закаточными крышками, но предварительно вынув резинку, она расплавится при дальнейшей обработке.

Консервы ставятся в духовку, и стерилизуется при температуре приблизительно 150 градусов в течение часа.

Готовые консервы закатываются и переворачиваются вверх дном. Так их оставляют до полного остывания.

скумбрия на зиму в банках: рецепты как приготовить в домашних условиях, вкусно и просто

Это не единственный рецепт приготовления заготовок из скумбрии, скорее классический или базовый. Можно заготовить салат на зиму с другими овощами. Таких рецептов очень много.

Очень вкусная скумбрия в рассоле в домашних условиях

Процесс приготовления прост, но содержит полезные рекомендации, придерживаясь которых, можно приготовить ее вкусно. Не нарушайте пропорции, и соотношение соли и сахара, чтобы не испортить вкус.

Самым важным этапом является подготовка рыбы, важно удалить черную пленку внутри, иначе она даст горечь, тушку промываем, нарезаем, и маринуем.

Ингредиенты:

  • 3 скумбрии среднего размера
  • 1 литр воды
  • 3 столовые (с горкой) ложки крупной соли
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2 лавровых листа
  • три бутона гвоздики
  • по половине ч. ложки: зерен кориандра, черного перца горошком и семян горчицы
Материалы по теме
1 из 19

Скумбрию вымыть, выпотрошить, очень важно убрать всю черноту внутри рыбы, так как она даст горчинку, ее можно счистить ножиком, и промыть проточной водой. Я много раз об этом говорю, так как это важно, и этот момент не стоит упускать из виду.

скумбрия на зиму в банках: рецепты как приготовить в домашних условиях, вкусно и просто

Нарезайте от 1 до 4 см, как вам больше нравится, я нарезаю кусочками по 1.5 см. Срезать голову, и хвост, порезать кубиками. Приготовим маринад. В сотейник наливаем воду, самая обыкновенная вода. Доводим до кипения добавляем соль, сахар, специи. Кипятим 5-7 минут.

Как правило, в процессе приготовления можно использовать любые специи, поскольку в этом плане никаких ограничений не существует. Для приготовления скумбрии пойдет лавровый лист, гвоздика, перец черный горошком, душистый перец и т.д. Рыба прекрасно сочетается с дольками лимона, а также апельсина.

Рассол нужно остудить. Рыбу поместить в емкость, это может быть банка или лоточек, или кастрюля, или ведерко. Очень удобно, если это будет емкость с герметичной крышкой.

Заливаем кусочки маринадом, нам нужно, чтобы маринад полностью покрывал кусочки, это очень важно.

Специи, тоже, помещаем в маринад. Все плотно закрываем. Убираем в холодильник на 12 часов. Через указанное время выкладываем кусочки на бумажное полотенце, сверху обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы кусочки были не мокрые.

По вкусу рыбка получается ароматная, пряная, слабосоленная, то что нужно. Можно подать на красивой тарелке, украсить зеленью, или репчатым луком. На праздничный стол, это то что нужно, быстро, просто, и безумно вкусно.

скумбрия на зиму в банках: рецепты как приготовить в домашних условиях, вкусно и просто

Как вы можете видеть на фото, кусочки целые, не развалились, значит рыба была не перемороженная. Если при засолке кусочки разлазятся, то продукт не очень качественный.

Домашние консервы из скумбрии в масле

Домашние консервы из скумбрии вкусны в любом варианте исполнения и в этом рецепте консервируем скумбрию в масле. Способы приготовления консервов разные: духовка, автоклав, мультиварка и тушение в кастрюле. Готовим скумбрию в кастрюле, что несложно, но требует больше времени, а затем раскладываем по банкам.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Вода – 350 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для приготовления консервов выбираем качественную скумбрию и ее частично размораживаем при естественных условиях (нижняя полка холодильника). У рыбы удаляем голову, хвост, плавники и внутренности с черной пленкой. Затем тушки хорошо промываем под проточной водой.

Подготовленную чистую скумбрию нарезаем порционными кусочками. Для тушения скумбрии берем кастрюлю с толстым дном и крышкой без отверстия. На дно кастрюли компактно укладываем в один ряд нарезку скумбрии.

скумбрия на зиму в банках: рецепты как приготовить в домашних условиях, вкусно и просто

Рыбу посыпаем солью с сахаром и добавляем специи согласно рецепту и личному вкусу. В банке смешиваем до состояния эмульсии растительное масло с чистой водой. Заливаем смесью скумбрию и кастрюлю ставим на средний огонь, доводим до кипения и готовим, не закрывая крышку, в течение 15 минут.

Затем кастрюлю плотно закрываем, огонь делаем минимальным и тушим скумбрию минимум 2 часа. Во время тушения крышку открывать не нужно, что важно для этого способа готовки. Для консервов берем чистые сухие банки объемом 0,5 л и стерилизация их не нужна.

По истечении времени тушения, приготовленную скумбрию раскладываем по банкам. Заливаем рыбу горячим масляным маринадом.  Банки плотно закрываем чистыми крышками и после остывания ставим в холодильник.

Консервы из скумбрии в масле получаются очень нежными и косточки почти не ощущаются. Подаем скумбрию к столу с кусочками красного лука. Скумбрия в банках в холодных условиях хранится хорошо, но недолго, так как съедается очень быстро. Приятного аппетита!

Закуска из скумбрии на зиму в банке

Консервированная скумбрия домашнего приготовления, ммм…как же это вкусно! Нежная по консистенции, в меру соленая, с добавлением овощей, она как нельзя, кстати, составит отличный дуэт с отварным картофелем или рисом и будет великолепным вариантом вкусного и полезного обеда!

Попробуйте и вы приготовить скумбрию по нашему рецепту и по достоинству оценить ее великолепный вкус!

скумбрия на зиму в банках: рецепты как приготовить в домашних условиях, вкусно и просто

Скумбрию промываем под проточной водой, отделяем голову и потрошим. Еще раз хорошо промываем и нарезаем небольшими кусочками 3-4 см. толщиной. Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке. Лук чистим, промываем и шинкуем тонкими полукольцами.

В простерилизованную банку укладываем лавровый лист, затем слоями кусочки скумбрии, слой моркови и лука. Таким образом, заполняем банку до самого верха. Затем добавляем в банку перец, соль и растительное масло.

Сверху банку закрываем фольгой и ставим в холодный духовой шкаф. Устанавливаем температурный режим 170 градусов и стерилизуем консервы 40-50 минут.

Банку с готовыми консервами при помощи прихвата вынимаем из духового шкафа и плотно закручиваем прокипяченной крышкой. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре, после чего убираем на хранение в холодильник. Для подачи на стол всего лишь необходимо выложить рыбу с овощами на тарелку и посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Салат из скумбрии с помидорами и морковью

Салат из скумбрии с помидорами и морковью отлично подходит, как для варки супов, так и для подачи в натуральном виде в качестве пикантной закуски.

  • 2 кг скумбрии;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан масла;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • специи по вкусу и желанию.

Скумбрию лучше всего размораживать в холодильнике. Размораживаться рыба будет долго, но зато она сохранит максимальное количество соков. Скумбрию потрошим, отрезаем голову и хорошо промываем. Отвариваем подготовленные тушки до готовности в воде с добавлением соли. Даем рыбе остыть и разбираем на небольшие кусочки, выбирая все косточки и снимая кожу.

скумбрия на зиму в банках: рецепты как приготовить в домашних условиях, вкусно и просто

Для приготовления этого салата рекомендуется использовать лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Это минимальный набор, по желанию можно добавить гвоздику, семена кориандра, сухие семена укропа и пр.

Теперь нужно подготовит овощную часть салата. Лук режем тонкими колечками, морковку – тонкой соломкой (можно на терке), перец – полосками. Помидоры измельчаем любым удобным способом, например, при помощи мясорубки. После измельчения помидорную массу стоит протереть через редкое сито. Это позволит удалить семечки.

Зимний салат из свежемороженой скумбрии

Салат по этому рецепту можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно предложить домочадцем с гарниром или сделать основой рыбного супа.

Состав:

  • 3 кг томатов;
  • 2 кг средней моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг перца;
  • 2 кг скумбрии;
  • 0,5 ст. сахара-песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1-1,5 ст. масла, лучше нерафинированного;
  • 1 ст. 9% уксуса;
  • Специи по желанию.

Последовательность действий при приготовлении выглядит следующим образом:

Рыба для приготовления консервы должна разморозиться естественным путем, без использования микроволновки или воды. Рыба отваривается до готовности, в предварительно подсоленной воде и оставляется, пока остынет. Затем из нее удаляются косточки, и ломается небольшими кусочками.

Теперь можно приступать и подготовке овощей из рецепта. Помидоры измельчаются в комбайн или пропускаются через мясорубку. Морковь натирается на крупной терке. Лук нарезается полукольцами.

скумбрия на зиму в банках: рецепты как приготовить в домашних условиях, вкусно и просто

Перец нарезается соломкой. Все овощи, указанные в рецепте, складываются в подготовленную кастрюлю и заливаются пюре из помидор. Овощная масса тушится около получаса. Затем добавляется рыба и остальные ингредиенты, указанные в рецепте.

Остается довести салат до кипени и попробовать на соль. Если нужно можно добавить еще чуть-чуть соли. Салат в горячем виде стоит разложить по стерилизованным банкам, а затем закатать. Каждую баночку нужно перевернуть, укутать и оставить до утра.

Вкуснейший салат готов, можно прятать до зимы в погреб.

Как приготовить соленую скумбрию в рассоле с чаем целиком

По этому рецепту рыба засаливается целиком, а затем, нарезается кусочками, и подается к столу. Отличная закуска на праздничный стол. Обалденная рыбка к картошечке. Я обожаю этот рецепт, правда чтобы она просолилась нужно 3 дня подождать, но потом, вы порадуете своих родных и близких.

Рыбу я сбрызнула оливковым маслом, и посыпала свежим укропом, вы можете этого не делать, так как она жирная сама по себе.

Ингредиенты:

  • 1 кг. скумбрия
  • 1 литр вода
  • 3 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 4 ст. ложки черного крупно листового чая
  • 10 шт. перца горошком
  • 4 шт. перца душистого
  • 0.5 ч. ложки семян горчицы
  • 2 шт. лаврового листа

Срезать плавники, отрезать голову, выпотрашить рыбу, и промыть проточной водой. Подготовить необходимые продукты. Воду берите обычную, не кипяченую. Как известно, чай имеет способность окрашивать посуду. Поэтому не берите новую посуду. Наливаем в емкость воду, добавляю соль, сахар и специи.

Добавляем чай, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 5 минут. Нам важно чтобы растворился соль и сахар.

скумбрия на зиму в банках: рецепты как приготовить в домашних условиях, вкусно и просто

Снимаем емкость с огня, нам нужно полностью охладить маринад. Пока он будет остывать, он настоится, и будет более темного цвета. Остывшим маринадом, нужно залить рыбу. Маринад процеживаем. Если залить горячим, рыба будет вареная.

Прижимаем тарелочкой, чтобы рыба полностью погрузилась в рассол. Ставим в холодильник на 3 дня. Через 3 дня, можно варить картошку, и снимать пробу с рыбки. Вынимаем из рассола, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем, поливаем маслом, и подаем к столу.

Скумбрия получается вкуснейшая, кусочки не распались, потому что она была не перемороженная.

Заключение

Хотите побаловать себя полезной и вкусной рыбной заготовкой? Рыба получается очень сочной и насыщенной, при этом она остаётся достаточно крепкой. Отлично подойдёт для бутербродов, супов и салатов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.