Сайт о сельском хозяйстве

Готовим скумбрию в чае: проверенные рецепты в чайной заварке

Для любителей рыбы хочу предложить рецепт соления скумбрии в луковой шелухе и чайной заварке. Скумбрия получается на вид как копченая, на вкус как соленая, но очень вкусная за счет чая и приправ. Приготовим!

Как выбрать свежую рыбу?

Залогом вкусной скумбрии в чайной заварке непосредственно является сама рыба. В первую очередь необходимо выбрать свежую скумбрию.

скумбрия в чае: рецепты в домашних условиях в чайной заварке, пошаговые и вкусные

Эксперты по питанию делятся несколькими рекомендациями по этому поводу:

  • Во-первых, обращайте внимание на глаза рыбы. Они должны иметь яркими и блестеть. Если ее глаза мутные, то это свидетельствует о том, что она несвежая.
  • Во-вторых, жабры у скумбрии не должны иметь белый оттенок или какой-либо налет. Это может говорить о том, что рыба является переносчиком грибка. Правильные жабры имеют красный цвет и являются чистыми.
  • Кожица у скумбрии должна быть целой и невредимой. Если есть повреждения, то это является характерным знаком того, что рыба провела много времени на прилавке.
  • Рыба должна быть мягкой, упругой и влажной. Проверить это можно таким способом: необходимо нажать на туловище. Образовавшееся углубление должно быстро принять свою первоначальную форму. Это будет говорить о свежести продукта.
  • Окрас должен быть равномерным без всяких темных пятен.
  • Мясо хорошей скумбрии является однородным, правильного беловато-серого оттенка.
  • Полное отсутствие неприятных запахов.

скумбрия в чае: рецепты в домашних условиях в чайной заварке, пошаговые и вкусные

Соленая скумбрия в чайном рассоле

Рыба, приготовленная таким способом, практически ничем не будет отличаться от купленной в магазине. Радует таким же золотистым цветом, нежным мясом, таящим во рту. Единственный плюс, а может для кого-то и минус, так это то, что скумбрия в чайной заварке получается менее соленой. Но это можно исправить.

Перед тем, как приступить к готовке, нужно выбрать свежий морепродукт. Лучше покупать среднего размера, плотную, упругую, без повреждений. От свежих тушек не исходит неприятных запахов; на ощупь не должны быть липкими.

Чай необходимо заварить в 1 л кипятка. Добавить сахар, и остудить. После чего процедить напиток через марлю.

Полученным маринадом залить скумбрию. Не должно остаться сухих участков. Поставить ее в холодильник пропитываться на 4 суток.

Достать морепродукт, слить маринад, положить тушки в дуршлаг, промыть и дать обсохнуть.

скумбрия в чае: рецепты в домашних условиях в чайной заварке, пошаговые и вкусные

Скумбрия, маринованная в чае, готова. Можно начинать пробовать ее на вкус. На стол рекомендуется подавать с овощами, листьями салата, гренками.

СОВЕТ: Не следует использовать соль, в которой добавлен йод. От нее скумбрия становится рыхлой

Хранить готовое блюдо можно не больше семи дней.

Скумбрия в луковой шелухе и чае (фальшивая копчёная скумбрия)

Материалы по теме
1 из 19

Скумбрию помыть, отрезать голову, выпотрошить и обсушить. Приготовить маринад: закипятить литр воды. Добавить в воду луковую шелуху и варить 5-7 минут, добавить чайную заварку, соль, сахар, перец, кориандр, снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться до полного остывания. Остывший рассол процедить, опустить в него скумбрию, сверху – тарелку и отправить в холодильник, погреб или на балкон на трое суток.

Для равномерного окрашивания рыбу нужно переворачивать 2-3 раза в день. Через трое суток рыбу достать, обсушить бумажными полотенцами, сверху смазать растительным маслом и подавать к столу. Если хотите. Чтобы скумбрия имела копченый вкус, нужно изначально добавить в маринад 1 столовую ложку жидкого дыма.

скумбрия в чае: рецепты в домашних условиях в чайной заварке, пошаговые и вкусные

Вкуснейшая скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке готова. Приятного аппетита!

Рыба в чайном и луковом рассоле

Скумбрия в чайной заварке — это безумно вкусно. Однако намного вкуснее будет приготовить рыбу и с луковым рассолом.

Для данного блюда нужно приобрести такие продукты:

  • две штуки свежей скумбрии;
  • поваренная соль — 3 столовых ложки;
  • сухая чайная заварка — одна столовая ложка;
  • полстакана сахара;
  • шелуха от лука;
  • литр теплой воды;
  • специи по вкусу: черный перец горошком, лавровый лист, душица, разнообразные приправы;
  • пару долек лимона.

Скумбрия в чайной заварке с луковым рассолом подарит необычайный кисло-сладкий вкус. Такое блюдо замечательно подойдет для праздничного стола. К нему можно будет приготовить любой гарнир.

Скумбрия в чайной заварке и луковом рассоле готовится так:

В первую очередь необходимо очистить скумбрию от всех внутренностей, отрезать голову. Затем следует хорошо ее промыть под струей холодной воды.

скумбрия в чае: рецепты в домашних условиях в чайной заварке, пошаговые и вкусные

Потом нужно перелить теплую воду в кастрюлю и поставить ее на средний огонь. Когда вода закипит, стоит добавить в нее луковую шелуху, оставить вариться приблизительно 15 минут. Далее следует насыпать в кружку чайную заварку, залить ее кипятком (половина кружки). Чай необходимо оставить настояться несколько минут.

После нужно процедить крепкий чай через сито от травяной заварки. Из лукового маринада следует убрать всю шелуху от лука, добавить в него соль, черные перец, лавровый лист, дольки лимона и разнообразные специи и приправы. Далее необходимо проварить маринад еще 10 минут на среднем огне.

Раствор нужно остудить. Затем следует уложить скумбрию в глубокую емкость, налить туда маринад, накрыть сверху пищевой пленкой и оставить мариноваться в прохладном месте на несколько суток.

Пряная скумбрия в чайной заварке

Аналогичным образом можно приготовить рыбу с более пикантным и ярким вкусом.

Скумбрию выбираем покрупнее — так мясо получится более сочным и нежным. Разделываем ее, промываем, обсушиваем и принимаемся за приготовления рассола.

  • В кипящий литр воды помещаем 3-4 пакетика черного чая без ароматизаторов, всыпаем 4 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара.
  • Затем в марианд выкладываем пару средних лавровых листочка, 5 горошин душистого перца и ½ ч.л. порошка куркумы. Рассол получается яркого золотисто-коричневого цвета.

Даем ему остыть, затем процеживаем и выливаем в пластиковый контейнер или эмалированную посуду. Нарезаем тушку на порционные куски шириной по 2 см, выкладываем в маринад, прикрываем крышкой и отправляем в холодильник на 4 дня.

скумбрия в чае: рецепты в домашних условиях в чайной заварке, пошаговые и вкусные

Соленая скумбрия в чайной заварке, приготовленная таким образом не обязательно должна стечь — достаточно смазать ее растительным маслом и можно подавать. Посыпаем рубленым зеленым луком, украшаем укропом и петрушкой, и наслаждаемся великолепным вкусом!

Скумбрия в чае и луковой шелухе

Необычное сочетание ингредиентов не только сделает рыбку более вкусной и ароматной, но и придаст ей заметный оттенок, будто это домашняя скумбрия горячего копчения. Как приготовить соленую скумбрию в чайном рассоле

Для начала займемся приготовлением рассола.

  • Ставим на огонь 1 литр воды, доводим до кипения и всыпаем в него 1,5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, столько же черного крупнолистового чая и 2 горсти луковой шелухи. Чтобы она была чистой, предварительно промываем ее в проточной воде и даем стечь в сите.
  • Кипятим рассол 3-4 минуты, затем выключаем огонь, даем маринаду остыть и процеживаем.
  • Тем временем приступаем к разделке рыбы. Нам понадобится 1 крупная или 2 небольших рыбки. Разделываем их, промываем и промакиваем бумажным полотенцем.
  • Выкладываем их в эмалированную плоскую посуду, в стеклянный или пластиковый контейнер. Затем заливаем маринадом так, чтобы он полностью покрыл тушки, и ставим в холодильник на 3 дня.

скумбрия в чае: рецепты в домашних условиях в чайной заварке, пошаговые и вкусные

Готовую скумбрию, засоленную в чае, подвешиваем на пару часов для стекания или просто промакиваем салфетками. Смазываем для блеска растительным маслом и, порезав порционно, подаем. Приятного аппетита!

Скумбрия тушёная в чае

Скумбрия — рыба популярная. Чего только из неё не готовят: коптят, солят, маринуют, варят, тушат, запекают! Одним из вариантов её приготовления — тушение в чае с овощами.

Рыба получается очень нежной, а сам бульон с овощами может использоваться как самостоятельное блюдо. Подать такую рыбку можно с картофельным пюре или с отварным рисом.

Для приготовления блюда нужно взять свежемороженую скумбрию, морковь, луковицу, подсолнечное рафинированное масло, свежезаваренный крепкий чай, перец чёрный горошком, лавровый лист и соль.

У скумбрии удалить голову и внутренности. Тушку тщательно промыть изнутри и нарезать на куски длиной 4–5 см. Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками. Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Сухой чай залить горячей водой, выдержать 10 минут, а затем процедить.

скумбрия в чае: рецепты в домашних условиях в чайной заварке, пошаговые и вкусные

На дно толстостенной посуды выложить слой моркови. На морковь разложить рыбу срезом вниз. Рыбу посыпать луком. Сверху разложить оставшуюся морковь. Ингредиенты залить маслом и горячим чаем, посолить по вкусу.

Посуду поставить на плиту, при сильном нагреве довести до кипения, а затем, уменьшив огонь, накрыть крышкой и поварить в течение 30 минут. Добавить перец горошком и лавровый лист и поварить ещё в течение 5–7 минут. Подать скумбрию с картофельным пюре или отварным рисом.

Скумбрия в чайной заварке

Скумбрию в чайном рассоле достаточно легко и просто приготовить в домашних условиях.

Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

  • три штуки свежей скумбрии;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • поваренная соль — 7 столовых ложек;
  • сухая чайная заварка (приблизительно 2-3 столовых ложки);
  • два литра теплой воды;
  • три лавровых листа;
  • черный перец горошком;
  • приправа для мариновки (по вкусу);
  • долька лимона.

Сам процесс готовки занимает достаточно много времени. Поэтому запаситесь терпением и приступайте к приготовлению! Изысканный вкус вас точно порадует.

Для приготовления понадобится свежая рыба, а не замороженная. В первую очередь хорошо промойте скумбрию. Затем необходимо заранее подогреть воду и вылить ее в глубокую емкость.

скумбрия в чае: рецепты в домашних условиях в чайной заварке, пошаговые и вкусные

После нужно добавить туда сахар и сухую чайную заварку. Потом следует поставить маринад на небольшой огонь, довести его до закипания. Затем в горячую смесь необходимо высыпать приправу для рыбы, кинуть лавровый лист, черный перец горошком. Оставить консистенцию на несколько минут на маленьком огне.

После нужно остудить маринад до комнатной температуры, добавить в него дольку лимона. Далее следует залить скумбрию маринадом, накрыть плотно крышкой и оставить в таком состоянии на 7 часов. И затем убрать в холодильник на пару суток.

Вкусная соленая скумбрия в чайном рассоле

Рыбку по этому рецепту нужно мариновать не менее 3-х,а лучше 4-х дней. Учитываем это при приготовлении закуски.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Вода — 1 л
  • Чай черный (без добавок) — 3 ст.л с горкой
  • Соль — 4 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л

Полностью разделанную и промытую рыбу отставляем в сторону, промокнув бумажным полотенцем или салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. В небольшой кастрюльке доводим до кипения воду, всыпаем в нее чай, соль и сахар. Держим на огне 4-5 минут, выключаем, остужаем и процеживаем.

В пластиковый контейнер наливаем маринад и выкладываем в него рыюу. Главное условие — она должны полостью погружаться в жидкость и при этом не перегибаться, чтобы лучше промариноваться.

скумбрия в чае: рецепты в домашних условиях в чайной заварке, пошаговые и вкусные

Прикрываем крышкой и ставим в холодильник на 4 дня. Каждые 12 часов тушки переворачиваем для более равномерной пропитки.

По прошествии времени скумбрию из чайной заварки нужно подвесить над любой емкостью и дать стечь — это сделает мясо более плотным и сухим. Если же нравится нежная и сочная рыбка, просто промакиваем ее салфетками.

Смазываем растительном маслом и подаем, нарезав порционными кусочками шириной по 1,5 — 1 см. Приятного аппетита!

Заключение

Скумбрия — это вид белой рыбы семейства скумбриевых. Она считается одной из самых распространенных рыб на прилавках наших магазинов. Скумбрия водится в Балтийском, Северном морях.

Домохозяйки часто любят готовить эту безумно вкусную рыбу. Сегодня в статье мы узнаем об одном из интересных способов ее приготовления, а именно, как замариновать скумбрию в чайной заварке.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.