Сайт о сельском хозяйстве

Вкусные рецепты холодца на Новый год 2023: рецепты к новогоднему столу

Холодец – это очень сытное и вкусное блюдо, которое присутствует практически на любом застолье. Существует невероятное количество его вариантов, мы же сделали для вас подборку 10 самых вкусных рецептов приготовления домашнего холодца. Пробуйте, наслаждайтесь, удивляйте!

Холодец классический

По этому рецепту, я готовлю его уже 45 лет, и всей моей многочисленной семье очень нравится, предлагаю попробовать приготовить и вам.

холодец на новый год 2023: рецепты к новогоднему столу, простые и пошаговые

Для него на 10 литровую кастрюлю берем:

  • 2 свиных ножки
  • говяжья голень, рулька по 1 шт
  • 1 домашний петух, можно и домашнюю курицу
  • 0,5 кг свиного нежирного мяса
  • 1 корень петрушки
  • 2 средние луковицы
  • 2 средние моркови
  • лавровый лист — 2 шт
  • чеснок среднюю головку
  • соль, перец черный горошком

Приготовление:

Свиные ножки нужно поскоблить, почистить, отрубить роговую часть и разрезать на куски, хорошо вымыть. Говяжью голень и рульку разрубить на части, помыть.

Все эти продукты залить холодной водой и дать постоять, один или два раза поменять воду. Эту процедуру можно сделать на ночь. После, промоем снова, зальем чистой водой и поставим вариться, доведем до кипения. Затем меняем воду, и ставим вариться на медленном огне 3 часа. Если будет пенка, снимаем ее.

Пока кости варятся, подготавливаем другие продукты. Петушка чистим, моем и разбираем на части, замачиваем в воде. Свиное мясо моем и разрезаем на куски. Корень петрушки, морковь, 1 луковицу очищаем, промываем. Чеснок очищаем от кожуры.

По истечению 3 часов, добавляем в наш бульон куски петуха (курицы) и свиное мясо, продолжаем варить. Когда холодец закипит, добавляем корень петрушки, морковь, очищенный лук и 1 головку помытого лука с кожурой( для цвета).

Холодец варим дальше. Огонь ставим самый маленький, крышкой не накрываем, бульон должен томиться, при этом выделяются мелкие пузырьки. Таким образом, варится холодец в общей сложности 10 часов. Бульон получается прозрачным и красивого цвета.

холодец на новый год 2023: рецепты к новогоднему столу, простые и пошаговые

По истечение времени, мясо, кости и овощи вынимаем с кастрюли. Бульон необходимо посолить, по вкусу, добавляем растолченный чеснок, лавровый лист и перец горошек 5-6 штук, накрываем крышкой, для остывания.

Мясо очищаем от костей и выкладываем на тарелки. Еще теплый бульон, процеживаем через марлю, и заливаем им мясо. Если сверху холодца есть еще жир, тогда можно сверху покласть салфетку, и сразу же снять, таким образом убирается лишний жир.

Кто любит холодец украшенный овощами, можно вырезать из вареной моркови фигурки, и пока холодец не застыл, положить в тарелки. Когда холодец слегка возьмется, переложить в холодильник, для полного застывания. Подавать с салатом.

Свиной студень пикантный для новогоднего стола

Ингредиенты:

Материалы по теме
1 из 7
  • Свинина (голова, кости 750 гр, мякоть 400 гр)
  • Корень петрушки — 2 шт
  • Корень сельдерея — 2 шт
  • Лук — 2 головки
  • Чёрный перец — 10 горошин
  • Морковь — 2 шт
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Солёные огурцы — 4-5 шт
  • Маринованные грибы — 4-6 шт

Сложите в большую кастрюлю разрубленную и промытую свиную голову, 750 г костей, 400 г мякоти. Положите по 2 корня петрушки и сельдерея, 2 головки очищенного лука, с десяток горошин черного перца, залейте водой, поставьте кипятиться.

После закипания, варите на малом огне, пока мясо не будет легко отделяться от костей (3 – 6 часов), не забывайте снимать накипь. За полчаса до готовности, забросьте 2 очищенных моркови, несколько лавровых листов.

холодец на новый год 2023: рецепты к новогоднему столу, простые и пошаговые

По готовности, мясо снять с костей, мелко порезать, а бульон слить через сито. К мясу добавить мелко порезанных 4 – 5 соленых огурцов, несколько маринованных грибов, порезанную вареную морковь, посолить и добавить перец горошком.

Разложить по формочкам, залить бульоном, отправить в холодильник для застывания. Отлично походит для тоста за столом.

Очень вкусный холодец из курицы с желатином

Попробуйте приготовить холодец по этому рецепту, и ваши гости останутся, очень довольны. Благодаря входящему в состав куриному мясу холодец получается более диетическим и готовится намного быстрее, чем из свиных ног или говядины. Простые продукты и легкость приготовления – что может быть лучше?

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – 0,5 кг (без филе).
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Вода – 1,9-2 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Желатин – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Курицу нужно промыть под проточной водой и положить в небольшую кастрюлю (для удобства можно разрезать тушку на несколько частей). Залейте мясо 1 литром воды и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, слейте ее и промойте курицу.

Затем снова залейте 1 литром воды и доведите воду в кастрюле до кипения. Не забывайте в процессе закипания снимать пенку, чтобы бульон получился чистым и прозрачным.

холодец на новый год 2023: рецепты к новогоднему столу, простые и пошаговые

После того, как вода закипит, добавьте нужное вам количество соли и немного убавьте огонь. Пусть курица поварится на умеренном огне около 20 минут. Морковку промойте прямо с кожурой в холодной воде. Положите вымытую морковь в кастрюлю к курице и проварите около 25 минут.

Когда курица и морковь будут готовы, аккуратно выньте их из бульона и дайте остыть. Бульон также охладите и процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Отлейте в кружку 50 миллилитров остывшего бульона и всыпьте в него столовую ложку быстрорастворимого желатина.

Перемешайте и оставьте минут на 5-10 (за это время желатин успеет набухнуть). Остывшую морковку нужно аккуратно очистить от кожуры и нарезать кружочками, а затем ножом придать кружочкам разнообразные формы: сердечка, цветочка, звездочки и т.д. (морковь мы будем использовать для украшения).

Зубчики чеснока очистите от шелухи и натрите на мелкой терке. Переложите тертый чеснок в пол-литра процеженного бульона. Также можно добавить немного молотого перца.

Теперь нужно немного подогреть желатин, чтобы он полностью распустился. Когда в нем не останется ни одной крупинки, перелейте желатин в бульон. Пришла очередь нарезки мяса. Снимите с костей все кусочки мяса и разберите их на волокна или нарежьте острым ножом.

Выложите кусочки мяса в форму, в которой будет застывать холодец. Перелейте бульон в форму таким образом, чтобы он полностью покрыл мясо. Сверху красиво разложите фигурно нарезанные кружочки моркови.

холодец на новый год 2023: рецепты к новогоднему столу, простые и пошаговые

Накройте форму крышкой или пищевой пленкой и уберите на несколько часов в холодильник до полного застывания.

Заливное из говяжьего языка: рецепт без желатина

Холодец из говяжьего языка или, как его еще называют заливное или заливной язык. Это блюдо можно готовить из говяжьего, телячьего, свиного или бараньего языка. Наш рецепт сегодня, который можно приготовить очень просто — это холодец из говяжьего языка. Готовьте с удовольствием!

Продукты:

  • Язык говяжий — 900 г -1 кг;
  • корень петрушки — 30 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • корень сельдерея — 50 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Язык хорошо промываем под водой, затем заливаем холодной водой, подсаливаем и варим до полной готовности 3 — 3, 5 часа, при очень слабом кипении. Нужно отрегулировать подачу огня так, чтобы на поверхности бульона не было даже намека на кипение (пузырьков).

Через 1 час после начала отваривания языка добавляем в бульон помытые и очищенные морковь, корень петрушки и сельдерея. Еще через час кладем очищенный репчатый лук, лавровый лист и молотый перец.

холодец на новый год 2023: рецепты к новогоднему столу, простые и пошаговые

Готовый язык кладем на несколько минут (2 — 3) в холодную воду и затем аккуратненько, но очень быстро снимаем с него кожу, не давая языку остыть.

После того как удалена вся кожа даем языку остыть. Нарезаем, как колбаску, красиво и тоненько. Выкладываем на блюдо. Бульон процеживаем. Желатин, предварительно залитый холодной водой для набухания, тонкой струйкой вводим в бульон, который получился после отваривания языка. Тщательно перемешиваем.

Морковь нарезаем колечками или полосками. Из колечек можно с помощью ножа и нескольких несложных движений вырезать цветочки или листики. Блюдо с нарезанным языком украшаем узорами из яркой моркови и свежими листочками петрушки. Затем в два — три приема заливаем наш говяжий язычок бульоном.

И…ставим в холодильник до полного застывания желе! Холодец из языка готов! Подавать к праздничному столу эту вкуснятину можно со сливочным соусом, майонезом, горчицей, сметаной с хреном.

Оставшийся бульон от варки языка можно использовать для приготовления супа или соуса.

Холодец из говядины в бокалах

Ингредиенты

  • 2 кг задней говяжьей голяшки на кости (нижняя часть, с большим количеством соединительной ткани)
  • 500 г мякоти голяшки
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковка
  • 1 головка чеснока
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 1 лавровый лист
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • хрен для подачи

Обмажьте все кости и мясо, очищенную морковь и разрезанную пополам луковицу растительным маслом, подпеките в разогретой до максимума духовке, 20 мин. Переложите все в большую кастрюлю, залейте холодной водой (6–7 л), на сильном огне доведите до кипения.

Аккуратно снимите всю пену, добавьте соль и черный перец горошком. Убавьте огонь до абсолютного минимума – бульон должен едва булькать. Варите 8 ч. Через час варки выньте морковь и отложите для украшения.

холодец на новый год 2023: рецепты к новогоднему столу, простые и пошаговые

Процедите бульон, выньте кости и мясо на разделочную доску. Вытряхните из костей костный мозг и съешьте с хлебом, посолив. Разберите остывшее мясо на волокна. Некоторое количество соединительной ткани тоже можно использовать, мелко порубив.

Разложите мясо по глубоким блюдам для холодца или порционным формочкам. Сверху выдавите чеснок через пресс. Залейте бульоном, попробуйте, если нужно – посолите. Положите звездочки из вареной морковки и поставьте блюда в холодильник или на холодный балкон.

Через 3–4 ч, когда бульон застынет, соберите с поверхности холодца жир, используя столовый нож или плоскую ложку. Подавайте холодец, нарезав на порционнные куски, с хреном.

Холодец по-украински

Необходимо:

  • 1 ножка свиная
  • 1 голень говяжья
  • 2 окорочка куриных
  • 2 головки лука
  • 1 морковка
  • 2 головки чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. куриной приправы

Приготовление:

Мясные продукты разрубить на куски и вымыть. Заливаем холодной водой на 5 часов. Опять промыть и залить чистой водой, чтобы покрывала мясо. Ставим на огонь, доводим до кипения, воду сливаем, мясо промываем и снова заливаем холодной водой.

Сюда же, добавить неочищенный целый лук, очищенную морковь, 1 головку неочищенного чеснока, соль, приправу, и варим на протяжении 7 часов, при очень медленном кипении, без крышки.

холодец на новый год 2023: рецепты к новогоднему столу, простые и пошаговые

Мясо вытащить, в горячий бульон добавить растолченный чеснок, а когда остынет, его процедить. Измельченный чеснок можно выложить прямо в тарелки, что придаст холодцу пикантность и ароматность.

Мясо без костей, кладем в тарелки, заливаем бульоном, и ставим в холодное место, для застывания.

Заключение

Ни один Новый год не обходится без холодца. Сегодня мы расскажем как вкусно приготовить холодец из говядины, курицы или куриными лапками, свинины или свиными ножками на все случаи праздника. Это вкусно, просто и совсем недорого. Из всех блюд, приготовленных на Новый год 2023 — это будет самым удивительным и вкусным.

Многие хозяйки готовят студень с желатином, это быстро и существенно экономит время перед новогодними праздниками. Но для любителей натуральных продуктов у нас есть рецепт холодца без желатина. Варить холодец можно практически из любого вида мяса.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.