Сайт о сельском хозяйстве

Как приготовить кровяную колбасу в домашних условиях: простые и вкусные рецепты

Кровяная колбаса известна человечеству на протяжении нескольких тысячелетий и производится во многих странах мира. Она подаётся и в ресторанах, и в придорожных кафе. Такое блюдо нравится не всем из-за специфического вкуса крови. Но при соблюдении технологии кровяная колбаса получается вкусной и полезной даже в домашних условиях.

Можно ли православным есть кровяную колбасу

Иногда употребление тех или иных продуктов не соответствуют Божьим заповедям. Например, у многих православных возникает вопрос, можно ли есть кровяную колбасу в Пост. Если заглянуть на странички православных сайтов, то и там четкого ответа не найти. Даже сами священнослужители в таком вопросе придерживаются разных мнений.

кровяная колбаса в домашних условиях: рецепты как приготовить вкусно и просто

Одни утверждают, что не только кровяную колбасу, но и даже лекарственный гематоген запрещено употреблять в Пост. Ссылаются они на писание Левит, в котором говорится, что «душа тела есть кровь и кто будет её есть, тот истребится».

Другие говорят, что отказ от еды в Пост – не самое главное, а важно, как человек относится к Богу и соблюдает его заповеди. Согласно такой трактовке, в съеденном кусочке кровянки или другой запретной в такие дни пищи, нет ничего страшного.

Многим может показаться, что приготовить кровяную колбасу в условиях собственной кухни сложно и даже страшно. На самом деле здесь нет ничего ужасного, главное, раздобыть оболочки для колбас и свежую свиную кровь. В кровянку добавляют самые разные ингредиенты – от круп до фруктов, но мы начнем с изучения классического рецепта.

Как приготовить

Жирный кусочек свинины произвольно, порезать и слегка поджарить. Затем, поджарку пропустить через мясорубку или мелко нарезать руками (можно 50% фарша на 50% нарезки).

Свежую кровь нужно отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить и, тоже, пропустить через мясорубку. Если же у Вас куплена уже отваренная кровь, то ее просто перемалываем.

кровяная колбаса в домашних условиях: рецепты как приготовить вкусно и просто

Отварить гречку, чтобы получилась рассыпчатая каша. Гречку можно заменить на любую крупу. Подойдет перловка, ячневая, рисовая или пшеничная каши. Репчатый лук нарезать и слегка поджарить (можно в жиру после жарки свинины).

Далее, нам нужно сложить в подходящую для перемешивания тару все компоненты для приготовления нашей домашней заготовки: кровь, жареный лук, свинину, кашу, перец и соль. Перемешиваем все ингредиенты входящие в состав колбасы до однородного состояния.

Для того, чтобы сформировать кровяную колбаску, лучше взять свиные широкие кишки, предварительно тщательно вычищенные и промытые. Наполняем кишки фаршем и завязываем концы кишок крепкой ниткой.

Теперь, нужно провести тепловую обработку нашей кровянки и довести ее до окончательной готовности. Для этого можем просто отварить ее, а можем запечь в духовом шкафу или в печи.

Кровяная колбаска, приготовленная по такому домашнему рецепту, получается в меру жирная, сочная и очень вкусная. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо просто с хлебом.

Классический рецепт

На готовку кровяной домашней колбасы потребуется 70 мин.

Материалы по теме
1 из 42

Основные составляющие кровяной колбасы:

  • 1,5 л крови;
  • 500 мл молока;
  • 200 г гречки;
  • 500 г сала;
  • 1 ч. л. чёрного перца;
  • 2 ст. л. мелкой соли;
  • кишки толщиной около 3 м.

Инструкция, как сделать кровяную колбасу:

В кипящей солёной воде отварить сало, слить с него воду, остудить и порубить небольшими кубиками. В прохладной воде помыть гречневую крупу, высыпать в кастрюлю с холодной водой, отправить на плиту и варить, доведя до кипения, до готового состояния. Готовую гречку посолить, поперчить и перемешать.

В кровяную массу залить молоко и тщательно размешать. В подсоленной воде замочить кишки, затем вычистить при помощи ножа. Чтобы проверить наличие дырочек в кишках, нужно промыть их. Они должны быть целостными.

кровяная колбаса в домашних условиях: рецепты как приготовить вкусно и просто

Начать наполнять кишки через обрезанную бутылку. Один конец завязать в узел либо перевязать кулинарной нитью, надеть на горлышко бутылки и заполнить начинкой при помощи кружки. Завязать второй конец.

Вылить в кастрюлю воду, отправить на плиту, вскипятить. Погрузить в кипящую воду кровяную колбасу, проколоть иголкой в нескольких местах. Проварить колбасное изделие примерно 15 мин., повторно проколоть.

Отварную кровяную колбасу выложить на противень, отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 250°C, и печь на протяжении 20-30 мин. Для приготовления кровяной колбасы можно дополнительно использовать сливки, зелень, лук, чеснок, специи, винный уксус.

Кровяную колбасу подают в виде нарезки со свежими овощами, зеленью и ломтиками хлеба. К ней подойдёт гарнир из макарон, картофеля, риса.

Как сварить с гречкой

Еще совсем недавно домашняя кровяная колбаса была доступна тем, кто имел свой дом и держал подворное хозяйство. Сегодня все ингредиенты, необходимые для ее приготовления, можно свободно купить в магазине. Предлагаем вам рецепт ароматной и нежной кровяной колбасы с гречневой крупой.

Ингредиенты:

  • два литра крови;
  • полкило сала;
  • пол-литра молока;
  • 200 г гречки;
  • две ложки соли;
  • ложечка перца;
  • кишки.

Способ приготовления:

Перед тем как начинить кишки, их лучше хорошо почистить. Для этого замочите их на ночь в соляном растворе, а утром тщательно промойте и лишнее вычистите ножом. Для фарша нужно отварить сало, измельчить его мелкими кубиками и перемешать с уже готовой гречневой крупой, молоком, процеженной кровью и приправами.

кровяная колбаса в домашних условиях: рецепты как приготовить вкусно и просто

Заполняем кишки начинкой, концы перевязываем ниткой или в узелок. Колбаски можно сварить или запечь в духовке при температуре 250°С в течение получаса.

Кровянка с гречкой и свиной щековиной

Кровянка давно вошла в традиционное меню каждого украинского семейства, поэтому каждая хозяюшка имеет свой семейный рецепт кровянки. Традиционно после забоя свинки кровь тщательно собирали и готовили кровянку.

Её подавали на праздник гостям. А до того момента, колбасу хранили в емкостях, заполненных смальцем (топленым свиным жиром). Вот один из рецептов приготовления кровянки с гречкой и свиной щековиной.

Время приготовления: 1 час.

  • 150 гр. гречки-ядрицы;
  • 1,5 м свиных оболочек;
  • 1,5 л свежей крови;
  • 300 гр. щековины;
  • 3 ч.л. сольки;
  • 100 мл свежего молочка (2,6%);
  • 2 ч.л. свежемолотого черного перчика;
  • 3 чесночных зубочка.

Приготовление колбасы начинаем с подготовки свежих кишок к набивке. Чистим, промываем их в проточной воде. Заливаем на полчаса водичкой со столовым уксусом или соком лимона. Кислотная среда убьет все микроорганизмы, а также избавит от неприятного запаха.

кровяная колбаса в домашних условиях: рецепты как приготовить вкусно и просто

Для обработки кишок также часто используют содовый раствор: 4 ст.л. пищевой соды на 1 л воды.

Кровяная колбаса с рисом в домашних условиях

При приготовлении можно использовать различные крупы, выбор которых зависит от личных предпочтений. Например, колбаски с включением отварного риса получаются очень нежными.

Продукты для приготовления:

  • кровь свиная свежая – 1,5 л;
  • свиное сало на шкурке – 1000 г;
  • рис круглозёрный – 200 г;
  • лук репчатый средний – 2 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • молоко – 300 мл;
  • соль крупномолотая – по вкусу;
  • перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу.

Свиное сало отваривают в течение 1 часа в воде с добавлением соли и специй. В отдельной ёмкости готовят мягкий рис. Снимают с огня и остужают.

Сало пропускают через мясорубку вместе с луком и чесноком. Полученный состав соединяют с предварительно процеженной кровью, молоком, отваренным рисом и тщательно перемешивают. Приправляют солью и чёрным перцем по вкусу.

кровяная колбаса в домашних условиях: рецепты как приготовить вкусно и просто

Колбасные оболочки, заранее нарезанные по размеру, плотно набивают фаршем и перевязывают прочным шпагатом с обоих концов. Погружают в кипящую воду и варят на слабом огне в течение 20 минут.

Когда колбаски всплывут к поверхности, оболочку прокалывают в нескольких местах. Снимают с огня и немного остужают. Перед подачей изделия обжаривают с 2 сторон в сливочном масле.

С луком-шалот

Нужно потратить 60 мин. на создание колбасного изделия с луком-шалот.

Перечень основных компонентов:

  • 2 л крови;
  • 6 лука-шалот;
  • 100 г сала;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 300 г свиной шкуры;
  • перец и соль по желанию.

Кровяная колбаса в домашних условиях делается с луком-шалот таким образом:

Тщательно вымыть свиные шкуры, почистить ножом, повторно помыть и снова почистить. Повторять процедуру несколько раз, пока свиная кожа не станет полностью чистой. Заложить в кастрюлю свиную шкуру и сало, залить охлаждённой водой.

кровяная колбаса в домашних условиях: рецепты как приготовить вкусно и просто

Поместить кастрюлю на плиту, убавить нагрев до минимума и готовить на протяжении 30-40 мин. Вылить воду, остудить шкуры и сало, перемолоть через мясорубку с мелкой насадкой. Лук освободить от шелухи, измельчить также при помощи мясорубку.

Перебрать гречневую крупу, промыть под холодной водой, высыпать в отдельную кастрюлю с водой и поместить на огонь. Крупу отваривать, доведя до закипания, пока она не станет рассыпчатой. Охладить гречку, перемешать с измельчёнными шкурами и салом, предварительно приправив солью и перцем.

Залить тонкой струёй кровь в гречку, тщательно перемешать. Промыть кишки под струёй воды, поскрести ножом, один конец хорошо завязать. Натянуть кишку на мясорубку с насадкой, заложить в неё приготовленную начинку, завязать кулинарной нитью. Проколоть изделие иголкой в нескольких местах.

Вылить воду в кастрюлю, отправить на средний нагрев, довести до закипания. Погрузить в кипящую подсоленную воду изделие и готовить на протяжении 15 мин. В форму переложить колбасное изделие, помазать растопленным сливочным маслом. Поместить изделие в духовку при 170°C и печь примерно 15 мин.

При желании готовую колбасу можно дополнительно обжарить на сковороде со специями по 3-4 мин. с каждой стороны под крышкой. Изделие нарезают на кружочки, раскладывают на тарелке с овощами и хлебом.

Рецепт приготовления кровяных колбасок с манкой

При приготовлении кровяной колбасы в домашних условиях изделие не всегда приобретает нужные консистенцию и вкус. Применение манки позволит сделать кровянку более нежной.

Необходимые продукты:

  • кровь свиная «живая» – 3 л;
  • сало свиное – 1500 г;
  • манная крупа – 350 г;
  • чеснок свежий – 4 дольки;
  • соль крупномолотая – по вкусу;
  • перец чёрный свежемолотый – по вкусу.

Свиное сало отваривают и вместе с кровью измельчают в электрической мясорубке. Добавляют манную крупу и специи, после чего оставляют массу набухать на столе в течение 1 часа. Готовый фарш вбивают в заранее подготовленные колбасные оболочки, перевязывают шпагатом с обоих концов. На поверхности делают проколы, чтобы выпустить лишний воздух.

кровяная колбаса в домашних условиях: рецепты как приготовить вкусно и просто

Изделия отваривают в подсоленной воде около 20 минут на слабом огне. Затем остужают и обжаривают на сливочном масле с 2 сторон.

Заключение

Кровянка, традиционное блюдо кочевых народов, основным ингредиентом которого считается очищенная кровь. В наше время она не только не теряет свою актуальность, но и считается высоко востребованной среди потребителей.

Делают ее с разным кашами: гречкой, рисом, перловкой и даже с пшеном. Приготовить кровяную колбасу в домашних условиях просто. Просто, соблюдая проверенные рекомендации опытных кулинаров, вы сможете самостоятельно приготовить кровяную колбасу и подать ее домашним или на праздничный стол.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.