Сайт о сельском хозяйстве

Как вкусно приготовить лечо в мультиварке на зиму

Лечо – отличный вариант консервации на зиму. Кто же не любит различные вкусные салатики, особенно зимой, когда на улице снег и нашему организму так не хватает витаминов. Ещё один плюс этого блюда в том, что оно является достаточно низкокалорийным.

Происхождение блюда лечо

Считается, что такое блюдо впервые появилось в Венгрии. На тот момент это была вариация французского рецепта под названием рататуй. Постепенно лечо начало распространяться по Европе, но в каждой стране оно прижилось по-разному.

Как вкусно приготовить лечо в мультиварке на зиму

К примеру, в Германии блюдо сохранилось в оригинале, а в России превратилось в зимнюю заготовку с более богатым составом. Сейчас даже в Венгрии изменился рецепт лечо, теперь там добавляют в состав колбаски или копченое мясо. Но, вне зависимости от варианта, блюдо получается вкусным и аппетитным.

Подготовить овощи

Чтобы приготовить простой рецепт лечо в мультиварке на зиму, необходимо правильно подобрать и подготовить главные ингредиенты – овощи. Во-первых, они должны быть свежими и не испортившимися.

Во-вторых, желательно брать ингредиенты в том количестве, в котором указано в рецепте, или хотя бы сохранять пропорции (иначе вкус может пострадать). Особой подготовки овощи не требуют, их нужно только промыть и измельчить. Эти моменты подробно будут описаны в пошаговых рецептах ниже.

Лечо в мультиварке на зиму: рецепты как приготовить просто и вкусно

Как приготовить лечо в мультиварке

Очень часто на помощь современным домашним хозяйкам приходят приборы — мультиварки. Помогут они и в приготовлении домашнего лечо.
Практически все модели этого прибора имеют режим «Жарка» и «Тушение». Именно они нужны для различных вариантов лечо.

Все выбранные для блюда овощи моют, чистят и режут. После этого первым закладывают лук и обжаривают его на масле. В том случае, когда нужна морковь, её добавляют к луку второй. После чего закладывают перец, помидоры и остальные ингредиенты по выбору.

Общее время приготовления лечо в мультиварке равно 40 — 60 минутам. Еще примерно 30 минут нужно на подготовку продуктов.

Лечо в мультиварке «Классическое»

По этой рецептуре у вас получится три полулитровых банки душистого лечо.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма помидор;
  • Три луковицы репчатых;
  • Один килограмм болгарского перца;
  • Три перышка чеснока;
  • Столовая ложка соли;
  • Полстакана сахара;
  • Полстакана масла растительного;
  • Половина чайн. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

Материалы по теме
1 из 432

Помидоры промывают, удаляют семечки и опустив в кипяток, снимают кожицу. Очищенные томаты нарезают кусочками и перетирают на кухонном комбайне или в блендере. Луковицы и болгарский перец нарезают квадратиками, чеснок пропускают через чеснодавилку.

Овощи кладут в миску для мультиварки, добавляют измельченные помидоры, чесночок, лук, солят, сахарят и перемешивают. Затем наливают масло подсолнечное и тушат в мультиварке на режиме «Тушение».

Лечо в мультиварке на зиму: рецепты как приготовить просто и вкусно

По окончании приготовления добавляют уксусную кислоту и оставляют на режиме «Подогрев» на десять минут. Теплым раскладывают по подготовленным стерилизованным банкам для хранения на зиму. Накрывают теплым пледом и дают остыть. Хранят в прохладном месте.

Лечо в мультиварке без уксуса, как приготовить и законсервировать на зиму

Предлагаю рецепт лечо в мультиварке. Готовлю без уксуса и специй, чтобы ничем не перебивать яркий аромат сладкого перца. Лук тоже не добавляю, люблю когда лечо состоит только из перца и натурального томатного сока.

В мультиварке лечо готовить еще проще, все продукты закладываются одновременно и тушатся около часа.

Состав:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 кг
  • Сахар — 70-80 грамм
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль (крупная, на Экстра) — 1-1,5 столовые ложки
  • Масло растительное — 1-2 столовые ложки, по желанию

Как приготовить лечо в мультиварке Редмонд и законсервировать на зиму, простой рецепт из помидоров и сладкого перца без уксуса и лука. Для лечо очень важно качество перца и помидоров. Если овощи грунтовые, ароматные, то лечо будет — пальчики оближешь!

У сладкого перца удалить плодоножки и тщательно промыть от семян. Перец для лечо выбирайте ароматный и мясистый, «толстенький». Нарезать перец крупными ломтиками.

Лечо в мультиварке на зиму: рецепты как приготовить просто и вкусно

Помидоры опустить на 15 секунд в кипящую воду и очистить от кожуры. Чеснок покрошить. Нарезать помидоры и измельчить в блендере в  томатное пюре (томатный сок с мякотью).

Выложить в чашу мультиварки перец и залить томатом. Добавить сахар и соль. Я люблю насыщенный вкус, сахара кладу много, около 100 грамм. Это сладко, на любителя, обычная доза для этого количества продуктов 60-80 грамм сахара, а крупной соли 1 столовая ложка без горки, я кладу полторы.

Пробуйте, ориентируйтесь на свой вкус. Масло можно не добавлять, но мне нравится мягкость, гладкость, которые растительное масло придает лечо, наливаю 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха.

Кстати, помидоры не теряют полезных свойств при термической обработке, как большинство овощей, наоборот, в них повышается концентрация природного антиоксиданта ликопина.

Перемешать, выбрать режим Тушение, продукт Овощи, моя мультиварка сама выставляет время, 35 минут. Тем временем подготовить банки и крышки, я баночки стерилизую в микроволновке (как это сделать можно посмотреть в записи Консервирование), крышки прокипятить.

Через 35 минут, после сигнала, добавить чеснок и готовить на режиме тушение еще 20-25 минут. Лечо из сладкого перца и помидоров готово.

Разложить кипящее лечо в стерилизованные банки, с силой закрутить металлическими крышками. Перевернуть банки вверх дном, поставить вплотную друг к другу и укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить до полного остывания. Из этого количества продуктов получилось две 700-граммовые баночки лечо и небольшая салатница излишков.

Лечо в мультиварке на зиму: рецепты как приготовить просто и вкусно

Лечо это универсальная закуска, прекрасный гарнир и добавка во многие блюда. Ароматное и полезное лечо украсит меню в пост, а в зимний хмурый день добавит красок лета на наш стол. А вкуснее всего лечо из холодильника просто со свежевыпеченным домашним хлебом.

Лечо из перца и помидор в мультиварке

В этом рецепте лечо присутствуют только два овоща: помидоры и перец. Благодаря этому, приготовленное блюдо отличается приятным томатным вкусом и запоминающимся послевкусием. Кстати, если решили приготовить лечо на зиму в мультиварку, то его следует закатывать только в стерильные банки.

Как стерилизовать емкости, будет рассмотрено сразу после этого рецепта. Если разложить блюдо по нестирильным банкам, то лечо испортится еще до конца осени, поэтому этот момент важен и обязателен. Теперь давайте пошагово рассмотрим, как приготовить лечо из перца и помидор в мультиварке.

Ингредиенты

  • помидоры – 1500 г;
  • сладкие перцы (лучше белого сорта) – 1500 г;
  • сахар – 61 г;
  • соль – 22 г;
  • растительное масло – 110 мл;
  • уксус 9% – 22 мл;
  • перец горошком – 4-6 шт.
  1. Обработать помидоры под проточной водой, снять кожицу: сделать надрез крест-накрест и ошпарить кипятком 1-2 раза, после чего можно шкурку легко убрать.
  2. Воспользоваться блендером и превратить томаты в пюре, можно использовать мясорубку.
  3. Перцы промыть под водой из крана, удалить плодоножку, убрать семена нарезать на тонкие полосочки.
  4. Переложить в чашу мультиварки перцы, залить томатным пюре, добавить все остальные ингредиенты, размешать.
  5. Активировать режим «Тушение» мультиварки, на таймере поставить 52 минуты, крышку закрыть.
  6. После звука о финише разлить горячее лечо по стерильным банкам, закатать и перевернуть вверх дном.
  7. Накрыть банки полотенцами и ждать, пока остынут до комнатной температуры, затем можно будет убрать в холодильник или подвал.

Лечо в мультиварке на зиму: рецепты как приготовить просто и вкусно

Вкусный лечо из перца и помидор

Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Жарка»; нож; кухонная доска; банки для закатки; закаточный ключ; крышки; мясорубка или блендер; лопатка для мультиварки.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Неизменными ингредиентами этого замечательного блюда являются лук, болгарский перец и помидоры. Вы можете добавлять другие овощи и ингредиенты в это блюдо по вашему вкусу.
  • Томаты должны быть обязательно спелые и красные, иначе в процессе готовки они плохо протушатся.
  • Кабачки лучше всего брать молодые. В них нет семечек и кожица мягкая. Также если использовать молодые кабачки, то на приготовление лечо уйдёт меньше времени. Если же вы используете зрелые кабачки, то обязательно избавьтесь от кожуры и семян.
  • Лечо готовят как с уксусом, так и без него. Если же вы всё-таки используете в рецепте уксус, то добавить его следует в конце приготовления.
  • Если вы любите острые блюда, то можете добавить в лечо перец чили, чеснок или мелко натёртый корень хрена.

Прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере 1.6 кг помидор. Чистим от семечек 1.6 кг болгарского перца, разрезаем его на 4 части и режем соломкой. В чашу мультиварки кладём 100 г сахара, 15 г соли, 120 г растительного масла и пюре из помидор.

Перемешиваем всё содержимое в чаше и включаем режим «Жарка». Доводим до кипения нашу смесь. Даём томатам прокипеть 5 минут и добавляем нарезанный болгарский перец. Перемешиваем и тушим перец 10 минут. Добавляем в мультиварку 86 г уксуса и даём прокипеть ещё 2 минуты.

Лечо в мультиварке на зиму: рецепты как приготовить просто и вкусно

Стерилизуем банки для закатки лечо. Как только оно готово, насыпаем лечо по банкам и сразу же закатываем крышками.

Лечо на зиму в мультиварке

Для приготовления лечо на зиму в мультиварке понадобятся стерильные сухие банки, крышки для домашнего консервирования, набор овощей, масло, соль, уксус.

Важно помнить, что количество продуктов, которые можно заложить в чашу за один раз, зависит от её объема. Чаще всего емкость чаши не превышает 5 л. После приготовления овощи в горячем виде раскладываются по банкам, закатываются крышками.

Для приготовления 3, 5 л венгерского лечо на зиму потребуется 2 чаши, емкостью 5 л.

Ингредиенты:

  • овощной перец, сладкий 2,2 — 2,3 кг;
  • лук, репчатый 1,0 кг;
  • помидоры, спелые 2,2 кг;
  • масло 80 мл;
  • сахар 120 г;
  • соль 25 — 30 г;
  • уксус 80 мл, 9%;
  • листики лавра 4 шт.;
  • перец горошек 12 шт.

Способ приготовления:

Помидоры вымыть. Перекрутить их через мясорубку или измельчить другим способом. Лук очистить, нарезать на тонкие дольки. Перцы вымыть. Срезать плодоножку, удалить семена. Нарезать вдоль на полоски.

Все продукты разделить поровну на две чаши. В каждую влить по 40 мл масла, положить по 6 горошин перца, по 2 лавровых листочка. Соль и сахар разделить также пополам и добавить в каждую емкость. Перемешать.

Лечо в мультиварке на зиму: рецепты как приготовить просто и вкусно

Установить в прибор первую чашу. Включить его на 50 минут на режим «Тушение». После этого влить половину уксуса и готовить еще 5 минут на том же режиме. Готовую смесь незамедлительно разложить в стерильные банки. Прикатать крышки. Перевернуть дном кверху, накрыть одеялом.

Аналогично поступить и со второй частью продуктов. Когда банки под одеялом остынут, их можно вернуть в нормальное положение.

Заключение

Рецепт лечо в мультиварке постепенно набирает популярность. В большинстве случаев такое блюдо готовят на плите в кастрюле. Но в электроприборе лечо на зиму сделать в разы проще: во-первых, сам процесс занимает в разы меньше времени, во-вторых, хозяйке не требуется постоянно следить за процессом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.