Сайт о сельском хозяйстве

Готовим «огонек» из помидоров на зиму: простые рецепты

«Огненек» на зиму или «Кобра» — это чудесный домашний томатный соус, без которого пельмени или первые блюда уже не так вкусны, его можно даже намазать на хлеб! Рецепт этой заготовки прост: вам не нужно ничего варить или стерилизовать (кроме банок, но это обязательное условие, чтобы сохранить соус).

Все продукты нужно тщательно вымыть, а помидоры выбирайте без признаков порчи, чеснок после очистки тоже вымыть, а вот горький перец нужно измельчать прямо вместе с семенами (если кто-то любит поострее).

Как сделать «Огонек» из помидоров?

огонек из помидоров на зиму: простые рецепты как сделать

Прежде чем начать готовку, с помощью которой делается «Огонек» из томатов, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами подбора продукции, спецификой самого процесса:

  1. При выборе томатов лучше всего выбирать самые крупные и мясистые плоды, поскольку сочные помидоры сделают приправу слишком жидкой.
  2. Для удаления кожицы с овоща желательно использовать бланшировку.
  3. Если приправа содержит уксус, очень важно внимательно изучить рецептуру и не отступаться от указанных пропорций.
  4. Крепость и остроту «Огонька» можно регулировать самостоятельно. Если положить много горького перца или чеснока, то получится невероятно острая закуска, а если уменьшить количество этих компонентов, то она будет мягче.
  5. Для хранения лучше всего подходят баночки небольших объемов.

огонек из помидоров на зиму: простые рецепты как сделать

Рецепт «Огонька» на зиму из помидор, чтобы не закис

Закуска получается ядреной, за счет добавления в нее корня свежего хрена. Кроме того, он играет ключевую роль, увеличивая срок хранения соуса. Баночки можно не убирать в холодильник или холодный погреб, они прекрасно стоят в квартире в прохладном месте, вдали батарей отопления.

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 100 г — корня хрена
  • 100 г — чеснока
  • 0,5 ст. л. — каменной или поваренной соли
  • 100 г — рафинированного масла

Процесс приготовления:

Помидоры помоем, нарежем дольками и пропустим через жерло мясорубки. Корень хрена тоже помоем и очистим от кожуры. Чеснок освободим от шелухи. Пропустим корень хрена с зубчиками чеснока через мясорубку.

Совет: чтобы не пускать слезу во время перекручивания хрена и чеснока, на мясорубку лучше надеть полиэтиленовый пакет. Его можно закрепить обычной прищепкой либо резинкой. После того, как весь хрен отправлен в горло мясорубки, отверстие тоже лучше закрыть пакетом — как показано на этом фото.

огонек из помидоров на зиму: простые рецепты как сделать

Перекладываем все перемолотые овощи в варочную кастрюлю и ставим на огонь. Перемешиваем массу и варим после закипания на малом огне 45 минут, не забывая периодически варево помешивать. Спустя это время добавляем соль и вливаем постное масло, снова все перемешиваем.

По желанию можете положить немного сахарного песка, буквально 0,5 ст. л. или по вкусу.

Увариваем смесь еще 20 минут и затем раскладываем в подготовленные банки. Укупориваем прокипяченными крышками и в перевернутом виде оставляем под пледом остывать.

Материалы по теме
1 из 432

Классический Огонек с помидорами и хреном

Традиционный рецепт приготовления сырого огонька с универсально подобранными пропорциями компонентов.

Понадобится:

  • Томаты – 1 кг.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Чесночные зубчики – парочка.
  • Соль с сахаром по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите и подготовьте к измельчению продукты. Корень нарежьте кусочками. С томатов снимите кожицу, ошпарив для простоты процедуры.
  2. Превратите в кашицу, сложите в общую емкость. Посолите, подсластите. Переложите в стерильные баночки и отправьте в холод. Банки и крышки стерилизуются обязательно – это условие длительного, без брожения, хранения.

огонек из помидоров на зиму: простые рецепты как сделать

Рецепт салата Огонек на зиму из помидор

В рецепте собрано все, что, в принципе, можно добавить в хреновину, вплоть до орехов. Получается настоящий салат-аджика.

Берем:

  • Томаты – килограмм.
  • Грецкие орехи – 20 шт. без скорлупы.
  • Красный жгучий чили – 2 стручка.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Хрен – 250 гр.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Укроп, петрушка – общая масса 100 гр.
  • Столовый уксус – 1,5-2 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Пропустите ингредиенты через мясорубку. Всыпьте в массу специи, добавьте уксус.
  2. Что сделать, если огонек получился слишком острым? В старину, было принято перед подачей разбавлять приправу сметаной. Берите на вооружение опыт предков, если хреновина слишком забориста для вас – добавьте сметаны.

огонек из помидоров на зиму: простые рецепты как сделать

Аджика без варки

В этом рецепте побольше ингредиентов, но не так много работы. Хрен придаст остроту и неповторимый вкус вашему соусу, а перец — яркую жгучесть.

Ингредиенты:

  • петрушка и кинза 1–2 пучка;
  • корень хрена – 3–4 шт.;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий болгарский – 10 шт.;
  • сахар, соль – по 4 ст. л.;
  • 9% уксус – 1 ст. л.;
  • острый перец – 5 стручков;
  • чеснок – 200 гр.

Как приготовить:

Действуйте по той же схеме, что и выше: очистите, измельчите, добавьте специи, перемешайте, разложите по банкам и храните в холодильнике.

«Огонёк» со сладким перцем

Эту приправу часто можно найти на уличных рынках.

Она будет гораздо менее острой и даже сладкой, если вы полностью исключите горький перец из состава рецепта.

Ингредиенты:

  • перец (красный — чтобы не менялся цвет) – 1 кг;
  • 1 головка чеснока;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.

Как приготовить:

Действуйте по той же схеме, что и в первом рецепте.

огонек из помидоров на зиму: простые рецепты как сделать

Огонек с перцем, помидорами и чесноком без варки

Пикантный густой соус поможет сохранить память о лете в холодную зимнюю пору, а также разбавит острой жгучей ноткой любое блюдо. А легкость этого рецепта даст возможность приготовить эту заправку как опытной хозяйке, так новичку.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1,5 кг перца болгарского;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г чили;
  • 100 г соли;
  • 200 мл уксуса (9%).

Этапы приготовления:

  1. Хорошо вымыть овощи, после чего обсушить их.
  2. У болгарских перцев отрезать плодоножки, семена можно не извлекать, так как они придадут острой приправе больше жгучести.
  3. Подготовка чеснока и чили заключается в обрезке плодоножки у перца и чистке чесночных зубков.
  4. Все компоненты измельчить с помощью мясорубки, прибавить соль и уксус и, перемешав, отставить на 1 час. По истечении времени еще размешать и отправить в сухие чистые баночки.

огонек из помидоров на зиму: простые рецепты как сделать

Важно! Необходимо соблюдать стерильность в процессе приготовления таких закусок с использованием острых перцев и сохранять их в прохладных помещениях.

Приправа Огонек из помидоров и перца с варкой

Оригинальная заправка станет поистине волшебным блюдом на обеденном столе. Это простое и легкое в приготовлении лакомство превзойдет все ожидания и покорит своими потрясающими вкусовыми характеристиками.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 150 г перца острого;
  • 3 чеснока;
  • 250 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 г уксусной кислоты;
  • 200 г подсолнечного масла.

Этапы приготовления:

Помидоры вымыть, залить кипятком, предварительно сделав надрезы. Через 5 минут остудить и очистить от кожицы. Очистить морковь, лук, сладкий перец, чеснок. Вымыть и обсушить острый перец. Подготовленные овощи измельчить, посолить, прибавить сахар и влить масло из подсолнечника.

Поставить на плиту и, после того как закипит, убавить огонь и оставить томиться на 1 час. По истечении получаса прибавить острый перец, предварительно измельчив его.

огонек из помидоров на зиму: простые рецепты как сделать

Когда масса уварится, дополнить ее пропущенным сквозь пресс чесноком. На заключительном этапе влить уксус и еще 2–3 минуты подержать на огне.

Как сделать «Огонек» из помидоров и хрена?

Такая разновидность соуса как «Огонек» из помидор с хреном дополнит любое блюдо. Можно просто намазать его на хлеб – получится приятная закуска. Томаты и корень хрена выступают в качестве основных компонентов. По желанию их можно объединить и с другими составляющими, например, перцем либо яблоками.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хрен (корень) – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Томаты почистить от кожицы.
  2. Вымыть хрен и почистить ножом до белой мякоти.
  3. Обработать томаты мясорубкой. Отварить полученную массу 20 мин.
  4. Измельчить мясорубкой чеснок и хрен. Смесь внести в томатную массу, сдобрить солью и сахаром. Дать повариться около 10 мин.
  5. Положить «Огонек» из помидоров на зиму в тару и закрыть.

огонек из помидоров на зиму: простые рецепты как сделать

«Огонек» на зиму с острым перцем

Очень простой вариант приготовления огонька без стерилизации — с добавлением жгучего красного перца. Можно использовать стручки горького перца или чили. Если хотите получить особо острую закуску, семена из стручков не убирайте, именно они придают жгучесть закуске.

Ингредиенты:

  • 5 кг —  помидор
  • 200 г (примерно 4 головки) — очищенного чеснока
  • 100 г (примерно 3 стручка) — острого горького перчика
  • 150 г — сахарного песка
  • 100 г — соли
  • 100 мл — уксуса 9 %

Как приготовить:

Самая кропотливая работа — очистить чеснок от шелухи. С него и начнем. Чтобы работа быстрее спорилась, предварительно залейте зубки чеснока горячей водой на четверть часа. Затем слейте воду и шелуху будет снять значительно легче.

Вымытые помидоры и острый перец режем на средние кусочки, чтобы было удобно потом перемолоть овощи в мясорубке. Из помидоров убираем жесткую часть, а у стручков перца отрезаем хвостики.

огонек из помидоров на зиму: простые рецепты как сделать

Пропустим овощи через мясорубку, используя для этого среднюю решетку. Ставим кастрюлю на плиту и доводим массу до закипания. Добавляем сахар и соль, все перемешиваем. Затем прикручиваем огонь до тихого и варим полчаса при периодическом помешивании. В конце вливаем уксус, еще раз перемешиваем и варим еще 20 минут.

К этому времени банки с крышками должны быть подготовлены — стерилизованы. Раскладываем в них горячую закуску и закрываем под ключ. Заготовки переворачиваем на крышки и в тепле оставляем остывать.

Как приготовить «Огонек» — секреты

Объединяет аджику еще один момент – технология приготовления. Все ингредиенты неизменно превращаются в пюре. Сейчас чаще работают блендером, он работает быстрее и удобнее. Многие предпочитают измельчать, пропуская через мясорубку.

Многие знают, что прокручивать хрен – та еще радость, сродни с луком, только похлеще. Если в рецепте используется хрен, то советую делать заготовку его, выйдя на улицу. Это убережет ваши глаза от «злых» эфирных масел. Или накиньте плотный пакет на горло мясорубки.

Огонек делают сырым или вареным, исходя из цели приготовления. У каждого свои достоинства. Хотите сохранить приправу на зиму, выбирайте вареный вариант. Тогда аджику можно поместить в кладовую. В сырой приправе останется больше полезностей, но хранить её желательно недолго, и исключительно в холоде.

  • Чтобы приправа не закисла быстро, и не потерять крепость, помытые компоненты непременно обсушивайте, разложив на салфетке.
  • Томаты берите отборные, самые спелые, с плотной мякотью. Но по всем предложенным рецептам можно сделать заготовку из зеленых помидор.
  • Крепость и остроту закуски можно самостоятельно отрегулировать. Добавите больше горького перца и чеснока – получите настоящий «вырви глаз». Уберете немного, сможете съесть больше, и не поморщиться.
  • Выбирать из стручков перца семена, или оставить, решайте сами. Но не забывайте, что семена максимально обостряют остроту аджики.
  • Черный перец берите грубого помола, лучше, если самостоятельно раздробите горошины.

огонек из помидоров на зиму: простые рецепты как сделать

Заключение

Традиционная кухня богата на множество острых закусок и приправ. Чего стоит Огонек из помидор и острого перца, который подается к самым известным блюдам из мяса, рыбы, а также используется при приготовлении бутербродов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.