Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем туршу на зиму: простые рецепты в банках

Турша из фасоли – традиционное блюдо армянской кухни, которое часто называют аналогом российской квашеной капусты. В состав правильно приготовленной турши, входят различные овощи с обязательным добавлением фасоли (плоской или стручковой).

Несмотря на частые сравнения с похожими блюдами из других восточных стран, турша отличается сильным аппетитным запахом и вкусным острым вкусом. Подготовили несколько рецептов, чтобы вы разобрались в том как готовить туршу.

Особенности блюда турша

В восточном блюде из спаржевой фасоли, готовящемся как повседневно, так и в виде остренькой заготовки на зиму, присутствуют полезные компоненты, столь необходимые человеческому организму.

турша на зиму: простые рецепты в банках

В таких странах, как Армения, Азербайджан, Иран, Турция, фасолевая закуска готовится согласно особенностям той или иной кухни. К примеру, классический рецепт из Армении представлен квашеными овощами со специями и чесноком, но без добавления уксуса. А вообще по вкусу туршу сопоставляют с баклажанами в так называемой маринадной заливке.

Еще фасолевое блюдо многие хозяюшки дополняют растительными составляющими, придающими кушанью пикантность и оригинальность.

Какие ингредиенты понадобятся

В процессе создания турши можно экспериментировать – добавлять в блюдо морковку и тыковку, а также томаты, кабачки, перчики и капусту, оставляя безызменным лишь один компонент – стручковую фасоль – в свежем или замороженном виде.

Еще кушанье из фасоли можно дополнить кинзой, базиликом, чесночком, приправить специями. Водичку же и соль использовать для приготовления самой закваски.

Как заготовить маринованную фасоль на зиму в банках?

Для заготовки стручковой фасоли на зиму следует выбирать более молодые и недозревшие побеги. Тогда их не нужно будет долго проваривать, чтобы они стали мягкими. Кроме того, молодые стручки лучше впитывают маринад и быстро становятся сочными.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 1 кг.
  • Укроп – 2 ветки.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Вода – 0,5 л.

Процесс приготовления:

Материалы по теме
1 из 19

Сначала перебираем побеги фасоли. Не используем перезревшие и поврежденные бобовые. Затем обрезаем каждый побег с обеих сторон (только небольшие кончики) и вымываем фасоль проточной водой. Когда побеги обсохнут, нарезаем их небольшими брусками.

Вливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту, где доводим ее до кипения. Высыпаем в емкость фасоль и провариваем 5 минут. Затем выкладываем побеги в дуршлаг, который ставим в раковину. Ждем, пока стечет лишняя жидкость.

турша на зиму: простые рецепты в банках

Подготавливаем остальные ингредиенты. Вымываем укроп и, обсушив его немного бумажным полотенцем, выкладываем в заранее подготовленные банки. От головки чеснока отделяем необходимое количество зубчиков и удаляем шелуху. Отправляем чеснок в емкости. Следом выкладываем фасоль.

Приступим к варке маринада. Снова вливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения на плите. Всыпаем сахар и соль. Продолжаем варить маринад до полного растворения сыпучих ингредиентов и перед концом варки добавляем уксус. Маринад готов. Выключаем газ.

Аккуратно заливаем фасоль маринадом и накрываем банки крышками. Закатываем и укутываем емкости пледом в перевернутом положении. После полного остывания храним в прохладном месте.

По-армянски

На Кавказе туршевая закуска, наряду с баклажанами, помидорчиками и огурчиками, готовится еще и с добавлением большого количества зелени, всевозможных специй. Однако в спаржевую фасоль, по армянской рецептуре, не добавляют уксус, в связи с чем закуска получается не столь острой и даже слегка сладковатой на вкус.

Ингредиенты:

  • помидорчики – 1 килограмм;
  • перчики (сладкие), баклажаны – по 1 килограмму;
  • фасолевые стручки – 1 килограмм;
  • чесночная головка;
  • острый перчик – 1 стручок;
  • петрушка, сельдерей – по пол пучка;
  • соль – 1 столовая ложка (полная);
  • водичка – 1 литр.

Способ приготовления: молоденькую фасоль промыть под водичкой, срезать кончики у стручков и подвергнуть технологии бланширования до готовности. Сладкий перчик, буквально на пол минутки, опустить в кипяток, а после – разрезать на дольки. Томаты покрошить на кубики. Синенькие нарезать пластинками и минут 10 продержать в кипящей водичке, затем нашинковать кубиками.

турша на зиму: простые рецепты в банках

Чесночок измельчить и дополнить мелко нарезанным горьким перчиком. В глубокую емкость послойно уложить овощи – баклажаны, фасоль, болгарский перчик, томаты, пересыпать каждый пласт заранее приготовленной острой составляющей из чесночка и резаной зеленью.

Поверх все компоненты залить остуженным рассолом. Прижать овощи крышкой и установить гнет. Через 5 дней квашения слить лишнюю жидкость, а закуску (на 20 минут) подвергнуть стерилизации. Заготовку расфасовать по баночкам и закатать под крышки.

По-корейски

Ингредиенты:

  • фасоль в стручках – 0,5 килограмм;
  • синенькие – 1 килограмм;
  • морковка – 0,5 килограмм;
  • помидорчики – 0,5 килограмм;
  • репка (лук) – 3 штуки;
  • огурчики – 4 штуки;
  • корешки пастернака и петрушки – по 2 штуки;
  • укроп – на любителя;
  • лавр;
  • специи, соль;
  • чесночная головка;
  • стручковый острый перчик – по вкусу;
  • маслице – 0,5 килограмма.

Технология готовки бобовой спаржи по-корейски пошагово расписывает саму последовательность закладки овощей:

  1. С поспевших баклажан удалить плодоножки.
  2. Овощи в виде морковки, фасоли и синеньких подвергнуть 20 минутной варке с последующей установкой на баклажаны гнета для оттока излишней жидкости.
  3. Томаты, огурчики покрошить на кубики, репчатый лучок измельчить. Все овощные компоненты смешать, прибавить к ним измельченные острый перчик, пастернак, петрушку. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
  4. На днище глубокой кастрюльки выложить синенькие, а поверх – приготовленную остренькую приправу, и так слоями – до полного наполнения емкости.
  5. Охлажденным рассолом (состоящим из водички, соли, лавра и душистого перчика) залить выложенные овощи, установить гнет и оставить на неделю для квашения.
  6. По истечении положенного времени излишнюю жидкость слить, прибавить маслице и на 40 дней убрать в темное и прохладное местечко для настаивания.

турша на зиму: простые рецепты в банках

Через указанный срок остренькая и пикантная закуска будет готова.

Квашеная на зиму

В зимний период особенно хочется чего-нибудь остренького, пикантного. Особенно под горячий наваристый суп или второе блюдо. Квашеная закуска станет идеальным вариантом для такого случая. Останется просто открыть консервацию с ароматной туршой из фасоли и наслаждаться вкусом. Как правильно заквасить, узнаете ниже.

Состав:

  • 1,5 кг фасоли стручковой;
  • 3-4 лаврушки;
  • укроп;
  • 6 зуб. чеснока;
  • ½ острого перца;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. лож. сахара;
  • соль.

Соль и сахар добавляется в кипяченую воду. Стручковая фасоль промывается. Отваривается в подсоленной воде. Болгарский перец очищается от семян, удаляются все прожилки. Нарезается тонкими пластинками.

В глубокую емкость слоями укладываются все ингредиенты. Если не любите зелень в готовом блюде, можно положить целиком, не нарезая. А потом просто убрать. Все заливается подготовленным рассолом. Прижимается тарелкой или дощечкой, подходящей по диаметру.

турша на зиму: простые рецепты в банках

Сверху устанавливается любой груз. Квасится около трех дней без холодильника. По истечении этого времени раскладывается по стерилизованным банкам. Герметично закрывается с помощью закатывающей машинки. Совет: закатывать туршу на зиму рекомендуется в тару небольших размеров (0,5 литра).

В томате с морковью

Список ингредиентов:

  • фасоль стручковая – 1 кг.;
  • морковь – 500 г.;
  • лук-порей – 300 г.;
  • вода – 250 мл.;
  • томатный соус – 250 мл.;
  • специи: соль, перец – по вкусу.;
  • зелень: укроп, петрушка.
Количество порций – 10. Время подготовки ингредиентов – 30 минут, общее время приготовления – 50 минут.

Рецепт приготовления:

Подготовьте овощи. Тщательно промойте их под проточной водой, очистите фасоль от острых кончиков, а морковь от кожуры. Вскипятите воду и опустите в нее фасоль на 3 минуты до полуготовности, после этого слейте воду и оставьте фасоль остывать.

Натрите морковь на мелкой терке, а лук порежьте полукольцами.

турша на зиму: простые рецепты в банках

Разогрейте сковороду, пожарьте морковь до золотистого цвета, добавьте к ней лук-порей и через 3 минуты залейте содержимое томатным соусом. По желанию добавьте специи и зелень. Оставьте соус тушиться и через 10 минут снимите сковороду с плиты.

В заранее подготовленную емкость выложите фасоль и залейте ее полученным соусом. Закройте емкость стуршойкрышкой и через 48 часов уберите на хранение в прохладное темное место. Заквасить такую закуску можно на год вперед.

Совет: Турша будет намного вкуснее, если после засолки овощей оставить ее на несколько дней в темном прохладном месте. После такой выдержки закуска идеально подойдет к любому гарниру или блюду.

Турша из фасоли – очень вкусный рецепт на зиму

Начнем с самого простого и моего любимого рецепта приготовления турши. Закуска получится очень вкусная, с чесночным ароматом.

Состав:

  • фасоль – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец острый – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 80 г.

Инструкция, как приготовить туршу:

  1. В кипятке растворяем соль. Рассол охлаждаем до комнатной температуры.
  2. Овощи обмываем водой.
  3. Отрезаем со стручков фасоли хвостики. Опускаем овощи в кипящую воду и варим 5 минут. Отбрасываем их в дуршлаг.
  4. Морковь очищаем от кожуры. Обмываем ее водой и натираем на терке (для корейской моркови).
  5. Чеснок очищаем от шелухи. Нарезаем зубчики на пластины.
  6. Перец нарезаем на кольца.
  7. Складываем овощи слоями в таз. Заливаем их рассолом. Накрываем овощи тарелкой, на нее ставим тяжелый предмет (например, двухлитровую банку с водой). Оставляем туршу кваситься в комнатной температуре под прессом на 3 дня.
  8. Сцеживаем рассол из таза в кастрюлю и ставим на плиту.
  9. Овощи раскладываем по пропаренным банкам и заливаем горячим рассолом. Прикрываем закуску крышками и ставим в кастрюлю с водой. Кипятим 20 минут.

турша на зиму: простые рецепты в банках

Закупориваем банки крышками и ставим верх дном. Укутываем закуску в плед до полного остывания. Получается очень вкусно, попробуйте!

Турша из стручковой фасоли с баклажанами

Турша из баклажанов получится очень вкусной, в меру острой и с приятным пряным ароматом.

Состав:

  • 800 г фасоли;
  • 1 кг синеньких;
  • 800 г разноцветного сладкого перца;
  • 1 кг помидор;
  • 2 головки чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • пучок петрушки;
  • 100 г соли;
  • 2 л воды.

Обмываем овощи водой. В кипятке растворяем соль. Остужаем рассол до комнатной температуры. Отрезаем со стручков хвостики с двух сторон. Отвариваем фасоль в воде до готовности. Отбрасываем ее в дуршлаг.

турша на зиму: простые рецепты в банках

Нарезаем синенькие на кольца толщиной 1 см. Отвариваем их в воде до готовности. Отбрасываем овощи в дуршлаг. Со сладких перцев удаляем семена. Нарезаем стручки на куски. Опускаем их в кипящую воду на 1 минуту. Отбрасываем овощи в дуршлаг.

С чеснока счищаем кожуру. Измельчаем его вместе с острым перцем в блендере. Зелень мелко нарубаем. Помидоры нарезаем дольками. Укладываем овощи в таз слоями и заливаем рассолом. Накрываем его тарелкой и оставляем ингредиенты кваситься в комнатной температуре на 4 дня.

Рассол сливаем из овощей в кастрюлю и ставим на плиту. Раскладываем овощи по выпаренным банкам и заливаем кипящим рассолом. Прикрываем их крышками и стерилизуем в кастрюле с водой 20 минут.

турша на зиму: простые рецепты в банках

Закатываем банки пропаренными крышками, ставим верх дном и укутываем пледом. Квасить можно овощи сразу в банках. Остывшую закуску храним в погребе.

Заключение

Турша – это закуска из квашеных овощей. Я ее готовлю из стручковой фасоли в сочетании с различными овощами для разнообразия вкуса. Любители острых блюд оценят этот салат на «Ура».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.