Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты помидоров с аспирином на зиму на 3 литровую банку

В случае использования аспирина для заготовки томатов овощи остаются более упругими, чем в случае добавления уксуса. Также при разумных дозах аспирин не ощущается в закатках, не перекрывает вкус помидоров и позволяет хранить банки в условиях комнатной температуры.

Особенности консервации помидоров с аспирином

Нестероидные препараты, в составе которых присутствует ацетилсалициловая кислота, растворимые таблетки, устраняющие боль и нормализующие температуру, не годятся для применения в кулинарных рецептах. Лекарство, которое кладут при консервации в овощи, не должно иметь никаких добавок и ароматизаторов.

помидоры с аспирином на зиму на 3 литровую банку: рецепты маринованных томатов

Перед тем как мариновать помидоры с помощью аспирина, надо купить таблетки без оболочки или порошок. Средство нельзя кипятить, в банку с томатами его кладут перед закаткой.

Требования к выбору основных ингредиентов

Чтобы рассол не плесневел, консервация получилась вкусной и ароматной, приобретают помидоры, которые пролезают через горлышко емкости.

Чтобы овощи не стали мягкими при термообработке, не утратили привлекательный вид, выбирают томаты, обладающие плотной мякотью, прочной кожицей.

Вкуснее получаются маринованные или соленые помидоры, в которых много сахара — Санька, Чибис, Забава. Заготовки дольше хранятся, если используются сорта, которые не поражаются бактериями.

Секреты консервирования и засолки помидоров с аспирином

Консервирование – способ сохранения продуктов, заключающийся в специальной обработке, угнетающей жизнедеятельность портящих их микроорганизмов. Маринование и соление – только два из целого перечня возможных методов. Их и квашение чаще всего применяют для консервации овощей, в том числе и томатов.

Соление – способ сохранения овощей с помощью хлорида натрия. Именно поваренная соль в данном случае выступает в качестве консерванта и не дает продуктам испортиться.

помидоры с аспирином на зиму на 3 литровую банку: рецепты маринованных томатов

Маринование – сохранение овощей с помощью кислот, разведенных до концентрации, уничтожающей бактерии и дрожжи, но безопасной для человека. При консервировании чаще всего используют уксус. Гораздо реже применяют лимонную кислоту, алкоголь, аспирин и др.

Ацетилсалициловая кислота – в первую очередь лекарственное средство. Об этом не следует забывать, применяя вещество для консервирования.

Аргументы за и против использования аспирина для консервирования

Придерживающиеся здорового питания люди могут привести множество доводов против уксуса и лимонной кислоты, применяемых для маринования овощей гораздо чаще, чем аспирин.

Но от этого современные хозяйки не стали готовить меньше закруток. Важно знать свойства консерванта, а потом уже определить, годится ли он для использования в той или иной семье.
Материалы по теме
1 из 432

К преимуществам аспирина относятся:

  1. Овощи остаются более упругими, чем при применении уксуса.
  2. При умеренном использовании аспирин не ощущается и не забивает естественный вкус овощей.
  3. Ацетилсалициловая кислота хорошо справляется с бактериями и дрожжевыми культурами.
  4. Медики считают, что если такие заготовки употреблять понемногу, вред организму будет нанесен не больший, чем при использовании уксуса.
  5. Закрутки, сделанные по рецептам с аспирином, можно сохранять при комнатной температуре.

Противники использования ацетилсалициловой кислоты приводят следующие аргументы:

  1. Аспирин – это лекарство, снижающее температуру и разжижающее кровь. Оно противопоказано людям, страдающим кровотечениями.
  2. Кислота, содержащаяся в препарате, может вызвать раздражение слизистой и ухудшить состояние людей, страдающих от болезней желудка. Но такое же действие оказывают уксус и лимон.
  3. Постоянное употребление помидоров, приготовленных по рецептам с аспирином способно вызвать привыкание к препарату. Тогда он может не подействовать как лекарство, когда будет жизненно необходим.
  4. При длительной тепловой обработке аспирин расщепляется на углекислый газ и опасный для жизни фенол.

помидоры с аспирином на зиму на 3 литровую банку: рецепты маринованных томатов

Можно сделать выводы:

  1. Рецепты, в качестве консерванта содержащие аспирин, можно использовать семьям, члены которых не предрасположены к кровотечениям или заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  2. Помидоры, приготовленные с ацетилсалициловой кислотой, не должны подвергаться длительной тепловой обработке. Иначе аспирин выделит опасный для здоровья и жизни фенол.
  3. Большую часть томатов следует солить, либо квасить и мариновать, используя более безобидные кислоты – лимонную или уксус. Аспирин как консервант нужно использовать в ограниченных количествах.
  4. У жителей многоквартирных домов не всегда есть подвал или погреб, вопрос хранения заготовок стоит остро. Томаты и другие овощи, закрытые по рецептам с аспирином, лучше выдерживают содержание в тепле.

Помидоры с ацетилсалициловой кислотой в 1,5 л банках

Необходимые ингредиенты для консервирования в трех полутора литровых банках:

  • томаты (сколько войдет, так как количество зависит от размера плодов);
  • 3 таблетки аспирина;
  • 5 зубков чеснока;
  • 3 лавра;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2,5 л воды;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100 г (5 ст. л. без горки) соли;
  • 200 г (10 ст. л. с небольшой горкой) сахара.

Вода, соль, сахар и уксус нужны для приготовления маринада. Обратите внимание, что ингредиенты написаны не для одной, а для трех баночек. Томаты для засолки выбирайте крепкие, без повреждений и гнили, с толстой кожурой. Желательно, чтобы они были примерно одного размера.

помидоры с аспирином на зиму на 3 литровую банку: рецепты маринованных томатов

Перед началом засолки хорошо промойте помидоры, укроп, лавровый лист и дайте им подсохнуть. Чеснок очистите от шкурки.

Пошаговый рецепт засолки помидоров с аспирином:

  • На дно стерилизованных банок поместите по зонтику чеснока, лаврового листа, дольки чеснока. Если чеснок крупный, разрежьте его на две части.
  • Плотно друг к другу выложите томаты, то так, чтобы они не лопнули.
  • Растолките ацетилсалициловую кислоту в порошок и насыпьте сверху плодов. Из расчета – 1 таблетка на 1 банку в полтора литра.
  • В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения и размешивайте до полного растворения кристаллов. Налейте уксус, отключите огонь, размешайте. Кипящим маринадом залейте банки с помидорами по самое горлышко.
  • Закройте крышками (заранее простерилизуйте), переверните, укутайте и оставьте до остывания.
Когда зимняя заготовка из томатов остынет, можно поставить в шкаф или другое темное место.

Помидоры с аспирином в 1-литровых банках холодным способом

Таблетки аспирина успешно противостоят бактериям, благодаря чему закатки не портятся и могут храниться долгое время. Также средство позволяет овощам становиться хрустящими и сохранять все свои полезные свойства.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Вода – 0.7 л.
  • Аспирин – 2 шт.
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

В процессе заготовки томатов необходимо тщательно подбирать плоды: они должны быть не очень крупными, спелыми, но в то же самое время достаточно плотными, мясистыми, без каких-либо видимых повреждений и гнили. Когда помидоры будут отобраны, их следует тщательно промыть водой.

Теперь займемся подготовкой остальных ингредиентов: вымываем перец и укроп, очищаем пару зубчиков чеснока. Заливаем в кастрюлю или электрочайник холодную воду, доводим до кипения и полностью остужаем.

помидоры с аспирином на зиму на 3 литровую банку: рецепты маринованных томатов

Подбираем подходящую банку и крышку для закатки томатов. Покрываем тару небольшим количеством пищевой соды, а затем вымываем от порошка и стерилизуем. Банку отправляем в духовку, а крышку кипятим около 3 минут.

Помещаем в емкость все ингредиенты: помидоры, крупно нарезанный перец, чеснок, укроп, лавровый лист и черный перец горошком.

Посыпаем продукты солью и сахаром, добавляем аспирин и заливаем охлажденной кипяченой водой. Закатываем банку крышкой и крутим в руках, чтобы сахар и соль равномерно распределились.

В яблочном уксусе

Секрет вкусного маринада прост – достаточно в него добавить немного яблочного уксуса, чтобы он стал кисло-сладким. Солить помидоры можно одновременно с аспирином и уксусной кислотой. Для двухлитровой банки маринад готовится из 1,5 литра воды, 40 миллилитров яблочного уксуса, 2 столовых ложек соли, 4 ложек сахара, душистого перца.

Основные ингредиенты: твердые сладкие томаты, сушеная петрушка, 5 зубков чеснока, 1 звездочка гвоздики, аспирин 2 штуки. Также можно использовать листья вишни по желанию.

Приготовление:

  1. В банку выкладываются специи и овощи.
  2. Маринад делается горячий. В кипяток всыпать соль, сахар и перец, перемешать тщательно. Добавить уксус.
  3. В банки положить раскрошенный аспирин и залить помидоры рассолом. Закатать.

помидоры с аспирином на зиму на 3 литровую банку: рецепты маринованных томатов

Классический способ на трехлитровую банку

Томаты обычно закрывают на зиму в большой таре, поскольку они съедаются очень быстро.

На емкость 3 л маринад варят из 2,5 л воды, стакана сахара, наполовину меньше берется соли:

  1. Все компоненты промываются и сушатся на бумаге.
  2. В стерильную банку складываются зубцы из головки чеснока, укропные зонтики, лавровый лист.
  3. Сверху помещают помидоры.
  4. Три таблетки ацетилсалициловой кислоты измельчают в порошок и добавляют к ингредиентам.
  5. Горячим маринадом наполняют банку.

помидоры с аспирином на зиму на 3 литровую банку: рецепты маринованных томатов

Томаты не надо стерилизовать. Емкость завинчивают крышкой и на сутки заворачивают в толстую ткань.

Быстрый рецепт на 1-литровую банку

Женщины, которые никогда не занимались консервацией, могут замариновать маленькие помидорчики. Чтобы заготовка имела привлекательный вид, в банку кладут томаты разного окраса.

На тару объемом 1 литр берут:

  • дольки чеснока;
  • укроп;
  • лавровый лист.

Специи и овощи помещают в банку. В воду высыпают по 2 ложки соли и столько же сахара и кипятят. Маринадом наполняют емкость, кладут измельченную таблетку аспирина, завинчивают крышкой и заворачивают в плед.

помидоры с аспирином на зиму на 3 литровую банку: рецепты маринованных томатов

Маринованные помидоры с аспирином на зиму

Классическим рецептом маринования на зиму помидоров с аспирином на 3-литровую банку пользуются многие годы. Ничего не привычного или экзотического – томаты, специи, кислота. Но помидоры получаются очень вкусными.

Маринад:

  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 1,5 л.

Закладка:

  • помидоры (можно с хвостиками) – 1,5-2 кг;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • чеснок – 2-3 зубчика.
Замечание! В этом рецепте такими специями, как перец и зелень можно пренебречь. Все равно будет вкусно, а время экономится.

Банки вымыть и стерилизовать. Очистить чеснок. Помыть помидоры. Особенно тщательно – если в рецепте используют плоды с хвостиками. В холодной воде растворить соль, растолченный аспирин, сахар. Влить уксус.

помидоры с аспирином на зиму на 3 литровую банку: рецепты маринованных томатов

На дно емкостей положить чеснок, сверху – помидоры. Залить холодным маринадом и закрыть ошпаренными капроновыми крышками.

Помидоры с аспирином на зиму под капроновую крышку

Помидоры под капроновой крышкой будут готовы к употреблению уже через три недели. Рецепт приготовления достаточно простой и не требует больших усилий.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Перец болгарский сладкий – ½ кг.
  • Перец острый – 1-2 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Аспирин – 4 шт.

Процесс приготовления:

Займемся стерилизацией банок. Сначала промываем их содовым раствором и начисто вымываем. Следите за тем, чтобы на стенках банок не оставалось подтеков соды. Затем отправляем емкости на термообработку.

Промываем овощи для закатки: помидоры, сладкий и острый перец, укроп. Перед тем, как нарезать, сладкий перец избавляем от лишних деталей. Острый перец сразу измельчаем. На дно чистой банки помещаем лавровый лист, перец горошком и заранее очищенные зубчики чеснока. Следом укладываем помидоры, кусочки сладкого и острого перца.

помидоры с аспирином на зиму на 3 литровую банку: рецепты маринованных томатов

Заливаем очищенную воду в чайник или кастрюлю (как удобнее) и доводим до кипения. Ждем, пока жидкость остынет. Кладем в каждую банку аспирин. На 3-х литровую банку – 2 таблетки.  Когда вода остынет, заливаем ее в банки и накрываем их капроновыми крышками очень плотно. Емкости с овощами ставим в холодильник для более длительного хранения.

Заключение

Помидоры, замаринованные с аспирином, станут беспроигрышной закуской, особенно на холодную осень или зиму, когда хочется порадовать родных и близких вкусным соленьем. Проверенные рецепты помогут новичкам приготовить вкусные помидорчики, а опытные хозяйки найдут для себя несколько новых вариантов для разнообразия меню.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.