Сайт о сельском хозяйстве

Как заготовить кабачки «как ананасы» на зиму: рецепты в домашних условиях

Кабачки выделяются среди всех овощей тем, что они легко насыщаются вкусом того продукта, с которым вместе готовятся. Данное свойство используют в кулинарии для оформления разнообразных заготовок на зиму.

Например, как грибы, огурцы, капуста. Также популярны рецепты с ягодами и фруктами. Выраженное признание получили заготовки овоща «Кабачки как ананасы», плюсом которых является яркий вкус и низкая цена продуктов.

Подготовка ингредиентов

Это важный этап в приготовление любых заготовок, особенно, если предстоит их хранение в течение всей зимы.

кабачки как ананасы на зиму: рецепты приготовления в домашних условиях

Если взять во внимание полезные рекомендации опытных хозяек, то можно избежать многих ошибок и получить отменные результаты:

Какие кабачки лучше брать?

Как правило, самые вкусные «ананасы» получаются из молоденьких кабачков с тоненькой кожицей. Также можно брать хорошо вызревшие овощи, только при их приготовлении может понадобиться больше времени для выпаривания лишней жидкости.

Чистить овощи или не чистить?

Даже нежную шкурку молодых плодов нужно обязательно удалять, как и внутреннюю мякоть с косточками, иначе их присутствие раскроет происхождение «экзотики». Кусочки овоща должны быть внешне максимально похожи на «гостя из тропиков».

Подходящая нарезка

Наибольшее сходство с фруктами овощам придает форма «кольца». Ее придать кабачкам можно при помощи специального прибора для нарезки или же сделать отверстие обычной рюмкой.

Подходящая толщина колечек – 10 миллиметров, формой выдавливается сердцевина. Кольца можно разрезать на кусочки или половинки.

Если формы нет, можно разрезать кабачок вдоль на 2 части, и ложкой удалить мякоть с семенами. «Лодочка» переворачивается и нарезается поперек на сегменты, которые похожи на полукольца ананасов.

Помимо полуколец, допускается нарезка кубиками – их размер обычно оставляет 2-2,5 сантиметра.

кабачки как ананасы на зиму: рецепты приготовления в домашних условиях

Общие принципы приготовления кабачков на зиму

Кабачки как ананасы имеют общие принципы готовки, которые необходимо соблюдать, чтобы заготовка не подвела по текстуре, внешнему виду и вкусу.

Материалы по теме
1 из 432

В список основных правил входят:

  • плоды следует брать только свежие. При этом предпочтение отдавать плодам средней зрелости и массой около 150-200 г. Мякоть среднезрелых кабачков по волокнистости близка с ананасами и не очень жесткая (при сравнении с перезревшим овощем);
  • выбирать кабачки по диаметру близкие с ананасом, чтобы заготовку внешне невозможно было отличить от оригинального продукта;
  • кожицу с овоща следует удалять, даже если она очень тонкая. В противном случае она испортит внешний вид блюда, а также она может ощущаться при употреблении заготовки;
  • мякоть с семенами (даже если семена не полностью сформированы), требуется вырезать. Мякоть впитывает много влаги и становится кашеобразной. В итоге заготовка потеряет внешний вид;
  • при возможности нарезать кабачок кружочками или четвертинками колесиков, чтобы нарезка была близка внешне с консервированным ананасом. Нарезка должна быть ровной, чтобы быть похожей на оригинальный продукт. Например, для оформления круглой нарезки можно использовать стакан;
  • при выборе формы нарезки учитывать диаметр горлышка используемой тары;
  • при готовке следить, чтобы кабачок стал мягким, но при этом держал форму;
  • если в рецепте используется свежевыжатый ананасовый сок, то требуется добавлять достаточно сахара, чтобы заготовка «не забродила»;
  • при возможности использовать кабачки, мякоть которых обладает желтым оттенком, тогда овощ даже по цвету не будет отличаться от настоящих ананасов;
  • тару перед использованием проверить на целостность. Для этого по банке нужно постучать карандашом или ручкой. Если звук звонкий, то банка целая, а если дрожащий или глухой, то есть в таре дефекты;
  • горлышко банки должно быть без сколов;
  • запечатывать тару требуется герметично. Иначе в нее проникнет воздух (например, при использовании пластиковых крышек) и заготовка закиснет.

кабачки как ананасы на зиму: рецепты приготовления в домашних условиях

После приготовления закуска должна настаиваться не менее 72 ч. Так как кабачок должен насытится цветом и вкусом используемых ингредиентов.

Чтобы заготовка сохранилась до следующего лета, требуется соблюдать правила:

  • на банки с заготовкой не должен попадать солнечный свет;
  • место хранения должно иметь температуру 6-15 градусов;
  • банки должны находиться вдали от отопительных приборов;
  • если рассол начинает пузыриться или мутнеть, то заготовку нужно сразу употреблять. Перед этим следует убедиться, что она точно уже не испортилась.

Раскладывать заготовку необходимо в хорошо простерилизованную тару, в противном случае она храниться не будет.

кабачки как ананасы на зиму: рецепты приготовления в домашних условиях

В ананасовом сиропе

Необходимы такие составляющие:

  • килограмм кабачков;
  • 350 миллилитров ананасового сока;
  • 125 граммов сахара;
  • 2/3 чайной ложки кислоты лимонной;
  • щепотка порошка ванили.

Приготовление:

У плода нужно снять кожуру и семенную сердцевину и порезать мякоть колечками или кубиками. После необходимо приготовить сироп. Компоненты, помимо кабачковых кусочков, смешивают в кастрюле и на медленном огне дожидаются полного растворения в жидкости сахарного песка.

Затем кусочки овощей помещают в подготовленный сироп, и после того, как смесь закипит, варят их на протяжении 15 минут. При этом следует постоянно перемешивать смесь, иначе десерт пригорит.

Приготовленные «ананасы» следует разложить в стеклянные емкости, пролить сиропом. Затем требуется закатать продукцию. Полученные заготовки прикрывают одеялом, дают остыть. Затем их переставляют в прохладное темное место для последующего хранения.

Кабачки как ананасы с ананасовым соком «Тропический закат»

Кабачки, как показал опыт, отлично впитывают вкусы и ароматы других продуктов. Убедиться в этом вы можете, приготовив этот овощ с ананасовым соком. Действительно, сразу и не поймешь, что на самом деле вы едите кабачки, а не ананас. Я эту закуску делаю с лимонной кислотой.

Продукты:

  • 2 килограмма кабачков;
  • полтора стакана сахара;
  • литр ананасового сока;
  • 15 грамм лимонной кислоты.

Как приготовить кабачки с соком ананаса:

Снимаем с овощей кожуру и режем их кубиками либо дольками. Некоторые хозяйки вообще делают их максимально похожими на ананас по форме (например, похожими кольцами или кусочками).

кабачки как ананасы на зиму: рецепты приготовления в домашних условиях

Смешайте ананасовый сок в кастрюле с сахаром, лимонной кислотой. Положите кабачки. Проварите на небольшом пламени в течение пятнадцати минут.

Разложите овощи по стерильным банкам, налейте сок. Прикройте банки крышками и простерилизуйте в течение двадцати минут. Затем закатайте и подождите остывания. Храните в кладовке, перед употреблением охладите в холодильнике.

На заметку: консервация идеально дополняет различные салаты, и даже мясные блюда. Обязательно попробуйте ананасы, сделанные из кабачков, порезанных кубиками, кусками или колечками – вам понравится!

Зимняя заготовка из кабачков в соке ананаса

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Сок ананасовый – 0,4 литра
  • Кабачки – 1 килограмм
  • Уксус столовый – по 1 чайной ложке на каждую полулитровую банку
  • Сахар ванильный – 1 чайная ложка
  • Сахарный песок – 100-150 грамм

Процесс приготовления:

Кабачки нужно сначала тщательно промыть под холодной водой, обсушить кухонным полотенцем, а затем, при помощи овощерезки, очистить от кожуры. Взвесьте очищенные кабачки, у вас должен получиться один килограмм.

Далее нужно нарезать кабачки на кольца толщиной около 1-1,5 сантиметров. Аккуратно удалите семена. Для этого можно воспользоваться ножом или крышкой от питьевого йогурта. Таким образом, у вас получатся заготовки очень похожие на кольца ананаса.

кабачки как ананасы на зиму: рецепты приготовления в домашних условиях

Чтобы кабачки напоминали ананасы не только внешним видом, но и вкусом, вам нужно приготовить ананасовый сироп. Возьмите кастрюлю с толстым днем и отсыпьте в нее нужное количество сахара. Добавьте ванильный сахар и 400 миллилитров ананасового сока.

Поставьте будущий сироп на сильный огонь и дождитесь, пока содержимое кастрюли закипит. После закипания, уменьшите огонь и добавьте к сиропу подготовленные кабачковые кольца. Периодически помешивая, проварите кабачки в сиропе примерно 15-20 минут.

По прошествии указанного времени кабачки должны приобрести желтый цвет и некоторую прозрачность. Достаньте заранее подготовленные полулитровые банки (они должны быть как следует вымыты, простерилизованы и высушены).

Равномерно разложите кольца кабачков по банкам, а затем равномерно залейте ананасовым сиропом. В каждую банку (объем банки – 0,5 литра) добавьте по 1 чайной ложке уксуса.

Укупорьте банки, а затем переверните крышкой вниз. Накройте «ананасовую» заготовку плотным одеялом и дайте полностью остыть.

После того, как содержимое банок полностью остынет, уберите банки с заготовкой в прохладное место. Попробовать кабачки в ананасовом соке можно будет через 30-60 дней, когда они уже полностью пропитаются ананасовым сиропом.

кабачки как ананасы на зиму: рецепты приготовления в домашних условиях

Обязательно попробуйте приготовить это необычное блюдо, и оно не оставит вас равнодушными, потому что кабачки на 100% становятся похожими на настоящий ананас. Приятного аппетита!

Рецепт с алычой

Эту культуру из семейства слив активно используют для разного рода заготовок, а если добавить алычу к кабачкам, получаются вкуснейшие «ананасы».

Требуются ингредиенты:

  • алыча – 500 грамм;
  • кабачки – 2 килограмма;
  • сахар – 350 грамм;
  • гвоздика 3-4 штуки.

Процесс приготовления следующий:

  • на дно 3-х литровой банки кладутся: гвоздика, алыча и кусочки овощей – продукты должны наполнить емкость до «плечиков»;
  • ингредиенты заливаются крутым кипятком и остаются в таком виде на 20 минут;
  • воду необходимо слить, добавить в нее сахар и отправить на плиту – до закипания и растворения крупиц;
  • кипящим сиропом заливается содержимое банки, и ее можно сразу закатать.

кабачки как ананасы на зиму: рецепты приготовления в домашних условиях

Заключение

Давно не писала в блог, но сейчас осень, делаю заготовки и не могу не поделиться. У вас такая же проблема с утилизацией горы кабачков, как у меня?

Я решила убить двух зайцев – заготовить несколько кабачков, а то уже начинают желтеть и портиться, а заодно и сделать несколько баночек кабачков как ананасы. Эта заготовка давно меня интересовала и рада, что дошли руки.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.