Сайт о сельском хозяйстве

Простые рецепты из белой смородины: заготовки в домашних условиях

Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Этот вид смородины также содержит много микроэлементов (особенно калия и железа). В белой смородине витамины А, В и Р. Они помогают улучшить зрение, укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ.

Вкусовые характеристики белой смородины

Садовая культура обладает нежным, тонким вкусом. Она слегка напоминает свою красную «сестру», но не такая кислая. В ней больше сладких ноток. Черная смородина обладает более ярко выраженным, насыщенным вкусом и ароматом.

белая смородина на зиму: простые рецепты заготовок в домашних условиях

По сравнению с ней белая кажется более «скромной», но многие гурманы предпочитают именно ее из-за особенных вкусовых характеристик.

Необычный вкус плодов сохраняется в заготовках. Варенье или желе из белой смородины вы не спутаете ни с чем! Кисло-сладкий оттенок позволяет использовать золотистые плоды для приготовления соуса к мясным блюдам.

Внимание! Эти ягоды достаточно кислые, поэтому их не рекомендуется употреблять при некоторых болезнях пищеварительной системы.

Особенности приготовления заготовки белой смородины на зиму

Блюда необходимо готовить в емкостях из эмали. Может применяться посуда из латуни. Благодаря такой емкости исключается окисление. Желательно, чтобы емкость для готовки имела невысокие борта.

Рядом нужно положить шумовку или ложку. Во время приготовления варенья они позволяют снимать пенку. Процедуру варки десерта обязательно нужно контролировать. Важно своевременно мешать продукт, следить за высотой огня.

белая смородина на зиму: простые рецепты заготовок в домашних условиях

Выбор и подготовка продуктов

Смородина является специфическим продуктом. Необходимо выбирать спелые и качественные ягоды. Не стоит брать порченую смородину. Десерт с качественной ягодой будет вкусным и сохранится надолго.

Смородину следует оборвать со стебельков. Ее перебирают и очищают от сухих листов, веток, мусора. Затем ягоду тщательно моют и просушивают.

Часто десерты готовят с дополнительными компонентами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней. В этом случае необходимо тщательно подготовить все ягоды.

Как подготовить емкости?

У банок для заготовок не должно быть недостатков, сколов и трещин. Отобранные емкости следует промыть, можно пищевой содой. Затем банки надо тщательно прополоскать.

Материалы по теме
1 из 329

Крышкам тоже нужна тщательная подготовка. На них не должно быть ржавчины. Желательно выбирать жестяные крышки, покрытые слоем лака. Он не допускает соприкосновения десертов и металла, окисления и изменения вкуса.

белая смородина на зиму: простые рецепты заготовок в домашних условиях

Есть много методов стерилизации банок, но востребован способ паром.

Процедура подготовки емкостей выполняется следующим образом:

  1. Нужна большая кастрюля, на которой размещается сито или решетка. При использовании этого метода желательно приобрести ограничители. Емкость с водой ставится на огонь.
  2. Когда вода кипит, чистые банки переворачивают и устанавливают на ограничитель.
  3. Мелкие емкости обрабатывают 10-15 минут, а большие – 25.
  4. Нужно постелить полотенце. На него ставят банки.
На этом процедура подготовки емкостей завершена. Делать это нужно обязательно, поскольку стерилизация продлевает срок хранения готовой продукции.

Варенье из белой смородины на зиму: классический рецепт пошагово

Из белой смородины, невзирая на бледный вид, получается десерт красивого, необычного янтарного оттенка. Предлагаем простой рецепт варенья, которое готовится в один подход всего 20 минут. Смородиновое лакомство сохраняет целые ягодки и выходит оптимальной, в меру густой консистенции. Если же есть желание сделать густое варенье, достаточно еще дважды повторить варку.

Нужно подготовить:

  • белую смородину – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Белую смородину необходимо перебрать, промыть и аккуратно снять с веточек. Отобранные ягоды выложить на бумажные полотенца для обсыхания.

Переложить подготовленные плоды в широкую эмалированную посуду либо варочный таз и всыпать сахарный песок. Оставить массу на несколько часов в прохладном помещении. За указанный период времени ягода выделит сок и частично растворится сахар.

белая смородина на зиму: простые рецепты заготовок в домашних условиях

Тем временем нужно вымыть банки с содой, затем хорошенько прополоскать и простерилизовать. Крышки тоже нужно обработать, ошпарив в кипятке и обсушив.

Кастрюлю с содержимым следует отправить на слабый огонь и довести до кипения. Ягодную массу нужно помешивать деревянной лопаткой и снимать образующуюся пенку. Проварить смородину на протяжении 20 минут.

Разложить горячий смородиновый десерт в подготовленные стеклянные емкости (в идеале брать небольшого объема – 0,25-0,35 литра) и закрутить чистенькими крышками. Затем баночки накрыть теплым покрывалом и оставить на ночь для остывания. Хранить варенье из белой смородины можно в кладовке, застекленной лоджии, холодильнике либо другом подходящем месте, где находятся домашние заготовки.

В белой смородине содержится достаточное количество органических кислот, поэтому во время варки класть лимонную кислоту вовсе не обязательно.

Соусы для мяса

Соус из белой смородины идеально подходит к мясным блюдам.

Готовят его из следующих ингредиентов:

  • белая смородина – 1,5 стакана;
  • свежий укроп – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовить соус просто:

  1. Смородину, укроп и чеснок измельчают в блендере или мясорубке.
  2. Добавляют сахар.
  3. Смесь доводят до кипения.

белая смородина на зиму: простые рецепты заготовок в домашних условиях

Соус готов! Его можно добавлять к блюдам в свежем виде или заготавливать на зиму, закатывая в банки.

Варенье без варки

Если вы не сторонник термической обработки ягод, то этот рецепт для вас. Заготавливать ягоды можно и без варки. Они отлично сохраняют все свои полезные качества и помогут подправить здоровье зимой.

Однако в данном случае потребуется большее количество сахарного песка. Также необходимо использовать другие фрукты или ягоды. Отличное варенье получается с добавлением апельсинов. Их понадобится всего две штуки. Самой смородины нужен один килограмм, а сахара — 2 килограмма.

Ягоды также перебирают, моют и просушивают. После этого их с помощью блендера или мясорубки перемалывают. Получается густое ягодное пюре. Его смешивают с сахаром, а затем в эту массу добавляют измельченные апельсины.

белая смородина на зиму: простые рецепты заготовок в домашних условиях

Чистить цитрусовые не нужно. Их измельчают вместе с кожурой.

Все ингредиенты тщательно перемешивают. Варенье готово. Его отправляют в банки, не забыв перед этим их стерилизовать.

Простой способ приготовления желе

Кроме традиционного варенья с варкой или без, также из белой смородины можно сделать еще и очень вкусное и питательное желе. Однако консервирование такого лакомства предусматривает добавление небольшого количества ягод других видов смородины — красной или черной.

Это необходимо для того, чтобы масса быстрее и лучше застывала, а цвет приготовленного желе был более насыщенным и красивым.

Что нужно для приготовления желе? Один литр сока ягод белой смородины, который содержит одну горсть красной или черной смородины, два килограмма сахара и полтора стакана воды. Получить сок не сложно.

Уже подготовленные ягоды высыпают в кастрюлю и заливают водой. Их варят до тех пор, пока плоды не треснут и не выпустят сок. При этом во время варки обязательно нужно помешивать ягоды. После того, как плоды выпустили сок, кастрюлю снимают с плиты и охлаждают.

Чтобы отделить сок от остатков ягоды, на удобную посудину натягивают марлю. Марля пропускает сок, но задерживает остатки плодов. Полученный сок отжимают, снова выливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь.

белая смородина на зиму: простые рецепты заготовок в домашних условиях

Варят массу до тех пор, пока она не станет очень вязкой. Затем еще в горячем виде желе разливают по стеклянным баночкам и оставляют открытыми до полного охлаждения. После этого желе закрывают пергаментной бумагой и отправляют в холодильник. Там оно может храниться несколько месяцев.

Витаминное варенье по-славянски

Издавна наши предки старались заготавливать на зиму различные соленья и маринады. Однако сладкие десерты считались уникальными блюдами. Традиционные рецепты варенья из белой смородины передавались по наследству грядущему поколению. Сегодня их существует несколько вариантов.

Рассмотрим один из них, включающий ингредиенты:

  • сахарный песок;
  • грозди белой смородины;
  • вода (2 стакана).

Пропорция продуктов составляет на 1 кг ягод примерно 1,5 кг сахара. Некоторые кулинары предпочитают вариант 1:2. Все зависит от желаемого результата.

Белую смородину складывают в просторную емкость. Заливают водой и тщательно моют. Затем ягоды снимают из черенков. Чтобы они просохли, раскладывают на бумажное полотенце либо сухую столешницу.

Далее, согласно рецепту, белую смородину высыпают в широкую миску. Засыпают сахарным песком из расчета на 1 стакан ягод, столько же сахарного песка. Хорошенько перемешивают. Оставляют примерно на 12 часов, чтобы появился сок.

Очень удобно засыпать смородину сахаром вечером. Наутро «полуфабрикат» будет готов.

белая смородина на зиму: простые рецепты заготовок в домашних условиях

В небольшую емкость наливают 2 стакана воды. Доводят до кипения. Насыпают сахар. Варят сироп несколько минут, пока он полностью растворится. Затем выливают в емкость с ягодами. Тщательно перемешивают и ставят на умеренный огонь.

Когда смородина станет прозрачной, варенье готово. Массу аккуратно перекладывают в простерилизованные банки. Закупоривают жестяными крышками. Хранят в подвале при температуре не выше 10°C.

Варенье-пятиминутка из белой смородины

Особенно полезным десертом считается варенье-пятиминутка, поскольку благодаря непродолжительной тепловой обработке в блюде сохраняется максимум ценных веществ, необходимых для организма.

Данная заготовка прекрасно сочетается с разнообразной выпечкой и десертами. Чтобы приготовить пятиминутку, можно использовать смородину любой спелости. Нежное лакомство по достоинству оценят члены семьи, друзья и коллеги!

Нужно подготовить:

  • белую смородину – 1 кг;
  • воду – стакан;
  • сахар – 1,3 кг.

Свежую белую смородину перебрать от листочков, мусора и осторожно промыть, чтобы не деформировать ягоду. Затем плоды освободить от веточек и переложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.

белая смородина на зиму: простые рецепты заготовок в домашних условиях

Для сиропа нужно взять стакан горячей кипяченой воды и полкилограмма сахарного песка. Ингредиенты отправить в посуду из нержавейки и проварить на небольшом огне, при этом помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.

Чтобы смородина симпатично смотрелась в лакомстве и не утратила своей формы, ее необходимо обдать крутым кипятком. В горячий сироп опустить подготовленные плоды смородины и аккуратно перемешать.

После очередного вскипания ввести оставшийся сахарный песок и уменьшить огонь до минимального. Проварить ягодную массу ровно пять минут. Варенье-пятиминутка загустеет, изменит оттенок и станет несколько темнее.

Разложить горячее варенье в стерилизованные стеклянные баночки и закатать прокипяченными и обсушенными крышками (при желании десерт можно не закатывать, а закрыть капроновыми крышками, остудить и убрать в холодильник, но в этом случае срок хранения сокращается).

Далее емкости с содержимым перевернуть горлышком вниз, накрыть одеялом и оставить на ночь. Остывшую пятиминутку поместить на хранение в прохладное темное место.

Вкусный компот

И напоследок, отличный рецепт компота из ягод этой полезной садовой культуры. Несмотря на то, что ягоды белой смородины и сами очень полезные, рекомендуется готовить из них компот с добавлением других ягод или фруктов.

белая смородина на зиму: простые рецепты заготовок в домашних условиях

К примеру, очень освежает и заряжает полезными свойствами компот из белой смородины и шиповника. Особенно полезно его пить в зимнюю пору. Это хорошее средство для лечения и профилактики гриппа и других неприятных простудных заболеваний.

Чтобы приготовить такой вкусный и при этом полезный компот, понадобится:

  • белая смородина,
  • сироп из белой смородины (пол килограмма сахара на один литр воды),
  • горсть плодов шиповника.
Первым делом готовится сироп. В кастрюлю выливают один литр воды и кипятят. Далее в кипящую воду добавляют сахарный песок. Сироп готовят до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Пока сироп варится, можно заняться подготовкой банок. На дно каждой посудины первоначально высыпают шиповник, а затем уже ягоды белой смородины. Как сироп будет готов, его разливают по банкам.

Их необходимо простерилизовать в течение 20 минут. Затем банки закатывают и отправляют на глубокую стерилизацию, накрыв теплыми вещами. В таком состоянии их держат до полного остывания. А уже потом приготовленный на зиму компот отлично хранится в течение одного-двух лет при нормальной комнатной температуре.

белая смородина на зиму: простые рецепты заготовок в домашних условиях

Опытные кулинары рекомендуют делать компот из белой смородины не только с добавлением шиповника, но и других ягод. Последний можно заменить черной смородиной, красной, вишней или кизилом. Пробуйте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Заключение

Когда за окном идет снег или дождь, очень хочется выпить горячего чая с ароматным вареньем. Для многих белая смородина, рецепты которой предлагают опытные кулинары, стала наилучшим ингредиентом для зимних заготовок. Ягода содержит обилие ценных компонентов: железо, калий, витамины.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.