Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие варианты: из чего можно сварить варенье на зиму

Варенье — простой и натуральный десерт, известный с давних времен. Это лучший способ сохранить ягоды и фрукты, а значит, и витамины на зиму. В виде варенья, джемов и конфитюров они станут начинками для пирогов, кексов, домашних тортов, горячих блюд.

Современные рецепты помогут в приготовлении варенья с необычными сочетаниями фруктов и овощей, специй и ароматных трав.

О варенье

«Варенье» – старый русский термин, обозначающий вареное кушанье из ягод, орехов, плодов или цветов на основе меда и патоки – сахара тогда не было. Наши предки очень хорошо умели делать запасы в зиму, в том числе и сладкие.

из чего можно сварить варенье на зиму

При отсутствии меда или патоки, ягоды просто сильно уваривали, а затем использовали как начинку к блинам и пирогам, или же готовили напитки – морсы, взвары и компоты. А когда на Руси появился сахар, то варенье стали готовить из всего – моркови, редьки, тыквы, зеленых томатов, одуванчиков и т. п.

Засахаренные фрукты подавали к столу только в богатых домах, простым людям такие продукты были недоступны. Хотя и знатные господа часто употребляли варенье необычное – из огурцов, орехов или жгучего красного перца. Так что те виды варенья, которые кажутся нам оригинальными, на самом деле хорошо были известны нашим предкам.

Секреты хорошего варенья

Прежде, чем приступим к обсуждению лучших компонентов варенья, предлагаем остановиться на некоторых общих правилах. Во-первых, от них будет зависеть внешний вид сладости: цвет, густота, однородность. А во-вторых, такие важные детали смогут сохранить весь вкус и пользу главных ингредиентов.

Сырье для варки варенья

Первый и самый главный нюанс – степень зрелости плода. Неважно, что станет вашим основным компонентом сегодня фрукт, овощ или ягодка – они должны быть одинаково созревшими. То есть, чтобы в тазу с подготовленными ингредиентами не было одновременно и зеленых, и спелых, и несколько переспевших плодов.

Интересно знать! Иногда варенье варят именно из недозревшего сырья. Например, очень распространены рецепты янтарного варенья из зеленого крыжовника и инжира. Невероятно, но вкусную сладость делают даже из зеленых томатов.

из чего можно сварить варенье на зиму

Причина, по которой не стоит складывать в кастрюлю разные по зрелости плоды – неоднородная консистенция готового блюда. Какие-то фрукты будут еще плотными, а другие превратятся в кашу.

Другой вопрос – размер. Внешне он должен быть примерно одинаковым. Если это ягоды, то переберите их. Чтобы бросить слишком большие или чересчур маленькие. А вот фрукты стоит порезать порционными ломтиками.

Внимание! Подпорченные плоды могут не только скорректировать внешний вид, но и изменить вкус готового лакомства. Не используйте их!

Подготовка ягод и фруктов перед варкой

Тоже немаловажный этап. Здесь хозяйка должна позаботиться о правильной переборке и помывке сырья. Нужно убрать листья, веточки и прочий мусор, а после орагнизовать «купание». Нежные ягодки лучше мыть мелкими порциями и в дуршлаге. Отдельный плюс, если будет выбрана на струя воды, а аэратор, например, душ.

Материалы по теме
1 из 329

Плоды, которые имеют плотную кожу можно помыть обычным методом – под краном.

Помните, что не все компоненты можно сразу отправлять на варку. Есть ряд ингредиентов, которые нужно подготовить. Этот процесс обеспечит красивый внешний вид после варки, уберет возможную горечь и пр.

  1. Яблоко, груша, айва и другие крупные плоды варятся в сиропе долго. Итог – фруктовая сладкая каша. Чтобы этого не происходило, стоит окатить их кипятком перед погружением в сироп. Также допускается проварка в воде 3-4 минуты.
  2. Черноплодная рябина – своеобразная ягода, которая тоже должна побывать предварительно в кипящей воде, до основной варки. Это сделает ее красивой и более сочной в варенье.
  3. Черная смородина при длительной варке ссыхается, что портит вкус ягодок. Минутная бланшировка даст возможность напитаться водой и стать вкуснее.
  4. Внешне мощные абрикосы и сливы очень быстро разваливаются на волокна, сбрасывая свою кожицу. Недлительная замочка в содовом растворе (не более 5 минут) даст им больше упругости и сохранит дольки целыми
  5. Твердая кожа фруктов при варке иногда лопается, например, у крыжовника. Если наколоть ее иголкой или зубочисткой, то этого не случится.

из чего можно сварить варенье на зиму

Варенье из лука

 Понадобится:

  • 7 луковиц среднего размера
  • 600 г сахарного песка
  • по 2 ст. л. белого вина и 5% уксуса
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

Лук нарежьте полукольцами и подрумяньте на растительном масле до золотистого цвета.  Всыпьте сахар, влейте 100 мл воды и нагревайте на маленьком огне при помешивании до полного растворения сахара. Варите на минимуме около 30 мин. Влейте вино и уксус, варите еще 10 мин. Дайте остыть и разложите по банкам.

Варенье ассорти необычное

Когда хозяйки размышляют на тему оригинальных заготовок в зиму, им чаще всего приходит в голову идея сделать ассорти. Причем не просто обычную смесь, а что-то уж совсем невероятное.

Вариантов на самом деле очень много: вишня, фаршированная кедровым орехом, баклажаны с грецким орехом и корицей, смесь персиков, яблок и лимона, черная смородина с ревнем и т. д. Но самым оригинальным из всего этого не маленького списка считается смородиновое варенье с миндалём и жгучим перцем.

Список ингредиентов:

  • 3 кг спелой красной смородины;
  • 400 г миндаля;
  • 1 кг сахара;
  • 2 больших или 3-4 средних стручков острого перца.

Рецепт. Перебираем и моем ягоду. Перетираем через сито, чтобы получить однородную массу. Смешиваем ягоду и сахар и ставим варить на слабый огонь. Добавляем очищенный нежаренный миндаль и измельченный сухой или свежий жгучий перец. Варить 1,5 часа, после чего лакомство готово.

из чего можно сварить варенье на зиму

Это варенье необычное, кисло-сладкое, с легким послевкусием жгучего перца и тонким ароматом миндаля. В рецепте указано минимальное количество сахара, так что любителям более сладких блюд нужно его брать в 2-2,5 раза больше.

Брусника и яблоки

Удачное сочетание яблок и брусники порадует зимой не только вкусом с приятной кислинкой, но и подарит заряд витаминов. Если варенье готовить недолго, витаминов сохранится в разы больше.

По нашему рецепту варенья после закипания таежная брусника с яблоками варится всего пять минут, а храниться может не одну зиму.

Вкусное брусничное варенье универсально: его можно класть и в пироги, подавать к мясу, поэтому на кухне такая домашняя бакалея должна быть обязательно.

Фруктовое варенье

В наших широтах распространены варианты яблочного, грушевого, айвового, сливового варенья. Жители южных регионов могут позволить себе поэкспериментировать с инжиром, персиком, нектарином, абрикосом. Некоторые гурманы, предпочитают консервировать в сахаре, даже дыню. Из нее получается очень красивое солнечное варенье с необычным пикантным вкусом.

из чего можно сварить варенье на зиму

В случае с фруктами срабатывает пропорция с сахаром 1 к 1. Исключение особо сочные фрукты. Например, слива, которая и сочная, и может быть достаточно кислой. Тогда стоит повысить содержание сахарного песка.

Яблоко, груша, айва – всегда отлично демонстрирует эффект уваривания. Поэтому такое варенье получается в плотной консистенции. Для вкуса в него нередко добавляют цитрусовые, которые придают особенные нотки и позволяют фруктам не темнеть при поэтапной варке.

Чтобы варенье получилось вкусным и красивым, плоды обязательно режут. При этом освобождая от косточек или семенных коробок. Иногда целесообразно даже почистить плод. Это особо актуально с поздними сортами яблок, которые имеют плотную кожу.

Ароматное варенье из мандаринов!

Вам обязательно стоит научиться готовить варенье из мандаринов — оно и вкусное, и ароматное, и витаминное, лакомиться им одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов
  • 1 крупный апельсин
  • 1 кг сахара
  • 1 ст. воды
  • 2 ч. ложки молотого имбиря
  • 1 пакетик ванилина

Приготовление:

Очистите мандарины от кожуры и разделите на отдельные дольки. Точно так же следует поступить с апельсином. Уложите фрукты в общую емкость и залейте стаканом воды. Через 8 часов поставьте заготовку на медленный огонь и добавьте имбирь.

из чего можно сварить варенье на зиму

После закипания смесь следует варить полтора часа, постоянно ее помешивая. Добавьте в варенье ванилин и сахар. Варите еще полтора часа. Разлейте по предварительно стерилизованным и сухим банкам и закатайте металлическими крышками.

Варенье из моркови с вишней

 Понадобится:

  • 1 кг вишни
  • 1,3 кг сахара
  • 500 г моркови
  • 1 лимон

Приготовление:

Вишню вымыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Удалить косточки, засыпать 700 г сахара. Слить сок, к нему добавить еще 600 г сахара и сварить сироп.  Морковь очистить. Морковь и лимон нарезать дольками. В сироп выложить вишню, морковь и лимон. Довести до кипения, снять пену и остудить.

из чего можно сварить варенье на зиму

Следующие 3 дня варенье доводить до кипения, снимать пену и через 2-3 мин выключать.  Затем перелить в стерилизованные банки и закатать.

Ягодное варенье

Чаще всего речь идет, конечно, о:

  • малине;
  • клубнике;
  • ежевике;
  • землянике;
  • смородине;
  • крыжовнике;
  • черешне;
  • вишне.

Реже за основу берутся: черноплодная рябина, виноград, бузина, жимолость.

Внимание! Ягоды для варенья стоит собирать в сухую погоду солнечного дня. Когда роса на них уже исчезнет.

Для ягодного варенья всегда повышают количество сахара. Поэтому на 1 кг ягодок должно идти не менее 1,5 кг сахарного песка. Варка происходит обязательно в несколько заходов. Обычно  не менее 3 раз. После каждого из них масса отстаивается до 10 часов.

Интересно, что в третий раз варка происходит на более сильном огне. Кстати, готовность такого варенья проверяют по ложке. Если оно стекает тонкой струей, то, значит, варка еще не закончена. Должна быть плотная густая масса, которая в остывшем состоянии не расплывается по тарелке.

из чего можно сварить варенье на зиму

Иногда с сочными ягодами уварка происходит очень сложно. Тогда можно пойти на хитрость, добавив яблочного пюре или сухого пектина.

Варенье из овощей

На самом деле из любых овощей можно приготовить необычное варенье. Рецепты, где основным компонентом выступают морковь, кабачки, огурцы или свекла можно найти в любой кулинарной книге. Самым запоминающимся из них стало варенье из зеленых помидоров.

Список ингредиентов:

  • 1/2 кг зеленых томатов;
  • 650 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 2-3 цветка гвоздики;
  • 1-2 зернышко кардамона;
  • 3-4 г корицы.

Рецепт. Мелкие зеленые томаты промыть и отварить в течение 12-15 мин., затем воду слить. Приготовить сахарный сироп и опустить в него овощи, дать настояться не менее 3 часов – помидоры должны пропитаться сахаром.

из чего можно сварить варенье на зиму

Потом поварить на медленном огне 20 минут, охладить и дать настояться еще 2-3 часа. Эти этапы нужно повторить еще 3 раза: пропитка, варка, охлаждение, снова пропитка и т. д. На последнем этапе варить до готовности, а в сироп опустить мешочек с пряностями (его позже выкидывают).

Клюква

Сибирская ягода зарекомендовала себя как исключительная полезная. Благодаря целебным свойствам ее называют царь-ягодой и добавляют повсюду: в выпечку, в алкогольные напитки, чаи и соусы. Но чаще всего ее заготавливают в виде варенья и берегут на случай простудных заболеваний.

из чего можно сварить варенье на зиму

Наш рецепт варенья классический, для приготовления понадобятся лишь клюква, сахар и вода.

Заключение

Кто сказал, что варенье можно готовить только летом? Мы решили развеять этот миф и сделать для вас подборку вкуснейших вареньев из доступных зимой фруктов. Они удивят вас своим необычным вкусом и разнообразят ваши вечерние чаепития.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.