Сайт о сельском хозяйстве

Как сварить самое вкусное варенье из ягод на зиму — рецепты

В течение всего лета созревает урожай. Садоводы собирают с приусадебных участков много ягод и фруктов. Конечно, съесть за раз все не получится. А долгое хранение свежесобранных плодов без какой-либо обработки приведет к их закисанию.

Для сохранения ценного урожая используют различные приемы. Самым популярный метод – заморозка плодов, а также приготовление варенья.

Правила приготовления варенья из ягод

самое вкусное варенье из ягод на зиму: рецепт как сварить

Для того, чтобы варенье из ягод получилось вкусным и долго хранилось, требуется выполнять ряд правил:

  1. Плоды тщательно очищают от мусора и промывают. Малину, лесную землянику, жимолость и чернику можно не мыть – ягодки часто бывают чистыми, а лишняя влага придаст варенью водянистость.
  2. Переспевшие, недозрелые или гнилые экземпляры отбирают и выкидывают. Нельзя оставлять поврежденные ягоды в общей массе – риск начала брожения варенья значительно увеличивается.
  3. Важно четко следовать предложенным рецептам, используя для приготовления продукты в таких пропорциях, которые указаны в технологии.
  4. Хранить готовые банки с содержащимся внутри лакомством нужно в прохладном и темном месте, например, в погребе или холодильнике. Если варенье прошло длительную тепловую обработку, то допускается держать консервацию и при комнатной температуре.

Рецепт зависит от того, какую консистенцию требуется получить:

  • На выходе получается классическое жидкое варенье, если брать пропорции продуктов 2:1 (2 части ягод и вдвое меньше сахарного песка).
  • Средней густоты варенье будет в том случае, если использовать продукты в соотношении 1:1, либо варить их более протяженный период.
  • Густой, желеобразный состав гарантируется при добавлении в конце варки растворенного желатина. Тот же результат можно получить, если варить варенье по 5-7 минут несколько раз (в перерывах десерт полностью остужают).
На заметку! В тех рецептах, где предусмотрено непродолжительное время варки (например, для получения десерта с цельными ягодами), применяют вспомогательные консерванты.

Перед распределением лакомства в банки, в общую массу добавляют разведенную лимонную кислоту или сок. В некоторых случаях обходятся «пробкой» из сахара – слой песка засыпают в стеклянную тару поверх содержимого.

Чтобы приготовить вкусное варенье нужно учитывать много нюансов: как подготовить плоды, сколько сахара класть, сколько варить и др.

Малиновое варенье

Малиновое варенье незаменимо в зимний период. Оно используется в качестве жаропонижающего и противовирусного средства. В нем содержатся витамины: А, В2, С, РР, а также салициловая кислота.

Для приготовления потребуется:

  • 1 килограмм ягод;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Сначала промойте малину под краном.
  2. Поместите ягоду в емкость и засыпьте сахаром.
  3. Перемешайте и оставьте на час.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, дайте закипеть.
  5. Снимите пенку и выключите огонь, оставьте на несколько часов остывать.
  6. Отделите от варенья часть сиропа черпаком.
  7. Варите еще 20 минут на медленном огне, регулярно помешивая и убирая пенку.
  8. Залейте варенье в стерилизованные банки и закройте крышками.
  9. Отдельно сварите сироп, отправив его на огонь на 10 минут, регулярно помешивая.
  10. Разлейте его в банки и закрутите крышки.

самое вкусное варенье из ягод на зиму: рецепт как сварить

Материалы по теме
1 из 329

Клубничное варенье

Ингредиенты:

  • 4 кг ягод,
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Перебирая клубнику, тщательно осмотрите каждую ягодку. Ведь несколько незамеченных вами гнилых плодов просто могут испортить вкус варенья. Отобранные спелые ягоды аккуратно вымойте, насыпая небольшими порциями в дуршлаг и давая воде стечь, и удалите хвостики (не наоборот! Ягода пустит сок и станет водянистой!).

Затем поместите клубнику в широкую неглубокую ёмкость объёмом до 6 л и пересыпьте ягоды сахаром. Дайте им постоять до образования сока и варите на медленном огне, периодически помешивая и не допуская интенсивного кипения, чтобы сок и ягоды не потемнели.

самое вкусное варенье из ягод на зиму: рецепт как сварить

Когда ягоды хорошо прогреются, отставьте ёмкость с вареньем в сторону и остудите. Ягоды должны пропитаться соком. Поэтому процедуру эту повторите 4-5 раз. Обратите внимание, если ягоды клубники стали твёрдыми, а сок остался ярко-красным, значит, варенье готово. Разложите его по чистым и сухим банкам и, закрыв плотными капроновыми крышками, храните в прохладном месте.

Варенье из черешни без косточек

Черешня – это кладезь витаминов А, С, В, Е и РР. Небольшой совет: прежде чем варить варенье, удалите черенки и замочите ягоды на 20 минут в воде, это поможет избавить ягоды от червяков, если таковые есть. Если инструмента для удаления косточек нет, можно использовать булавку.

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни;
  • 0,6 кг сахара (можно меньше, если сорт ягод – сладкий).

Пошаговая инструкция приготовления:

Промойте ягоды под краном, удалите косточки. Сложите их в кастрюлю и засыпьте стаканом сахара. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. После растворения сахара проварите черешню около пяти минут. Слейте сок.

самое вкусное варенье из ягод на зиму: рецепт как сварить

Ягоды верните в кастрюлю и засыпьте остатками сахара, размешайте. Варите на малом огне, пока варенье не станет достаточно густым. Разлейте джем по банкам и закройте крышками. Переверните их и оставьте остывать.

Царское варенье из крыжовника

Продукты:

  • Крупный зеленый недозрелый крыжовник — 5 стаканов
  • Сахар — 1 кг.
  • Вишневый лист — 2 стакана
  • Вода — 3 стакана
  • Чищенный грецкий орех — 2 стакана

Как приготовить царское варенье из крыжовника:

Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, «цветков», аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды. 1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой.

Процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место. Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом — удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части. С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой.

самое вкусное варенье из ягод на зиму: рецепт как сварить

В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не «порозовел»!). В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут.  Очень быстро охладить! — чтобы сохранить зеленый цвет.

Варенье из красной смородины

Ингредиенты:

  • 3 кг красной смородины,
  • 3 кг сахара,
  • ванилин – по желанию.

Приготовление:

Красная смородина, как известно, ягода прихотливая в обработке. Собранные ягоды очень аккуратно, чтобы не помять, оторвите от веточек, переберите, вымойте, дайте воде стечь. После этого засыпьте сахаром и оставьте в прохладном месте до тех пор, пока не выделится сок.

Затем поставьте ёмкость с ягодой на медленный огонь и варите, не забывая помешивать, до полного растворения сахара, а после – до тех пор, пока сироп не загустеет. В конце варки добавьте по желанию 2-3 г ванилина.

самое вкусное варенье из ягод на зиму: рецепт как сварить

Готовое горячее варенье расфасуйте по стерилизованным сухим банкам, закатайте их предварительно ошпаренными кипятком крышками, укутайте и дайте остыть. Полностью остывшие банки храните в прохладном месте.

Вы, наверное, замечали, что во время варки ягоды красной смородины быстро лопаются, поэтому некоторые хозяйки советуют процеживать варенье через сито.

Свежая клубника на зиму

Готовится продукт довольно просто.

Из компонентов нужно:

  • 1 кг свежесобранных ягод;
  • 1 кг сахарного песка.

Чистые зрелые плоды пересыпают сахаром. Перемалывают смесь блендером или через мясорубку. Лучше, если в составе останутся небольшие кусочки ягоды. Это добавит блюду особую пикантность.

самое вкусное варенье из ягод на зиму: рецепт как сварить

Измельченный состав в нагреве и варке не нуждается. Его раскладывают в чистые промытые и просушенные банки и накрывают стерильными крышками. Хранят продукт в холодильнике.

Из смородины

Продукты:

  • Смородина — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.

Как приготовить «живое варенье» смородины:

Смородину перебрать, удалить стебельки, чтобы были только ягоды, помыть и откинуть на сито,ч тобы стекла лишняя жидкость. Переложить смородину в чашку. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Перемешать. Погружным блендером взбить до однородной массы.

самое вкусное варенье из ягод на зиму: рецепт как сварить

В стерильные и сухие банки перелить варенье, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев. Если вы хотите хранить варенье не долго, то можно сократить кол-во сахара на 500 гр.

Варенье из лесных ягод с лимоном

Лимон дает легкую дополнительную кислинку и сохраняет цвет ягод.

Тебе понадобится: 2 стакана лесных ягод, 2 стакана сахара, 2 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Засыпь ягоды сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, сними пену, сними с плиты и оставь на полчаса. Повтори этот этап еще дважды, в конце добавь лимонный сок и закатай.

самое вкусное варенье из ягод на зиму: рецепт как сварить

Абрикосовое варенье

Богато на витамины А, В, С, Е, Р, РР, натрий, железо, йод и некоторые другие микроэлементы.

Потребуется:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара.

Как готовить:

Сначала разрежьте абрикосы пополам и уберите косточки. На дно большой кастрюли выложите абрикосовый слой так, чтобы внутренняя часть была наверху. Засыпьте небольшим количеством сахара. Повторите несколько слоев, пока не закончатся фрукты.

самое вкусное варенье из ягод на зиму: рецепт как сварить

Оставьте на час, чтобы абрикосы дали сок. Проварите абрикосы с сахаром на медленном огне, после закипания снимите с плиты и дайте остыть до комнатной температуры. После того, как джем остынет, снова дайте ему закипеть и повторите цикл еще четыре раза. После последнего повтора – выключите джем и отправьте его в банки.

Малиновое варенье с ванилью

Продукты:

  • Малина — 250 гр.
  • Сок лимона 2 ст. ложки
  • Сахар — 500 гр.
  • Ваниль — 1 стручок ванили (ванилин — 1 ст. ложка)

Как приготовить малиновое варенье с ванилью:

Малину, сок и 2 столовых ложки воды выложите в кастрюльку и доведите до кипения. Уменьшите температуру и оставьте вариться на 5 минут. Добавьте сахара и перемешайте до полного растворения. Соскребите стручок ванили и оставьте кипеть еще на 10 минут.

самое вкусное варенье из ягод на зиму: рецепт как сварить

Попробуйте варенье на вкус и если оно не готово оставьте вариться еще на 5 минут. Перелейте варенье в банку и подавайте.

Заключение

Лесные ягоды – это уйма витаминов и полезных веществ. А уж насколько они разнообразны! Но, как и все сезонные продукты, они довольно быстро заканчиваются. Поэтому делимся 20 рецептами самого вкусного варенья из лесных ягод!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.