Сайт о сельском хозяйстве

Вкусное варенье из Виктории — особенности приготовления

Самое начало лета позади. И безусловно уже сейчас можно на любом базаре или на своем приусадебном участке встретить красненькую спелую и сочную ягодку — клубнику. В народе ее многие называют викторией или земляникой.

Она вкусная в любом виде, хоть в замороженном, хоть в свежем и конечно же в консервированном. Предлагаю сегодня научиться варить варенье из клубники для зимнего хранения, но только, чтобы ягодки не потеряли свою целостность.

Выбор и подготовка плодов

Для варенья необходимо отобрать плотные ягоды примерно одинакового размера. Все перезревшие, подгнившие экземпляры отбраковываются.

Варенье из Виктории на зиму: рецепты как приготовить вкусное и густое из спелых ягод

Викторию нужно ополоснуть холодной водой, оборвать плодоножки, переложить на горизонтальную поверхность на полотенце в один слой и подсушить. Держать в воде клубнику нельзя, иначе она быстро размякнет и при варке разварится.

После сбора урожая нужно сразу приступить к его переработке и не оставлять до следующего дня. Если такой возможности нет, их нужно вымыть, засыпать сахарным песком и убрать в холодильник.

Что нужно для варки варенья

Потребуется подходящая для этого посуда. Это может быть специальный медный таз с одной или двумя ручками или любая другая невысокая широкая емкость, эмалированная или из нержавейки.

Для перемешивания нужна деревянная лопатка.

Варенье из Виктории на зиму: рецепты как приготовить вкусное и густое из спелых ягод

Хранят готовое варенье в стеклянной таре. Банки могут быть любого размера, лучше небольшие и средние. Перед использованием их нужно простерилизовать. Крышки можно взять жестяные, капроновые или завинчивающиеся, которые также необходимо прокипятить или обработать паром.

Что можно добавлять

Поскольку виктория сладкая, хорошим дополнением к ней станет лимон, придающий варенью приятную кислинку и делающий его менее приторным.

Еще один удачный ингредиент – листики мяты, вносящие свежесть. В качестве добавок подойдет малина и смородина. Кроме того, оригинальное аромат можно получить с помощью пряностей, таких как ваниль, кардамон, имбирь, корица.

Варенье из Виктории на зиму: рецепты как приготовить вкусное и густое из спелых ягод

Варенье-пятиминутка из виктории на зиму

Одна из самых быстрых технологий приготовления варенья хороша тем, что нет нужды часами уваривать ягоды в сиропе до загустения. В варенье-пятиминутке ягоды чаще всего не теряют свою форму из-за щадящего способа обработки, в нем сохраняются витамины и природный аромат виктории.

Материалы по теме
1 из 329

Ингредиенты

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар-песок — 700 гр.

Перебрать клубнику от мусора, выбросить подгнившие, поклеванные и переспелые ягоды, аккуратно удалить зеленые чашелистики. Промыть проточной водой несколько раз, пока вода не останется чистой. Выложить ягоды в большой дуршлаг, чтобы стекла вода.

Взять большую глубокую кастрюлю с толстым дном. Осторожно, чтобы не повредить ягоды, выложить на дно кастрюли слой виктории, засыпать ее сахаром, далее следующий слой ягод и сахара и т.д.

Последним слоем должен быть слой сахарного песка. Оставить кастрюлю с ягодами на 5 часов, чтобы клубника пустила сок, необходимый для сиропа. На плите установить сильный огонь. Кастрюлю с содержимым поставить на плиту, варить до закипания массы, снимая с поверхности пенку, которая сократит срок хранения варенья.

Массу можно аккуратно перемешать длинной деревянной ложкой. После закипания убрать огонь до среднего и варить массу в течение 5 мин. Банки под закатку подготовить заранее, а именно вымыть, поставить их в холодную духовку, включить температуру 120 градусов и стерилизовать около 20 мин. Крышки прокипятить в течение 3 мин.

Варенье из Виктории на зиму: рецепты как приготовить вкусное и густое из спелых ягод

Горячее варенье осторожно разлить по банкам, закатать и перевернуть вверх дном. Оставить остывать под теплым одеялом или пледом на 12 часов. После остывания банки убрать в погреб или подвал. Подавать к чаю с батоном, к блинчикам, оладьям.

Классическое

Для такого рецепта варенья из виктории ягод и сахарного песка нужно взять в пропорции 1:1.

Процесс варки:

  1. Викторию промыть под струей холодной воды, обсушить.
  2. Сложить в таз, засыпать сахаром, оставить до следующего дня, чтобы она дала сок.
  3. На следующий день поместить на огонь, после того как закипит, убавить газ и варить 5 минут.
  4. Дать полностью остыть. Это займет примерно пять часов.
  5. Повторить варку с остыванием три раза. Такая технология позволяет получить целые ягоды.
  6. После последнего захода разложить горячее варенье по банкам и закатать.

Варенье из Виктории на зиму: рецепты как приготовить вкусное и густое из спелых ягод

Густое варенье из виктории с желатином

Такое варенье будет несколько отличаться от привычного, густого и приторно сладкого. Оно будет больше похоже на натуральное фруктовое желе, которое, к тому же, сможет застыть, если оставить открытую банку в холодильнике.

Время готовки: 100 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Желатин – 50 гр.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

Предварительно промойте и простерилизуйте тару, в которой будете закатывать варенье. Это можно сделать, например, с помощью кипятка или духовки. Затем можно приступать к приготовлению варенья. Для этого переберите ягоды, промойте, отделите от плодоножек и переложите в кастрюлю.

Сверху засыпьте клубнику ровным слоем сахара и поставьте на средний огонь.

Варенье из Виктории на зиму: рецепты как приготовить вкусное и густое из спелых ягод

По мере выделения сока из ягод аккуратно перемешивайте содержимое кастрюли до полного растворения сахара. Если кастрюля неширокая и глубокая, постоянно поднимайте ягоды снизу наверх, чтобы они не пригорели.

Спустя 5 минут сахар с соком превратятся в сироп, который теперь нужно довести до кипения и варить в течении 10 минут. Не забывайте постоянно помешивать ягоды. По мере кипения на поверхности начнет образовываться пена, снимать ее необходимо только в том случае, если вы хотите получить прозрачное варенье.

Пока ягоды варятся, в отдельной миске замочите в воде желатин и оставьте на 15 минут, чтобы он набух. Затем добавьте его в кастрюлю к готовому и немного остывшему варенью и активно размешайте, чтобы желатин растопился и равномерно распределился в смеси.

Важно не добавлять желатин сразу в только что сварившееся варенье, потому как при слишком высоких температурах он может утратить свои свойства. Разлейте варенье по банкам, плотно закрутите крышками и оставьте остывать, после чего можете убрать в прохладное место на хранение.

Прозрачное варенье из крупной виктории с целыми ягодами

В самом начале хочу продемонстрировать вам классический вариант приготовления, но в то же время он будет одновременно быстрым. Берите его и не парьтесь, если готовите впервые. Эта подробная инструкция с мастер-классом вам только в помощь. Если все таки по каким причинам она вас не устроила, то читайте ниже, там описан другой вариант.

Рекомендация! Лучше для варенья брать домашние или полевые (луговые) ягоды, ни в коем случае не привезенные и купленные в магазине или китайские сорта. А еще отменнее брать дикую лесную сладость.

Что ж, давайте научимся готовить этот десерт так, чтобы он получился не жидким, а густым. И между прочим, частенько сейчас вижу варианты, где эту заготовку делают на сковороде, получается жареное клубничное варенье. Если у вас нет кастрюльки или хотите, чтобы сироп был карамелизованным варите именно в ней.

Нам понадобится:

  • виктория (клубника, земляника) — 2 кг
  • сахарный песок — 2 кг

Варенье из Виктории на зиму: рецепты как приготовить вкусное и густое из спелых ягод

Этапы:

Замочите перед варкой клубнику в воде, чтобы она ополоснулась от грязи и пыли. Лучше всего это делать в тазике, а сами ягоды положить в дуршлаг и движениями вверх, вниз промыть, таким образом плоды не повредятся и останутся целыми и невредимыми.

Затем садитесь поудобнее и удаляйте все хвостики и плодоножки. Если вдруг увидите гнилые или испорченные плоды, отодвиньте в сторонку, они не пригодны, а, то готовый продукт даст плесень и погубит всю банку.

Сразу же после, засыпьте викторию сахарным песком, для того, что сахарок стал за счет выделившейся жидкости растворяться. Должно пройти около девяти часов. Если вы видите, что сока совсем мало, ливните пару столовых ложечек питьевой воды.

После чего, приступите к самому процессу варки. Сделайте минимальный огонь и варите до образования пенки массу, далее уберите ее ложечкой. Можно уже попробовать на вкус и насладиться ароматом.

А можно схитрить, чтобы не образовывалась пенка на поверхности, нужно добавлять перед бурлением 1 ст.л лимонного сока, он отодвинет этот процесс в сторонку, не даст ей появиться.

Варите после закипания ровно 5 минут, а после чего удалите аккуратно шумовкой ягоды, а сама жидкость должна еще провариться и увариться, то есть уменьшиться в два раза.

После, как добьетесь нужной консистенции закиньте вновь ягодки и доведите до кипения, тушите 5 минут.

Затем разливайте в горячем виде полученную массу и заворачивайте крышками. И конечно же переворачивайте баночки к верху дном. Можно даже укутать полотенцем, чтобы варенье еще больше настоялось.

Варенье из Виктории на зиму: рецепты как приготовить вкусное и густое из спелых ягод

Спускать в погреб рекомендуется тогда, когда оно совсем остынет. И не забывайте еще о том, что брать банки нужно с крышками стерилизованными и насухо вытертыми. Вот такой красивый летний десерт вышел, он очаровательно выглядит, а главное, что любой хоть взрослый или ребенок отведует его с удовольствием. Кушайте на здоровье!

Вкусное домашнее варенье из виктории в мультиварке

В этом приборе все спорится быстро, ничего не убегает и не подгорает. Приготовить клубничный десерт совсем несложно.  Если у вас есть мультиварка, останется только повторить все действия, и прекрасное ароматное лакомство уже будет стоять у вас на полочке среди других вкусных закруточек.

Ингредиенты:

  • 1 кг — ягоды виктории (клубники)
  • 1 кг — сахарного песка
  • сок половинки лимона

Хорошенько вымоем ягоды. Затем очистим плоды от чашелистиков. Закладываем в чашу прибора викторию, пересыпая сахарным песком. Сначала кладем слой ягод, затем слой — сахара и так до конца. Оставляем на кухонном столе на три часа.

Варенье из Виктории на зиму: рецепты как приготовить вкусное и густое из спелых ягод

Спустя это время аккуратно перемешаем лопаточкой ягоды. В самом низу под ними будет сок.

Включаем прибор в режим «Мультиповар», ставим температуру 100 градусов, а время — час. Крышку прибора оставляем открытой! Через 10 минут очень бережно перемешаем варенье силиконовой лопаточкой.

Так проделываем несколько раз за время варки лакомства. Час прошел, выжимаем в чашу сок из половинки лимона. Затем перемешиваем варенье лопаточкой и снимаем пену.

Раскладываем готовое лакомство в стерильные банки и закручиваем. Вот такое красивое получается варенье — тягучее, с целыми ягодами.  Когда оно постоит некоторое время в банках, то станет еще более густым.

С целыми ягодами на зиму

Зачастую варенье из клубники с целыми ягодами довольно жидкое, ягоды просто плавают в сиропе. В данном рецепте сочетание ягод и сахара подобрано таким образом, чтобы сироп был достаточно густым, а клубника при этом не успела развариться.

Время готовки: 13 часов.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Ягоды виктории – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1000-1200 г;
  • Сок 2 лимонов.

Процесс приготовления:

Перебрать клубнику, выбросить гнилую, подавленную и перезрелую. Для варенья отобрать ягоды среднего размера, максимально плотные, средней спелости. Оборвать зеленые хвостики. Тщательно перемыть ягоды, выложить на сито, чтобы дать воде стечь.

Варенье из Виктории на зиму: рецепты как приготовить вкусное и густое из спелых ягод

Выложить клубнику в глубокую миску, высыпать сверху половину сахара. Если ягоды кисловаты, количество сахара нужно брать по верхней границе в рецепте – 1 кг 200 г, если достаточно сладкие, то хватит 1 кг. Перемешать ягоды с сахаром, накрыть миску полотенцем и убрать на ночь в холодильник, чтобы из виктории вышел сок.

Утром положить в морозилку стеклянную тарелку. Клубника за ночь выпускает много сока, часть сахара в нем растворяется. Переложить ягоды вместе с соком в большую кастрюлю, всыпать туда остальной сахар.

Вымыть лимоны и ошпарить их кипятком. Такое количество лимонного сока не даст плесени завестись в банках с вареньем. Чтобы выжать максимальное количество сока, фрукты нужно прогреть в микроволновке в течение 30-40 сек. или покатать по столу, сильно нажимая на них рукой. Добавить сок лимонов к ягодам и сахару.

Помыть банки и крышки с содой, простерилизовать их над паром. Поставить кастрюлю с массой на средний огонь, постоянно мешая деревянной лопаткой, пока сахар полностью не растворится. Довести смесь до кипения, постоянно мешая и снимая пену.

Кипятить массу в течение 15 мин. Достать из морозильной камеры тарелку, положить на нее ложку варенья. Убрать обратно в морозильник на минуту, вытащить и проверить: если на поверхности образовалась пленка, которая морщится при надавливании пальцем, варенье готово, если нет – варить еще 5-10 мин.

Снять готовое варенье с плиты. Можно размять несколько крупных ягод вилкой, чтобы добавить варенью густоты, а остальные ягоды оставить целыми. Переложить лакомство в подготовленные ранее банки и закатать при помощи специальной машинки. Дать остыть в перевернутом виде под теплым пледом.

Варенье из Виктории на зиму: рецепты как приготовить вкусное и густое из спелых ягод

Хранить около года в кладовой или погребе, использовать в пироги, вареники или как начинку в бисквитные рулеты.

Заключение

Ягодный сезон в самом разгаре, многие выращивают у себя на участках сочную и ароматную викторию.Так называется садовая клубника. Ягода эта крупная, мясистая, переполненная сладостным соком. Многие ждут с нетерпением ее созревания, чтобы доставить себе наслаждение — наесться досыта.

А потом начинаются хлопоты на кухне по сохранению щедрого урожая. Лучше всего конечно ягоды заморозить или хотя бы перетереть с сахаром, чтобы сохранить как можно больше витаминов на зиму. Однако не у всех найдется свободнее место в холодильнике. Тут и начинается консервация виктории — варка компотов, джемов, варенья.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.