Сайт о сельском хозяйстве

Как правильно приготовить клюквенный соус на зиму к мясу

Клюквенный соус к мясу, рыбе и птице – чудесная компания к любому блюду. Украсит свиные ребрышки, грудку индейки или курицы, тушеную баранину, запеченную утку, даже обычный простой бутерброд. В некоторых станах, например, в Швеции, ягодную приправу подают даже к отварной картошке. А вегетарианцы добавляют соус к макаронам и блюдам из овощей.

Рецепт клюквенного соуса к курице пошагово

Рецепт клюквенного соуса для курицы подходит для создания подливок к другим блюдам. Уже давно понятно, что из клюквы можно делать не только чай, варенье или желе.

клюквенный соус на зиму к мясу рецепты как приготовить

Чтобы его приготовить, необходимо:

  • 450 г клюквы;
  • 2 ст. л. любого масла растительного;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 луковица;
  • 1 апельсин;
  • 1 плод жгучего перца.

Пошаговое приготовление подразумевает такой порядок действий:

  1. Клюкву моют, просушивают.
  2. Лук мелко режут, обжаривают до золотистого цвета.
  3. Добавляют цедру, мед, клюкву, апельсиновый сок. Готовят 15 мин. при закрытой крышке. После открывают, помешивая, варят еще 5 мин. В идеале, ягоды должны развариться, превратиться почти в пюре. Иногда нужно их немного размять ложкой в процессе варки.
  4. Снимают с огня, добавляют мелко порубленный перец.

Перед подачей на стол остужают.

клюквенный соус на зиму к мясу рецепты как приготовить

Исключив перец, добиваются более мягкого вкуса. Добавлять другие пряности можно, но предварительно следует узнать, какой оттенок они придадут вкусу, чтобы не испортить блюдо излишней сладостью или остротой из-за специй.

Простой клюквенный соус

  • Время приготовления: 10-15 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал.
  • Предназначение: к мясному блюду.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если с заправками вы только начинаете экспериментировать, то простой рецепт клюквенного соуса подойдет вам идеально. Он выходит густым, с ярко выраженным вкусом. Мясо с клюквенным соусом, приготовленным по следующему рецепту с фото, получается просто превосходным.

Хороша будет эта подливка и в сочетании с рыбой, птицей. У вас получится небольшая пиала, которой вполне хватит для двух порций любого основного блюда.

Ингредиенты:

  • клюква свежая – 170 г;
  • вода – 125 мл;
  • сахар – 185 г.

Способ приготовления:

Материалы по теме
1 из 329
  1. Ягоды старательно промойте, обсушите на бумажном полотенце. Испорченные отложите.
  2. В кастрюлю всыпьте сахара и налейте воды. Поставьте на средний огонь и варите, непрерывно мешая, до растворения всех крупинок.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, всыпьте туда ягоды. Поставьте на минимальный огонь, размешайте.
  4. Варите минут 7-10, пока ягодки не полопаются.
  5. Перед подачей подержите подливку пару часов в холодильнике, чтобы она стала гуще.

клюквенный соус на зиму к мясу рецепты как приготовить

Классический рецепт

Клюквенный соус для мяса можно приготовить по самому простому рецепту. Для него требуется только сама ягода, а еще вода, сахара и крахмал. Клюкву допускается брать как в свежем, так и в замороженном виде. Если выбирается второй вариант, то продукт обязательно предварительно размораживается.

Для этого клюква из морозилки перекладывается в холодильник. Крахмал лучше всего выбирать картофельный. Калорийность такого варианта соуса получится около 64 ккал на 100 г.

Для блюда нужно взять:

  • клюкву (в свежем или замороженном виде) – 130-150 г;
  • сахар – 2,5-3 ст. л.;
  • крахмал – 5-6 г;
  • воду – 1 полный стакан.

Количество сахара в таком рецепте допускается регулировать по своему вкусу. Если домашние не любят явный сладковатый привкус у мясных блюд, то можно взять и в 2 раза меньше песка. Замороженные ягоды заранее выкладываются в холодильник или просто на кухонный стол.

Но во втором случае они могут быстро размокнуть, поэтому за состоянием клюквы требуется внимательно следить.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Все подготовленные ягоды перебираются. Нужно выбрать и выбросить испорченные. Оставшаяся клюква аккуратно промывается, отбрасывается на дуршлаг и оставляется, чтобы с нее стекла лишняя влага. Ягоды просушиваются. Удобно для этого использовать бумажные полотенца/салфетки.

клюквенный соус на зиму к мясу рецепты как приготовить

Клюква пересыпается в емкость, в которой будет готовиться сам соус. Отлично подойдет для этого сотейник. Главное – не брать алюминиевую посуду. Ведь при взаимодействии такого материала с ягодным соком запускается процесс окисления. Сверху клюква засыпается сахаром. Емкость с ней отправляется на слабый огонь.

Крахмал в отдельной посуде заливается небольшим количеством воды и хорошо размешивается. В итоге в жидкости не должно остаться комочков. Некоторые кулинары предпочитают варить ягодный соус без добавления крахмала, но тогда на его приготовление уйдет очень много времени. Жидкую массу требуется сильно уварить до густоты.

После того, как клюква с песком закипит, к ней вводится вода с крахмалом. Вливать смесь необходимо тонкой струйкой. При постоянном помешивании соус оставляется вариться еще на 4-5 мин. Под посудой с ним выключается огонь. Соус оставляется на остывающей плите еще примерно на 7-8 мин.

Уже полностью готовая масса отправляется в холодильник. Нужно полностью остудить соус. Тогда он станет гуще и приобретет более интересный тонкий вкус.

Клюквенный соус к мясу – простой рецепт

Начнем с легкого и быстрого варианта приправы для мяса или рыбы. Обратите внимание, что к птице данный соус не годится.

Возьмите:

  • Клюква – 350 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Мед – ½ стакана.
  • Лимонный сок – 1/3 стакана.
  • Молотый перец, соль.

Как сделать:

Переберите ягодки, отсортируйте порченные, удалите мусор, хорошо промойте и обсушите, выложив в один слой на бумажное полотенце. Замороженную клюкву достаньте из морозилки, чтобы она медленно оттаяла. Любым способом превратите ягоды в пюре (блендер, сито). Избавьтесь от косточек, процедив кашицу через марлю.

клюквенный соус на зиму к мясу рецепты как приготовить

Растопите на паровой бане мед. Добавьте к нему сок лимона, разотрите смесь. Раздавите прессом чесночные зубчики, отправьте в миску с медом. Соедините ягодную массу с медовой, посолите, поперчите. Перемешайте и наслаждайтесь.

Самый вкусный клюквенный соус к мясу и птице

Универсальный соус к птице и мясу, который подчеркнет и улучшит вкус блюда. Особенно хорош к утке.

Возьмите:

  • Клюква (свежая, замороженная) – 600 гр.
  • Апельсиновый сок – 200 мл.
  • Цедра 1 апельсина.
  • Вода – 150 мл.
  • Имбирный корень – 30-50 гр.
  • Сахарный песок (лучше коричневый) – 3-4 большие ложки.
  • Корица – палочка.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Черный перец, соль – по щепотке.
По желанию добавьте острый перец, гвоздику, розмарин, орехи, измельченное яблочко.

Пошаговый рецепт:

Налейте на сковороду заявленное в рецепте количество воды, засыпьте сахар. Потрите на маленькой терке корень имбиря. Бросьте палочку корицы. Натрите с апельсина цедру, из мякоти выдавите сок. Доведите до закипания, сделайте мощность огня средней. Уваривайте соус, пока он не станет чуточку густым. Ориентировочное время томления – 15-20 минут.

Забросьте ягодки (свежие или замороженные). Дайте закипеть, установив огонь на максимум. После сразу сбавьте до умеренного. Прогревайте клюкву, пока ягодки не начнут лопаться.

клюквенный соус на зиму к мясу рецепты как приготовить

Уваривайте соус, пока сок не выпарится почти полностью, а масса не станет напоминать пюре. В конце вытащите палочку корицы, она нам больше не понадобится.

На данном этапе поперчите соус, посолите. Попробуйте на сладость и при необходимости добавьте еще сахара. Тогда же можно протереть массу через сито, если любите однородный соус. Я этого не делаю, лучше оставить всё в первозданном виде.

Обратите внимание на консистенцию подливки. Решите, что не хватает жидкости – подлейте воды или апельсинового сока. После потомите содержимое еще пару минут и снимайте с плиты. Переложите готовый клюквенный соус в баночку и остудите.

Рецепт клюквенно-брусничного соуса

Кроме брусники и клюквы, в рецепте предусмотрен имбирь, так что соус получится немного жгучим, хотя и не острым.

Потребуется взять:

  • 500 г клюквы;
  • 500 г свежей, спелой брусники;
  • 300 г белого сахара;
  • корень имбиря, средних размеров.

Пошаговый рецепт такой разновидности клюквенного соуса:

Если ягоды заморожены, слегка их разморозить, разделить на части. Блендером измельчить большинство. Пюре выливают в емкость – кастрюлю, ковш, казан, сотейник. На маленьком огне нагревают.

Перемешивают с сахаром и цельными ягодами. Рекомендуют оставить не размятыми 300 г брусники. Помешивая, блюдо прогревают до 60 °С в течение 15 мин. Кладут заранее мелко натертый имбирь, готовят еще 2 мин.

клюквенный соус на зиму к мясу рецепты как приготовить

Перед подачей на стол остужают. Продукт можно хранить до месяца в холодильнике. Соус хорош с мясом, овощами, рыбой. К другим блюдам подходит плохо.

Готовим соус с пряностями к утке

Клюквенный соус отлично подходит к утке, готовить его будем с пряностями.

  • 500 гр. клюквы (свежей или замороженной);
  • 350 мл воды;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 4-4,5 столовой ложки сахара;
  • 4-4,5 ложки меда;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1-1,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • соль по вкусу.

Промываем клюкву (замороженную предварительно размораживаем) и обсушиваем ягоды. Превращаем ягоды в пюре, для выполнения этой операции можно использовать мясорубку или блендер.

Разводим пюре водой и растительным маслом. Доводим до кипения и варим около 10 минут. Кастрюлю крышкой не накрываем.

клюквенный соус на зиму к мясу рецепты как приготовить

Добавляем все перечисленные пряности, соль и сахар. Чеснок измельчаем и добавляем в соус. Варим еще пару минут. Затем немного охлаждаем, пробиваем блендером и добавляем мёд.

Клюквенно-апельсиновый соус

  • клюква – 0,3 кг;
  • апельсины – 1–2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 125 мл;
  • корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.

Помойте клюкву. Засыпьте сахаром, залейте водой. Доведите до кипения и поварите 5 минут, пока ягоды не начнут лопаться. Помойте и обсушите цитрусовые. Натрите с них цедру. Из самих фруктов выжмите сок.

Отмерьте 100 мл апельсинового сока и 20 мл лимонного сока. К ягоде всыпьте цедру, корицу, гвоздику и мускатный орех. Поварите 2–3 минуты. Влейте в кастрюлю с клюквой сок цитрусовых. Продолжайте варить, помешивая, еще 5 минут.

клюквенный соус на зиму к мясу рецепты как приготовить

Измельчите соус блендером. Верните на плиту и варите, помешивая, на медленном огне, пока он не приобретет желаемую консистенцию.

Клюквенный соус, приготовленный по данному рецепту, обладает восхитительным ароматом. Тонкие пряные нотки делают его незаменимым для рождественских блюд. К тому же подойдет он не только к мясу, но и к птице. Например, с этим соусом можно подать рождественского гуся.

Сладкий клюквенный соус с медом и белым вином

Пикантным дополнением мясного блюда станет сладкий клюквенный соус, приготовленный с белым вином. Но использование именно этого напитка не принципиально, вы можете заменить белое вино красным, добавить вместо вина мартини, ликер или домашнюю ягодную наливку.

  • 150 гр. клюквы;
  • 150 мл вина;
  • 4-5 столовых ложек меда;
  • 1-2 щепотки мелкой соли;
  • 1-2 щепотки молотого сухого имбиря.
Если ягоды мороженные, то заблаговременно достанем их из морозильника, промоем и оставим на столе для полного оттаивания. Свежую клюкву просто вымоем и дадим ей обсохнуть.

Теперь ягоды нужно превратить в пюре, для этого можно просто растолочь при помощи толкушки для пюре, но лучше измельчить при помощи погружного блендера. Если вам нравится неоднородный соус, то такого измельчения будет достаточно. Если же есть желание сделать нежный соус-крем, то измельченную массу перетереть через сито.

В клюквенное пюре добавляем молотый имбирь и щепотку соли. Размешиваем. Если дома нет сухого имбиря, но есть свежий, то достаточно будет взять кусочек корня длиной полсантиметра. Корень очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Получившееся пюре из имбиря добавляем к ягодам, перемешиваем.

клюквенный соус на зиму к мясу рецепты как приготовить

Доводим смесь до кипения, лучше всего, прогревать массу на водяной бане. Но можно и просто поставить на плиту на самый слабый огнь. Как только закипит, вводим вино, и прогреваем еще 2-3 минут постоянно помешивая. Остужаем соус. Когда он слегка остынет и перестанет быть обжигающим, в него добавляем мёд и хорошо размешиваем до полного растворения сладкого продукта.

Заключение

Совсем не обязательно приправлять все блюда майонезом и кетчупом, существует немало рецептов простых рецептов соусов, которые намного вкуснее и полезнее. Так, соус из клюквы к мясу – это отличное дополнение самых разных блюд. Готовить его несложно, да и времени на приготовление уйдет немного.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.