Сайт о сельском хозяйстве

Вкусные рецепты лечо с рисом на зиму без стерилизации

Лечо – прекрасная домашняя заготовка на зиму. Тем более, что приготовить его модно по самым разным рецептам. И сегодня у нас будет вариант с рисом – вкусно, просто, а самое главное оно точно понравится вашим родным. Да и на стол такую закуску поставить будет не стыдно.

Что такое лечо?

Для многих любителей прохладных закусок, безусловно, деликатесы, особенно если они готовились и хранились дома. Существует множество рецептов для лечо и для тех, кто любит поострее, и для тех, кто предпочитает богатый, но в то же время тонкий вкус.

Лечо с рисом на зиму: рецепты без стерилизации, очень вкусные

Вкусовая контрастность различных видов лечо позволяет выбрать для каждого члена семьи его любимую вариацию этого вкусного и, конечно же, правильного блюда. Большинство рецептов лечо позволяют вам готовить не только пикантный салат, но и настоящую холодную закуску, которая подается с гарниром, но есть также различные варианты блюд, которые сами по себе могут быть хорошим гарниром и даже могут быть поданы на праздничном столе. Конечно, это лечо с рисом.

Как и другие виды лечо, вариацию этого рисового блюда можно приготовить как для обычного ежедневного приема пищи, так и для предстоящего консервирования.

Лечо с рисом необычный салат. Это более быстрый готовый гарнир, который можно использовать как самостоятельное блюдо или как хорошее дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Сразу стоит отметить, что при приготовлении вкусного рисового лечо очень важно полагаться на выбор риса. Например, обычный круглый зерновой рис лучше использовать для лечо, который сразу подают на стол.

Для приготовления пищи для консервирования лучше использовать длиннозерный рис и бурый, так как они не перевариваются и даже после консервирования рис остается неповрежденным. Есть несколько просто замечательных рецептов для приготовления этой пищи, которые хорошие домохозяйки могут использовать, и изучить более подробно.

Лечо с рисом на зиму: рецепты без стерилизации, очень вкусные

Закуска с рисом на зиму. Классический рецепт

Классический рецепт риса готовится с добавлением уксуса, свежих помидор, морковки и перца. При этом существуют варианты салата без уксуса, с добавлением томата и других овощей. В предложенном рецепте салат тушится 30 минут, а не ферментируется. Тем не менее, этот рецепт является оригинальным для русской кухни и самым распространенным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • растительное масло – 400 г;
  • соль – 2 ст.л.

Приготовление:

Порезать соломкой болгарский перец, потереть морковь на крупной терке, лук очищается и нарезается кубиками. Помидоры измельчаются в пюре с помощью мясорубки или комбайна, в него добавляется соль, сахар и масло.

Лечо с рисом на зиму: рецепты без стерилизации, очень вкусные

Пасту доводят до кипения и варят 5-7 минут, в нее кладут овощи: морковь, лук и перец и доводят до кипения, после закипания в салат добавляется крупа риса и тушится 30 минут. За 5 минут до конца нужно влить уксус. Салат укладывается в стерилизованные банки.

Материалы по теме
1 из 432

Как готовить лечо с рисом и овощами – используем белокочанную капусту

Если вам хочется порадовать семью необычным рецептом вкусного зимнего салата, то лечо с белокочанной капустой в составе подойдёт для этого идеально.

Что понадобится:

  • Капуста белокочанная – небольшой вилок.
  • 5 кг помидор, красных полностью спелых.
  • 400 г риса с длинными зёрнами.
  • 10 луковиц репчатых белого цвета.
  • 50 г соли.
  • 4 крупные морковки.
  • 15 перцев с толстыми стенками.
  • 500 г сахара.
  • 500 мл масла растительного.
  • Уксусная эссенция – 50 мл.
  • Перчик чили – 1 стручок.

Этого количества вполне хватит для того, чтобы приготовить 8 литров вкусного салата, который как ни один другой идеально подойдёт к мясу. Помидоры промыть под проточной водой, удалить кожуру и перекруть на мясорубке или же воспользоваться блендером.

Перец помыть, вырезать семена, плодоножку и белые волокна внутри, после чего порезать на длинные полосы. Перчик чили освободить от семян, порезать на мелкие кусочки.  Вилок капусты нашинковать как можно мельче.

Лечо с рисом на зиму: рецепты без стерилизации, очень вкусные

Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке. Лук почистить, порезать на полуколечки. На дно большой кастрюли с толстым дном влить масло и поставить на плиту. Сюда же влить пюре из помидор и дать закипеть.

Высыпать все остальные подготовленные овощи, перемешать, закрыть крышкой. Сделать огонь минимальным и оставить на 40 минут в таком состоянии. Рис отварить до полной готовности. Добавить в кастрюлю с овощами, всыпать сахар, посолить и снова тушить около 20 минут.

В самом конце влить уксус, перемешать и можно снимать с плиты. Готовое лечо разложить по стерильным банкам, закатать крышками и поставить вверх дном под плед до полного остывания. Хранить в прохладном погребе или подвале без доступа света.

Закуска с рисом на зиму «Чудо» без уксуса

У хозяек на заметке есть похожий рецепт зимней закуски с рисом, которая готовится без уксуса, а только с добавлением соли. Отличие этого рецепта также в том, что овощи поджариваются и тушатся вместе с рисом.

Ингредиенты:

  • помидоры сливка спелые – 600 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • рис – 1/3 ст.;
  • соль ½ ст.л.;
  • сахар 1/3 ст.л.

Приготовление:

Болгарский перец, лук и морковь нарезается соломкой и натирается на терке, обжаривается на сковороде 20-25 мин., после этого добавляется промытый рис, далее добавляются мелко порезанные помидоры, соль и перец. Смесь тушится до полной готовности риса и закрывается в стерилизованных банках.

Лечо с рисом на зиму: рецепты без стерилизации, очень вкусные

Домашнее лечо с рисом и острым перцем на зиму — пошаговый рецепт

Для тех, кто любит салаты поострее, я предлагаю вот такой простой, и в то же время проверенный вариант. Количество острого перца можете регулировать сами – от него будет зависеть острота итогового блюда.

Что понадобится:

  • 20 крупных томатов полностью спелых.
  • 100 г риса любого сорта.
  • 4 перца с толстыми стенками большого размера.
  • 3 морковки средние.
  • 10 долек чеснока.
  • 3 стручка перчика чили маленьких.
  • 100 г сахара.
  • 3 головки белого лука, не сильно горького.
  • 1 большая ложка соли.
  • 50 мл уксуса.
  • 50 мл масла растительного.

Если вам хочется, чтобы рис не разварился слишком сильно и остался целым, тогда идеально брать сорт коричного цвета. Помидоры промыть, снять с них кожицу и измельчить в пюре. Вылить в кастрюлю с толстым дном. Добавить сюда же соль и сахар, а также порубленный чеснок.

Морковку помыть и почистить, натереть на тёрке. Перцы помыть, удалить семена и плодоножки, порезать на длинные полосы. Лук почистить и порезать на полуколечки. Все овощи сложить в кастрюлю к томатам, перемешать и поставить на плиту.

Лечо с рисом на зиму: рецепты без стерилизации, очень вкусные

Варить под крышкой после закипания на медленном огне. Выждать 15 минут и добавить сырой, но тщательно промытый рис. Снова перемешать, накрыть крышкой и томить на самом медленном огне около часа. Не забывайте время от времени перемешивать.

В самом конце влить уксус, и перемешать. Готовое лечо с рисом на зиму разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Поставить вверх дном под плед до полного остывания. И затем убрать на хранение в тёмное место.

Готовим лечо с рисом и кабачком на зиму – простой и вкусный рецепт

Этот овощной микс, который так любят готовить хозяйки на зиму, отличается необычайным вкусом и отменным ароматом. Причём кабачок из-за своей нежности, придаёт салату пикантную изюминку.

Что понадобится:

  • 15 болгарских перцев, сладких любого цвета.
  • 3 молодых кабачка небольшого размера.
  • 250 г риса.
  • 1 литр томатного сока.
  • 100 г сахара.
  • 250 мл подсолнечного масла.
  • 50 мл уксуса.
  • Столовая ложка соли.
  • Пара лавровых листочков.

Чтобы не возиться с вычищением семя из кабачков, следует брать самые молодые экземпляры, желательно зелёного цвета – именно с ними такие заготовки получаются лучше всего. Перцы помыть, разрезать на две части, удалить семена и порезать соломкой.

Рис промыть и отварить до полуготовности. Кабачки почистить и порезать на кубики. Если есть семена – их следует удалить. В большую кастрюлю с толстым дном влить масло и томатный сок. Высыпать подготовленные овощи, и поставить на плиту на средний огонь тушиться. Это время занимает около 30 минут.

Лечо с рисом на зиму: рецепты без стерилизации, очень вкусные

Добавить в кастрюлю рис, специи и оставить ещё на 15 минут на медленном огне. А перед самым выключением влить уксус, перемешать и убирать с плиты. Разложить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и убрать под плед. Хранить после остывания в тёмном прохладном месте.

Лечо с рисом и томатной пастой

Еще проще чем с участием свежих томатов готовится лечо с рисом без помидор. Их заменит в данном случае разведенная водой до состояния сока томатная паста, которая должна быть качественной и натуральной. В зависимости от концентрации и густоты продукта его может понадобится чуть больше или меньше.

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский – 2 кг;
  • томатная паста – 1 кг;
  • вода – примерно 2 л;
  • рис – 300 г;
  • морковь и лук – по 900 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3-4 зубка.

Приготовление:

  1. Пасту разводят водой, кипятят с добавлением соли, сахара, масла.
  2. Закладывают морковь, лук, сладкий перец.
  3. Через 10 минут кипения засыпают рис и томят салат при помешивании до полной готовности крупы и овощей.
  4. Добавляют чеснок, а через 5 минут укупоривают лечо с рисом на зиму в стерильную тару, закатывают пропаренными крышками, убирают до остывания под шубу.

Лечо с рисом на зиму: рецепты без стерилизации, очень вкусные

Лечо с рисом без стерилизации

Другой общий рецепт лечо с рисом без стерилизации может быть приготовлен с использованием следующих соотношений ингредиентов. Композиция дополнена чесноком, который в некоторой степени сыграет роль натурального консерванта. Целесообразно укладывать рис уже на готовые овощи.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • помидоры — 3 кг;
  • рис — 1,5 чашки;
  • морковь и лук — 1 кг каждая;
  • сахар — 180 г;
  • растительное масло — 400 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 3 ст. л. ложек;
  • уксус — 100 мл;
  • лаврушка, перец, гвоздика.

Приготовление:

Очистить помидоры и растереть в блендере. Добавить соль, сахар, масло, варить 10 минут. Нарезанные овощи, специи, варить 20 минут. Рис засыпать, заготовку тушат ещё 20 минут, помешивая.

Лечо с рисом на зиму: рецепты без стерилизации, очень вкусные

Уксус и чеснок смешиваются в томатном соусе из риса, закуска запечатывается в пропаренной кастрюле.

Заключение

Заготовленное лечо с рисом на зиму станет при необходимости быстрым гарниром к мясу, рыбе или порадует великолепным вкусом как самостоятельная закуска. Сочетание тушеных овощей с рисовой крупой всегда совершенно и имеет не одну версию приготовления.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.