Сайт о сельском хозяйстве

Простые рецепты варенья из крыжовника с киви на зиму

Крыжовник и киви имеют одинаковый цвет и, как говорят некоторые, очень похожи по своему вкусу. Варенье из привычной ягоды и экзотического фрукта может показаться странным, но как утверждают любители заготовок, этот десерт стоит сварить и попробовать. Вкус у него получается оригинальный, кисло-сладкий.

Варенье из крыжовника с киви на зиму можно приготовить разными способами. Крыжовник можно оставить целым или измельчить. В десерт можно добавить апельсин и лимон, цедру, грецкие орехи, листики мяты. Особенно полезно лакомство из протертых плодов без варки.

Особенности рецепта

Это варенье нежное, пикантное и витаминное. Нередко в рецептах можно найти название «изумрудное». На самом деле добиться действительно ярко выраженного зелено-изумрудного цвета практически невозможно, хотя в свежем виде и киви, и тем более крыжовник могут быть весьма яркого цвета.

Варенье из крыжовника с киви на зиму: простые рецепты как сварить вкусно

Все дело в пигменте хлорофилла, который при варке теряется, поэтому и ягоды, как фрукты с овощами, теряют выраженный зеленый цвет. И если при варке овощей сохранить пигмент можно небольшим количеством добавленной в воду соды, то с вареньем такой трюк не пройдет.

Остается только смириться с некоторой буроватостью сваренных ягод или же готовить «живое», то есть сырое, варенье. Мы расскажем о каждом из способов и о том, как приготовить такое варенье на зиму.

Еще несколько общих моментов, которые объединяют все рецепты варенья из крыжовника:

  • каждую ягодку чистят и отрезают аккуратно хвостики;
  • чтобы при варке кожица крыжовника не лопалась, а сахарный сироп равномерно проникал в ягоды, их нужно проколоть зубочисткой либо иголкой;
  • если хочется сделать варенье с меньшей калорийностью, рекомендуется убавить классическое соотношение сахара и ягод и в качестве альтернативного загустителя добавить сухого порошка пектина.

Вкусовые особенности заготовки

Варенье, приготовленное из киви и крыжовника, считается не совсем стандартной заготовкой. Однако некоторые домохозяйки часто его готовят, чтобы порадовать свою семью. Такой джем обладает особыми вкусовыми качествами, так как его вкус является пикантным и в то же время нежным.

Варенье из крыжовника с киви на зиму: простые рецепты как сварить вкусно

Главным достоинством такой заготовки считается то, что в ней содержится много витаминов. Поэтому специалисты советуют кушать его во время простуды, чтобы укрепить иммунную систему и восстановить ослабленное здоровье.

Стерилизация тары

Перед закруткой варенья надо будет простерилизовать тару, в которой оно будет храниться.

Делается это несколькими способами:

  1. Обработка паром. При использовании такой методики стерилизуемые предметы погружаются в кипящую воду. Они должны обрабатываться в течение пятнадцати минут.
  2. Пароварка. Некоторые пользуются специальными стерилизаторами. В них помещают баночки на 10-20 минут. За это время погруженные предметы полностью стерилизуются.
  3. Духовка. Тара помещается на противень и погружается в духовку. Затем ее включают и обрабатывают банки 20-25 минут.

Правила выбора сырья

Материалы по теме
1 из 329

Плоды киви должны быть крепкими для заготовки, чтобы варенье было с кусочками фруктов. Для протертого же варенья годятся ягоды любой спелости. Для качественного варенья берем ягоды крыжовника плотные, немного недозревшие, убирая мятые, переспелые. Не допускаются к переработке подгнившие экземпляры.

Одним из преимуществ заготовки из «китайского крыжовника» является то, что в нем используются как зрелые, так и незрелые ягоды. Они часто продаются в пластиковых контейнерах, и покупатели не имеют возможности беспристрастно оценить фрукты. К счастью, все фрукты можно сохранить для варенья.

Варенье из крыжовника с киви на зиму: простые рецепты как сварить вкусно

Если они слишком твердые и несладкие, варенье будет иметь консистенцию отдельных кусочков в жидком сиропе и насыщенный зеленый оттенок. Мягкие, переспелые хорошо варить вместе с цитрусами — в итоге получится однородный, густой джем с приятной кислинкой.

Не подойдут только ягоды, которые начали портиться. Очень мягкие, поврежденные участки перед заготовкой нужно удалить.

Варенье из крыжовника с киви на зиму

Варенье с крыжовником и киви получается сладким, нежным и ароматным. Красный крыжовник придает заготовке интересный оттенок. Это варенье подойдет не только для бутербродов, им можно украшать десерты или использовать для начинки пирожков и булочек. После остывания консистенция становится гораздо гуще.

Ингредиенты для приготовления варенья:

  1. Крыжовник – 400 г.
  2. Сахарный песок – 250 г.
  3. Киви – 1 шт.
  4. Вода – 30 мл.

Для варки необходимо взять кастрюлю с толстыми стенками и дном. Как и для компота. Насыпать в посуду необходимое количество сахара. Киви очистить от шкурки, мякоть вместе с семенами порезать не слишком крупными кусочками. Измельченный фрукт высыпать к сахару, перемешать ложкой.

Затем налить воду в кастрюлю, перемешать. Поставить кастрюлю на медленный огонь, чтобы сахар постепенно растворился. Проварить нужно в течение 5-7 минут. Из сахара и воды получается сладкий сироп с кусочками киви.

Варенье из крыжовника с киви на зиму: простые рецепты как сварить вкусно

Крыжовник нужно подготовить, промыть водой и убрать испорченные плоды. При желании можно оторвать хвостики. Высыпать крыжовник в кастрюлю, перемешать. Варить на небольшом огне 15-20 минут, массу нужно размешивать ложкой. Для аромата можно добавлять веточку свежей мяты или лимонную цедру.

После этого переложить горячее варенье из кастрюли в стерилизованную баночку. Законсервировать баночку жестяной крышкой, обернуть в полотенце и остудить.

Варенье из киви и крыжовника – это чудесное сладкое лакомство, которое можно подавать к чаю или молоку. Варенье пропитывает ломтик хлеба, получается нежный вкусный бутерброд для детей и взрослых. Приятного аппетита!

Классическое варенье на зиму из целого крыжовника

Что потребуется из продуктов:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 1 шт. киви;
  • 30 мл воды;
  • 0,3 кг сахара.

Как сварить:

  1. Киви очистить от кожуры, нарезать кубиками. Крыжовник вымыть, оборвать хвостики.
  2. В кастрюлю с толстым дном высыпать сахар, положить киви и перемешать. Добавить воду, еще раз перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на слабый огонь, варить, помешивая, примерно 6-7 минут, чтобы сахар полностью растворился. Так должен получится сахарный сироп, в котором плавают кусочки киви.
  4. Выложить в кастрюлю с сиропом крыжовник, перемешать. Варить на огне ниже среднего около 20 минут, постоянно мешая лопаткой или ложкой. Образующуюся пену нужно снимать.
  5. Подготовить банку для лакомства. Ее нужно простерилизовать над паром. Крышку прокипятить в течение 5 минут.
  6. Вылить горячее варенье в емкость, закрутить крышкой и остудить. Убрать в прохладное место.

Варенье из крыжовника с киви на зиму: простые рецепты как сварить вкусно

Джем из ягод зеленого крыжовника и киви

Приготовить вкусную заготовку можно и из недозрелых ягодок крыжовника.

Для консервирования джема понадобятся:

  • килограмм ягодок;
  • 100 грамм желатина;
  • ванильный сахар.
Для начала из сахарного песка и водички готовится сироп, которым заливают плоды крыжовника. Затем емкость ставится на газовую плиту, чтобы довести жидкость до кипения. Все проваривается 5-10 минут, после чего раскладывается в банки.

Вариант без варки

Очень вкусной, полезной и ароматной выходит заготовка без варки.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника и киви (пропорции произвольные, важен общий вес);
  • 2 кг сахара.

Пропустить через мясорубку очищенные ягоды и фрукты. Добавить сахар, перемешать деревянной лопаткой. Оставить на 12 часов, чтобы сахар разошелся. Периодически мешать сладкую массу.

Варенье из крыжовника с киви на зиму: простые рецепты как сварить вкусно

Разложить в пропаренные и сухие банки, закрыть капроновыми крышками. Выставить в холодильник.

Варенье из целого крыжовника

Рассчитываем на килограмм крыжовника.

Вам понадобятся:

  • сахар — 1 кг;
  • большие киви 4;
  • вода 100 мл.

Приготовление:

  1. Нужно очистить от кожицы киви и нарезать произвольными кусочками.
  2. Высыпать сахар, чтобы пошел сок.
  3. Тем временем перебрать ягоды крыжовника и подготовить к варке.
  4. Влить воду в посуду с киви и сахаром, поставить на небольшой огонь. Помешивать до растворения сахара.
  5. Когда сахар растворился, всыпать крыжовник, дождаться закипания.
  6. На малом огне варить 5 минут, после чего переложить по банкам и закатать.

Основные ингредиенты:

  • Киви — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Киви для варенья нужно выбирать осторожно, плоды должны быть немного незрелыми. Тогда ягоды не разварятся в кашу, а сохранят структуру кусочков. Кухонная посуда должна быть выбрана с толстым дном.

Лучше всего для перемешивания готовящегося варенья подходят деревянные ложки. Они не повреждают нежные кусочки и не добавляют металлического привкуса желе.

Варенье из крыжовника с киви на зиму: простые рецепты как сварить вкусно

Для любителей уникальных зимних заготовок мы также подготовили пошаговый рецепт о производстве арбузного сока, который создаст летнее настроение даже в самый прохладный зимний день.

Как правильно хранить варенье?

Хранятся заготовки в идеале в холоде. Но если варенье подвергнуто тепловой обработке, оно прекрасно стоит и в обычном прохладном месте. Варенье свежее, без варки, нужно держать только в холодильнике или погребе.

Варенье из крыжовника с киви на зиму: простые рецепты как сварить вкусно

Заключение

Многие дачники на своих участках выращивают крыжовниковые кустики, чтобы потом наслаждаться ягодами. Созревшие ягодки можно не только есть в сыром виде, но и готовить из них заготовки. Однако перед этим надо ознакомиться, как правильно готовить из крыжовника и киви варенье.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.