Сайт о сельском хозяйстве

Как приготовить сало в луковой шелухе в домашних условиях: проверенные рецепты

Приготовление сала в шелухе – ускоренный способ засолки. Он позволяет за короткий срок получить вкусный и полностью готовый продукт.

К тому же он приобретает яркий, оранжево-коричневый цвет и внешне напоминает копчености. А если добавить немного жидкого дыма – то от такого сала вообще будет сложно оторваться.

Как приготовить шелуху

Не всякая шелуха годится для варки. Сало очень хорошо впитывает ароматы. Поэтому верхнюю шелуху, пропитанную остатками почвы лучше не использовать для варки. Иначе после приготовления у продукта будет неприятный привкус.

сало в луковой шелухе в домашних условиях: рецепты как приготовить быстро и вкусно

Выбираем чистую, гладкую, не гнилую шелуху. Ее хорошенько промоем, и только после этого будем использовать. Обычно в рецептах количество отмеряют горстями.

Вареное сало в луковой шелухе — самый вкусный рецепт

Приступим к процессу. Как всегда начнем с простого способа приготовления. И имейте в виду, что лучше всего использовать сало самок, так как сырье от мужского пола может потом иметь не очень приятный вкус и запах.

Шелуху от лука старайтесь собрать заранее.

Ингредиенты:

  • Вода — 1-1,2 л;
  • Сало — 700 гр.;
  • Лавровый лист — 6 шт.;
  • Луковая шелуха — 2-3 горсти;
  • Перец горошком или смесь перцев — 1 щепотка;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 1 головка.

Подходящими кусочками для соления являются кусочки толщиной в два пальца, с прослойками из мяса и с тонкой, нежной кожицей.

Сначала займемся приготовлением рассола. В кастрюлю налейте чистую воду и доведите ее до кипения. Далее добавьте луковую шелуху, введите перец горошком и соль. Также не забудьте положить лавровый лист.

сало в луковой шелухе в домашних условиях: рецепты как приготовить быстро и вкусно

Потом порежьте сало на порционные кусочки и опустите его в наш кипящий рассол. Проварите его в течение 40 минут.

Обратите внимание на толщину кусочков: если они толстые, то время варки может увеличиться, если тонкие — уменьшиться.

После варки достаньте кусочки и остудите их. Обратите внимание на цвет закуски — получился красивый копченый оттенок. Затем каждый кусочек оботрите смесью из чеснока и перца (чеснок заранее пропустите через пресс).

Теперь разложите изделия по пакетикам и уберите в морозильную камеру. В нужный момент достаньте, порежьте на пластинки и наслаждайтесь вкусом.
Материалы по теме
1 из 42

Как сварить сало в луковой шелухе с чесноком

Вареное в шелухе лука сало, получается, по внешнему виду, как копченое и по вкусу ничуть не уступает, «красота», а не рецепт!

Продуктовый перечень содержит:

  • свинина с салом – 2 кг (после обрезки остается 1,5 кг);
  • луковая шелуха – 3-4 пригоршни (чем больше, тем лучше);
  • соль крупной фракции – 3 ст.л с верхом;
  • лаврушка – 4 листа;
  • душистый перец – 10-15 горошин;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки.

Процесс приготовления:

Со свинины срезать излишне большие куски сала, их можно потом использовать в пельмени или манты, для сочности или обжарить на шпике картошку. Остатки мяса нарезать квадратами размером с ладонь, толщиной примерно 3 -4 см.

Шелуху промыть, ½ частью застелить дно глубокой толстостенной кастрюли. Поверх плотно утрамбовать куски свинины.

сало в луковой шелухе в домашних условиях: рецепты как приготовить быстро и вкусно

Присолить, выложить листья лаврушки, припорошить горошинами черного перца. Верхний слой застелить остатками луковой шелухи. Залить стаканом воды, варить на среднем огне 40 минут, под крышкой.

Чеснок пропустить через пресс, смешать со щепоткой молотого перца и соли, полученный состав втереть в куски сала. Сало в луковой шелухе с добавлением ароматных чесночных зубчиков, сражает наповал одним только запах, а вкус всегда остается неизменно вкусным!

Классический рецепт

Сало вареное (самый вкусный рецепт не потребует много усилий) можно приготовить при наличии инвентаря для работы: кастрюли ёмкостью 3 л, пищевой плёнки или полиэтиленового прочного пакета, бумажных полотенец, пресса для чеснока.

Некоторые продукты в рецепте можно использовать по желанию, они незначительно влияют на качество конечного блюда:

  • сало свиное (можно использовать бочок или щековину с прожилками мяса) – 1 — 1,5 кг);
  • вода – 2 л;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • соль – 0,5 ст.;
  • перец горошком – 5-8 шт.;
  • смесь специй для натирания сала — по желанию;
  • луковая шелуха – 20 г (по желанию).

Луковая шелуха используется для придания салу тёплого медового оттенка и убирает запах, если он присутствует в сыром продукте. Вместо неё можно использовать просто половину головки репчатого лука.

Перед приготовлением сало необходимо разморозить до мягкости и тщательно промыть под проточной водой. Если на поверхности есть какие-то дефекты или загрязнения, их убирают с помощью ножа.

сало в луковой шелухе в домашних условиях: рецепты как приготовить быстро и вкусно

В кастрюлю нужно налить воду и добавить соль, лавровый лист, перец горошком, лук или луковую шелуху. Содержимое кастрюли требуется довести до кипения и продержать на огне около 7 мин.

В кипящий рассол необходимо опустить сало (его лучше предварительно разделить на небольшие квадраты, а не варить одним куском). При открытой крышке на кастрюле, сало нужно варить на самом маленьком огне около 15 мин.

Кастрюлю требуется снять с огня и оставить остывать на воздухе до комнатной температуры вместе со всем содержимым.

Когда сало в рассоле остынет, его нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.

Через сутки сало необходимо достать из холодильника и натереть смесью чеснока (предварительно его нужно очистить и пропустить через пресс) и смеси специй. Перед обработкой чесночно-пряной смесью, сало необходимо очистить от луковой шелухи и промокнуть лишнюю влагу бумажными полотенцами.

Сало в специях требуется завернуть в пищевую плёнку или пакет и отправить в холодильник на 24 часа.

Перед подачей к столу сало достают из холодильника и нарезают тонкими пластинами. Для этого выбирают 1 кусок, а остальные части остаются в холодильнике. Охлаждённый продукт легче режется и обладает особым вкусом.

Сало вареное (самый вкусный рецепт содержит измельчённый чеснок) традиционно готовят с добавлением лука и лаврового листа, однако можно в рассол ввести любую зелень (петрушку, укроп, кинзу). Некоторые рецепты предлагают добавлять во время варки пару штук гвоздики, однако после этого сало приобретает специфический привкус и аромат.

Для натирания сала после варки используют чеснок, но если нужно приготовить острое, но без запаха сало, то рекомендуется в качестве присыпки использовать паприку и красный перец.

сало в луковой шелухе в домашних условиях: рецепты как приготовить быстро и вкусно

В качестве пряностей можно выбирать любые растения, однако следует помнить, что рыхлая структура сала хорошо впитывает ароматы и приобретает вкус специй, который потом невозможно будет устранить.

Обыкновенное вареное сало в луковой шелухе

Горячий способ приготовления сала в луковой шелухе позволяет уже на следующий день полакомиться ароматной закуской. Готовится легко, а получается вкусно и красиво. Еще один плюс – продукт получается мягким и нежным.

Ингредиенты

  • 3 горсти шелухи;
  • 6 зубков чеснока;
  • 2 лавровых листа;

Приготовление

Кусочки сала сразу нарезаем нужным для нас размером, промываем, и поставляем пока в стороне. Кладем шелуху в кастрюлю, добавляем воду, провариваем 2 минутки. Добавляем соль, кидаем лавровые листочки. Можно добавить и перчик горошком. Перемешиваем и погружаем ранее приготовленное сало.

Теперь его нужно проварить 10-25 минут. Кто любит мягкое сало, тот варит дольше. Для более жесткого продукта и похожего на соленое сало, достаточно 10 минут. Чтобы сало не всплывало на поверхность, можно поставить на него кастрюльку меньшего диаметра с грузом.

сало в луковой шелухе в домашних условиях: рецепты как приготовить быстро и вкусно

После варки, не удаляя груза, выключаем и оставляем остывать на 10 часов. Достаем кусочки, выкладываем на бумажные полотенца, даем жидкости стечь. Пока займемся чесноком. Зубки обчистим, измельчим и перемешаем со смесью перцев. Но можно использовать и один вид, также подойдет специальная приправа для сала.

Натираем кусочки ароматной смесью, заворачиваем в фольгу и убираем в морозилку. Через часок можно порезать кусочками и снимать пробу.

Как варить сало в луковой шелухе с жидким дымом

Этот рецепт позволяет без коптильни получить ароматное сало с ароматом дымка. Многие считают жидкий дым вредным продуктом, но мы не собираемся пить его литрами и нам достаточно 2-3 ложечек.

Ингредиенты

  • до 1,5 кг сала, можно одним куском;
  • 2 горсти шелухи;
  • 1 ч. л. красного перчика;
  • 1 ч. л. черного перчика;
  • чеснок по желанию.

Приготовление

Кладем промытую шелуху в кастрюлю с литром воды. Сразу добавляем соль, жидкий дым. Зачищаем ножом кусок сала и тоже отправляем в кастрюльку. Ставим на плиту и провариваем 30 минут. Если на куске много мясных прослоек, то продлеваем до 40 минут или даже часа. Ориентируемся по самому продукту, толщине.

Остужаем кусок, не вынимая из рассола. Можно оставить на всю ночь. Больше соли, чем нужно не впитается. Достаем, вытираем насухо. Удаляем с поверхности налипшие кусочки шелухи.

сало в луковой шелухе в домашних условиях: рецепты как приготовить быстро и вкусно

Смешиваем перцы, по желанию в них можно добавить еще чайную ложечку дыма. Натираем приготовленное сало, обматываем пищевой пленкой и готово! Для более аккуратной нарезки продукт нужно охладить в морозилке и можно подавать на стол.

С черносливом

Если нет коптильни или не хотите использовать жидкий дым, обратите внимание на этот способ приготовления. Чернослив придаст салу приятную подкопченную нотку без лишней «химии».

Ингредиенты:

  • сырое сало (подчеревок или другая часть) — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • луковая шелуха — 2 горсти;
  • чернослив (с косточками или без — не имеет значения) — 10 шт.;
  • чеснок свежий — 2 головки;
  • соль (не йодированная) — 200 г;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • лавроврушка — 2 листика;
  • черный крупномолотый перец — 1 ст. л.

Промыть шелуху и чернослив, уложить в кастрюлю. Добавить лавровый лист, сахар и соль. Залить водой и поставить на плиту. Когда закипит, заложить в рассол сало. Варить в течение 30 минут. Снять с огня, дать остыть, не сливая жидкость. Убрать на 8-12 часов в холодильник.

Очищенный чеснок размолоть в ступке с добавлением перца. Или измельчить зубчики на мелкой терке и смешать их с перцем.

сало в луковой шелухе в домашних условиях: рецепты как приготовить быстро и вкусно

Вынуть и просушить сало полотенцем. Втереть чесночную кашицу. Если вы не планируете съесть в ближайшие дни сразу всю порцию, часть обернуть в пергамент, положить в пакет и спрятать в морозилку. Остальное — хранить в основном отделении холодильника.

Даже шкурка получается мягкой и легко жуется.

Как быстро сварить сало в луковой шелухе с чесноком

Следующий вариант особо не отличается от предыдущего, но будем использовать немного другое количество продуктов. Все получается неимоверно вкусно, а делается легко и просто.

Ингредиенты:

  • Луковая шелуха — 1 ст.;
  • Свинина с салом — 350 гр.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Вода — 550 мл;
  • Душистый перец горошком — горсть;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Подчеревок нарежьте на средние кусочки. Шелуху же хорошо промойте. Теперь доведите воду до кипения и добавьте в нее подготовленную луковую шелуху. Проварите ее 10 минут. Потом добавьте соль, лавровый лист и перец горошком. Все хорошо перемешайте.

Далее уложите в этот маринад кусочки сала. И варите все на среднем огне минут 20-25. Готовность можете проверить ножом или деревянной шпажкой. Если мякоть хорошо протыкается, значит огонь можно выключать.

сало в луковой шелухе в домашних условиях: рецепты как приготовить быстро и вкусно

После выключения огня, массу оставьте еще минут на 15. Затем вытащите кусочки из маринада, полностью остудите их, посыпьте черным перцем и хорошо натрите измельченным чесноком.

Кушать такую закуску можно уже через час, но лучше, конечно, оставить на сутки в холодильнике. Также изделие отлично хранится в завернутом виде в фольге в морозилке.

Заключение

Сегодня готовим закуску, что называется, и в пир, и в мир. Чем отличается сало, приготовленное с использованием луковой шелухи, от обычного? В процессе варки и настаивания оно приобретает приятный золотистый оттенок.

А дубильные вещества, содержащиеся в верхних слоях лука, делают ее мягкой, сочной и пикантной. За вкус и аромат «отвечают» специи, которые можно варьировать в зависимости от рецепта и вашего настроения. Словом, получается отличная альтернатива покупным деликатесам.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.