Сайт о сельском хозяйстве

Как вкусно приготовить вишневый соус на зиму к мясу

Соус из вишни варят гораздо реже, чем клюквенный или брусничный, хотя из этой кисло-сладкой ягоды получаются изысканные заправки для разных блюд из мяса, птицы, рыбы, а также для десертов. Благодаря кислинке, которая в нем присутствует, он хорошо нейтрализует повышенную жирность мясных блюд.

Особенности вишневого соуса

Вообще вишневый соус не имеет однозначного рецепта, это в каком-то смысле чистый холст, на котором можно рисовать, все, что угодно, используя собственный вкус и фантазию. Подбор продуктов же может быть самым разнообразным, в зависимости от того, какое именно блюдо мы хотим облагородить.

вишневый соус на зиму к мясу: рецепты как приготовить вкусно и просто

Однако основные компоненты для создания сего шедевра все же имеются:

  • Во-первых, это, конечно же, сами вишни. Для нашей готовки не обязательно требуется именно свежий урожай, вполне для рецепта сгодятся мороженные ягоды, которыми, как правило, забиты наши морозилки после плодотворного сезона. Но если заготовки не являются вашим коньком, то и в магазине прикупить заледенелую продукцию не составит труда;
  • Во-вторых, заправку без загустителя трудно назвать соусом, поэтому мука или крахмал обязательно должны фигурировать в списке компонентов;
  • В-третьих, выбор жидкого базиса порой определяет результат готовки. В качестве основы может выступить соевый соус, вино, коньяк, вода, цитрусовые соки и прочие ароматические жидкости, которые будут отвечать за текучесть подливки и за её вкусовой оттенок;
  • В-четвертых, соус по своей сути является приправой, именно поэтому главными вкусовыми и ароматическими ингредиентами заправки являются специи, пряности и душистые травы, подбор которых осуществляется исходя из предпочтений повара или сочетаний с главным блюдом. В нашем случае к мясу прекрасно подойдут розмарин, кориандр, зелень укропа, петрушки, сельдерея и кинзы, чили, перец черный, лавр и прочие ароматности.

вишневый соус на зиму к мясу: рецепты как приготовить вкусно и простоКак приготовить вишневый соус на зиму

Заправка способна придать блюду совершенно новый вкус и аромат. Классический соус из вишни напоминает сливовый кисло-сладкий ткемали, но добавляя те или иные составляющие, вам удастся обыграть его по-другому.

Он подходит к говядине, свинине, птице, и вообще любому мясу. Вишневая подлива нейтрализует чрезмерную жирность, которая характерна для некоторых мясных блюд.

Какой бы рецепт ее приготовления вы ни выбрали, есть несколько общих советов, которые помогут довести вкус до совершенства:

  1. Не обязательно делать подливу из свежих ягод. Вы можете замораживать их летом, а готовить в другие сезоны. Перед тем как приступать к делу, обязательно поддержите ягодки при комнатной температуре.
  2. Для блюда обязательно необходим загуститель. В его роли может выступать мука, либо крахмал (подойдут кукурузный, картофельный).
  3. Желательно измельчать подливу блендером перед закаткой или подачей. Тогда она будет однороднее и вкуснее.
  4. Перед тем как сделать соус для мяса, определитесь с жидкостью, которую вы будете брать за основу. От этого сильно зависит итоговый вкус. Как правило, лучший результат получается при добавлении соевого соуса, вина, коньяка, соков.
  5. Можете класть любые специи, травы, приправы, которые вам нравятся, даже если они не указаны в рецепте.
  6. Если будете закатывать заправку, предварительно обязательно надо стерилизовать банки. Консервировать заготовку следует исключительно горячей.

вишневый соус на зиму к мясу: рецепты как приготовить вкусно и просто

Классический универсальный соус из вишни к мясу

Вишневые нотки в соусе отлично оттеняют вкус любого мяса, придавая блюду пикантный дегустационный оттенок.

Следует подготовить:

  • вишня (свежая) – 1 кг;
  • крахмал кукурузный – 20 г;
  • уксус бальзамический – 150 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 150 г;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

Ополоснуть ягоды, удалить косточки и сложить все в сотейник. Добавить соль, сахар и специи и довести все до кипения. Убавить огонь, томить еще 4-5 минут, после чего ввести уксус. Варить еще полчаса.

Материалы по теме
1 из 329

Кукурузный крахмал разбавить небольшим количеством воды, хорошо перемешать и аккуратно добавить в соус. Варить дополнительно 2-3 минуты, после чего дать получившемуся продукту слегка настояться (3-4 минуты).

вишневый соус на зиму к мясу: рецепты как приготовить вкусно и просто

Разложить по стерилизованным банкам, остудить и отправить на хранение в погреб. При желании перед введением крахмала вишню можно перебить погружным блендером.

К мясу на зиму

Можно приготовить оригинальный пикантный соус из вишни к мясу на зиму, который можно подавать не только в будни, но и на праздники.

Что потребуется:

  • 1,5 кг вишни;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • смесь молотого перца (по вкусу);
  • сухие острые специи (по вкусу).

Вишню вымыть, обсушить, вытащить косточки. Сложить ягоды в кастрюлю, добавить сахарный песок, покрыть и оставить на 8 часов (лучше на ночь). Утром поставить кастрюлю с вишней на небольшой огонь, довести до кипения, не забывая постоянно помешивать. Продолжать варить 20 минут.

Слить содержимое кастрюлю в дуршлаг и дать стечь всему сиропу. Когда он стечет, вишню через дуршлаг протереть в другую посуду.

вишневый соус на зиму к мясу: рецепты как приготовить вкусно и просто

В протертые ягоды положить растительное масло, смесь перца и острые сухие специи. Массу перемешать и поставить на огонь, нагревать до закипания. Пока греется вишневое пюре с маслом и специями, в слитый и полностью остывший вишневый сироп положить крахмал и размешать. Чтобы соус получился не слишком густым, можно убавить количество крахмала до 1 столовой ложки.

Когда вишневое пюре закипит, положить в него уксус и перемешать. Затем медленно влить вишневый сироп с крахмалом и кипятить еще две минуты. Полученный соус разложить в небольшие баночки и герметично закупорить. Хранить в холодильнике или погребе.

Совет. Если выделившегося за ночь сока будет недостаточно, потребуется добавить полстакана воды.

Вишневый соус — полезные кулинарные хитрости

Для соуса можно использовать как свежую, так и замороженную вишню. Также подойдут ягоды в собственном соку. Готовя соус из замороженной ягоды, предварительно ее разморозьте при комнатной температуре.

Соус из вишни может быть гладким, пюреобразным или подобным лечо с кусочками вишни. Чтобы получить нужную консистенцию заправки, все компоненты измельчают блендером. Косточки из вишен удаляйте специальным приспособлением, шпилькой для волос или ушком булавки.

Для соуса чаще всего используют загуститель. Для этого применяют крахмал, реже муку. Пикантный вкус и аромат соусу придаст чеснок, пропущенный через чесночницу. Масло для соуса используйте любое: оливкового, подсолнечное, рапсовое.

вишневый соус на зиму к мясу: рецепты как приготовить вкусно и просто

В вишнёвый соус можно добавлять ароматные приправы и травы: молотые орехи, сухофрукты, сливки, тёртый сыр. В соус часто добавляют алкогольные напитки и фруктовые соки. Посуду для приготовления соуса используйте из нержавейки или стекла, в крайнем случае, эмалированные сотейники. Но никакого контакта с алюминием.

Вишневый соус можно приготовить на зиму впрок. Для этого закатывайте его в горячем виде в стерилизованные банки. Для консервации в заготовку добавьте 2 ст.л. 9% уксуса на заключительном этапе приготовления.

Без консервации переложите соус в чистую стеклянную банку, закройте пластиковой крышкой и уберите в холодильник. Храниться он будет в таком виде 2 недели. Соус может быть сладкий к творожным запеканкам, оладьям, блинам или кисло-сладким к мясу, птице, рыбе.

Как приготовить вишневый соус к мясу с чесноком

Состав:

  • вишни – 1 кг;
  • прованские травы – 3 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубочков;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • острый перец – по вкусу;
  • уксус (бальзамический либо винный) — 150 мл;
  • сахар – стакан с горкой.

Изысканный соус из вишни к мясу на зиму делается так:

Сначала нужно будет удалять из вымытых ягод косточки. Можете делать это любым удобным для вас способом. Сложите мякоть в глубокий сотейник. Добавьте сахар, травы, давленый чеснок, перец, посолите. Начинайте варить на умеренном огне.

Влейте в блюдо уксус, как только начнется кипение. Варите еще полчаса. Соедините крахмал и немножко воды. Постоянно мешайте его, чтобы не застыл. За пару минут до отключения добавьте крахмал и тщательно размешайте. По желанию можете перетереть все блендером.

вишневый соус на зиму к мясу: рецепты как приготовить вкусно и просто

Разлейте заправку в простерилизованные банки, закатайте.

Совет: если хотите сделать подливу менее пикантной, вместо чеснока добавьте в нее лук. Одну головку измельчите, обжарьте на сковородке до мягкости и кладите в блюдо вместе с другими ингредиентами. Вкус получится другим, но не менее интересным.

Рецепт вишневого соуса к утке

Вариант для утки отличается особым пикантным вкусом, который получается благодаря комбинации ванили и гвоздики.

Следует подготовить:

  • вишня – 750 г;
  • вино красное столовое – 300 мл;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 60 г;
  • ванилин – 5 г;
  • мука – 40 г;
  • гвоздика – 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Вылить в сотейник вино и довести его до кипения.
  2. Ввести сахар, ванилин, гвоздику и томить еще 5 минут.
  3. Отправить в кастрюлю ягоды.
  4. Смешать муку и воду, избавиться от комочков.
  5. Ввести смесь в кипящий соус и варить до загустения.
  6. Аккуратно разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

вишневый соус на зиму к мясу: рецепты как приготовить вкусно и просто

В процессе варки можно добавить сухие травы, например, базилик и тимьян.

Рецепт вишневого соуса для индейки

Этот рецепт соуса для мяса из вишни и специй можно использовать при подготовке к любому важному празднику. Он хорошо сочетается с индейкой, белой рыбой и может стать альтернативой известному наршарабу (гранатовый соус).

Следует подготовить:

  • вишня замороженная – 900 г;
  • яблоки – 9 шт.;
  • орегано (сухой) – 25 г;
  • специи (кориандр, корица, черный молотый перец) – по 2 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 30 г;
  • розмарин (сухой) – по вкусу.

Шаги:

  1. Яблоки почистить, нарезать дольками и сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Добавить немного воды и поставить на огонь. Томить до размягчения, после чего взбить погружным блендером в однородное пюре (можно использовать готовый продукт).
  3. Вишню разморозить при комнатной температуре.
  4. Сложить ягоды и пюре в сотейник, добавить 50 мл воды и хорошо прогреть в течение 5-7 минут.
  5. Ввести в вишнево-яблочную смесь специи, соль, сахар и розмарин и томить еще 5 минут.
  6. Снять с огня и перебить все погружным блендером.
  7. Вернуть соус на плиту и тушить еще 5 минут.
  8. Горячим разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

вишневый соус на зиму к мясу: рецепты как приготовить вкусно и просто

Отложив часть соуса (20-30 г) в небольшую емкость, и, подождав пока он остынет, можно оценить густоту получившейся фруктово-ягодной подливы. При необходимости можно вернуть сотейник на плиту и вновь подогреть, разбавив водой. Или же, наоборот, выпарить лишнюю жидкость, томя соус на медленном огне.

Вишнево-винный соус к мясу

Этот вариант на первый взгляд может показаться больше пригодным для сладеньких десертов, нежели для вторых блюд, но это лишь первое и ошибочное мнение. Нежный ванильный аромат удивительным образом гармонирует с мясом.

Ингредиенты:

  • Вишня — 250 г
  • Красное столовое вино — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Сахарный песок — 3 ст. л.
  • Ванилин — 1,5 — 2 г
  • Мука — 1 ст. л.
  • Гвоздика — 2 шт.

Способ приготовления:

Для начала сделаем жидкую основу для соуса. Для этого в кастрюльку заливаем вино и ставим на огонь закипать. Как только появятся первые пузыри, закидываем туда сахар, ваниль, гвоздику и продолжаем кипятить около 5 минут.

Если мы выбрали для нашей готовки мороженые вишенки, то их предварительно следует разморозить, иначе соус будет водянистым и безвкусным. После этого удаляем из ягод косточки и закидываем мякоть в кипящий винный «бульон» и варим еще 5 минут.

В это время займемся загустителем. В воде (100 мл) разводим муку до однородной консистенции и после этого вводим массу в кипящий состав. Затем необходимо поварить заправку до загустения и после этого соус можно считать готовым к подаче.

вишневый соус на зиму к мясу: рецепты как приготовить вкусно и просто

Эта рубиновая подливка станет непревзойденным украшением ужина, а её пленяющий аромат покорит всех гостей и придаст мясу нежность и легкость.

Заключение

Ароматная кисло-сладкая вишня издавна используется для приготовления самых разных блюд. Это и вареники, и компоты, и пироги, и варенье, и штрудели… Но вот вишневый соус из этой ягоды готовят не многие. Вкусовые его качества значительно превосходят магазинные промышленные кетчупы.

Соус придает особую изюминку многим блюдам. Это универсальная заправка, которая может быть подана как к мясу, так и блинчикам. Соус обладает ярким и насыщенным вкусом, который преобразит вкус любой еды.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.