Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем варенье из черной смородины без варки: простые рецепты

Черная смородина – лидер по содержанию витамина С среди ягод. При этом у смородины очень приятный аромат и яркий вкус. Хранить такой полезный продукт можно, предварительно перетерев ягоды с сахаром без варки, что позволяет сохранить все полезные свойства свежей смородины.

В чем суть варенья без варки?

Самая полезная ягода – свежая. В процессе сушки, термообработки, заморозки теряется часть ценных веществ. Рецепты без варки позволяют получить максимум пользы от заготовки в зимнюю пору, когда свежих ягод нет под рукой.

варенье из черной смородины без варки на зиму: простые рецепты

Хозяек в живых рецептах привлекает простота. Варить – это значит долго стоять у плиты, снимать пенку, следить за временем, закатывать крышки. Сырое варенье заготавливать гораздо проще, так как можно обойтись без этих утомительных процедур.

Среди преимуществ сырого смородинового лакомства стоит отметить максимальное сохранение свежего вкуса и аромата ягодок. Заготовка подобного рода напоминает желе, которое можно добавлять в каши, готовить начинку для выпечки.

Свежее варенье без варки хранится в холодильнике до 7 месяцев.

Советы по приготовлению сырого варенья:

  1. Все ягодки должны быть спелыми, цельными. Если взять недоспелые, в банке начнется процесс брожения.
  2. Хвостики у ягод перед приготовлением удаляют, сбор промывают несколько раз, пока не уйдет весь мелкий мусор.
  3. Перед приготовлением ягодную массу просушивают, разложив в один слой на противне или подносе. Чем меньше влаги останется, тем лучше.
  4. Банки и крышки обязательно стерилизуют. Не нужно брать железные крышки, подойдут обычные капроновые.

варенье из черной смородины без варки на зиму: простые рецепты

Сколько сахара надо для смородинового варенья?

Сахар – продукт, позволяющий смородине долго оставаться свежей даже при комнатной температуре. Его количество подбирают с учетом сортовых особенностей кустарника и вкусовых предпочтений хозяйки.

Пропорции:

  1. Соотношение 1:1, когда на 1 кг свежего сбора берут столько же сахара. Подходит для кисло-сладких сортов черной или золотистой смородины, для рецептов «пятиминуток». Идеальный вариант для джема из крыжовника на зиму и смородины.
  2. Пропорция 1:0,5 подразумевает наличие 1 кг плодов и 0,5 кг сахара. Состав получается кисло-сладким, варить его надо в 2 раза дольше. Идеально подходит для начинок к пирогам.
  3. Сладкоежки предпочитают пропорцию 1:1,5 кг, когда на 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара. Состав получается сладким и густым.
  4. Соотношение 1:2 подходит для рецептов без варки. Такого количества сладкой добавки будет достаточно для длительного и безопасного хранения консервации в холодильнике.

варенье из черной смородины без варки на зиму: простые рецепты

Черная смородина, протертая с сахаром без варки

Лучший способ сохранить ягоды на зиму, просто перетерев и отправить в холодное местечко на хранение.

Заготовку с сахаром можно распределить по банкам и поместить на полку в холодильник. Хороший способ – переложить в лотки или пакетики. Затем заморозить в морозилке и уложить компактно, заняв совсем немного места.

Материалы по теме
1 из 329

Возьмите:

  • Смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.

Как приготовить холодное варенье:

Снимите ягодки с веточек, освободите от прочего мусора, отберите экземпляры, пригодные для заготовки на зиму. Помойте, обсушите на салфетке. Многие стараются убрать внешние хвостики у ягод. Считаю, что это лишняя и ненужная работа – оставьте.

Далее можно действовать несколькими вариантами. Потолките смородину толкушкой, поработайте блендером или пропустите через мясорубку. Здесь имеется один нюанс: масса получится сплошь однородной. Многие любят находить в перетертой массе цельные ягодки (я из их числа).

варенье из черной смородины без варки на зиму: простые рецепты

Поэтому я откладываю третью часть смородины в мисочку. Измельчаю основное количество, затем целые ягоды возвращаю в общую массу.

Следующее действие – пересыпьте ягоды сахаром, размешайте. Оставьте на время. Сладость должна полностью раствориться. Сколько на это уйдет времени? По-разному, процесс зависит от сочности ягод. Хотите ускорить процесс – чаще помешивайте.

Когда сахар распуститься, наполните перетертой ягодой банки и отправьте на постоянное место хранения.

Сырое смородиновое варенье «живые витамины»

Такой витаминный продукт сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества ягоды.

Для его приготовления потребуется:

  • Ягоды черной смородины – 2 кг.
  • Сахарный песок – 4 кг.

Промыть и просушить смородину, удалить чашелистики и веточки. Пересыпать ягоду в кастрюлю и подавить деревянной ложкой, добавить 1/2 часть сахара и перетереть. Пропустить ягодную массу через мясорубку, постепенно подсыпая оставшуюся часть сахара.

Вторым этапом будет перемалывание ягод блендером или на кухонном комбайне. Готовое ягодное пюре без семян и кожицы раскладывают в чистые стеклянные баночки и закрывают капроновыми крышками.

варенье из черной смородины без варки на зиму: простые рецепты

Хранить готовый продукт рекомендуется в любом прохладном месте.

Черная смородина с сахаром для хранения в морозилке

Ягоды смородины можно не только закатывать в банки, но и хранить в морозилке. Получается абсолютно свежий продукт, сохраняющий максимум микроэлементов и полезных веществ. Из таких ягод хорошо делать морс или приготовить пряный соус к мясу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг

Процесс приготовления:

Смородину перебираем, чтобы исключить попадание в готовый продукт испорченных ягод и посторонних включений – листьев или веточек.

Несколько раз промыть смородину в проточной воде и обсушить. Это необходимо, чтобы исключить лишнюю влагу в ягодах, поскольку она мешает долгому хранению продукта в морозильнике.

варенье из черной смородины без варки на зиму: простые рецепты

Смородину пюрировать любым удобным способом: мясорубкой или блендером. Добавить к ягодному пюре сахар, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы крупинки сахара растворились.

Разложить подготовленную перетертую смородину в полиэтиленовые пакеты или подходящие емкости, закрыть и отправить в морозилку. Вкусный десерт из свежих ягод готов!

Варенье из черной смородины на зиму – простой рецепт

Из черной смородины можно легко и быстро приготовить вкусное варенье на зиму. Оно получается густым и через время становится похоже на желе с целыми ягодками. Сиропчик очень густой. А в нем вкуснейшие ягодки.

Ингредиенты:

  • Смородина – 3 ст.
  • Сахар – 3 ст.
  • Вода – 1 ст.

Если по весу — на 1 кг ягод 1,25 кг сахара, 1 кружка воды.

На указанное количество продуктов получается около 1,5 л варенья.

Приготовление:

Заранее подготовим чистые банки, простерилизуем их. Банки и крышки моем горячей водой с содой. Складываем в кастрюлю крышки. Заливаем водой, доводим до кипения и кипятим минут 10.

Банки стерилизуем:

В микроволновке. Заливаем в каждую на 1 см воды. И включаем микроволновку на мощности 800 Вт на 3-4 мин. Можно ставить и сухие банки, но тогда нужно рядом поставить стакан воды.

Или в духовке. Чистые емкости ставим в холодную духовку. Включаем на 150-160 град. духовку. Когда она нагреется до заданной температуры ждем еще минут 10. Выключаем, открываем дверцу и ждем, пока немного подостынут.

Насыпаем смородину в подходящую глубокую емкость. Заливаем водой. Ставим на огонь, довести до кипения и варим еще на небольшом огне 15 минут.

варенье из черной смородины без варки на зиму: простые рецепты

Снимаем с плиты и сразу же насыпаем сахар. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Ждем пока варенье остынет и можно разливать по банкам.

Если банки не стерилизовали, то разливаем горячим. Но, если закрывать горячий джем, то ягоды отделятся от сиропа. И часто получается, что в одном месте густо, в другом — пусто. Через некоторое время варенье густеет и становится, как желе. Вкусное и нежное!

Мы так сделали в прошлом году. Вкуснятина! Обалденное желе получилось! Всю зиму лопали, и гостей угощали, все только нахваливали, да рецепт спрашивали. И удивлялись как просто!

Тем более, этот рецепт применим для белой смородины (протерев ее предварительно через сито), клубники, малины, и даже абрикос и слив. Делайте, ешьте, все получается просто замечательно! И хранится отлично.

Варенье из черной смородины с апельсином без варки

Берем:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Апельсины – пара штук.
  • Сахар – 3 кг.

Как приготовить:

  1. Подготовьте к заготовке смородину, ополосните, подсушите.
  2. Сложите в кастрюлю, измельчите любым, выбранным способом.
  3. Помойте апельсин, не снимая кожицы, поделите на 4 части. Затем также превратите в пюре (задействуйте блендер, мясорубку).
  4. Соедините апельсиновую массу с ягодной, засыпьте сахар и хорошенько вымешайте.
  5. Забудьте на несколько часов, дождавшись полного растворения сладости. Не забывайте помешивать, помогая сахару распуститься.
  6. Холодное варенье разложите в банки, закрутите и перенесите в холодное место. Храните не долее года.

варенье из черной смородины без варки на зиму: простые рецепты

Желе без варки из черной смородины

Советую из сахара сделать пудру, тогда текстура желе получится нежной. Поскольку смородина в составе содержит природный пектин, никаких загустителей не потребуется.

Берем:

  • Сахар – 1 кг.
  • Черные ягоды – 1 кг.

Как заготовить желе на зиму:

  1. Чистые ягоды измельчите любым приемлемым способом. затем протрите её через сито, удалив семена и кожицу. Жмых не выбрасывайте – заморозьте, зимой сможете использовать при варке компота.
  2. Засыпьте пудрой (сахаром), перемешайте. Пудру кладите небольшими порциями, удобнее будет распределить её по смородиновой массе.
  3. Распределите по стерильным ёмкостям, закатайте, отправьте в холод.

варенье из черной смородины без варки на зиму: простые рецепты

Видео-рецепт варенья на зиму черной смородины без варки. Удачных вам заготовок, и приятных зимних чаепитий!

Ароматная перетертая ягода к зимнему столу

Процесс приготовления:

  1. Понадобится черная, золотистая или красная смородина, сахарный песок в пропорции 1:2.
  2. Промыть плоды, перебрать, оставить самые качественные. Пропустить сбор через мясорубку.
  3. Перелить ягодное пюре в глубокую чистую миску, добавить сахар, перемешать деревянной лопаткой. Дополнительно можно еще раз взбить массу блендером. Для полного растворения сахарных кристаллов можно подождать сутки, накрыв варенье чистой тканью и периодически перемешивая.
В завершении надо простерилизовать банки и крышки. Перелить сладкое ягодное лакомство в банки, закрыть крышками, отправить в холодильник.

Черная смородина на зиму без варки через блендер

Блендер отлично измельчает ягоды, превращая их в воздушное пюре. Такой натуральный десерт понравится и взрослым, и детям, а на его приготовление нужно затратить совсем немного времени и сил.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 0,5 кг
  • Сахар-песок – 0,5 кг

Процесс приготовления:

Подготовить банки для хранения смородины: хорошо их вымыть и простерилизовать на пару или в духовке. Емкости, в которые будут раскладывать ягоды, должны быть сухими. Смородину перебираем, чтобы остались только целые и неиспорченные ягоды, без листиков или веточек.

Хорошо промыть смородину, сложив ее в дуршлаг. Измельчить ягоды с сахаром в блендере. Для этого разделить весь объем смородины на несколько частей и перебивать с аналогичными по объему частями сахара.

варенье из черной смородины без варки на зиму: простые рецепты

Готовую массу разложить по банкам и плотно закупорить, предварительно засыпав горлышко банок сахаром примерно на 1 см.

Заключение

Черная смородина является очень полезной ягодой. Время ее созревания приходится на июль. Поскольку в ней содержится много пектина, из ягоды, как и из крыжовника, можно варить вкусные варенья, желе и джемы.

К тому же в ней содержится много витаминов, в частности витамин С. Черная смородина очень полезна для сердца и помогает при проблемах с желудком. К тому же варенье обладает тонизирующих и мочегонным действием. При приготовлении варенья ягода сохраняет свои полезные свойства.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.